Богдан Шершун: "Надеюсь, все в клубе нормализуется"

Богдан Шершун: "Надеюсь, все в клубе нормализуется"

75
Богдан Шершун: "Надеюсь, все в клубе нормализуется"
Фото - Анна Барко, FootBoom.com

В распоряжении наставника «Кривбасса» Олега Тарана есть немало квалифицированных исполнителей. Один из них - защитник Богдан Шершун, ставший автором первого гола криворожской команды в победном матче с «Таврией».

- Эмоции после очередного выигрыша в чемпионате уже схлынули? - интересуюсь у 31-летнего футболиста.

- Конечно. В таких случаях обычно это проходит быстро: день-два - и все. Теперь нужно готовиться к следующему матчу. Если же анализировать поединок с «Таврией», то он был тяжелым. Первый мяч мы забили на 37-й минуте, а до этого нам пришлось нелегко. До того, как удалось открыть счет, был полумомент у Сережи Самодина. В целом же игра была равная.

- В игре с «Таврией» вы отличились забитым мячом, что бывает крайне редко. Роль защитника-бомбардира - не для вас?

- Нет. За всю карьеру я забил всего мячей 10-11. В основном, по одному-два за сезон. К атакам я особо не подключаюсь, в основном оказываюсь у чужих ворот только при «стандартах».

- Давно «Кривбасс» не стартовал весной столь уверенно. Чем бы вы объяснили беспроигрышную серию криворожской команды?

- Мы достаточно продуктивно поработали на зимних сборах. Сказался и удачный старт весенней части чемпионата, когда сыграли вничью в Киеве с «Динамо». После этого мы почувствовали уверенность, которая с каждой очередной успешной игрой становилась еще большей. Кроме того, мы строго придерживаемся игровой дисциплины - все, что требует от нас тренерский штаб, выполняется.

- Можно ли сказать, что у команды появилась психология победителей?

- Я бы не стал акцентировать внимание именно на этом, ведь весной мы сыграли всего шесть матчей. Вот если бы столь уверенно провести весь сезон - тогда можно было бы так утверждать. Нам, естественно, хотелось бы, чтобы беспроигрышная серия продлилась как можно дольше, а итоговое место «Кривбасса» в таблице было как можно выше.

- Мысль о том, что вам не выплачивают заработанные деньги уже на протяжении трех месяцев, угнетает?

- Очень. Более того, на сегодняшний день ситуация с будущим команды вообще непонятна. Слухи ходят разные: одни говорят, что «Кривбасс» может лишиться финансирования, другие высказывают опасения, что клуб вообще может пропасть.

- Прежде подобные ситуации у «Кривбасса» уже случались. Наслышаны об этом?

- Мне рассказывали, что у команды были такие же проблемы. Футболистам не платили зарплату на протяжении четырех или пяти месяцев. Правда, это было давно. Кстати, с подобным я уже сталкивался - еще в начале карьеры, когда играл в «Днепре».

В футболе такое бывает. Но как бы там ни было, на проблемах не стоит зацикливаться. Нужно продолжать работать, профессионально относясь к своим обязанностям. Уверен, все наладится.

- Какой вам видится выход из создавшейся ситуации?

- На этот счет нужно общаться с руководством. Какой тут может быть выход? Тот, кто обязан платить деньги, должен это делать - вот и все. Полторы недели назад команда обратилась с письмом к руководству клуба.

Может, этот официальный документ подтолкнет людей к тому, чтобы с нами рассчитались. Но является ли это выходом из ситуации? Ну, предположим, дадут нам зарплату за один месяц - а дальше что?

Не исключено, что все опять может продолжаться так же, как было раньше. К сожалению, финансовые проблемы ныне есть не только у «Кривбасса», но и у других команд премьер-лиги. Похоже, в Украине сейчас наметился кризис в футболе. Вместо того, чтобы наш чемпионат рос и прогрессировал, все получается наоборот.

- В последнее время все чаще слышны разговоры, что с такой игрой у «Кривбасса» есть шанс побороться за одно из мест, дающих право играть в Лиге Европы.

- Могу сказать, что в команде эта тема даже не обсуждается.

- Но ведь подобного исключать нельзя. Предположим, «Кривбасс» и дальше будет набирать очки с такой же последовательностью…

- Не хочется забегать так далеко вперед. Для начала нужно занять это самое «еврокубковое» место, а уже потом размышлять о будущем. А пока мы думаем о текущих делах, выходя на поле с желанием победить в каждом конкретном матче.

- Как работается с Олегом Тараном?

- Хорошо. Тренировки у этого специалиста интересные, насыщенные. Все по делу - в основном, работаем с мячом. Олег Таран умеет сплотить ребят, создать атмосферу единомышленников. Нынешний «Кривбасс» отличается дружным коллективом, в котором царит благоприятный микроклимат. Мы часто собираемся вместе после игр. Любим посидеть, обсудить матч, пообщаться.

- Чем объяснили бы тот факт, что в нынешнем чемпионате в основном составе «Кривбасса» вы появляетесь нерегулярно?

- Высокой конкуренцией среди центральных защитников. Олег Анатольевич (Таран - Прим. В.К.) варьирует составом в зависимости от соперника, выбранной тактики на игру или функционального состояния футболиста.

- Не жалеете, что почти восемь лет назад покинули московский ЦСКА, вернувшись в Украину?

- Нет. Я ведь вернулся в «Днепр» - свою родную команду. После этого в ней отыграл три с половиной года. Хотя в общей сложности в днепропетровском клубе я провел семь лет. Выступать на родине всегда приятно. На данный момент у меня действующий контракт с «Кривбассом» сроком на один год. Помимо него я надеюсь еще поиграть года два-три - как минимум.

- Именно в Кривом Роге?

- Если в «Кривбассе» ситуация с финансами наладится, то почему бы и нет? Мне нравятся, как криворожские болельщики поддерживают команду. Надеюсь, все в клубе нормализуется.

- В футболе бытует мнение, что силу команды во многом предопределяет средняя линия. Вы согласны с тем, что по подбору игроков полузащита «Кривбасса» является далеко не худшей в элите?

- Вполне. В середине поля у нас играет много хороших футболистов - Дедечко, Приемов, Федорчук, Максимов. Последний из них, правда, долгое время не играл из-за травмы, но с его возвращением в строй конкуренция в полузащите еще больше возрастет.

- В очередном туре «Кривбассу» предстоит встреча с потерявшим надежды на сохранение прописки в элите запорожским «Металлургом». В подобных матчах нередко случаются потери очков из-за недооценки, а то и вовсе шапкозакидательского настроения…

- Вот-вот, именно такие игры и даются тяжело. В них нередко происходят очковые потери. Ведь нужно суметь настроить себя психологически на соперника подобного уровня. Футболистам «Металлурга» уже нечего терять - команда в минувшем туре утратила прописку в премьер-лиге.

Поэтому перед своими зрителями запорожцы наверняка выйдут на поле раскрепощенными, с хорошим настроем. Нам же после шести удачных матчей потерять очки во встрече с аутсайдером действительно будет негоже. Единственное, что волнует - в Запорожье из-за финансовых проблем едем клубным автобусом в день игры.

- Выходит, известную поговорку «С корабля - на бал» «Кривбассу» придется применять на практике.

- (Улыбается). Главное, чтобы после двух с половиной часов в пути состояние было нормальным. Тем более, что выезжать придется утром - игра-то запланирована на 13.30.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры