Пьерлуиджи Коллина: "Никто и никогда не пытался меня подкупить"
^

Пьерлуиджи Коллина: "Никто и никогда не пытался меня подкупить"

550
Пьерлуиджи Коллина: "Никто и никогда не пытался меня подкупить"
Фото - Виктор Перегняк, специально для FootBoom.com

Бывший футбольный рефери, глава судейского комитета УЕФА, 52 года, Виареджо, Италия

Без уважения у футбола нет будущего. Я говорю об уважении игроков к соперникам, об уважении к игре как таковой, уважении к зрителям, уважении игроков к себе. Если игрок принимает допинг – он не уважает самого себя.

Я был самым молодым рефери высшего дивизиона Италии. Я был самым взрослым рефери. И даже когда мне исполнилось сорок три или сорок пять, я пытался научиться чему-то у тех судей, которые были на пятнадцать лет моложе меня. Очень важно вдохновляться молодым поколением. У всех можно чему-то научиться.

Игра меняется. Жизнь меняется. Футбол меняется. Худшее, что можно придумать, – это делать все по-старому. Не стоит держаться за гужевые повозки, когда рядом запускают корабли на Луну.

Не нужно бояться перемен. К переменам нужно быть готовым.

Ринус Михелс, голландский тренер, работавший в семидесятых, – один из тех, кто кардинально изменил игру, введя «тотальный футбол» – когда у игроков нет фиксированных позиций, и все могут атаковать или стоять в защите. Другой новатор – Арриго Сакки, который вывел итальянский футбол на первые позиции.

Юношей я играл в футбол и получил травму. Мне разрешили бегать при условии, что я буду беречь колено. Тренер моей команды предложил мне: попробуй судить матчи во время тренировок. Маленькое поле, команды по семь или восемь человек – это был мой самый первый опыт в судействе.

Первый официальный матч я судил в 17 лет. Это нелегко. Как ни странно, одна из главных сложностей для молодого рефери – не забыть дунуть в свисток, когда замечаешь нарушение. Я много раз видел, как молодые арбитры начинают кричать: «Стоп! Стоп!»

Когда мне было двадцать три, я мог в субботу днем поиграть в футбол с друзьями, вечером сесть в машину, проехать двести или триста километров – и на следующий день, в воскресенье, судить матч в другом городе. Когда ты молод, можно делать что угодно. Когда тебе сорок три, на следующий день после матча очень тяжело восстановиться.

Я скучаю по тем временам, когда выходил на футбольное поле. Прошло почти семь лет с тех пор, как я судил свой последний официальный матч. А мне кажется, что это было вчера.

Никто и никогда не пытался меня подкупить. Ни разу.

Вредят ли большие деньги большому спорту? Я видел актеров, которым много платят. Я видел певцов, которым много платят. Не вижу ничего плохого в том, что много платят игрокам. Что касается клубов, то если они показывают хорошие результаты, но при этом у них огромные долги – это неправильно.

В Украине я встретил много хороших людей. Может быть, иногда им недостает упорства, не хватает правильного настроя – такое создается впечатление.

Ошибаться – это нормально. Важно только не ошибаться все время.

Я работаю в Украине уже два года [Коллина – куратор судейского корпуса Федерации футбола Украины. –Esquire]. Я пытаюсь повысить уровень судейства. И пока не приехал сюда, никогда не слышал слова «предвзятость» по отношению к работе судей. Честное слово. Если каждый раз, когда судья ошибается, все будут рассуждать о злом умысле – лучше от этого не станет.

Самый важный матч в моей карьере? Если выбирать один-единственный – я назову финал Кубка мира в 2002 году.

Религиозный ли я человек? Я получил религиозное образование. Скажу так: время от времени я сталкиваюсь с вещами, которых не понимаю. И иногда они поселяют во мне сомнения. Но это уже мое личное дело.

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
23 сентября