Адис Яхович: "Дай Бог, чтобы все было спокойно"

Адис Яхович: "Дай Бог, чтобы все было спокойно"

169
Адис Яхович: "Дай Бог, чтобы все было спокойно"
ФК "Металлист"
Он интересен украинским любителям футбола уже не только как игрок полтавской «Ворсклы». Адис - нападающий сборной Македонии, то есть наш непосредственный соперник в отборочном турнире чемпионата Европы-2016.
Яхович и его товарищи были определены в ту же группу С, что и подопечные Михаила Фоменко.
18 марта македонский форвард отпраздновал свой 27-й день рожденья. А за два дня до этого он преподнес и себе, и своим болельщикам подарок - забил гол в ворота «Зари». Это второй точный удар нападающего в украинском чемпионате, первый же раз Адис отметился в домашнем матче 11-го тура в Полтаве с киевским «Динамо». Безусловно, поклонники форварда ждут, что Яхович продолжит забивать.
Например, сделает это в воскресенье в Луцке. Интересно, что именно со встречи с «Волынью» 25 сентября 2013 года македонец начал отсчет официальным играм в украинском футбольном пространстве.
- Какие воспоминания сохранились от того поединка 1/16 финала Кубка Украины?
- Мы играли дома и победили - 2:1. Путевка в следующий раунд далась непросто, ведь судьба противостояния решилась в овертайме. Я провел на поле 120 минут. Гол, как вы знаете, записать в свой актив не удалось. Однако особо не огорчусь, если команда в воскресенье опять выиграет, а я не забью. «Ворскле» надо брать три очка.
- Знаете уже рецепт, как добиться нужного результата?
- Нельзя сказать, что он какой-то особенный или секретный. Надо выходить на поле и показывать все, что умеешь. При правильной постановке игры нынешний подбор исполнителей позволяет рассчитывать на победу в каждом матче, в том числе и с «Волынью».
- А в обойме луцкой команды есть футболисты или линия, которым, на ваш взгляд, следует уделить особое внимание?
- Наибольшую опасность несет правый фланг. Думаю, именно там надо быть всегда начеку. Впрочем, и об остальных участках забывать не стоит. Концентрация и еще раз концентрация. Только она позволит реализовать нашу тактику, игровую идею в результат.
- В матче 21-го тура вы забили третий гол на полях Украины (два в чемпионате и один в 1/8 финала национального кубка). Как считаете, почему не удалось стать автором большего количества результативных атак?
- Нынешний сезон, как известно, я начал в «Виле» - команде швейцарской челлендж-лиги (это второй по силе дивизион страны). Провел пять поединков, в которых забил пять голов. После этого и последовало приглашение в «Ворсклу». Лишь с конца сентября я начал регулярно выходить на поле в составе полтавчан. Пришлось, как говорится, сходу вникать в стиль игры коллектива, приспосабливаться к особенностям чемпионата… В общем, шла, что называется, игровая адаптация. Думаю, период поиска взаимопонимания с товарищами по команде уже прошел, поэтому в дальнейшем мне будет легче выполнять непосредственные обязанности нападающего - результативно завершать атаки. Сейчас у меня 11 матчей и три забитых мяча. Во второй части сезона постараюсь улучшить соотношение поединков и голов.
- Сейчас «Ворскла» идет на шестом месте. Это по плану?
- Не совсем. Наша цель - попадание в пятерку ведущих команд. По силам ли нам это? Безусловно. Тем более - наш ближайший конкурент «Черноморец» лишился нескольких ведущих исполнителей. Я никоим образом не радуюсь тому, что одесская команда понесла потери, просто оцениваю этот факт со спортивной точки зрения. Мы хотим участвовать в Лиге Европы, поэтому надо занимать пятое место в чемпионате, ведь в Кубке Украины, где тоже разыгрывается право выступать на континентальной арене, «Ворскла» завершила выступление.
- К слову, «Черноморец» покинули иностранцы по причине последних политических событий в нашей стране. Вы - тоже легионер. Почему не побоялись продолжить выступления в Украине?
- Безусловно, какие-то опасения есть, как, наверное, и у любого жителя страны. Однако надеюсь, что все нормализуется. Дай Бог, чтобы было все спокойно (последнюю фразу Адис произнес по-русски. - Прим).
- А что говорили ваши родственники и друзья в Македонии? Советовали покинуть или остаться в Украине?
- Советов, как правило, не давали. В основном интересовались обстановкой в стране. Спрашивали: «Действительно ли так опасно? Что там произошло в отношениях с Россией? Почему возникли проблемы в Крыму?». Старался рассказать все, о чем знаю. И они, и я надеемся, что никаких страшных событий не произойдет. Дай Бог, чтобы все было спокойно (опять наш собеседник сказал это по-русски).
- В свое время Македония тоже переживала нечто подобное, когда в начале третьего тысячелетия имел место военный конфликт с албанцами. Что вы помните о тех событиях?
- Воспоминания, как вы понимаете, не самые приятные. Ведь все это происходило в каких-то двух десятках километрах от Скопье. Было ощущение близкой угрозы. К счастью, это продлилось не больше года. Потом мы снова начали жить нормальной жизнью.
- И заниматься футболом в том числе?
- Да, ведь я, можно сказать, с детства сделал этот выбор. Ходил в специализированную футбольную школу, и после того как стал ее выпускником, начал взрослую профессиональную карьеру. Играл за команды «Влазрими» и «Горче Петров» из Скопье, затем выступал за клубы Боснии и Герцеговины - «Железничар», «Сараево»… Следующей страной на моем футбольном маршруте была Швейцария, где удалось сыграть и в элитном дивизионе, защищая цвета «Цюриха».
- Предложение перейти в «Ворсклу» наверняка подняло вам настроение…
- Тут двух мнений быть не может. Полтавский клуб - с традициями, играет в сильнейшей украинской лиге. Честно признаюсь, я счастлив, что могу играть с такими сильными командами, как киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», днепропетровский «Днепр»… Чтобы им противостоять, нужен серьезный уровень. Вот и стараюсь работать не за страх, а за совесть.
- Ближайшее будущее связываете с полтавским клубом?
- Да, я уже говорил с руководством клуба, чтобы заключить новый контракт. Думаю, в ближайшее время мы подпишем соответствующее соглашение.
- Вы - игрок национальной команды Македонии. В последний раз за сборную своей страны вы забивали в отборочном турнире чемпионата мира-2014, когда в октябре отметились результативным ударом в ворота сербов. Теперь будете стараться поразить и ворота украинцев…
- Так решил жребий чемпионата Европы. Отмечу, что группа нам попалась очень сложная. Во-первых, Испания - лучшая команда и мира, и континента. Во-вторых, Украина, которая входит в ведущую двадцатку сборных планеты. Плюс еще Белоруссия и Словакия. В такой компании бороться за путевку в финальный раунд весьма непросто. Мы это понимаем. Однако рук никто опускать не собирается, будем играть со всеми. В футболе все возможно.
- Наверняка посещаете родину не только тогда, когда приходит вызов в сборную?
- Летаю в Македонию, как только предоставляется возможность. Как правило, это раз в полгода. Последний раз ездил домой в декабре, когда нам предоставили отпуск после первой части чемпионата. Провел на родине около месяца, общался с родными, у меня там живут папа, мама и сестра. Да и когда оказываюсь в расположении национальной команды, всегда стараюсь выкроить время, чтобы увидеть свою семью. Такие встречи приносят радость.
Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров