Сергей Ребров: "С чего Газзаев взял, что три Кубка УЕФА — это мало?"

Сергей Ребров: "С чего Газзаев взял, что три Кубка УЕФА — это мало?"

54
Сергей Ребров: "С чего Газзаев взял, что три Кубка УЕФА — это мало?"
Фото - fcdynamo.kiev.ua
В последние дни тренер Сергей Ребров работал скаутом. Когда я позвонил ему в Марбелью, ближайший помощник Олега Блохина просматривал матч «Валенсии», подмечая детали в игре сегодняшнего соперника бело-синих. Впрочем, с Лиги Европы разговор с экс звездой киевского «Динамо» и сборной Украины мы только начали. А потом вспомнили Лобановского с Бердыевым и, конечно же, январскую стажировку 39-летнего специалиста в дортмундской «Боруссии».
Почему испанцы побеждают
— Сергей, какие отличительные черты «Валенсии» увидели в матчах испанского чемпионата?
— Отличительная черта этой команды — быстрый выход из обороны. Сразу после перехвата несколько игроков вылетают на чужую половину, и мяч оказывается уже около штрафной соперника.
— Раскройте секрет успеха «Динамо» в матчах против «Летучих мышей».
— Главное — погасить их порыв при переходе в атаку. Если получится, «Валенсия» будет уже не столь опасна. Есть в их игре и другие проблемы. Впрочем, как и у нас. Но для «Динамо» важно показать свой уровень. Если все наши футболисты сыграют как умеют, «Валенсия» не устоит.
— В чем, на ваш тренерский взгляд, основная особенность испанского чемпионата?
— Я за ним слежу внимательно и с большим удовольствием. Для меня примера — это Клондайк техничного и комбинационного футбола. Играют в Испании в основном местные и южноамериканские футболисты, у которых в крови склонность к красивым приемам. Мне такой футбол по душе.
— В игроцкие годы у вас был шанс оказаться в испанском чемпионате?
— Я даже и не знаю. Когда выступал за киевское «Динамо», агента у меня не было. Поэтому если какой-то клуб мной интересовался, то разговаривали, наверное, с руководством. А напрямую ко мне никто не обращался.
— В чем видите истоки тотального доминирования сборной Испании в мировом футболе в последние шесть лет?
— Мое мнение: испанцы генетически больше предрасположены к красивому и техничному футболу. Уверен, что наши академии работают не хуже, к тому же многие современные методики мы у европейцев переняли. Но испанские дети с рождения одарены двигательными особенностями, позволяющими виртуозно владеть мячом. Поэтому их преимущество в технике над украинскими и российскими футболистами закономерно. Мы берем другими качествами. Вспоминаю, как в конце девяностых наше «Динамо» играло в Лиге чемпионов против «Барселоны» и «Реала». Подбор футболистов у этих команд был сильнее, чем у нас, в первую очередь в техническом плане. Но мы были уверены в своих силах, четко выполняли установку Валерия Лобановского — действовать организованно и по максимуму использовать сильные стороны как отдельных игроков, так и всей команды. За счет этого и побеждали.
Как Бердыев создал «Рубин»
— «Динамо» пополнил тренер по физической подготовке Рауль Гонсалес Рианчо, знакомый вам по работе в «Рубине». Не вы ли оказали ему протекцию?
— В какой-то мере. Я сказал, что это хороший специалист, который очень помог «Рубину» дважды выиграть золотые медали. Рад, что он теперь в «Динамо».
— Что же такого особенного делает Рауль с футболистами?
— Я не настолько компетентен, чтобы подробно рассуждать о работе специалиста по физической подготовке. О его достоинствах лучше поговорить с главным тренером.
— Часом, не Бердыев замолвил слово об испанце?
— Нет. Мы с Бердыевым на эту тему не разговаривали.
— А на какие темы говорили? Что он думает о своем увольнении из «Рубина»? На публике Бердыев свое мнение так и не высказал.
— Курбан Бекиевич — достаточно закрытый человек, я не могу раскрывать содержание наших бесед. Могу выразить сожаление, что в Казани больше не работает специалист, который думал о футболе двадцать четыре часа в сутки. И для «Рубина», и для всей России Бердыев сделал очень много. Мало найдется тренеров, которые создали такую команду из ничего.
— Чем запомнилась работа с Бердыевым?
— Когда я в 2008-м пришел в «Рубин», в нем появилось еще двенадцать новичков. Знай я заранее, что так будет, скорее всего, не согласился бы на предложение из Казани. Представьте: кроме меня приходит еще, по сути, целая команда! К тому же есть еще ребята, которые играли в «Рубине» раньше и не желают свои места на поле отдавать. Конкуренция фантастическая, нигде до этого подобного не видел! Но, думаю, именно за счет нее Бердыев двигал команду вперед, это и позволило нам дважды подряд занять первое место. А когда у тебя в соперниках «Зенит» и москвичи — все с огромными возможностями, — это достижение очень дорого стоит. И на девяносто процентов тот успех — заслуга Бердыева.
Общее между Клоппом и Лобановским
— Этой зимой вы побывали на стажировке в дортмундской «Боруссии». Почему именно там?
— Мне было интересно посмотреть на работу одного из лучших тренеров Европы. Команда Юргена Клоппа прошлой весной играла в финале Лиги чемпионов, до этого дважды подряд побеждала в бундеслиге. Более чем достаточный повод познакомиться с таким специалистом. Для меня, молодого тренера, это незабываемый опыт.
— Сколько пробыли на сборе немецкой команды?
— Неделю.
— С Клоппом лично общались?
— Беседовали несколько раз. Но в основном я наблюдал за тренировками.
— Что в них больше всего впечатлило?
— Не скажу, что впечатлило. Скорее еще раз для себя отметил: когда немецкая команда на тренировке, там царствует порядок и дисциплина. До занятия футболисты могут пошутить, но как прозвучал свисток — полнейшая концентрация на работе. Никаких лишних разговоров, никаких смешков. Думаю, это игрокам и помогает столь хорошо понимать концепцию и все требования Клоппа, включая мельчайшие. И глядя на матчи «Боруссии» после Нового года, я вижу, что игроки на поле воплощают именно то, над чем работали на сборе в Испании.
— Раз вы отметили дисциплину, значит, для наших футболистов ее диктат во время тренировок не в порядке вещей?
— Возможно… В этом аспекте у немецких футболистов стоит учиться.
— В чем еще составляющие успеха «Боруссии»?
— На мой взгляд, в ее национальной однородности. Большинство игроков — немцы. А поляки на них очень похожи по ментальности. Легионеров из других стран всего несколько. Эта ментальность и помогает Клоппу говорить с футболистами на одном футбольном языке и быстро до них доносить свои принципы. То же самое было и в киевском «Динамо» при Валерии Васильевиче. Мы хорошо знали его принципы, верили ему и потому постоянно двигались вперед. Про «Боруссию» добавлю: за идеи Клоппа говорит результат. Игроки видят, что тренерский подход привел команду почти на самый верх, и верят ему еще больше.
О Рондоне и Бухарове
— Какой, на ваш взгляд, расклад сил в противостоянии «Боруссии» с «Зенитом»?
— Очень сложно сравнивать эти команды заочно. Видел последний матч команды Клоппа, когда она разгромила 4:0 «Айнтрахт». Ничего принципиально нового «Боруссия» не показала, но вот темп, максимальная включенность в командные действия каждого игрока, их стремление на всех участках поля доказать, что они лучше, — все это впечатляет. А вот в каком состоянии сейчас «Зенит», я даже не представляю. Видел его матчи в Израиле против «Шахтера» и «Металлиста», но они, на мой взгляд, не показательны.
— В матчах Лиги чемпионов, скорее всего, в «Зените» дебютирует Саломон Рондон. Скажите как бывший нападающий: в чем главная сложность при адаптации в команде игроков этого амплуа?
— Никаких специфических сложностей нет. Важно, как форварда принимает команда, разговаривает ли он с партнерами, с которыми придется выходить на поле. А для того чтобы вписаться в игру команды, много времени не требуется. Хорошие футболисты находят общий язык быстро. Рондон — хороший футболист. И партнеры у него одни из лучших в России. Если венесуэльца будут снабжать мячами, «огня» атаке он добавит обязательно.
— Почему, на ваш взгляд, у вашего бывшего партнера по «Рубину» Александра Бухарова не получилось в «Зените», как в Казани?
— Саша — мой друг. Я знаю его как очень порядочного парня. Когда мы вместе выступали за «Рубин», он всегда вел себя предельно профессионально. А вот что случилось в «Зените», как там все сложилось у Бухарова, я не знаю. Отмечу только, что сейчас работать с футболистами стало намного сложнее, чем раньше. Когда я начинал карьеру, у нас никаких агентов не было, поэтому, если ты не попадаешь в состав, доказать свою состоятельность можно было только через работу на поле. Сегодня же даже вокруг молодых футболистов создается ореол звездности и большой востребованности. Агент рассказывает о широком выборе предложений, публикации в прессе о молодом игроке тоже могут вознести его самооценку до излишне высокой. Иногда это доходит до того, что игрок начинает манипулировать мнением главного тренера и президента клуба. Мол, здесь у меня не получается, не доверяют, но мы с агентом все решим и я буду играть в другой команде. Подчеркну: говорю это не применительно к зенитовской истории Бухарова, а просто привожу пример.
Большие бонусы? Футбол состоит не только из денег
— Каким вам показался Объединенный суперкубок в Израиле?
— Интересным. Для подготовительного периода это хорошие спарринги, позволяющие поднять и эмоциональный тонус. Но, думаю, двух команд этому турниру все же не хватало. Если бы в нем участвовали киевское «Динамо» и «Спартак», то было бы еще интереснее. Отмечу и финансовую привлекательность турнира, возможность подзаработать в межсезонье.
— Насколько организаторы продвинулись к созданию объединенного чемпионата России и Украины?
— Не понимаю, зачем нам туда двигаться. В чемпионатах обеих стран хватает сильных ­команд, конкуренция в последнее время только возросла. Если раньше первое место «Шахтера» было очевидно еще в конце первого круга, то сейчас реально претендуют на золото четыре команды. А как подтянулся «Черноморец»! Другие команды пока послабее и не готовы ровно проходить весь чемпионат, но они тоже растут и в отдельных матчах создают проблемы лидерам. И в России с конкуренцией полный порядок — отрыв от первого места до пятого всего шесть очков. Так зачем нам придумывать искусственное повышение конкуренции?
— Глава оргкомитета ОФЛ Валерий Газзаев сетует, что без увеличения «топовых» матчей не получится успешнее выступать на международной арене…
— А мы там разве слабо выступаем?
— По мнению Валерия Георгиевича, три Кубка и один Суперкубок УЕФА для двух стран за двадцать с лишним лет — мало.
— Что значит «мало»?! Российский и украинский чемпионаты в начале девяностых начали самостоятельное развитие. Много еще в Европе чемпионатов, где за двадцать лет самостоятельного существования клубы столько же выиграли? Считаю, трофеи «Зенита», ЦСКА и «Шахтера» показывают, что чемпионаты в наших странах развиваются хорошо.
— Но о главном трофее в европейском футболе мы пока даже не мечтаем.
— А как объединимся, сразу его выиграем, правильно? (Смеется.) Сомневаюсь, что это автоматически нас приблизит к победе в Лиге чемпионов.
— Что скажете о финансовом фейр-плей? Ведь клубам наших стран ему соответствовать не грозит, а бонусы участников объединенного турнира эту проблему решат.
— О финансовой обоснованности такого турнира рассуждать не возьмусь. В этих аспектах я не специалист. О них лучше поговорить с президентом клуба. Но футбол все-таки это не только деньги. Именно футбольных причин объединять чемпионаты я не вижу.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры