Александр Бойцан: "В Москве пока не был. Но не против там побывать"

Александр Бойцан: "В Москве пока не был. Но не против там побывать"

72
Александр Бойцан: "В Москве пока не был. Но не против там побывать"
Фото - sctavriya.com

Генеральный директор "Таврии" рассказал о помощи самопровозглашенного главы Крыма Сергея Аксенова, туманном будущем клуба и о том, сажают ли на полуострове за украинские флаги в тюрьму.

- Александр Владимирович, общались ли вы с представителями высших футбольных органов России на предмет перехода "Таврии" в РФС?

- Пока никаких встреч и консультаций мы не проводили. Все это пока только на уровне разговоров. Российская сторона понимает, что есть юридическое поле, нарушать которое сейчас нет никакого смысла. Есть четыре стороны - ФИФА, УЕФА, Федерация футбола Украины и Российский футбольный союз. Это четыре инстанции, которые должны найти в правовом поле правильное решение этой ситуации. Как только они его найдут, тогда начнутся консультации. Времени очень мало, но все равно, они понимают, что "Таврия" участник чемпионата Украины. Если мы его не закончим, то к РФС будут применены санкции, а этого никто не хочет. РФС - это огромная структура с большим количеством команд, и получать какие-то санкции... Думаю, это не правильно.

- А неофициальные переговоры все-таки были?

- Нет, у меня не было никаких разговоров. Думаю, что в ближайшем будущем разговор намечается, но пока его не было. Нас не вызывали даже на неофициальные встречи.

- Говорят, вы уже ездили в Москву на переговоры...

- В Москве пока не был. Но не против там побывать. (Улыбается.)

- Просто погулять или съездить на переговоры относительно судьбы "Таврии"?

- Вы знаете, найти решение о дальнейшем пути для команды - это правильно. Правильно говорят футболисты: они не понимают, что будет дальше, им очень тяжело определиться. Гипотетически представим, что мы переходим в российскую Премьер-лигу. Весь состав нашей команды - это легионеры. В России на них тоже есть лимит - семь человек. Реально у меня команды нет. И сейчас говорить: "Мы уже в российском чемпионате" - это, знаете, немножко бежать впереди паровоза. Чего делать не хочется.

- У вашего главного инвестора не самые лучшие времена. Как можно описать ситуацию, которая сложилась в клубе?

- Говорить, что все плохо, нельзя. Сказать, что все хорошо, тоже не получится. Все-таки люди в команде - профессионалы и они все понимают. Конечно же, не хочется повторить судьбу "Арсенала". Не хочется бросить людей на произвол судьбы. И мы ищем все возможные варианты. И я скажу, инвесторы ищут все возможные варианты, для того, что бы выйти из этой ситуации с нормальным лицом. Потому что наши футболисты - люди, у всех людей есть семьи, семьи у всех есть дети, и всем надо кушать. Мы не скрываем, что у нас есть задолженность перед игроками по выполнению контрактов. Но терпим. Это не только футболисты, это целый клуб, детская школа, все тренера - все терпим. На данном этапе, в данной ситуации мы ищем финансовые возможности, хотя их трудно найти. У нас нет банковской связи с Украиной. В частных беседах и на собраниях пытаемся привести к общему знаменателю. Я благодарен команде за понимание ситуации. Пока у нас бузят, не собирают вещи, никто не уезжает.

- Как дела у ваших главных инвесторов - господина Борисова и Дмитрия Фирташа?

- Описать тяжело, ведь я не нахожусь рядом с ними, и не понимаю. Но они с нами на связи, и я еще раз повторю, они уверяют в том, что ищут возможность, чтоб выйти из ситуации нормально. Я думаю, что все контракты футболистов будут выполнены до конца сезона.

- Какая позиция ваших руководителей в вопросе будущего клуба? Мы знаем, что владелец "Севастополя" Вадим Новинский рассматривает вариант с переездом команды из Крыма...

- Еще раз повторю, инвесторы у нас украинские, клуб тоже украинский... Что они будут решать дальше по клубу именно как по юридическому лицу? Не знаю... Мы должны сделать все, чтобы доиграть чемпионат.

- Ваши инвесторы интересуются делами клуба?

- Да, они на связи, знают всю ситуацию в клубе. У них, во всяком случае, есть тут активы, все-таки они и базой владеют и одной, и второй, поэтому они заинтересованы в том что, что бы это все находилось в порядке.

- У вас не было мысли обратиться к олигархам, которые поддержали Майдан, с просьбой о помощи "Таврии"? Ведь с политической точки зрения очень важно, чтобы клуб оставался украинским...

- Я скажу так: если они такие патриоты - помогите стране! Не надо клубу помогать, помогайте стране. Страна находится в более сложной ситуации, чем наш клуб. Государство в плачевной ситуации. Давайте поможем ему! А я думаю, если в Украине будет все хорошо, то и ее субъекты будут чувствовать себя хорошо.

- Я хорошо помню последние дни "Арсенала". Когда Виталий Рева изо всех сил пытался что-то сделать, постоянно проводил встречи с Вадимом Рабиновичем, руководством федерации и потенциальными инвесторами. Он признавался, что это очень непростая работа, лучше играть в футбол. Как вы переносите сегодняшние реалии "Таврии"?

- Если мы сейчас переключимся в истерику, разве будет лучше? Начнем кричать "Помогите!" - это породит еще большую истерику в клубе. Весь клубный персонал старается делать свою работу добросовестно. Все бумажные дела, юридические дела, хозяйственные дела - все они должны быть в порядке. Можно все бросить, взять флаги пойти кричать, митинговать, просить о помощи, но я еще раз я уверен, что клуб выберется. А вот страну бы нашу полечить... Вы правильно говорите, есть много богатых людей - по-моему, пришло время им помочь стране. Это было бы единение всех, как вы там говорите, "олигархических систем". Смотрите, мы сейчас переключились на политический вопрос, страна переключилась на выборы президента. Мы забыли, что происходит в стране, теперь потоки финансовые пошли на выборы президента. Как-то поспешно говорить "Король умер! Да здравствует король!". Это проще простого. В стране надо навести порядок, а все сошлось к тому, что делят портфели. То же самое в федерации футбола - надо отобрать самый большой портфель и сесть на его место. Это просто смешно, год назад это был лучший управляющий, и мы ему доверяли, а прошел год - оказалось, он вор. То есть год этого никто не видел? Именно сейчас они все это заметили? Мы же все взрослые люди, я очень уважаю Анатолия Конькова, серьезно, но он мягковатый человек на самом деле. Мягковатым был всю свою карьеру президента федерации футбола. Не хватает харизмы и силы воли Григория Суркиса. Была бы харизма - не было бы таких кляузных писем. Вот и все. Думаете, человек, написавший кляузу, станет руководителем? Я думаю, его ждет подобная судьба. Невозможно прийти по трупам на руководящее место. А сейчас мы идем по трупам, начинаем писать кляузы, искать компроматы, любовниц, находить скелеты в шкафу... Надо быть честным сегодня и всегда. Есть какой-то вопрос - не подписывай документ. А так на протяжении года подписывать документы, а потом говорить, что они не честные? Бред сумасшедшего.

- Вы часто говорите "наша сборная", "наша федерация", "наша страна". В отличие от господина Красильникова вы не собираетесь брать российский паспорт?

- Я родился в Российской Федерации, но 23 года жил в Украине, мои дети родились в Украине. Но ведь это не предательство произошло, просто люди, которые здесь находятся, хотели, чтобы их тоже слышали. Вот и все. Но их не услышали. Не услышали раз, не услышали два, не услышали три. Если вы помните первую бумагу, по которой должен был проводиться референдум, там было единственное условие, что Автономная Республика Крым увеличит свои полномочия и остается в составе Украины. И они обратились в Киев, но первым, что сделал наш парламент - принял закон о языках, ну зачем?! Я просто не могу понять: если даже большая часть общества - два миллиона людей, они здесь о чем-то говорят, надо их слышать. Первое, что должны были сделать наши руководители - это приехать сюда и послушать этих людей. Но они отмахнулись от них. Безответственно ко всему отнеслись, что и привело к таким последствиям. Мне тоже это неприятно, вот мы с вами, я говорю по-русски, но могу и по-украински, точно так же, как и вы, вы тоже можете говорить как на русском, так и на украинском. Так зачем от этого отмахиваться? Начнем делать культ какого-то языка или еще что-нибудь?

- Фаны "Таврии" высказали свои проукраинские взгляды и решили бойкотировать футбол, потому что он проводится на оккупированной территории. Отсутствие фанов - это плохая новость для команды?

- У каждого есть своя гражданская позиция, у каждого человека есть выбор. Это выбор любого нормального, здравомыслящего человека. И в любом обществе это нормально. В Германии, Турции, Греции тоже неспокойно, у людей есть свое мнение, да? Они выходят, о них говорят...

- Фанаты говорят, что за баннер с украинской символикой у них могут быть большие проблемы.

- Я думаю, что никто им этого не запретит, если они захотят это сделать. Они думают, страшно выходить с украинской символикой в Крыму, прямо доходит, что в тюрьму бросают. Я скажу, что в Украине тоже страшно - человек повесил русский флаг, ему за это два года условно дали, тоже страшно. А ведь у него тоже свои убеждения. Я готов к любому разговору - как с фанатами, так и с обычными болельщиками. Я никогда ни от кого не закрываюсь. Все болельщики, которые хотят слышать мое мнение, приходят сюда и со мной разговаривают. Не делаю различий, ультрас это или обычные болельщики.

- Вы лично знакомы с ультрас "Таврии"?

- Конечно, я знаю многих людей, которые приходят на стадион... Мнения у них разделились. Стали кардинально противоположными. Одни решили стать российскими гражданами, это их позиция. У других своя позиция, они хотят остаться украинцами, и правительство даст им возможность. Они просто откажутся от российского гражданства и останутся гражданами Украины.

- В эти непростые времена интересуется ли делами клуба Сергей Куницын?

- Если честно, один звонок был, когда у нас возникла проблема с проездом к хостелу. Мы ее сами решили, а он на следующий день сказал о том, что он мог бы помочь.

- Он до сих пор числится одним из руководителей клуба?

- Де-юре - да.

- Никаких слов поддержки, как со стороны Аксенова, так от Куницына, вы не услышали?

- Мы же должны понимать, что политиков и чиновников надо оценивать по делам, а не по словам. Декларировать в прессе легко. Тот же господин Куницын говорил, что он вкладывался в клуб много лет, но семь лет вот здесь лежало песчаное поле. Когда я пришел в клуб в феврале прошлого года, я сказал, что у детей будет зеленое поле. Такой была моя принципиальная позиция: дети не могут тренироваться на песке. И вот в августе прошлого года оно появилось. Притом, что в "Таврии" были не самые лучшие финансовые времена. Есть у нас и такая же детская площадка, есть программа, мы с детьми с четырехлетнего возраста занимаемся футболом. Вот этим нужно заниматься. Стараемся делать, чтобы даже самые маленькие дети понимали, что "Таврия" есть, и она о них помнит. Так же и наши великие чиновники должны понимать, что детская школа. Дети ждут от них помощи, а не я жду помощи. И не клуб ждет помощи. Мы помним программы, когда появлялись стадионы в городах. Где эти программы? Куда они делись? Куда делись эти стадионы? Почему они не растут как грибы? Почему эти дети не занимаются на полях? Слава богу, что в некоторых городах есть энтузиасты, которые понимают, что детские школы - это основа всего футбола. Мы каждый год уменьшаем количество легионеров, увеличиваем лимит на наших воспитанников клуба. Вот отсюда, с этих полей, с этих детских садиков должны прийти таланты. Когда уже в садике занимаешься в футболке с эмблемой "Таврии" на груди, ребенку четыре года, пять, а к шести будет понимать, что он уже "тавриец". Мы помогаем детям, которые болеют ДЦП, мы построили им домик в перевале, у них там иппотерапия. К нам пришли, обратились, но мы не стали на этом пиариться, кричать. Это проще простого кричать, что я сделаю то и то. Я сначала сделаю, потом скажу.

- Мне рассказывали, что у крымских детей последние десять не было нормального поля. И вы построили для них искусственное на месте гаревого.

- Песчаное поле было очень долго. Еще я, будучи футболистом "Таврии", тренировался на песке. На "гарке", как мы ее называли. Здесь на песке всегда содраны колени. Представляете, летом 35-40 градусов, пыль стоит. Родители приводят сюда детей, и что они здесь получают? Пыль столбом, дети в крови. Я думаю, что сейчас это приятно прийти на современное искусственное поле. Вот отсюда и начинается наш футбол. И я хочу, чтобы это поняли наши чиновники. Лозунг: "Дети - наше будущее" - это не просто лозунг! Если у клуба нет процветающей детской школы, то у него нет будущего.

- Аксенов предложил "Таврии" помощь?

- Причем сразу. Первая встреча состоялась буквально в первых числах марта. Несмотря на ситуацию, он нашел время, пригласил. Первым делом он сказал: "Я сразу опережаю ваши слова и говорю: "Таврия" была, "Таврия" есть и "Таврия будет". "Таврия" нам нужна, потому что "Таврия" - это лицо региона. Даже Крыма могли не слышать, а клуб знали таки. И мы не можем это потерять, просто не имеем права. Для меня это принципиально, эта команда должна существовать. Со мной, без меня, с нынешними руководителями, с новыми руководителями, но я уверен, что она будет существовать.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров