Главная Украинские Favbet Лига "Шахтер" – "Металлург" (З): аналитика матча
^

"Шахтер" – "Металлург" (З): аналитика матча

514
"Шахтер" – "Металлург" (З): аналитика матча

В 6-м туре Премьер-лиги «Шахтер» на «Донбасс Арене» уверенно переиграл запорожский «Металлург» со счетом 2:0. Уже на 15-й минуте матча счет ударом со штрафного открыл капитан «горняков» Дарио Срна. Во втором тайме точку поставил Луис Адриано, забивший на 88-й минуте. Вашему вниманию – статистический анализ прошедшего поединка.

Игра прошла с заметным перевесом «горняков» в контроле мяча – 57%. Хозяева провели гораздо больше атак: 92 против 67 у «металлургов». Еще более впечатляющее превосходство дончан в числе атак, закончившихся ударами: 22 против 7. Если говорить об ударах более подробно, также следует отметить еще одно преимущество «горняков». 30% их ударов (8) пришлось в створ, половина из которых выполнена из штрафной площади. Козырем «Шахтера» стала традиционно сильная игра в завершении. Кроме ударов можно добавить множество острых и обостряющих передач (12/4), а также передач в штрафную соперника (35/17). Здесь «оранжево-черные» показали результат выше среднего (63% точности). В то же время ни одного из 3 удачных обострений «Металлурга» не произошло вблизи штрафной «Шахтера». За всю игру гости при 7 ударах лишь 1 раз сумел попасть в створ.

Однако преимущество «горняков» нельзя назвать подавляющим. В общем итоге успех в единоборствах оказался практически равным (52 на 48% в пользу «Шахтера»). Причем запорожцы даже чаще выходили победителями в верховых единоборствах, где соотношение выигранных дуэлей составляет 44/56%. Равны показатели сторон в общем успехе выполнения тактико-технических действий (ТТД) в целом 77/76% и передач 84/83% в частности.

Атаки соперников проходили с акцентом в центральную зону. В особенности это касается «горняков», которые провели через нее 56% атак с игры. Для «металлургов» эта доля составила 48%. Наряду с этим нельзя сказать, что фланги «Шахтера» бездействовали: 7 угловых против 0 у визави. Как правило, при использовании фланговых зон (и последующем выполнении угловых) выполнялись глубокие рейды Шевчука и Срны на завершающих стадиях атак. Оба крайних защитника традиционно были активны при поддержке атак, в которых приняли участие 34 и 49 раз соответственно. И все же основная роль в построении атакующих действий «Шахтера» отводилась Тейшейре. Следует отметить и Гречишкина. В отличие от футболистов опорной зоны «Металлурга», которые играли практически на одной линии, Дмитрий располагался тандемно (ниже Тейшейры), где страховал оборону центральной зоны, а также, по ситуации, одного из ушедших в атаку защитников.

Функции, которые в центре поля выполнял Тейшейра, позволили располагаться высоко, практически на линии нападающих Фреду и заметно разгружали Срну, который выполняет большой объем в продвижении атак. Таким образом, роль Тейшейры состояла не только в персональном креативе. Он служил связующим звеном между насыщенной линией нападения и обороной. При этом Алекс отметился наивысшей в команде (95%) точностью передач. В итоге Фред стал получателем наибольшего числа мячей от всех футболистов, располагавшихся выше Тейшейры. На его счету наибольшее в команде число полученных (69) и выполненных (65) передач. Отметим, что в этих условиях Фред и Гречишкин стали лидерами команды по числу выполненных ТТД (93 и 92 соответственно).

Персональные обязанности в игре «Шахтера» при завершении атак распределились традиционно. Коста и Адриано больше всех били по воротам и выполняли обострения. На их счету 6 и 4 удара по воротам соответственно. Больше всех передач в штрафную соперника (9) также традиционно выполнил Срна. Хорват подал всего один угловой, остальные его подачи были игровыми. Следует подробнее остановиться на новичке «Шахтера» Фернандо, проведшем на поле полноценный тайм. Полузащитник неплохо вписался в игру команды, расположившись на аналогичной Фреду позиции. Он получил заметное (31) число передач и с хорошей точностью (92%) выполнил 39 пасов, 34 из которых были конструктивными. При этом Фернандо довольно редко (всего 3 раза) терял мяч и успел отметиться 2 ударами по воротам.

«Металлург» в атаке мог рассчитывать лишь на активность Година и Рудыки. Оба футболиста чаще других (по 2 раза) били по воротам. Рудыка стал лидером всего матча по числу выполненных ТТД (111), а также среди игроков своей команды – по участию в атаках (53) и числу полученных передач (68). Тот же Годин выполнил неплохой объем работы на поле (68 ТТД за 77 минут), но выиграл лишь 20% своих дуэлей. Малоэффективен оказался выполнявший функции второго форварда Матяж. Получив достаточное число передач (33), Иван совершил 14 потерь, не выиграл ни одного из своих 8 единоборств и ни разу не ударил по воротам.

В целом «Шахтеру» удалось добиться успеха за счет преимущества в количестве фланговых и фронтальных атак, множеству ударов по воротам и активному действию Тейшейры и Фреда в созидании. «Металлург» сумел навязать сопернику борьбу и на равных участвовать в единоборствах, но практически полное отсутствие ударов по воротам стало причиной неудачной игры запорожцев в атаке.

"Шахтер" – "Металлург" (З): аналитика матча - изображение 1

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме