Вячеслав Шевчук: "Матч против "Виктории" до сих пор в голове"

Вячеслав Шевчук: "Матч против "Виктории" до сих пор в голове"

87
Вячеслав Шевчук: "Матч против "Виктории" до сих пор в голове"
Фото - shakhtar.com

19 марта в ТРЦ «Донецк-Сити» защитник «Шахтера» презентовал свежий выпуск официального клубного издания. Напомним, что Вячеслав стал человеком с обложки февральского номера.

К назначенному времени в торгово-развлекательном центре собрались десятки болельщиков. А 50 поклонников Шевчука, которые пришли на встречу раньше остальных, получили свой экземпляр журнала «Шахтер» в подарок. Болельщики поприветствовали 13-го номера «горняков» бурными аплодисментами. Вячеслав же, в свою очередь, тоже в долгу не остался.

– Я рад вас всех здесь видеть. Очень рад, что собралось такое большое количество поклонников «Шахтера», может быть, моих. Так что приятно вас видеть с улыбкой в такое непростое время в нашей стране.

– Как ты себя чувствуешь в роли папы?


– Спасибо, все хорошо. Воспитываем ребенка, бабушки помогают.

– Есть время?


– Конечно, есть. Днем, ночью, вечером.

– За кого болеешь в Лиге чемпионов?


– Просматриваю все матчи Лиги чемпионов. Не болею так особо ни за кого, но есть симпатии: например, «Боруссия» дортмундская, там играет наш бывший футболист Мхитарян.

– Почему недооценили «Викторию», вышли расслабленными?


– Эта игра еще до сих пор в голове, постоянно ночью снится. Как так мы не прошли эту команду! Нам очень стыдно. Не могу понять, как такое случилось. Не думаю, что расслабленными были. Создали много моментов, но не могли забить.

– Какой настрой на матч с «Днепром»?


– После поединка в Запорожье началась полная подготовка к домашней встрече с «Днепром». Поэтому полная концентрация.

– Самый запоминающийся матч за «Шахтер»?


– Первый! Это был поединок «Шахтера» с донецким «Металлургом» в 2000 году, мы их 3:0 обыграли на стадионе «Шахтер». Если честно сказать, то я помню, может быть, даже все свои матчи за карьеру. Могу воспроизвести в деталях некоторые моменты из игр, которые были 7–8 лет назад. Они все откладываются у меня в голове, бывает, даже анализирую.

– Как назвали ребенка?


– Дочку мы назвали Стефанией.

– Если бы тебе предложили перейти в киевское «Динамо» или завершить карьеру, то чем бы вместо футбола ты занялся?


– Я, по сути дела, провел всю свою игровую карьеру в «Шахтере», поэтому здесь мое сердце, здесь моя семья. Это мой город, поэтому я всем своим сердцем и головой всегда тут. И по поводу «Динамо»… Это вообще несовместимые вещи. Потому что это два конкурента в украинском футболе. Моя жизнь связана только с «Шахтером». А об окончании карьеры я даже не думал, потому что чувствую, что нахожусь в хорошем физическом состоянии. Буду играть и прогрессировать вместе с командой «Шахтер».

– Вы играли с топ-клубами и топ-футболистами? Против кого было сложнее всего действовать?


– Так сразу и не вспомню. Когда действуешь против сильного соперника высокого европейского уровня, то повышаются настрой, мотивация, с ними интересно играть. Но бывает такое, что сложнее, чем в Лиге чемпионов, играть против украинца в нашем чемпионате, который выступает за «Ворсклу», запорожский «Металлург»…

– Кто у тебя главный друг в команде?


– Я бы сказал, мой друг в команде – это «Шахтер». Потому что мы все общаемся между собой. Не только украинцы с украинцами, а и украинцы с бразильцами, с тренерами, персоналом, администраторами, обслуживающим персоналом базы, водителями автобусов. Мы созваниваемся, разговариваем, обсуждаем что-то. Поэтому у нас очень тесный контакт со всей структурой клуба.

– Почему вы постоянно вратарю отдаете мяч, не идете вперед, а перепасовываетесь почти половину матча?


– «Шахтер» играет в комбинационный футбол. Иногда не нужно делать длинный пас вперед, а есть смысл сохранить мяч, сыграть через вратаря, развернуть атаку в другую сторону. Тем самым мы заставляем команду соперника двигаться, бегать. Они теряют больше сил, а мяч находится у нас под контролем.

– Как вы оцениваете сейчас функциональное состояние защиты «Шахтера»? Почему в этом году стали пропускать чаще и больше? В матче с «Металлургом» было очень много ударов по воротам «Шахтера».


– Считаю, что в линии обороны у нас собраны защитники высокого уровня. Мы будем стараться меньше подпускать соперника к своим воротам. Нужно больше работать на тренировках, в том числе и над тактическими схемами.

– Когда больше волнуешься – в матчах за сборную или за «Шахтер»?


– Я бы вообще не стал делить игры, будь то «Шахтер», сборная или товарищеские матчи. Всегда есть концентрация и серьезный настрой. Мы не имеем права действовать ниже своего уровня.

– Какое твое любимое блюдо?


– Такового у меня нет, но я люблю в основном овощные салаты и спагетти.

– В детстве у тебя были кумиры, выступающие на твоей позиции?


– Конечно, были, как у каждого мальчика, который занимается спортом. Я тоже собирал картинки, фантики от жвачек коллекционировал. Они, наверное, до сих пор сохранились дома у родителей.

– Приближается лето. Куда ты любишь ездить отдыхать?


– Когда начинается отпускной период, мы с женой собираем чемоданы и едем на море. Неважно куда – в Украину или за границу. Главное – на море.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры