Вячеслав Заховайло: "Начали душить Конькова... Это старая прогнившая система"

Вячеслав Заховайло: "Начали душить Конькова... Это старая прогнившая система"

50
Вячеслав Заховайло: "Начали душить Конькова... Это старая прогнившая система"

Украинский футбол давно требует прозрачных и понятных правил игры, которые будут соблюдать все участники украинской футбольной общественности в равной степени. Давно назрела необходимость в очищении украинского футбола от коррупции, игры в поддавки и разного отношения к клубам со стороны футбольных инстанций.

Футбольный менеджер Вячеславу Заховайло, объясняет, что люстрация - это, в первую очередь, законность и процедура, а не махание шашкой наголо.

- Все должно быть в рамках закона. Если мы хотим навести порядок, то везде должна быть законность. В последнее время у нас очень часто звучит слово "люстрация". Наше общество еще не отдает себе отчет, что означает люстрация. Люстрация - это закон, а закон принимается государством. Вот пример. Я живу в Чехословакии с 1990 года. После революции Коммунистическая партия Чехословакии была объявлена вне закона. И все люди, которые занимали руководящие должности определенного уровня в старое время, больше не могли занимать соответствующие посты в новом государстве. Этот закон назывался "люстрация". Коммунисты, которые занимали должности, должны были пройти переаттестацию. И то, по люстрации, в каждом персональном случае решение принимал суд. Сейчас все должны понять, особенно молодые ребята и горячие головы: все, что у нас происходит - это чистая махновщина. Это все на грани фола, это все незаконно. Даже при всей моей нелюбви к власти, к футбольной власти, должен соблюдаться закон. Иначе мы становимся на ту же самую дорогу, что и "попэрэдныкы". Демократия - это процедура. А процедура - это соблюдение закона.

Нужно понимать структуру такой общественной организации, как Федерация футбола. Для того чтобы к ней апеллировать, нужно изучить ее устав. Его должны изучить грамотные юристы. В уставе должны найти те лазейки, где общественность имеет какую-то возможность влиять на процессы. Если ультрас не являются субъектом в структуре ФФУ, любое давление - политическое, общественное - может стать подспорьем для Конькова обратиться в ФИФА и УЕФА. И он будет прав. Если вы хотите действительно каких-то коренных изменений, должна соблюдаться законность всех ваших действий. Вот была история с Григорием Суркисом, все эти путчистские съезды против него. Это все закончилось ничем. Как бы это ни раскручивали медиа, какой он подлец и такое прочее, это все было незаконно.

Федерация футбола - общественная организация. Она состоит из коллективных членов, которые принимаются на каких-то основаниях. Вот вы пришли с улицы, с Майдана - и говорите: "Вы делаете неправильно". Ответ будет очевидным: "Кто вы такие?" Ультрас говорят: "Вы воруете". Но, если нарушаются законы Украины, ты как гражданин Украины имеешь право пойти в прокуратуру и написать жалобу.

В Чехии есть закон о коррупции. Там прописано очень много положений, начиная от работы чиновников и заканчивая спортивными мероприятиями, где органам следствия по разрешению прокурора и судьи разрешается прослушка и тайное производство. В Чехии этот закон работает на 100%. Этим летом восемь футболистов из Третьей лиги попали под криминальный срок. Они делали ставки на свои результаты в тотализаторе. И полиция это доказала. Пока нет закона - это все детский сад. Нужно уйти от игры в зарницу, от всего этого романтизма, в правовое поле. Почему в Германии, да и в той же Чехии, все трамваи ходят по расписанию? Приходишь на остановку - и написано "Трамвай придет в 13.02". И он приходит именно в это время, можно даже часы сверять. Потому что есть порядок и есть соблюдение закона. И поэтому в Европе люди живут нормально - потому что все соблюдают законы.

Мы должны задать себе вопрос: как общество может повлиять на процесс "футбольной люстрации"? Этот процесс должен быть легитимным и признанным самой Федерацией футбола. Но должна быть добрая воля футбольных властей. Они должны принять решение на общем собрании, что принимают в качестве коллективного члена или наблюдателя с правом голоса некую общественную организацию, которая будет заниматься контролем и сможет вносить вопросы в повестку дня. Но я сомневаюсь, что такое возможно.

В такой общественной организации, прежде всего, должны быть люди, которые имеют юридическое образование. Они должны разбираться в законах общей юрисдикции и, особенно, футбольных законах. Никакие не бывшие футболисты, никакой не просто "хороший человек". Общественную организацию нужно зарегистрировать. В уставе организации должны быть прописаны цели и задачи, и эту организацию должна признать Федерация футбола и принять ее на законных основаниях. Если не будет совершен данный шаг - это чистая пионерия. И никто не признает ваше слово - ни УЕФА, ни ФИФА. Потому что УЕФА и ФИФА - это такие консерваторы, которых больше нет нигде. Мне сложно сказать, будет ли политическая воля нынешних руководителей, чтобы подобную организацию запустить в общее корыто. Но попытаться можно. Можно заручиться поддержкой президента Федерации или какого-то коллективного члена, проводить консультации - это вопросы политики. Главное: если вы хотите бороться за честность и справедливость - нужно начать с легислативы и законности. Голос улицы - это незаконное давление. То, что сейчас делается - это незаконное давление. И оно будет расцениваться УЕФА и ФИФА как вмешательство в дела Федерации.

Нынешние футбольные руководители никогда не поменяются. Ни Коньков, ни Попов, ни Данилов. Анатолий Попов - это коррупционер и лоббист. Я не могу сказать, какой это человек в жизни, но то, что он нечестен в футболе - это точно. У меня было столько с ним ситуаций, что если все пересказывать - можно с ума сойти. С Виталием Даниловым я лично не знаком. Но мнение со стороны: человек занимается псевдополитикой в футболе, его больше всего интересуют футбольные денежные потолки, какие-то выгоды в общении с первыми лицами футбольных клубов. Если Попов поднял голос - значит, лед тронулся. Все набежали, начали душить Конькова, доставать какие-то документы... Это старая прогнившая совковая система. Попов сидит в своем возрасте в кресле и получает зарплату, и поверьте, немалую. Причем Федерация выплачивает ему гранты, командировки и прочее. Они ведут абсолютно небедный образ жизни. Вы приходите с улицы и начинаете рассказывать: "Мы за справедливость". Он отвечает: "Молодые люди, а вы, собственно, по какому вопросу? Ааа, за справедливость? Так, идите в газете пишите". Ему все слова до лампочки. Коньков? Он менеджер никакой. Он просто хороший дядька, надувает щеки, говорит "Я за хороший футбол" и подобные общие фразы. Но он не технократ. Что такое быть в футболе технократом? В футболе все жестко регламентировано и соблюдается процедура. Чтобы работать в Федерации футбола, ты должен быть юристом и человеком, который разбирается в букве закона.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры