Тренер "Днепра": "Игрок уровня Селезнева не имеет права забивать всего три гола за год"

Тренер "Днепра": "Игрок уровня Селезнева не имеет права забивать всего три гола за год"

143
Тренер "Днепра": "Игрок уровня Селезнева не имеет права забивать всего три гола за год"
Фото - Footboom.com

На вопросы ответил тренер "Днепра" по физподготовке Маркос Альварес.

— Маркос, как возник вариант с "Днепром"? Долго вы думали над предложением днепропетровского клуба?

— Я и Хуанде на тот момент жили в разных городах и ждали предложений от команды, у которой был бы привлекательный спортивный проект. Рамос мне позвонил и рассказал о предложении "Днепра", которое ему показалось интересным. Связались с украинцем Виктором Онопко из московского ЦСКА, и он порекомендовал принять это предложение, сказав нам, что "Днепр" — это интересный проект, интересная команда. И мы, не особо долго раздумывая, приняли этот вызов.

Какими были первые мысли, когда вы услышали об предложении из Украины?

— Через неделю после того, как мы только закончили работать в "Тотенхеме" (осенью 2008 года, прим, - fcdnipro.com), нам поступило предложение из Украины. Донецкий "Шахтер" предлагал Рамосу должность главного тренера. Тогда Хуанде отказался от работы в украинской команде, т.к. посчитал, что слишком мало времени прошло после окончания работы в прежнем клубе. Так что звонок из Украины не был для нас сюрпризом, мы обсуждали только спортивную составляющую предложения, которое нам сделали.

— Болельщики "Днепра" отмечают, что после первого зимнего сбора команда смотрелась отлично, а после второго сбора, после поездок в национальные сборные, игроки выглядели несколько хуже. Что случилось, команду поразил "вирус ФИФА"?

— Начало сбора мы провели отлично, с хорошим результатом, но в итоге вышли на поверхность те недостатки и те командные необходимости, которые в итоге не были закрыты, не были удовлетворены…

— Что вы имеете ввиду?

— Это внутриклубная информация…

— Маркос, вы говорили раньше, что физическая подготовка игроков во время такого долгого межсезонья, непривычного для клубов западной Европы — для тренерского штаба своего рода эксперимент. Как оцениваете результаты эксперимента?

— Игроки проводят очень много времени вместе, это создает определенные психологические проблемы. А с точки зрения подготовки это лучше, есть больше времени держать под контролем все те факторы, которые влияют на отдачу футболиста. Но сложно прийти к общему знаменателю, равновесию между разумом и телом, потому что очень много времени игроки проводят вне семей, вне дома, спят в непривычных условиях.

Так что по началу это было сложно и удивительно для меня, тренера с большим европейским опытом. А большинству игроков такое межсезонье привычно. С той точки зрения, что именно они должны набирать форму, работать над своей отдачей. Я здесь не вижу ничего сверхъестественного.

То есть эксперимент можно считать удачным, вы довольны физической формой игроков?

— Да, да.

— Мы делаем акцент на этом вопросе, потому что многие журналисты и эксперты считают одной из причин провала весной этого года именно физические кондиции игроков…

— Абсолютно неверно. Те комментарии, которые делают журналисты и люди, которые называют себя экспертами не имеют оснований под собой. Потому что мы на основе данных можем видеть, что наша отдача выше, чем у других команд. И, таким образом, эти комментарии совершенно меня не задевают и не расстраивают, да и команду в том числе.

Если говорить о реальных экспертных оценках, то сначала нужно просмотреть и проанализировать огромное количество игровых аспектов, которые определяют физическую подготовку игроков. Когда начинают говорить о физической подготовке только по той причине, что команда проигрывает — это очень простенький комментарий для людей, которые называют себя экспертами в данной области.

Значит эти комментарии не соответсвуют реальной ситуации?

— Да. Кроме того ещё нужно обращать внимание на комментарии самих игроков. Они лучше всех ощущают ситуацию. И никто не жаловался никогда на свою физическую форму.

— Кстати, об игроках… Что случилось с Евгением Селезневым, такое впечатление, что с потерей веса он потерял и свою игру.

— Это лучше спросить у него. Игрок его уровня не имеет права забивать всего три гола за год. Нужно проанализировать количество тех моментов, которые у него были и сколько из них он реализовал. "Днепр" — это команда, которая в каждом матче имеет 6-7 моментов для взятия ворот соперника и, если проанализировать эти моменты, мы в итоге будем говорить о точности того или иного игрока.
Игроки бывают морально или тактически не в форме, все это в конечном счете отражается на матче.

Возможно, Селезнев, сбросив вес, стал менее эффективным в силовых единоборствах?

— Нет (смеется). Это безосновательный комментарий, потому что данных у вас нет. Не вы, ни мы не слышали от него, что он чувствует себя не так, как нужно. Наоборот, он признает, что чувствует себя хорошо. Другое дело, что не лучший игровой период он сейчас переживает. Возможно, он понимает, что теперешний "Днепр" отличается от команды двух или трехгодичной давности, когда он раньше здесь играл. Раньше он играл все матчи, потому что был ведущим исполнителем.

Но сейчас "Днепр" прибавил и чтобы добиваться места в основном составе футболист должен бороться и находиться в лучших своих кондициях. Мы говорим не только о физических кондициях, но и о технико-тактических. Кроме того, когда игрок не попадает в основной состав, у него страдает психологический аспект, он больше нервничает. И это приводит к снижению его отдачи, а так же к тому, что его голова занята чем-то другим.

— Корректируете ли вы физическую подготовку игроков с учетом качества украинских полей? Очевидно, что игроки тратят большие усилий, играя на плохом газоне.

— Этот момент должен анализировать клуб. Для того, что бы соперничать с "Динамо", "Шахтером" и "Металлистом", не обходимо играть с ними первым номером и много атаковать, держать мяч, играть быстро и в пас.

Мы провели сборы на полях которые можно назвать ковром, но поля, на которых мы провеили первые шесть матчей после зимнего перерыва, в том числе и швейцарское, были ужасными, особенно наше. Нельзя допускать чтобы профессиональная команда играла на подобных полях. Конечно, поля повредили нам очень серьезно. Это обороняющимся командам выгодны плохие поля.

Маркос, вы не знали, что в Украине зима, снег, температура около ноля градусов и поля в один миг превращаются в мокрую кашу из земли и травы?

— По информации, которая была у Рамоса со стороны клуба за неделю до домашнего матча против Базеля, поле Днепр-Арены было в очень хорошем состоянии. Кроме того, прошлая зима не была такой суровой и большинство команд верхней половины турнирной таблицы выглядели очень хорошо. Но дело в том, что в начале года нам пришлось играть в Закарпатье и в Луцке — это были худшие поля.

— Какие команды украинского чемпионата вы можете выделить в плане физики?

— "Динамо" прибавило очень серьезно и не только физически, но и в плане организации игры. "Черноморец" видно, что очень хорошо работает. Конечно же "Шахтер", несмотря на то, что они испытывали трудности, играя в Европе против команд своего уровня. "Металлист" набрал хороший уровень, несмотря на то, что в начале года команде с трудом давались очки.

Маркос, вы отметили "Черноморец" в плане физической подготовки. Поражение в полуфинале Кубка не связано с лучшими физическими кондициями игроков одесского клуба?

— Нет, я думаю, что нельзя говорить, что в причинах поражения основополагающими были физичиские кондиции. Упоминая "Черноморец" я говорил и об организации игры одесской команды. Тем не менее, если посмотреть внимательно этот матч, то станет видно, что мы были сильнее, мы контролировали ход игры. В течение 6 минут "Черноморец" реализовал два момента, а последние 30 минут мы заперли на их половине поля. К сожалению из-за травмы вратаря мы лишились одной замены и не смогли выпустить больше нападающих.

— С кем проще работать, с "Реалом" или с "Днепром"? (Альварес работал тренером по физподготовке в мадридском Реале, - прим. fcdnipro.com)

— Такая команда как "Реал" значительно облегчает тренировочный процесс. Многие могут думать, что там звезды, они не выкладываются, они не работают в полную силу. Но все совершенно наоборот. Чем выше уровень команды, тем больше там профессионалов. Игроки "Реала" готовы к командной тренировке за час-полтора до ее начала и в это время они проводят индивидуальные занятия. Ни на что не жалуются. Но могу сказать, что у игроков Днепра воля и желание работать еще выше, я горд и доволен, что тренирую их.

Участвуете ли в обсуждении потенциальных новичков клуба, оцениваете ли физические возможности кандидатов?

— Только если необходим точечный контакт со специалистом того клуба, в игроке которого заинтересован "Днепр". Но никто со мной не советуется заранее, так как что бы давать консультацию, надо обладать информацией, которой у меня нет.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров