Match odds 867024
FootBoom ⚽ Турниры Премьер-лига Александр Севидов: "Мое мнение иногда оказывалось на десятом месте"
^

Александр Севидов: "Мое мнение иногда оказывалось на десятом месте"

859

Александр Севидов: "Мое мнение иногда оказывалось на десятом месте"
Фото - shakhtar.com

- Если не секрет о чем Вы так долго перед матчем разговаривали с Виталием Кварцяным?

- Проблемы, наверное, у нас общие с Луцком. Мы покинули по спортивному принципу ПЛ и этот день достаточно печальный для нас. Много проблем сейчас в Луцке, а у нас их не меньше. А Виталий Владимирович – мой давний друг. Нам всегда есть о чем поговорить. Он такой эмоциональный только во время игры, а до игры и после – золотой человек. Мне всегда было приятно общаться с опытными людьми.

- Что он Вам посоветовал?

- Безусловно, он сказал достаточно теплые мне слова. Были вопросы о моем будущем. Но сейчас мне не хотелось бы об этом говорить, потому что сегодня для меня грустный день. Хоть я и считаю, что сделал достаточно много для команды, но, наверное, не столько, чтобы она осталась в ПЛ.

- Сегодня уже можно подбить итоги чемпионата. Где были сделаны главные ошибки в команде?

- Еще не время делать выводы. Но, на мой взгляд, мы потеряли львиную долю очков осенью. Должны были выигрывать домашние матчи, и тогда, нам хватило бы очков, чтобы остаться в ПЛ. Где-то не хватало опыта на таком уровне. В матче с «Волынью» у нас с первых минут вышло пять дебютантов ПЛ. Повторюсь, пять человек! Может, они опытные футболисты, такие как Трухин или Щедраков. Но они первый год играли в ПЛ. Добавьте сюда Чурка, Мищенка и Макаренка. Добавьте Ле Таллека, который на высшем уровне сыграл три с половиной минуты за «Боруссию». Нам не хватило и лидеров, таких как Одонкор. Он, может, сыграл и не так много, как мне хотелось бы, но его выход на футбольное поле приводил в трепет защитников соперника. Фактически, он сам сделал нашу первую победу в чемпионате, когда мы обыграли «Таврию» дома. Вот таких лидеров нам и не хватило. А как любит говорить Семен Иосифович Альтман: «Все упирается в кадры».

Это одна из причин. Чтобы добиваться определенных целей, нужно единомыслие всех векторов футбольного клуба. Всех, без исключения. Если где-то наступает перекос, обязательно это отдается на футбольном поле. Зрители и болельщики в основном, специалисты в меньшей степени, видят только верхушку айсберга. А все что твориться под водой многие не знают, а некоторые, даже не догадываются.

- Насколько я знаю, у Вас были конфликтные ситуации с руководством клуба. Вы не всегда смотрели на футбол в одном направлении. Это правда?

- Это правда. На мой взгляд, это нормально. Есть взгляды, которыми я руководился, которых придерживался. Не всегда они совпадали с мнением руководителей клуба, причем разных рангов. Поэтому, здесь нужно вырабатывать стратегию. Чтобы к чему-то идти, нужно видеть конечный путь. Как в навигаторе. А когда ты просто идешь вслепую, не знаешь куда, то это неправильно. Это также одна из причин наших результатов.

Я и сейчас не со всем согласен, и у меня будет разговор с руководством. Но я не думаю, что хоть один тренер в мире согласен со всем, что делает руководство клуба.

- Правда ли что еще зимой Вы написали заявление об уходе?

- Не зря СМИ называют четвертой властью, у Вас очень много информации. Но есть моменты о которых нельзя говорить, есть моменты, о которых уже можно. Да, я написал заявление об уходе еще в январе месяце и положил его на стол Нестору Ивановичу. Он был в праве поставить под этим заявлением подпись. Для чего это было сделано? Хотел показать что я несу ответственность за это, хотя я за свою работу и без заявления всегда чувствую ответственность. Я не боюсь и не боялся никогда что меня могут уволить, потому что честно выполняю свою работу.

- Это было Ваше решение, или Вас к этому подтолкнули?

- Какая сейчас разница? Есть факт. Это было выработано в процессе диалога. Меня спросили: «Вы можете написать?», я ответил: «Да, могу. Пожалуйста». И написал.

- Что случилось с этим заявлением дальше? Оно продолжает лежать в кабине Нестора Шуфрича?

- Честно говоря, я очень редко бываю в кабинете Нестора Ивановича. А в его бумагах вообще не роюсь. Так что сложно сказать. Хотя думаю, что у него.

- Получается, уволить Вас могут прямо сейчас, когда мы разговариваем?

- Тяжело говорить. Наш шеф - очень занятой человек. Сегодня выходные. Возможно, в понедельник примут какое-то решение. Но дело не в том примут или нет, дело в том, что я к этому решению готов.

- Нестор Шуфрич программе «Профутбол» сказал, что с футболистами, которые сейчас есть в «Говерле», можно попадать в десятку лучших клубов ПЛ. Как Вы прокомментируете его слова?

- Не буду комментировать, потому что любой мой комментарий сможет спровоцировать какие-то нехорошие моменты. У руководителя есть свое мнение, у меня свое.

- Тогда вопрос от меня, уровень этих игроков достаточен, чтобы играть в ПЛ?

- Уже нет. Зачем Вы ставите вопрос зная, что мы уже вылетели?

- Но комплектация проходила во время сезона, стабильного состава практически не было.

- Здесь логика простая. Если руководитель говорит, что достаточный уровень, но команда вылетела, значит виноват тренер. Он не справился с заданием, имея в команде таких футболистов.

- Это правда, что у «Говерлы» были задержки по зарплате и премиальным по несколько месяцев?

- Я обещал не комментировать финансовые вопросы. Я ими в «Говерле» не распоряжаюсь и не отвечаю за их состояние в клубе.

- Вы для себя уже решили, как будете продолжать свою карьеру?

- Безусловно, я принял решение. Но у меня есть как моральные так и контрактные обязательства. Поэтому, я не знаю что будет происходить дальше. После матча на пресс-конференции меня спросили: «Вы встречались с руководителями «Карпат»?». Я также встречался с Ринатом Леонидовичем Ахметовым в Донецке когда «Шахтер» играл с «Ювентусом». Но это не означает, что он предлагает мне возглавить его команду. Мне как тренеру приятно что на меня обращают внимание. Приятно что люди даже сейчас, уходя с пресс-конференции, аплодировали. И я считаю что они аплодировали не мне, а проделанной работе. Мы очень много делали чтобы сохранить команду в ПЛ. Но, видимо, сделали недостаточно.

- Когда мы узнаем о Вашем решении относительно будущего?

- Почему я предельно откровенно разговариваю с болельщиками, журналистами, футболистами? Потому что любая ложь рано или поздно всплывет. Поэтому лучше я не буду говорить о своем решении, чем буду говорить неправду. Есть два варианта: или я останусь в команде, или уйду.

- Логично.

- Конечно. Но окончательное решение за Нестором Ивановичем. Но у меня есть свои взгляды на этот вопрос. Хотя я не могу прийти и сказать: «Все, я ухожу!». Потом хлопнуть дверью и уйти. Есть юридические обязательства и этические. Мне очень жаль что так произошло. Я всегда, в первую очередь, виню себя.

- У вас остался еще год контракта с «Говерлой»?

- Это правда.

- В нем есть какие-то пункты, которые позволяют разорвать его в одностороннем порядке?

- Определенные пункты есть. Но для меня всегда были важны человеческие отношения. Нестор Шуфрич многое делает для этого клуба. Да не много, а все, честно говоря. Можно его любить или нет, но он один содержит профессиональный клуб в Закарпатье. У клуба есть все возможности чтобы играть в ПЛ, я это вижу. Но не всегда со мной соглашаются.

- Вы говорите как патриот этого края. А как же личные амбиции? Вы вернетесь в первую лигу с «Говерлой» даже если будут предложения от клубом ПЛ?

- Это прекрасный город. Мне здесь нравится. Здесь прекрасные люди, уютно. При хорошем, должном отношению к клубу всей вертикали, можно сделать в Ужгороде стабильный клуб ПЛ. Но мое мнение иногда оказывается на 5-10 месте. У меня всегда есть право выбора. Я могу соглашаться или нет. Но не соглашаться и дальше работать, это уже смешно.

- Вы говорили за моральные обязательства. Если Нестор Шуфрич попросит Вас дальше строить команду, Вы останетесь?

- Что значит попросит? Кто я такой для него? Есть моменты из-за которых, безусловно, можно остаться в клубе. Но эти моменты должны быть решены. Потому что это мое имя. Никто из клуба так не рискует своим именем как я, тренер. У победы много друзей, а вот у поражения… Вы видите, возле меня сейчас нет людей. Тогда и наступает момент ответственности тренера. Но еще раз говорю, я ее не боюсь. Но я хотел бы чтобы мы все сообща двигали этот клуб вперед.

- Почему Вы не называете публично эти проблемы?

- А кто на публику говорит о проблемах? Есть моменты о которых многие знают, но не говорят в слух. Есть и этика внутри тренерского цеха. Нельзя говорить плохо о коллеге. Там ведь такой же человек. Не так давно один из моих коллег сказал: «Сегодня играло две команды второй лиги». Да не говори ты так о моей команде, говори о своей. За свою я сам скажу. Вторая мы лига или любительская. Вы же знаете мою позицию, я говорю меньше чем знаю.

- После матча Вы долго разговаривали с Александром Шуфричем. Если не секрет, о чем был ваш разговор?

- Не секрет. Я хотел договориться о встрече в ближайшие дни. С эмоциями нужно переспать, и на холодную голову принимать решения. Я для этих решений созрел, хотелось бы выслушать другую сторону. Нужно думать о будущем.

- А встречу Вы просили с кем?

- Нестора Ивановича здесь не будет, однозначно. В Киев меня не приглашают. А Александр Несторович в Ужгороде. Он сейчас, наверное, самое ответственное должностное лицо в городе. Я надеюсь, у него хватит полномочий принимать решения.

- Есть ли клубы, которые хотят пригласить Вас на работу, и что им для этого нужно сделать? Возможно, выкупить контракт?

- Как говориться в одном фильме: «Не перегибайте». Это если говорить о слове «клубы». Я не буду скрывать, это некорректно по отношению к людям, которые этот интерес проявляли, интерес к моей небольшой персоне есть. Но готовы ли выкупить мой контракт? Не знаю были ли такие случаи в Украине, чтобы тренера покупали? Это «Реал» или «Челси» могут позволить себе купить Моуриньо.

- Но такая возможность есть?

- Возможно, я кому-то буду настолько нравиться, что мой контракт решат выкупить. Сейчас очень много обсуждают нашу игру, говорят что она бездарная, безволевая. У Высоцкого в песне есть такие слова: «Воля волей, если сил невпроворот». Можно выходить в бой, но когда у тебя есть бойцы. А когда их нет, то какой бой ты можешь дать? Отсюда и меняется тактика поведения.

- Сложно поверить, что имея предложение с ПЛ, Вы хотели бы продолжить карьеру в первой лиге.

- Я просто люблю свою работу. Может кто-то и не верит что я люблю футбол больше чем деньги. Поверьте, я не получаю золотые горы. И команды которые проявляют ко мне интерес, это не тот уровень, что можно все бросить и лететь туда. Безусловно, я не альтруист. У меня есть семья. Ее нужно учить, кормить, воспитывать, лечить. Но это не самое главное. Да, я хочу получать большие деньги, но если мне никто их не платит, значит я их не заслужил. Первая лига? Я никогда не говорил, может еще слишком молодой, что мне нужна команда которая ставит перед собой задание попасть в еврокубки. Почему бы, например , и «Говерле» не поставить такую задачу через год? Что для этого надо? Хорошие футболисты, хороший тренер, хорошее финансирование. Все!

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения