Свежая кровь: из подвалов в элиту

Свежая кровь: из подвалов в элиту

357

Свежая кровь: из подвалов в элиту

Где найти молодых добротных украинских футболистов? Наверняка этим вопросом задаются (или задавались) многие клубы украинской Премьер-лиги. Луцкая «Волынь», похоже, летом 2013-го года нашла ответ. Виталий Кварцяный обратил свой взор на первую лигу Украины и пригласил в свой коллектив четверых исполнителей – Артема Кичака, Дмитрия Козьбана, Дмитрия Немчанинова и Редвана Мемешева. Дешево, то бишь бесплатно, и сердито. Каждый из них отлично влился в команду и стал если не ключевым игроком, то важной боевой единицей в построениях Кварцяного, а Мемешев – и вовсе одним из открытий первой части чемпионата.

Свежая кровь: из подвалов в элиту - изображение 1

Вообще первая лига постепенно становится тем, чем, по моему мнению, и должна быть – отличным плацдармом для подготовки молодых футболистов. С каждым годом все больше молодежи из Премьер-лиги отправляются набираться опыта и шлифовать свое мастерство в перволиговые коллективы. Аренда во второй по силе дивизион Украины дает им больше возможностей для развития, нежели участие в молодежном первенстве. Здесь они проходят школу взрослого футбола, играют с опытными партнерами, которые и советом помогут, и нагоняй в случае чего дадут, соответственно и мужают быстрее.

Конечно, в плане отдачи гранды украинского футбола пока ничего не получили от обкатки своих молодых футболистов в первой лиге. Оно, в принципе, и понятно, ведь эти клубы ставят перед собой высокие задачи не только на внутренней арене, но и в еврокубках, поэтому доверяют дорогостоящим легионерам, а не украинским игрокам. Хотя, если взять, например, «Динамо», то Ярмоленко пришел из перволиговой «Десны», а Макаренко, когда на него впервые обратил внимание тренер главной команды (Семин), выступал за «Динамо-2»...

В общем, если для достижения высоких целей, по мнению скаутских служб и тренеров украинских грандов, футболисты из первой лиги еще не созрели, то для более скромных задач – вполне. Что уже доказано на примере «Волыни» и тех игроков, о которых мы упомянули выше. А ведь они – не единичный случай. За последнее время Премьер-лига за счет первой лиги пополнилась такими футболистами, как Игорь Пердута, Олег Мищенко, Александр Скляр (все – «Ворскла), Виталий Гавриш, Андрей Сахневич, Иван Матяж (все – «Металлург» З), Евгений Неплях, Евгений Новак, Артур Карноза, Александр Караваев (все – «Севастополь») и другие.

В ближайшее время их список могут пополнить еще несколько футболистов, которые в зимнее трансферное окно ушли на «повышение» в элиту. С Айилой Юссуфом, перешедшим из «Динамо-2» в харьковский «Металлист», все вы, уважаемые читатели, наверняка прекрасно знакомы. А вот с остальными игроками FootBoom.com сейчас вас познакомит.

Итак, наиболее известным футболистом среди новичков, прибывших с низов, является Руслан Степанюк (1992 г.р). Своей игрой этот универсальный атакующий игрок обратил внимание «Металлиста». Руслан дважды побывал на просмотре в харьковском клубе (по разу летом и зимой), но в итоге продолжит карьеру в ужгородской «Говерле».

Свежая кровь: из подвалов в элиту - изображение 2В первой лиге Степанюк выступал за алчевскую «Сталь» и был одним из лучших игроков по системе «гол+пас». В Алчевске футболиста, обладающего хорошей скоростью и техникой, использовали по всей ширине фронта атаки – играл он как на острие, так и на флангах. Сам же Руслан говорит, что больше всего он любит действовать на позиции оттянутого форварда.

В свое время воспитанник никопольского футбола мог оказаться в «Днепре». Первый тренер Степанюка – Виталий Миняйло – порекомендовал парня в днепропетровский спортинтернат, где он, к слову, занимался вместе с Евгением Непляхом и Русланом Бабенко. Когда пришло время переходить в профессиональный футбол, Руслан побывал на просмотре в дубле «Днепра», но предложения заключить контракт так и не получил. Поиграв немного на аматорском уровне, Степанюк в 2011 году подписал соглашение с «Таврией», в составе которой начал выступать в молодежном первенстве. Там-то его и заприметил Анатолий Волобуев, который пригласил футболиста в «Сталь». Первые полгода ушли на адаптацию и притирку, а уже с сезона 12/13 Степанюк стал лидером алчевского коллектива и, пожалуй, главным открытием чемпионата. Тогда его и заприметил впервые «Металлист».

Считаю, что «Говерла» для Степанюка – отличный вариант продолжения карьеры. За последнее время в этой команде себя здорово проявили несколько молодых футболистов (Макаренко, Люлька, Буяльский), и Руслан может стать следующим. Главным его преимуществом на пути к успеху должна стать универсальность и работоспособность.

Свежая кровь: из подвалов в элиту - изображение 3

***

Сосед Степанюка по комнате на базе «Стали» - Андрей Мищенко (1991 г.р.) – точно так же стремительно прошел школу первой лиги и ушел на повышение. В феврале габаритный защитник, который родом из Полтавской области, подписал контракт с «Севастополем».

Свежая кровь: из подвалов в элиту - изображение 4Мищенко занимался в полтавском спортинтернате, затем некоторое время играл в чемпионате области и уже оттуда попал во второлиговый «Горняк-Спорт». В Комсомольске тренеры пробовали футболиста на различных позициях – Андрей успел поиграть и в атаке, и в полузащите, но лучше всего проявил себя в обороне. С подачи агента защитник летом 2012-го года приехал на сборы в «Сталь» и сумел настолько впечатлить Анатолия Волобуева, что тот сходу доверил игроку место в основном составе. По итогам сезона Андрей среди всех «сталеваров» провел на поле больше всего игрового времени. Защитник действовал надежно, очень редко ошибаясь, при этом выигрывал большинство верховых единоборств. По окончании чемпионата Мищенко вместе со Степанюком отправился на просмотр в «Металлист», но вскоре вернулся в «Сталь», в которой провел еще полгода.

В «Севастополе» долго думали, подписывать футболиста или нет. Непонятно, чем это было вызвано, учитывая проблемы крымчан в центре обороны. Глядя на игру Гвинианидзе и Причиненко в матче против «Днепра», свой шанс Андрей обязательно получит. А вот воспользуется или нет – покажет только время.

Свежая кровь: из подвалов в элиту - изображение 5

***

Еще одним центральным защитником, который перебрался из первой лиги в Премьер-лигу, стал игрок «Буковины» Артур Новотрясов (1992 г.р.). 21-летний футболист зимой подписал контракт с «Карпатами».

Защитник, который хочет вобрать в себя лучшие игровые качества Александра Кучера и Евгения Хачериди, начинал свой футбольный путь в симферопольском училище олимпийского резерва. После выпуска Новотрясов отыграл один сезон в «Спартаке» из Молодежного – фарм-клубе «Крымтеплицы», а уже 18 августа 2010-го года сыграл первый поединок в составе «тепличников» в матче Кубка Украины против «Гелиоса». Любопытно, что Новотрясов начинал как форвард, затем действовал на позиции центрального полузащитника, а в центр обороны его перевел Александр Севидов, нынешний тренер «Карпат», который в то время возглавлял «Крымтеплицу». Быстро освоившись на этой позиции, Новотрясов вышел на новый для себя уровень. Несмотря на свой юный возраст, Артур демонстрировал достаточно зрелую игру.

Свежая кровь: из подвалов в элиту - изображение 6Зимой 2012-го года защитник мог оказаться в Израиле, где, по слухам, в его услугах был заинтересован «Маккаби» (Хайфа), который однажды уже успешно выхватил из первой лиги украинского футболиста - Андрея Пилявского. Спустя девять месяцев Артура в своих рядах захотел видеть Олег Лужный, наставник «Таврии», большую часть своей игроцкой карьеры отдавший киевскому «Динамо», за которое Новотрясов в то время мечтал играть. Защитник тренировался с этим клубом и готовился дебютировать в элите, однако последовавший запрет для симферопольцев на трансферы вынудил футболиста искать другие варианты продолжения карьеры. Вскоре молодой игрок оказался в «Буковине».

В Черновцах Артур продолжил прогрессировать. В нынешнем сезоне сильнейшей стороной «Буковины», обескровленной из-за финансовых проблем уходом многих ключевых исполнителей, стала игра в обороне, лидером которой был именно Новотрясов. Артур дорос до одного из лучших в своем амплуа в первой лиге, поэтому не удивительно, что на него обратили внимание клубы ПЛ.

Пожалуй, главным достоинством Новотрясова является игра на втором этаже, особенно при стандартах. Артур любит подключаться на угловые и уже неоднократно забивал подобным образом. А вот в тактическом плане ему еще следует прибавить. И чем быстрее он это сделает, тем скорее дебютирует в Премьер-лиге. По словам Севидова, прекрасно знакомого с возможностями футболиста, Новотрясова взяли на перспективу. Однако, считаю, что уже в следующем сезоне ему по силам стать основным футболистом «Карпат».

Свежая кровь: из подвалов в элиту - изображение 7

***

Одним из одноклубников Новотрясова в «Карпатах» будет Михаил Сергийчук (1991 г.р.) – главное открытие нынешнего сезона в первой лиге. Футболист, пришедший в «Николаев» из второлигового «Славутича», возглавляет гонку бомбардиров чемпионата (10 голов в 20-ти играх) и даже был отмечен Мирчей Луческу, «Шахтеру» которого «корабелы» противостояли в 1/8 финала Кубка Украины.

Свежая кровь: из подвалов в элиту - изображение 8Сергийчук родился в Ровенской области, там же и сделал свои первые шаги в футболе. Будучи еще школьником (учился в 11-м классе), Миша дебютировал во второй лиге в составе ровенского «Вереса», когда вышел на замену в матче против белоцерковской «Роси». Примечательно, что свой первый гол на профессиональном уровне форвард забил в ворота броварского «Нафкома», возглавляемого Олегом Федорчуком, который в будущем сыграл существенную роль в становлении футболиста. Впервые их тандем образовался в сборной группы А второй лиги (принимала участие в Кубке Лиги), которую возглавлял как раз Олег Викторович и в которую был приглашен нападающий. После «Вереса» Сергийчук поиграл под руководством Федорчука в винницкой «Ниве», а после двух ударных сезонов в черкасском «Славутиче» (17 голов в 47 играх) воссоединился с ним уже в городе корабелов.

В «Николаеве» Миша играл ярко выраженного форварда. Ставка делалась на скоростные данные Сергийчука и его голевое чутье. При этом нападающий продемонстрировал умение играть на втором этаже. Однако Миша может сыграть еще и на позиции крайнего нападающего, а учитывая специфику игры «Карпат», скорее всего, именно на фланге Александр Севидов и будет использовать Сергийчука.

Свежая кровь: из подвалов в элиту - изображение 9

***

Гегам Кадимян (1992 г.р.) - пожалуй, самый неожиданный трансфер из первой лиги в элиту. И вот почему: нападающий последние два сезона протирал штаны на скамейке запасных в «Титане». Но перед началом текущего чемпионата перебрался в «Сумы», сразу выстрелил, забив 6 голов после выходов на замену, успешно прошел просмотр в «Говерле» и уже успел дебютировать в Премьер-лиге, в отличие от всех вышеупомянутых игроков.

Свежая кровь: из подвалов в элиту - изображение 10Кадимяну льстит, когда его сравнивают с Мхитаряном, хотя они являются футболистами разных амплуа. Гегам, к слову, является воспитанником того же клуба, что и Генрих – «Пюника». В 14-летнем возрасте дядя, рассмотрев в племяннике талант, привез Кадимяна в Харьков, а через два года тот уже дебютировал на профессиональном уровне, выйдя на замену в составе «Арсенала» в матче второй лиги против свердловского «Шахтера».

Сразу по окончании сезона Кадимяна пригласили в «Титан», который поставил перед собой цель выйти в первую лигу. В Армянске Гегам на протяжении двух сезонов практически всегда играл в основе, а способствовал этому лимит, по правилам которого клубам нужно было обязательно задействовать молодого игрока.

Как и Сергийчук, Кадимян обладает хорошей скоростью, выполняет большой объем работы. Гегам - достаточно цепкий нападающий, который способен навязать борьбу и на втором этаже, но ему еще нужно прибавить во многих компонентах игры, в частности, в реализации.

Свежая кровь: из подвалов в элиту - изображение 11
Оцените
Поделитесь
Прогнозы

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров