Главная Украинские Favbet Лига Николай Павлов: "Еще никогда не работал с таким большим количеством молодых футболистов"
^

Николай Павлов: "Еще никогда не работал с таким большим количеством молодых футболистов"

386
Николай Павлов: "Еще никогда не работал с таким большим количеством молодых футболистов"
Фото - poltava.pl.ua



- Лучшего подарка, чем уверенная победа команды, для тренера не придумать. Не так ли, Николай Петрович?

- Согласен.

И дело тут даже не в юбилее.

Было приятно выиграть после ряда неудачных матчей на старте чемпионата.

Важен не крупный счет, а качество игры, преимущество в котором признал и соперник.

- Что подсказывала вам интуиция перед матчем?

- Да ничего хорошего. Особенно с учетом того, что мы два дня дожидались наших грузинских сборников Таргамадзе и Окриашвили, которые все никак не могли доехать до Мариуполя. Оба являются в «Ильичевце» игроками основы, и решение не выпускать их на поле против «Металлурга» далось нам с трудом.

- Еще со второй половины 90-х годов минувшего века, когда мариупольская команда под названием «Металлург» играла в первой лиге, встречи с донецкими одноклубниками носили сверхпринципиальный характер. Та подоплека до наших дней сохранилась?

- Мне кажется, от нее уже ничего не осталось. После того, как когда-то к нам перешли бывшие игроки донецкого «Металлурга» Шищенко, Цихмейструк, Яксманицкий, Никитин и Закарлюка, наши отношения - как с руководством этого клуба, так и с футболистами - находятся на самом хорошем уровне.

Я, к слову, дружу и с менеджерами «Металлурга», с которыми часто созваниваемся, а при встрече обнимаемся и очень тепло общаемся. Лично у меня враждебного отношения к донецкой команде давно уже нет. Может, оно и было в начале работы в Мариуполе, когда в 1997-м я приехал сюда. Но теперь я с уважением отношусь к «Металлургу».

ОТ МАКСИМОВА ДО ТАШУЕВА

- Если проводить параллель с двумя поединками против этой команды в минувшем сезоне, игра соперника изменилась?

- В тех матчах была равная игра. В первом мы проиграли дома 0:1, но поражения явно не заслуживали. Нам забили мяч со «стандарта», причем - вроде с того же места, что на днях сделал Шевчук.

А затем мы сумели увезти из Донецка очко, сведя встречу к нулевой ничьей. В недавней же игре преимуществом владел «Ильичевец». Причем, во втором тайме оно было более заметным.

- Выходит, «Металлург» стал слабее?

- В какой-то мере нам повезло. Первый гол выбил соперника из колеи. К тому же, недавно у «Металлурга» появился новый наставник, и я допускаю, что ему могло не хватить времени, чтобы достичь с футболистами полного взаимопонимания.

- А не поспешило ли руководство донецкого клуба с отставкой Юрия Максимова, который был вашим подопечным в «Таврии», «Кристалле», «Днепре» и «Динамо»?

- Мне сложно об этом рассуждать. Скажу лишь, что с Юрой поддерживаем отношения. После игры его бывшей команды с моей, которую он смотрел по телевизору, мы тепло пообщались.

- С Сергеем Ташуевым знакомы?

- Близко - нет. Зато его хорошо знает наш начальник команды Виталий Бойко, с которым они вместе были в Грозном. Виталий Анатольевич рассказывал о нем много хорошего. А после матча мы с коллегой пообщались. Хотя понимаю, что Ташуеву было несладко.

ТВОРЧЕСКИЙ ОТПУСК - ПОМЕХА

- Вернемся к вашему юбилею. Как считаете: 500 игр - это много?

- Если бы не уходил в творческий отпуск, их у меня было бы больше - наверное, около шестисот.

- Я подсчитал, что, продолжай вы работу в команде класса сильнейших, за три с лишним года отсутствия провели бы еще 84 матча в рамках чемпионата. Но есть нюанс: в сезоне-2007/08 «Ильичевец» выступал классом ниже…

- Ну, во-первых, при мне клуб не вылетел бы в первую лигу. (Смеется). А во-вторых, в этом случае я опережал бы Мирона Богдановича (нынешнего наставника «Металлиста» Маркевича. - Прим. В.К.), рекордсмена по количеству проведенных матчей. А пока мы с ним существенно оторвались от преследователей. Если не ошибаюсь, у идущего третьим коллеги показатель скромнее - около трехсот игр.

- Дебютный матч в качестве тренера в украинском чемпионате запомнили?

- Это было в «Днепре» - больше чем двадцать лет назад. В 1992-м Евгений Кучеревский еще не уехал за рубеж, а я уже руководил командой. Кажется, дебютировал в Луцке в игре с «Волынью». Но сказать точно, с какой игры следует вести отсчет украинского этапа моей карьеры, я не готов. Мое назначение главным тренером «Днепра» случилось после того, как на нашу базу приехал тогдашний генеральный директор «Южмаша» Леонид Кучма. Он и объявил об этом решении.

- Наверное, не ошибусь, если скажу, что самым значимым матчем в вашей украинской карьере был финал Кубка Украины-2008/09, когда руководимая вами «Ворскла» обыграла «Шахтер»?

- Однозначно! Хотя мне было приятно пережить и другие радостные мгновения - скажем, летом 1995-го, когда игроки «Динамо» подбрасывали меня в воздух после чемпионского матча с «Николаевом». Наших соперников, кстати, тогда возглавлял мой бывший тренер Евгений Кучеревский.

НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ С ПОЛТАВОЙ

- За 21 год с момента перехода украинского футбола на самостоятельные рельсы вы работали в «Днепре», «Динамо», «Таврии», «Металлурге»/»Ильичевце» и «Ворскле». Где вам было наиболее комфортно?

- Наверное, в Мариуполе и Полтаве.

- За успешную работу в последнем из названных городов вам выделили квартиру. Она осталась за вами?

- По этому поводу идут суды. Эта квартира вместе со званием почетного гражданина Полтавы мне досталась за победу в Кубке Украины по распоряжению мэра города. Но потом он ушел, а президент «Полтавы» Леонид Соболев (ведущий бизнес в строительной сфере. - Прим. В.К.) попытался ее отобрать. Не исключено, что мэр не выполнил какие-то обязательства. Вот и сужусь. Уже три года.

- Похоже, связь с Полтавой у вас неразрывна…

- Да. (Улыбается). Сужусь до сих пор, а за что - не могу понять.

- Тренерская работа - это не только решение турнирных задач, но и подготовка игроков. Кого считаете своими лучшими воспитанниками?

- Их много. Если брать команды, то особняком стоит «Днепр» - в мои времена из его состава человек десять входило в сборную. Немало игроков, включавшихся в состав национальной дружины или шедших на повышение, найдется и в других моих клубах. Список огромный, поэтому не хочется кого-то обидеть. Максимов, Михайленко, Рыкун, Безус… В общей сложности я подготовил 18 футболистов для сборной Украины.

НЕ ПО ПРИМЕРУ БЕСКОВА

- В свое время вы возглавляли главную команду страны, после чего неоднократно признавались: со сборной больше работать не будете. Почему?

- Это мое принципиальное решение. Уж слишком много было негатива в то время, когда национальная команда только зарождалась. Мне и моим коллегам приходилось стоять у ее истоков. Тогда у нее не было ни формы, ни денег, ни самолетов, чтобы летать на выездные матчи. Остался очень неприятный осадок, поэтому желания возвращаться к штурвалу сборной на протяжении многих лет у меня не было. К тому же, считаю себя клубным тренером. Мне нужно работать ежедневно, а не раз в месяц.

- Из девяти сезонов, проведенных на посту главного тренера мариупольцев, в восьми последних команда ниже десятого места не опускалась, а случалось - финишировала на четвертой и пятой позициях. Что ждать от «Ильичевца» в нынешнем сезоне?

- Я еще никогда не работал с таким большим количеством молодых футболистов. Поэтому сложно прогнозировать будущий результат, ведь молодости, как известно, свойственна нестабильность.

- Намерены продолжить традицию - не опускаться ниже десятки?

- Хочется в это верить. Такая стабильность нам нужна. Слава Богу, что у меня мудрые руководители, которые не торопят с подъемом на вершину. Откуда потом немудрено упасть - стремительно и больно.

- Что ж, пожелаю вам удачи. А еще - увеличить личное достижение до тысячи матчей.

- Да что вы! Пока до этого рубежа дотяну, мне будет уже лет 80. (Смеется). Думаю, что в отличие от легендарного Константина Бескова, закончить карьеру придется раньше…

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения