Ванче Шиков: "Сказали, что до игры с "Ворсклой" с футболистами рассчитаются за все три месяца"

Ванче Шиков: "Сказали, что до игры с "Ворсклой" с футболистами рассчитаются за все три месяца"

87
Ванче Шиков: "Сказали, что до игры с "Ворсклой" с футболистами рассчитаются за все три месяца"

Македонский защитник Волыни Ванче Шиков рассказал о возвращении в первую команду после ссылки в U-19, долгах и перспективах клуба, настроении партнеров в предвоенной Украине и о том, кому посоветовал переходить в состав Ворсклы — следующего соперника Волыни.


- Ваше появление на поле в матче против Карпат, да еще и с капитанской повязкой, неслабо удивило, ведь совсем недавно Ванче Шиков был едва ли не персоной нон грата в первой команде. Вы подписали с клубом новый контракт?

- Нет, новый контракт не подписывал. Просто у меня состоялся разговор с Кварцяным. Он мне сказал, чтобы я возвращался назад в команду, а дальше будем смотреть, что вообще будет с клубом, какая будет ситуация. Нынешний договор с клубом у меня действителен до конца июля, а за это время может случиться многое. Когда закончится контракт, можно будет подписывать и новый, но как оно будет пока никто не знает. Просто многое зависит от того, что и как будет с клубом.

- Вы сразу же согласились возвратиться в "основу", или сомневались?

- Сразу. Кварцяный сказал возвращаться, я вернулся и сразу же во Львове играл с первой минуты.

- Последний вопрос о наболевшем: собираетесь возвращаться к разговору о новом контракте в ближайшее время?

- Ну, буду честным, о новом контракте во время разговора с Кварцяным вообще не говорили. Не знаю, когда, но он, наверное, будет разговаривать об этом с моим агентом. Но повторю то, что я вам сказал в начале диалога: сейчас стоит вопрос о том, что будет дальше с командой. А если бы клуб согласился на мои условия, никаких вопросов у меня не было бы и я сразу же подписал бы новое соглашение. Сейчас же важно то, что я играю и в этом плане все нормально.

- Какую часть зимних сборов вы пропустили в общей сложности?

- Только второй сбор в Турции (он длился 2 недели: с 9 по 23 февраля. — Прим. Ан.В.).

- Это как-то отображается на вашей физической форме, или чувствуете себя превосходно?

- Конечно, чуть-чуть чувствую, что не готов. Но просто настроился на то, чтобы на каждой тренировке выкладываться на полную и таким образом вернуть себе оптимальную форму.

- Как решался вопрос о том, что именно вы выйдете на матч с Карпатами с капитанской повязкой? После "ссылки"-то это также было неожиданно.

- Мне просто сказали, что в субботу выйду на матч с капитанской повязкой. Больше ничего не знаю.

- Как оно – играть, когда возле бровки нет метающегося и орущего, но, наверное, родного и авторитетного Кварцяного? Спокойней?

- Как бы это вам объяснить… Когда Кварцяный сидит ла лавке, у команды чувствуется бОльшая "сыгорность" (Ванче сказал "сыгранность" явно с уклоном на родной язык. Да и вообще, не смотря на то, что за знание русского на таком уровне его можно только похвалить, часто он изъясняется с трудом, и иногда понять его действительно тяжело, хоть это и не делает Шикова менее интересным, и что важно, честным собеседником. – Прим. Ан.В.). Футболисты чувствуют, что он руководит командой, и это важно. Поэтому все мы с нетерпением ждем, чтобы он как можно быстрее возвратился к работе и был там, где он должен быть, и где он всем нужен.

- Дикий – спокойный? :)

- Да, он спокойный тренер. Не знаю, наверное, он получает наставления от Кврацяного. Но то, что он говорил на установке, мы в любом случае пообещали постараться выполнить на поле. Возможно, во Львове у команды получилось не все, но самое главное, что получился результат.

- Виталий Владимирович звонил, когда команда зашла в раздевалку после финального свистка?

- Да, звонил Петровичу (Дикому. – Прим. Ан.В.), поздравлял нас с выигрышем. Думаю, победа во Львове ускорит процесс его выздоровления и возвращения. Проиграй мы в субботу – Кварцяному это явно добавило бы нервозности. А это было бы плохо.

- Когда ожидается его возвращение? К следующей игре он будет с командой?

- Честно говоря, не знаю.


- Команда выиграла в гостях у прямого конкурента по турнирной таблице, и это все очень хорошо. Но что с зарплатой, долгами?

- Нам сказали, что зарплата будет на этой неделе.

- Звучит из ваших уст обнадеживающе.

- Да, сказали, что деньги уже есть на счету клуба, и что до игры с Ворсклой с футболистами рассчитаются полностью за все три месяца, и что нужные для этого деньги уже есть.

- А кто сказал?

- Сегодня Дикий Петрович (Ванче явно не со зла именно так несколько раз во время интервью назвал Владимира Дикого, судя по всему, уточняя о ком он говорит после произношения фамилии "Дикий", но звучало это без паузы, так что получалось довольно забавно. – Прим. Ан.В.) был у генерального директора (стало быть, Евгении Жуховицкой. — Прим. Ан.В.). И именно генеральный директор сказал, что до игры с Ворсклой мы получим сразу всю сумму задолженности по зарплате.

- Эти обещания отличаются чем-то от предыдущих (что таковы были сказал в своем недавнем интервью Богдан Шершун)? Сейчас вы верите, что это не пустые слова?

- Да, я думаю, что на этой неделе с нами действительно рассчитаются. После победы в матче с Карпатами нас ждет важнейшая игра против Ворсклы, и руководство знает об этом. Поэтому, думаю, сделает все, чтобы максимально поднять настроение футболистам.

- Совсем недавно вы были отстранены от первой команды, плюс – задержки по зарплате, кризис и предвоенное положение в стране. Вас не посещали мысли о том, чтобы поскорее убежать из клуба и Украины в целом?

- У меня вообще не было подобных мыслей.

- Я удивлен.

- Тогда объясню, почему. Дело в том, что до переезда в Украину у меня были непростые времена. А Волынь забрала меня, несмотря на то, что я легионер, сюда, в Украину, помогала во всем и дала возможность играть в сильном украинском чемпионате. Я не могу быть не благодарным Волыни и вашей стране за это. Тем более, я знаю, что в прошлом году была похожая ситуация, когда нам так же не платили зарплату три-четыре месяца, но потом рассчитались до копейки одной выплатой, поэтому я думаю, что и сейчас будет так же и не будет никаких проблем с финансами.

- В Луцке сейчас спокойно, но вы же, наверное, смотрите новости, и видите, что происходит, например, в Крыму. Вас это пугает?

- Ну, мы читали, что у Таврии могут быть финансовые проблемы, что могут не давать больше денег на клуб, закрыть финансирование. Но я считаю, что это временные трудности и что это нормально – просто нужно подождать и пережить. Я здесь два с половиной года и знаю, что проблем с финансами нет. Да, как я уже говорил, были задержки по зарплате в несколько месяцев, но потом все наладилось. Я к этому отношусь очень спокойно. Вы это имели в виду?

- Нет, я имею в виду революцию, российские войска в Крыму и так далее. Это вас напрягает, пугает?

- Немного напрягает. Конечно, хочется, чтобы все было нормально. Мне очень жаль погибших людей. Уверен, что всегда можно обо всем договориться, поэтому очень надеюсь, что в Украине не будет войны.

- Если бы Волыни пришлось ехать на матч в Крым (обе игры на полуострове команда в текущем сезоне уже провела), вы поехали бы?

- Если бы милиция сказала, что там можно играть, конечно, поехал бы.

- Ваши партнеры, особенно, легионеры, не паникуют в сложившейся ситуации? Все остаются в клубе?

- Никто не паникует, все остаются. Работаем, как надо, все нормально. Готовимся к следующей игре. И еще: я почему-то уверен, что в Украине все будет хорошо, что все мы продолжим нормально играть в футбол и нормально здесь жить.

- Яна Масло, отыгравшего в связке с вами не один матч, по неизвестным причинам не было в заявке на матч с Карпатами. Что с ним?

- Я вообще не знаю, что там случилось…

- А он в Луцке, в команде?

- Да, он в команде.

- И травмы у него нет?

- Нет. Он тренируется, но что у него случилось комментировать я не могу. Это вам нужно у него спрашивать.


- Финансовые проблемы клуба наложили отпечаток на быту футболистов в клубе? С питанием, восстановительными процедурами и так далее все хорошо? Все сотрудники на месте?

- Все работает как обычно, по плану. Никаких проблем нет, кроме самой задержки по зарплате. Но, повторюсь, на этой неделе с нами должны рассчитаться, чтобы настроение на Ворсклу было еще лучше.

- После победы во Львове Волынь максимально близко приблизилась к шестому месту, а в случае победы в поединке против Ворсклы и вовсе есть шансы выйти на это самое шестое место. Разговоры или мысли о Лиге Европы актуальны в сложившейся ситуации, или это даже звучит смешно?

- Честно говоря, даже не упоминаем о Лиге Европы. Мы просто настраиваемся сыграть максимально хорошо в каждом матче. Настроились на Карпаты – выиграли, теперь настраиваемся на Ворсклу. А там, дай Бог, выиграем, и у нас будет уже 26 очков, посмотрим. Если бы Волынь заняла шестое место, думаю, это был бы большой для нас успех.

- А задача на сезон, озвучена Кварцяным, в принципе существует?

- Мы просто должны настраиваться на каждый матч, не зависимо от соперника.

- Как вам Ворскла с новым тренером в этом сезоне?

- Хорошая команда. Самое главное, когда не посмотришь в турнирную таблицу, Ворскла постоянно вверху. Но также я думаю, что и у нас хорошая команда. Будет тяжело, но у Ворсклы можно выигрывать.

- Когда вы слышите "Ворскла" у вас в голове начинают всплывать конкретные фамилии ее игроков, которых вы считаете лучшими?

- Нет. Тем более, у нас еще не было разбора игры Ворсклы. Мы не готовимся специально на каких-то отдельных исполнителей, и никогда у нас не стоит задача акцентировать особое внимание на одном-двух футболистах.

- В составе Ворсклы играет нападающий под два метра с точно знакомой вам фамилией Яхович (рост Адиса 191 см, Ванче – 194 см). Вам, как центральному защитнику, удобней действовать против форвардов таранного типа или более низких, но, в то же время, быстрых нападающих?

- Ну, Яховича я, понятное дело, хорошо знаю, потому что он тоже македонец, был в сборной. Он хороший футболист. Что касается вашего вопроса, дело в том, что футбол сейчас такой, что для защитника нет никакой разницы – большой нападающий или маленький. В любом случае нужно смотреть, как он играет, двигается и соответственно готовиться к противодействию. Моя задача остается той же, независимо от габаритов соперника. Хотя, возможно, где-то удобней играть именно против больших парней, как вот Яхович.

- Вы с ним дружите, кстати? Общались еще до его перехода в Ворсклу?

- Да. Перед переездом в Украину он сначала позвонил мне, спросил, что и как, стоит ли ему соглашаться на предложение Полтавы. Я сказал, что не знаю изнутри ситуацию в самой Ворскле, но то, что украинская лига очень сильная, и что Адис сможет здесь развиваться – факт, и что он не пожалеет об этом выборе с точки зрения уровня футбола.

- Разговаривали с ним в последнее время? Адис таки не сожалеет?

- Не жалеет. Просто я смотрю, что он чуть-чуть испугался ситуации в Украине. Но сейчас уже все нормально, он вернулся в Ворсклу и даже забил в первой игре, против Зари. Теперь жду встречи с ним в Луцке.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры