Вячеслав Чурко: "На 80% я был уже в "Бенфике"

Вячеслав Чурко: "На 80% я был уже в "Бенфике"

80
Вячеслав Чурко: "На 80% я был уже в "Бенфике"

В минувший уик-энд Вячеслав Чурко провел свой первый гол в Премьер-лиге. Причем этот мяч стал первым в возобновленном первенстве. Символично, что его забил футболист мариупольского "Ильичевца", родившийся в Закарпатье.

- Слава, с почином! Хорошо ты зашел в весеннюю часть сезона.

- Спасибо. Я старался. Матч с "Металлургом" получился очень непростым. Хорошо, что нам удалось открыть счет. В эпизоде с голом решил пробить сам, потому что ближе меня к воротам не было никого, да и мяч оказался под удобной ногой. Отдавать передачу было бы неправильным решением. А так ударил, и не прогадал. Наверное, сказались зимние сборы. Точнее уверенность, которую приобрел благодаря удачной игре в контрольных матчах (Чурко стал лучшим бомбардиром команды на сборах. - Прим.авт.). Выходив на поле "Металлурга" верил, что забью.

- Николай Павлов после встречи похвалил?

- Тренер сказал, что мы - молодцы, потому что здорово сыграли с сильным соперником. На своем поле "металлурги" нечасто теряют очки, а осенью еще и разгромили "Металлист" - 3:0. Команда очень хорошо оснащена технически. И все же, думаю, победа Николая Петровича больше бы порадовала.

- "Ильичевец" и "Металлург" - своего рода антиподы. Донетчане зимой вновь закупали легионеров, а у вас, кроме Таргамадзе, их не осталось...

- Перед матчем главный тренер нам об этом говорил. Призвал показать, что мы ничем не хуже иностранных исполнителей. Считаю, нам это удалось.

- По сравнению с осенью, в команде нет Майкона и Окриашвили. Это сильно вас ослабило?

- Не думаю. На их место пришли ребята (Чурилов, Гречишкин, Чижов, Филиппов и Виценец), способные приносить команде пользу.

- Как сказалась на коллективе гибель Майкона?

- Все были в шоке. Мы летели со сборов, общались с бразильцем, шутили, а спустя 10 или 12 часов произошла трагедия. На следующие сборы мы уже отправились в трауре. Такие дела.

- Страшная зима вышла. Не могу не спросить, как сейчас живется на Востоке, там же сейчас очень неспокойная политическая ситуация?

- Нормально. Я пытаюсь не зацикливаться на политике. Главное, чтобы войны не было, и Украина единой осталась. Все остальное, со временем придет.

- Как парень из Закарпатья попал в структуру "Шахтера"?

- Я занимался футболом в Ужгороде, и на один наш матч (против столичного РУФК, по-моему), приехал селекционер горняков. Мы уступили - 1:3, но я сыграл довольно неплохо. После матча селекционер поговорил с моим отцом, и они сошлись, что я приеду в Донецк на просмотр. Через две недели я поехал, потренировался там три дня, и меня пригласили в академию "Шахтера". Мне было 14...

- Не страшно было в таком возрасте переезжать в другой конец страны?

- Родители были против этого. Но я решил во чтобы то ни стало использовать этот шанс. Когда приехал в Донецк, не знал ни одного слова на русском. Первую неделю очень скучал по дому, и просился назад. Но отец сказал, если начал, то доведи дело до конца. Спустя месяц я привык и все наладилось.

- Друзей в академии приобрел?

- Конечно. С Русланом Малиновским из "Зари" мы дружим еще с того времени. Вместе выпустились со школы, вместе попали в "дубль", вместе играли за "Шахтер-3", ну а теперь отдельно выступаем за клубы Премьер-лиги. Одноклубник Руслана Никита Шевченко тоже с нами дружил, Сергей Болбат, Саша Нойок, Ваня Ордец. В общем, немало. Можно сборную составить.

- Ваше поколение (футболисты 1992-1993 годов рождения) в "Шахтере" называли очень перспективным. Но сейчас говорят, что с горняцкими юниорами (95/96 годов рождения) по таланту никто не сравнится. Согласен?

- По правде говоря, не слишком внимательно слежу за юношами "Шахтера". Могу сказать только, что воспитанники "Ильичевца", ребята 1994 г.р. очень талантливы. Николай Павлов понемногу подводит их к первой команде. Ну а сравнивая с нами... Мне кажется, нашему поколению больше повезло, так как сейчас во многих отечественных коллективах проходит смена поколений. Поэтому мы востребованы. Какая будет ситуация, когда парни 96-го будут готовы выступать в Премьер-лиге, предсказать не берусь. Если клубы из-за событий в Украине перестанут покупать иностранцев, у парней будут неплохие шансы заиграть на высоком уровне.

- Легионеры боятся ситуации в нашей стране. А как себя чувствуют украинцы? Нет желания уехать за границу?

- Конечно есть. Причем, у многих. Но в данный момент, чтобы попасть в Европу, надо завоевать популярность, выступая на родине. Если же тебя никто не знает, то и ждать никто не будет.

- Писали, что в 19-ть тебя хотела "Бенфика"...

- Да. Было дело. На 80 процентов я был уже там. Но Мирча Луческу взял меня на сборы с первой командой, лично со мной пообщался, и попросил остаться. Я подписал с "Шахтером" новый контракт, и вскоре после этого отправился в аренду в "Говерлу".

- Сейчас не жалеешь о том решении?

- Нет. Ехать в Лиссабон было огромным риском. В 19 лет ехать в другую страну, язык которой ты не знаешь. Подобное я проходил в Академии "Шахтера". Повторения той ситуации страшно не хотелось. За границу нужно ехать в 25-ть, когда у тебя уже есть семья, дети. Родные люди помогают справиться с такими моментами.

- Скауты "Бенфики" заметили тебя в элитном раунде отбора на Евро-2012 (U-19)?

- Да. Хорошая у нас тогда команда была. После побед в двух первых матчах, нам нужно было одолеть португальскую сборную. Мы резво принялись за дело, попали в штангу, перекладину, пару раз их выручил вратарь. К 15-й минуте уже могли вести со счетом 3:0, но нет. Затем сопернику удалась контратака, вторая... Было очень жарко, к 60-й минуте мы выдохлись, и португальцы спокойно довели дело до конца, в довесок забив третий гол.

- Помню, за пару месяцев до этого в Киеве вы «прибили» сборную Дании. Единственный гол в ваши ворота забил Андреас Корнелиус, за которого прошлым летом "Кардифф" заплатил 8 миллионов евро. Также за скандинавов играл Виктор Фишер, чей трансфер потенциально стоит 15-20 миллионов евро. Почему такие суммы не платят за Чурко, Буяльского и Кулача?

- Таковы особенности чемпионатов. Если футболист играет, допустим, в Бельгии (наша УПЛ сильнее их высшей лиги), он уже стоит определенных денег. Если он к тому еще и забивает гол-два, его стоимость вырастает на несколько миллионов. А Богдан Бутко, уже несколько лет выступающий в Премьер-лиге, футболист сборной Украины по данным transfermarkt.de стоит всего лишь полтора миллиона. Так бельгийский 17-летний парень, которому удалось хорошо провести пару матчей в чемпионате, повторюсь, слабее украинского, может цениться больше, чем Бутко.

В Западной Европе не слишком жалуют наших игроков. Считают, что у украинцев плохой менталитет. Думают, что они чаще гуляют и пьют, чем тренируются. Слышал, что раньше именно так и было. Наш соотечественник приезжал в европейский клуб, и вскоре начинал нарушать режим. Почему? Дело в том, что после утренней (и единственной за день) тренировки у человека оставался абсолютно свободный день. Жить тогда было скучно, вот и пили, а потом приходили на тренировки в ненормальном состоянии. С тех пор многое изменилось, а вот отношение к нам, ни на чуть.

Надеюсь, это изменится с переходами Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко. Лидеры отечественных клубов и национальной сборной должны ехать в Европу, потому что там они смогут прогрессировать. Здесь - нет. Это же касается Алекса Тейшейру, который на три головы выше Премьер-лиги. Если наши лучшие футболисты хорошо себя проявят за рубежом, наших футболистов вновь начнут покупать клубы Западной Европы.

- Вслед за "Бенфикой" и новым контрактом пришли "Говерла" и больничный. Как это случилось?

- Я отправился в Ужгород в годичную аренду. Даже не смог на прощание сыграть в турнире "дублеров" против "Динамо", так как Александр Севидов позвонил, и попросил воздержаться, во избежание травмы. Но перед дебютом за новый клуб меня вызвали в расположение сборной Украины (U-20). Помню мы играли спарринг с турецкими сверстниками. На 24-й минуте один из футболистов соперника сломал мне ногу. Так я приехал в "Говерлу" на костылях.

Было очень обидно. Я ведь только переходил из юношеского во взрослый футбол, и тут такое. Первые два месяца после того, как залечил травму, я был слабее собаки. Но Александр Севидов постоянно поддерживал и вообще очень хорошо ко мне относился. Спасибо ему огромное. Если бы не тренер, я не сумел бы набрать форму, и заслужить приглашение "Ильичевца".

- Зачем ты променял Ужгород на Мариуполь?

- "Говерла" тогда должна была вылететь в первую лигу, а понижаться в классе я не хотел. Кроме того, Севидов возглавил "Карпаты". Поэтому когда Николай Павлов позвонил, и предложил выступать за "Ильичевец", я сразу же согласился. Все-таки тут чуть ли не вся команда знакомых была.

- Расскажи о своих сверстниках-партнерах по атаке.

- Андрей Тотовицкий очень разноплановый футболист. Может сыграть на фланге, на острие атаки, и под нападающими. Но лично ему больше нравится действовать в подыгрыше. Кулач же, наоборот, исполнитель штрафной площади. Влад уникальный игрок. Порой я поражаюсь его рвению и старательности. Главными козырями Кулача являются сумасшедший удар и вулкан страстей, бушующий в его сердце. Он всегда настроен на борьбу.

- Как Александр Мандзюк?

- Ага. Чижов называет их "Отец и Сын". Когда Влад с Александром выходят в одной команде, я не завидую защитникам соперника. Быть им битыми.

- Почему Сергей Ковалец не вызывает тебя в молодежную сборную Украины?

- Не знаю. Не раз задавался таким вопросом, ответа так и не нашел. Но после матча с "Металлургом" Сергей Иванович позвонил, поздравил, и сказал, чтобы готовился к сборной.

- Цуриков, Болбат, Калитвинцев, Мемешев, Караваев... Конкуренция за место на фланге атаки в "молодежке" зашкаливает?

- Считаю, мы все примерно одного уровня. Это похоже на ситуацию с центральным нападающим в взрослой сборной Украины. Кого выбрать, Зозулю, Селезнева или Девича?

- Какие задачи поставлены перед «Ильичевцем» на оставшуюся часть сезона?

- Попасть в восьмерку. Ну а в следующем году будем бороться за попадание в Лигу Европы. Как раз к тому времени мы должны будем окрепнуть, сыграться и набрать ход.

- Можно ли попасть в еврокубки, не имея в составе легионеров?

- Почему бы и нет? Поединок с "Металлургом" показал, что мы не слабее иностранцев. Если будем двигаться в том же направлении, все возможно.

- И напоследок, что с твоей прической? Николай Павлов заставил постричься?

- Нет (смеется). Мы неправильно друг друга поняли с парикмахершей. Сказал, что очень спешу (опаздывал в кино), а она достала машинку, и стала меня брить.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • - И напоследок, что с твоей прической? Николай Павлов заставил постричься?

    - Нет (смеется). Мы неправильно друг друга поняли с парикмахершей. Сказал, что очень спешу (опаздывал в кино), а она достала машинку, и стала меня брить.

    --------------

    :)))

    0+ 0- 0
    +-
    Die Saat
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры