FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Сергей Сидорчук: "После "Черноморца" от Блохина досталось всем"
^

Сергей Сидорчук: "После "Черноморца" от Блохина досталось всем"

613
Сергей Сидорчук: "После "Черноморца" от Блохина досталось всем"
Фото - Роман Свирипа, FootBoom.com
Интервью с полузащитником Динамо состоялось за несколько дней до матча с Рапидом: последнего в этом сезоне. Сидорчук в игре с австрийцами участия принимать не мог из-за дисквалификации. Впрочем, Сергей в отпуск не уехал: продолжал тренироваться с командой. В день запланированной встречи Сидорчук, правда, чувствовал себя неважно, простудился, но интервью отменять не стал: просто перенес место встречи в свою квартиру, чтобы лишний раз не выходить на улицу.
"Для себя твердо решил, если за год не будет никаких шансов – попрошусь уйти"
- Год назад вы переходили в Динамо. Сколько времени отводили у себя в голове на то, чтобы приблизиться к основе команды?

- Я прекрасно понимал, что поначалу играть особо не буду. Первая цель: просто закрепиться, начать попадать в заявку. Потом – на замену. Главное, чтобы в аренду не отдали сразу.
- Считаете, если отдают в аренду, то уже не рассчитывают?
- Разные бывают ситуации. Если покупают, а потом сразу в аренду отдают – явно нехороший знак. Другое дело, когда отдают собственных воспитанников для практики. Вот как, например, Виталя Буяльский заиграл: для него отличный опыт, я считаю.
- Предположим, что адаптация бывает трех видов: тяжелая, легкая и средняя. Какая была у вас?
- У меня все сложилось скорее просто. С украинцами общий язык был найден сразу. Макс Коваль очень помог: мы ж с ним фактически всю жизнь знакомы. Он меня ввел, так сказать, в компанию (улыбается). Да и вообще уже ко всему привык.
- К чему дольше не мог привыкнуть?

- Например, в Запорожье я любил перед тренировками в парк пойти погулять, подышать воздухом – на Хортицу, скажем. Я знал, что всегда все успею: на тренировку точно не опоздаю. Сейчас же лишний раз никуда не еду: в пробку попаду – потом никуда не успею. Так, разве что в Голосеевский парк, он тут неподалеку.
- И все же, за сколько времени вы рассчитывали приблизиться к основе? На момент подписания контракта в Динамо находилось пять игроков идентичного амплуа.
- Для себя твердо решил, если за год не будет никаких шансов – попрошусь уйти. Такой возраст, что надо играть.
- В итоге вышло, что без игры просидели лишь два первые месяца.
- В чем-то повезло мне: кто-то травмировался, кто-то карточку получил, кого-то в аренду отдали. Вышло так, что в некоторых матчах кроме меня и некого ставить даже было.
- За первые два месяца депрессивные настроения посещали?

- Нет. В Луцке вышел на пару минут на замену, в Одессе – также, против Днепра, когда 2:0 выиграли.
- В Луганске вам доверили уже целый тайм. Пытались "сделать разницу" или наоборот старались не испортить?

- Сделать разницу – точно нет. Я по характеру не такой человек: есть люди, которые приходят в новый коллектив, сразу начинают всех учить вокруг. Я не такой. В Луганске выделиться не пытался: отдавал ближнему и все.
- Я, конечно, не эксперт, но мне казалось, что у вас поначалу нервы пошаливали: например, очень много лишних касаний выходило в центре поля. Волнение?
- Да не замечал как-то. Если давали делать много касаний, и это не шло во вред – почему бы нет? Если же шло, то – да, тут, наверное, дело в переживаниях. Поля еще такие были: в Луцке, например, там одно касание должно было быть на всю команду (улыбается).
- Сейчас от лишних эмоций уже удается избавиться?
- Не всегда. Бывает такое, что вообще перенастрой случается: врезаюсь очень жестко. Это ведь не из-за того, что стиль такой: просто перенастрой.
- Вспомните матч, перед которым был самый сильный "перенастрой".
- Когда я играл за Металлург, нам предстоял решающий матч в Первой лиге. Команда у нас была молодая, шли на повышение...
- Постойте, речь об игре с Севастополем?
- Ну, да, о ней.
- Так рассказываете словно это какое-то неприметная игра (улыбаюсь).
- Это я на всякий случай. У нас тогда был тренер-консультант Бузник Анатолий Иванович: он так настраивал, что коленки реально тряслись.
- Каким образом?
- Севастополь не очень красиво сделал: по всему городу был развешен плакат-афиша. На нем наш Жуниор делает подкат против Танчика, полузащитника Севастополя, а над Жуниором идет такая типа волна. Смысл: затопили Металлург. Бузник на этом сыграл.
"Первую красную получил за грубый фол против Боатенга, поставь он ногу жестче – быть перелому"
- В прошлом сезоне провальной вышла игра с Таврией. Худшая в футболке Динамо?
- Плохая игра, очень плохая. Я второй гол привез. Ну, как привез, мяч там попал то ли в руку, то ли в плечо: судья свистнул. Да и судили так... Красную еще в конце получил: чисто из-за провокации.
- Кто провокатор?
- Бразилец, защитник Таврии...
- Селио?
- Да, он. Спровоцировал.
- Как?
- Наступил на ногу.
- Специально?
- Думаю, что специально. Я его оттолкнул: оба получили желтую, для меня вторая была.
- После этого у вас была дисквалификация на последний тур. Почему не попросили пораньше отправиться в отпуск, а еще играли за дубль?
- Так я еще футболом не наелся. Против Запорожья очень хотел сыграть: жаль, что только за дубль вышло.
- Я иногда наблюдаю за матчами дубля Динамо. Кажется, игроки основы, которые там играют, ходят пешком. За дубль бегали, как все старшие?
- Для меня даже такая игра была шансом. Равно, как и любая тренировка, тоже шанс.
- Для вас красные карточки – не редкость. Какая общая причина их получения, если такая есть: грубость, несдержанность, разговоры с арбитрами?
- Первую, помню, получил за грубый фол против Боатенга в Днепропетровске: когда шел в подкат, казалось, что все нормально. Смотрел потом повтор: выглядело страшновато. Поставь он ногу жестче – быть перелому.
- Самое глупое наказание за карьеру?
- Самое глупое могло бы быть в Швейцарии. Буквально за две минуты. Сначала удалили Мбокани, потом судья мне дал желтую, а через две минуты – опять нарушаю, причем неаккуратно.
- Какая мысль промелькнула в голове?
- Одна-единственная: хоть бы не удалил. Слава богу, вторую не дал.
- Вам когда-нибудь приходилось делать так, как сделал Селио? Или, может, симулировать?

- Нет, не люблю, когда так делают и сам так не делаю. Иногда даже помогаю: например, в игре с Говерлой последней на поле вышел африканец Армони Иканде, с кольцом на голове. Резервный арбитр проглядел, я подсказал главному. Судья поблагодарил, конечно. Заметь делегат — была бы проблема.
"Гармаш лучший полузащитник Украины, хотелось бы с ним сыграть"
- Вас часто сравнивает по манере игры с Денисом Гармашем. И проблемы, похоже, схожие: нередко получаете ненужные желтые карточки.
- Да. Поэтому приходится иногда покидать поле раньше, чем мог бы.
- Наверняка перед каждой игрой говорят: будь аккуратней.
- Говорят (улыбается). Мне кажется, это приходит с опытом. Вон на Гармаша посмотрите: у него эти проблемы уже позади, стал лучшим полузащитником Украины, как мне кажется.
- Вам же, если не ошибаюсь, вместе на поле выходить не приходилось?
- Нет, из-за травмы Дениса пока что не пересекались.
- Есть мнение, что двум однотипным игрокам на поле места не найти.
- Скажу так: мне было бы интересно с ним сыграть. Как получится – посмотрим.
"Года два назад сидел, читал комментарии после каждой игры, переживал..."
- Как-то странно вышло: вы отыграли провальный для команды матч против Черноморца в августе, забили единственный мяч и пропали из игры на полтора месяца. Как так?
- У меня не было ни травм, ничего такого. Олег Владимирович говорил, что он меня уберегал от всего этого...
- От чего?
- От критики. Команду сильно критиковали. Он боялся, чтобы я не пропал из-за этого.
- Разве может игрок уровня основы киевского Динамо пропасть из-за критики в свой адрес?
- Надломиться – запросто. От этого невозможно абстрагироваться. Года два назад сидел, читал комментарии после каждой игры, переживал...
- Сейчас как?
- Сейчас уже так не изучаю все подряд. Сколько людей – столько и мнений. Не могу же я быть хорошим для всех. Это мне, кстати, Ярмоленко так посоветовал.
- Я думал, что профессиональные футболисты имеют какой-то иммунитет на такие вещи: пишут ведь много, а мнение народа всегда изменчиво.
- Не знаю, может, у кого и есть иммунитет, а у меня – нет. Я сам по себе человек такой мнительный.
- К теме того матча с Черноморцем: Блохин после игры серьезный разнос устроил?
- Досталось, конечно, всем. Кому-то больше, кому-то меньше. Так бывает после каждой неудачи: достается всем. Нет такого, что проиграли – и забыли: всегда будет проведен разбор, после – серьезный разговор с каждым. Все понимают, в какой команде мы играем, и какие задачи должны выполнять.
- В той игре Евгений Селин провел десяток минут на поле с серьезной травмой. У вас такое бывало?
- У меня таких травм тяжелых не было (Сергей ищет под рукой любое изделие из дерева – прим. Г.К.). Бывало, конечно, играл с ушибами, но это обычное дело.
- Вы, кстати, забили Черноморцу дальним ударом. Почему потом били мало?
- Я сам не знаю, если честно, почему так мало. Хочется иногда тоньше сыграть. Хотя раньше чаще бил, даже еще весной. Да и по установке должен больше наносить ударов.
"Воскресные футбольные передачи смотрю только когда выигрываем"
- Лучшая игра сезона текущего: 9:1 с Металлургом?
- Не сказал бы. Мне, например, больше понравилась домашняя с Карпатами.
- Так тогда они едва ничью не увезли – пару минут не дотерпели.
- Да, но сама игра была хорошей. Мы тогда, кажется, 34 удара нанесли. По ТТД набрали очень приличные цифры (1213 ТТД набрала вся команда с 19 процентами брака, а сам Сидорчук – 130 и 12 процентов брака – прим. Football.ua). С Металлургом же просто так получилось, что все залетало.
- Почему вас убрали с игры в перерыве игры в Луганске?
- Играл плохо. Да и мы проигрывали: надо было выпускать более ориентированных на атаку полузащитников.
- Неудачной была лично для вас игра в Севастополе. 40% брака — очень нехороший показатель.
- Да, плохой матч выдался...
- А почему? Какие причины видите лично вы, какие тренер?
- Ну, игру с Севастополем не разбирали (напомню, так было на момент записи интервью – прим. Г.К.), а остальные... Не хочу искать каких-то оправданий или еще что-то... Такое бывает у молодых футболистов: отдаешься полностью в одной игре, а на следующую через три дня тебя уже просто не хватает.
- Выходит, игра через два на третий вам дается проблематично?
- Перед игрой не чувствуешь себя опустошенным. Но потом что-то идет не так, и недостаток сил сказывается.
- В целом, как изменилась ваша игра за этот год, что в ней поменялось?
- Считаю, стал больше играть на оборону. Физически тоже прибавил. Во всех остальных компонентах. Особенно – понимание игры. Тренировки с такими мастерами, как те же Велозу, Бельханда, даром не проходит: у них мяч непросто отобрать.
- Что осталось исправить в ближайшее время в собственной игре?
- Голова должна быть холоднее: меньше эмоций, больше хладнокровия.
- Вы уже умеете публично признавать ошибки, чего не делает большинство коллег. Например, после Генка честно сказали: да, вон там я действительно привез.
- А что тут такого? Все же видели по телевизору, чей игрок отправил мяч в ворота. Не буду ж я на кого-то перекладывать ответственность, если сам виноват.
- Как так вышло, что за 60 минут того матча Динамо даже не приблизилось к хотя бы одному голу в ответ?
- Верите, когда Ярмоленко тогда забил – еще и гол такой легкий получился – казалось, что сейчас все пойдет просто. Ситуация же не в нашу пользу изменилась очень быстро...
- Из-за таких вот мыслей, видимо.
- Сыграло злую шутку, возможно. Понятно, что на второй тайм выходили расстроенными.
- Михаил Кополовец говорил, что после поражений ему стыдно выходить на улицы Львова. После игр лишний раз не светитесь?
- Да времени даже особо нет, когда матчи два раза в неделю. А после поражений – тем более искать время, чтобы куда-то сходить, не стоит. Просто закрываюсь дома и все. Верите, даже воскресные передачи не смотрю. Только смотрю, когда выигрываем.
- В городе уже узнают в вас игрока Динамо?
- Да нет, дальше моего дома – особо никто не узнает (улыбается). Тут на паркинге знают меня, консьерж внизу в курсе, что я футболист. А так по городу спокойно перебираюсь.
"Белик все правильно сказал. Нас весь второй круг "убивали"
- Вы согласны с тем, что Динамо попалась слабая группа в Лиге Европы?
- Считаю, все команды одного уровня: Генк, Тун, Рапид.
- Какой этот уровень? Скажем, в сравнении с чемпионатом Украины.
- Ну, они вообще не похожи на наши команды – не закрываются. Генк даже в Киеве не закрывался. Они не стараются подстраиваться: играют в свою игру. У нас же все подстраиваются: под Динамо, под Шахтер.
- Вам еще совсем недавно в Металлурге приходилось также подстраиваться?
- Конечно. У нас были фланги скоростные и чуть ли не одна тактика на такие матчи: отдать им мяч, а они выбегают в атаку.
- Не было тренера, который пытался привить другую игру в Металлурге?
- Григорчук делал попытки настроить нам атакующий футбол. Ребята говорили, что Пучков также пытался что-то похожее организовать. Первая лига, правда, не в счет – там мы уже были лидерами.
- Первая лига много дала вам как футболисту?
- Очень. Считаю, каждый игрок должен там побывать: это закалка, прежде всего. Играют взрослые люди, много опытных игроков.
- Алексей Белик в порыве гнева назвал этот турнир "Базар-лигой": получается, не только хорошему можно научиться.
- Я с этим согласен. Это было не только после Севастополя и гола Кузнецова рукой: нас судьи убивали весь второй круг.
- То есть Белик высказал общее мнение?
- Да, общее. Он был рупором: опытный игрок, умел говорить.
- Металлург вышел все же в Премьер-лигу, но непонятки были в самом клубе. Группу игроков отчисляли, потом...
- Я бы не очень хотел об этом говорить: больная и неприятная тема.
"Пришел в Запорожье посмотреть, как маленькие дети играют. Ко мне подходит один папа и спрашивает: "А сколько ты зарабатываешь?"
- Я читал, что вы до десятого класса не могли определиться: заниматься всерьез футболом или чем-то другим. На тот момент вы обучались в обычной средней школе?
- У нас был спортивный спецкласс при обычной школе. Привилегии, правда, имелись – приходили к третьему уроку только. До десятого класса действительно еще не определился... Вообще, удивляюсь, что сейчас все уже с раннего детства видят себя профессиональными футболистами. Приезжал вот летом в Запорожье, пришел посмотреть, как маленькие дети играют. Ко мне подходит один папа и спрашивает: "А сколько ты зарабатываешь?".
- Что ответили?
- Сказал, что некорректный вопрос. Странные люди – смотрят на детей, как на бизнес-проект. Мои родители меня отдавали, чтобы я был просто здоров, на улице не болтался. Хотя такие приоритеты у людей, наверное, связаны с тем, что в стране творится.
- Виталий Виценец говорил нам в интервью, что футболисты играют за премиальные. Вы не из категории меркантильных игроков?
- Виталия можно понять: когда не платят по полгода, то тут дело другое уже. А вообще, конечно, футбол уже все больше и больше становится бизнесом – никакой романтики.
- Это плохо?
- Могу сказать, что да.
- Вам с позиции футболистам по идее хорошо, разве нет?
- Конечно, когда смотришь, что где-то не платят, где-то не уверенности в завтрашнем дне, клубы разваливаются, то радуешься, что играешь за Динамо.
- Вы, кстати, откладываете что-то на будущее?
- Не без этого. На квартиру в Киеве, например. Бизнес никакой не веду.
- Почему?
- У меня этой жилки, увы, нет (улыбается).
- Вернемся к школе: поблажки футболистам серьезные давали?
- Да практически никаких! У нас такой классный руководитель был, что косить не получалось: ни мне, ни Кривцову, ни Ковалю, можете у них спросить. Правила по алгебре и геометрии до сих пор помню!
- Например?
- В прямоугольном треугольнике катет, лежащий против угла 30°, равен половине гипотенузы. Теорему Пифагору тоже могу.
- Да теперь уже не сомневаюсь!
- Вот, и дискриминанты – тоже не проблема. Со стороны точных наук поблажек не было. Также историю Украины и географию хорошо знаю. Приходилось учить: так просто никто оценку не ставил.
- Как с высшим образованием?
- Четвертого числа как раз закончил магистратуру, диплом получил.
- Какой?
- Магистра по физическому воспитанию.
- Почему Коваль, который 1992 года рождения, закончил одновременно с вами и Кривцовым обучение?
- Он раньше пришел. В его год еще набора не было, а он уже пришел. Мы, кстати, в один день на футболе в первый раз оказались. Мне было восемь, а ему семь. Или мне семь, а ему шесть. Не вспомню точно...
"Когда вызвали в сборную – посыпались звонки. Я пару раз поговорил, потом уже трубку не брал"
- В конце интервью поговорим о сборной. Мама Дмитрия Хомченовского, когда узнала, что сына вызвали в главную команду страны, пять минут не могла ничего сказать от радости. Какая была ваша реакция и ваших близких?
- Конечно, была радость. Родителям позвонил, девушке: все были рады. Потом уже мне начали звонить: Рома Безус, Ярмола, все поздравляли, Макс Коваль, папа его. Потом звонки просто посыпались – не люблю этого. Журналисты начали звонить, я пару раз поговорил, потом уже трубку не брал.
- Нехорошо.
- Я не люблю большое внимание к себе.
- Роль игрока Динамо и сборной обязывает.
- Ну да...
- Каким был первый день в сборной?
- Ходил, смотрел на всех, рассматривал. Интересно было, но не более того.
- О чем с Фоменко говорили?
- Узнавал, как дела, все ли нормально. Очень правильно: не чувствуешь себя одиноким, когда только приезжаешь.
- Понимали, что шансов сыграть, по большому счету, против французов нет?
- Конечно! Это был ознакомительный вызов. Михаил Иванович тренер осторожный, игроков вводит постепенно. Так и должно быть: я не рассчитывал выйти и сразу сыграть. Всему свое время.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения