Руслан Ротань: "Внукам показал бы какой-нибудь памятный матч с "Металлистом" или "Шахтером"

Руслан Ротань: "Внукам показал бы какой-нибудь памятный матч с "Металлистом" или "Шахтером"

55
Руслан Ротань: "Внукам показал бы какой-нибудь памятный матч с "Металлистом" или "Шахтером"
Фото - fcdnipro.ua
В минувший уик-энд в карьере одного из старожилов премьер-лиги Руслана Ротаня произошло знаменательное событие - полузащитник «Днепра» сыграл 300-й матч в чемпионатах Украины.
Юбилейная встреча пришлась на 21-й тур, в котором нынешняя команда Ротаня встречалась с «Севастополем». Столь солидного игрового показателя 32-летний футболист достиг, выступая в двух клубах - «Днепре» и киевском «Динамо».
ЦЕЛИ ФУТБОЛЬНЫХ ПИЛИГРИМОВ
- Похоже, что в отличие от вашего отца, Петра Ротаня, судьба определила для вас команды с берегов Днепра…
- (Улыбается). Видимо, мне действительно было суждено выступать именно в «Днепре» и «Динамо» - клубах, которые высоко котируются в украинском футболе. Ныне я защищаю цвета днепропетровской команды, и мне приятно быть частью ее истории. Буду стараться держать себя в форме, надеясь на достижение с «Днепром» высоких результатов уже в ближайшем будущем.
- Вам наверняка часто задают вопрос: почему вы, воспитанник полтавского футбола, оказались не в «Ворскле», а в «Днепре»?
- Ответ прост: когда мне было 13 лет я попал в известный в стране Днепропетровский спортинтернат. Попробовать свои силы в нем предложил ныне покойный тренер Александр Горностаев. Разумеется, я согласился. Мой папа тоже был «за», а вот мама поначалу немного сопротивлялась. Правда, потом согласилась - все-таки такой шанс выпадает не каждый день. Я до сих пор благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким человеком, как Роман Шнейдерман. У этого тренера и проходил футбольные университеты.
- Как относитесь к футбольным пилигримам, которых в современном футболе встречается немало?
- У каждого свои цели. Один игрок предан своему клубу и хочет принести ему максимальную пользу, другой тянется за деньгами или другими благами, а третьему, возможно, просто не везет. Представителей двух последних категорий я не осуждаю, так как у них свое видение формирования карьеры.
- Были ли ситуации, при которых вы могли увеличить счет своих клубов до трех?
- Были. Однако сдерживающим фактором являлась любовь к своему клубу - «Днепру». Хочется приносить пользу лишь той команде, которая в моем сердце. Ради нее готов отдать максимум сил. Команда «Днепр» и город Днепропетровск для меня многое сделали, и я это всегда ценю.
- Варианты продолжить карьеру в одном из ведущих европейских чемпионатов были?
- Да, еще до перехода в «Динамо». Но так сложилось, что дело до отъезда за рубеж не дошло. Думаю, сейчас об этом даже и не стоит говорить.
ПЛЮС ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
- Матч с «Севастополем» стал для вас особенным вдвойне. Помимо достижения рубежа «300» по общему числу проведенных матчей в элите, в вашем активе значится 250 игр в футболке «Днепра».
- Кривить душой не буду: приятно осознавать, что вошел в историю. Но несмотря на достижение, мне еще есть над чем работать. Постараюсь максимально помочь своей команде, а сколько в итоге матчей посчастливиться сыграть - подсчитаем потом. Дай Бог, чтобы их было как можно больше.
- О своем юбилее были в курсе?
- Вообще-то подсчетами я не занимаюсь. Перед матчем с «Севастополем» я знал, что в моем активе значится около трех сотен, но чтобы юбилей пришелся аккурат на первую же игру весеннего отрезка чемпионата - признаться, не думал. Об этом узнал, лишь когда вышел на поле.
- От кого?
- Увидел баннер, вывешенный фанатами на трибуне. На нем было написано о 300-м матче. Так и узнал о юбилее (улыбается).
- Судя по счету (3:0), матч с «Севастополем» сложился для вашей команды достаточно легко. Это так?
- Любую игру легкой не назовешь, ведь для достижения победы всегда прилагаются определенные усилия. Это мы и сделали, сыграв с большим желанием и стремлением к максимальному результату. Мне понравилась игра нашей команды - в частности, отношение ребят к своим обязанностям, их целеустремленность и движение на поле. Уверен, каждый из нас получил от игры удовольствие.
- Задержка возобновления весенней части чемпионата на моральном состоянии одноклубников каким-то образом сказалась?
- Все мы долгое время находились в томительном ожидании: сначала еврокубковых матчей с «Тоттенхэмом», а после них - весенней части чемпионата. Казалось бы, вот-вот должны были возобновиться игры, как вдруг пошли паузы, выходные. Хорошо, что матчи чемпионата в минувшие выходные уже были сыграны. А то я думал, что раньше апреля ничего не возобновится. Футбол будет не только отвлекать людей от политики, но и объединять их. Это плюс для всей страны.
- Чье поздравление с юбилеем стало для вас первым после завершения матча?
- После фанатов, порадовавших меня своим баннером еще до начала игры, поздравления получил от партнеров по команде. Ребята сделали это по окончании игры в раздевалке. Как водится, не обошлось без подшучиваний (улыбается).
- Помните ли свой первый матч в чемпионате Украины?
- Конечно! Такое не забывается. Столько было счастья! Эта игра пришлась на сезон-1999/2000. Поздней осенью в матче с «Кривбассом» я вышел на замену незадолго до финального свистка. Мы тогда выиграли 1:0.
- В пору профессиональной зрелости игрок обладает многими профессиональными качествами. Существуют ли для вас ныне в футболе секреты?
- Футбол - такой вид спорта, что всегда есть над чем работать. Для меня в нем еще много секретов. Несмотря на возраст, буду стараться совершенствоваться.
ДОБРАЯ ПАМЯТЬ О «ДИНАМО»
- Говорят, что дважды в одну реку не войдешь. Эта поговорка, судя по всему, не про вас.
- Поговорки поговорками, но как мне кажется, многое прежде всего зависит от желания игрока и его любви к своему клубу. Если человек достаточно мотивирован, а эмблема на груди для него не пустой звук, то поговорка в данном случае не имеет никакого значения.
- В вашей днепропетровской карьере был перерыв в два с половиной года, во время которого вы выступали в «Динамо». Какой период в «Днепре» вам запомнился больше - тот, что был до переезда в Киев или после возвращения из столицы?
- В памяти все периоды откладываются по-особенному. До моего перехода в «Динамо» в «Днепре» я приобрел неоценимый опыт. В ту пору руководимая Евгением Кучеревским днепропетровская команда полностью состояла из украинских футболистов, благодаря чему микроклимат в ней был потрясающий. Никогда не забыть выступления в еврокубках, где «Днепр» выглядел довольно уверенно.
- За годы, прошедшие со дня вашего ухода из «Динамо», нашли ответ на вопрос: почему не остались в киевском клубе?
- Наверное, да. Ни в коем случае не намерен обидеть «Динамо», но видимо, под его схему игры я попросту не подхожу. Это как раз тот случай, когда применимо такое понятие, как «своя» команда.
- Что дома напоминает вам о киевском периоде биографии?
- У меня осталось много фотографий из «Динамо», клубные кепки и футболка. Воспоминания о тех временах у меня самые добрые. Никогда не забуду, с какой теплотой относился ко мне клуб и его болельщики. Я очень благодарен «Динамо» за проведенные в нем два с половиной сезона.
- В вашей коллекции всего одна золотая медаль, завоеванная в сезоне-2006/07 в составе «Динамо». Не устали от тщетных попыток получить аналогичную награду с «Днепром»?
- Буду пытаться стать ее обладателем столько времени, сколько нужно. Если для этого понадобится, скажем, пять лет - что ж, я готов ждать этот период. В таком случае она приобретет еще большую ценность. Уверен, рано или поздно золотые награды «Днепр» все же завоюет!
С ИНТЕРНЕТОМ - НА «ВЫ»
- Что, по-вашему, мешает днепропетровской команде в борьбе за чемпионство?
- В любом деле есть разные факторы, когда не хватает пресловутого «чуть-чуть». Футболистам «Днепра» нужно работать над своей психологией, так как мы постоянно падаем и поднимаемся. Впрочем, это уже хороший знак: стало быть, умеем держать удар. А если сумеем прибавить по психологической части, то победы у «Днепра» будут не за горами.
- Много ли друзей приобрели за время выступлений в двух клубах?
- Естественно. Людей, которые относятся ко мне с открытой душой, довольно много. Хотя есть и такие, в которых я разочаровался.
- В украинском футболе осталось не так уж и много «динозавров», выступающих в элите почти полтора десятка лет. В чем секрет успеха Руслана Ротаня?
- Если честно, то не знаю. Наверное, нужно постоянно искать в себе мотивацию и каждый следующий матч стараться сыграть лучше, чем предыдущий. А еще, повторюсь, много работать над собой. Уверен, совершенствоваться можно в любом возрасте - будь тебе 17-18 или 36-38. Главное, чтобы было огромное желание. Пожалуй, это мне и помогает в работе.
- Все ли ваши голы есть в личной видеоколлекции?
- Признаюсь, у меня нет ни одного гола. Наверняка все они есть в интернете - там в случае необходимости и можно их найти. Пока же о видеоколлекции не задумывался. К тому же, с компьютером и интернетом я не очень-то дружу (смеется).
- Какой мяч считаете самым красивым в своей карьере?
- Пожалуй, тот, который я забил в сезоне-2012/13 в домашнем поединке с «Металлистом» (удар был нанесен с дальней дистанции, после чего подкрученный мяч в полете обогнул голкипера и, чиркнув о перекладину, «нырнул» чуть правее «девятки» в сетку. - Прим. В.К.). Этот гол был очень важным, особенно если учесть традиционную принципиальность наших с харьковчанами дерби. Но самый важный мяч, на мой взгляд, удалось забить в составе сборной. Было это в отборочном поединке чемпионата мира 2006 года, когда в заключительной части игрового времени я поразил ворота сборной Казахстана. Тот мяч имел особое значение: шла 90-я минута, а на табло высвечивался ничейный результат 1:1. Не забей я в том эпизоде, и вполне возможно, что наша команда не вышла бы в финальную часть мирового первенства в Германии.
СЛОВА РАМОСА
- Какой из матчей хотели бы иметь в своем видеоархиве, чтобы спустя много лет с гордостью показать его внукам или правнукам?
- Об этом даже не задумывался. Независимо от качества игры после матчей я не люблю просматривать видео. В этом плане хорошим примером служит Мистер (главный тренер «Днепра» Хуанде Рамос. - Прим. В.К.), который придерживается такого принципа: сыгранный поединок является уже историей и о нем нужно забыть. Тут я с ним полностью солидарен. Но если говорить о просмотре игры спустя десятилетия, то в первую очередь показал бы какой-нибудь памятный матч из категории дерби. Например, с «Металлистом» или «Шахтером». Чтобы внуков или правнуков приучать к патриотичности.
- Что может вас вывести из себя во время игры?
- Вообще-то я всячески пытаюсь сдерживать себя в игре, но иногда бывает, что это не удается. Вывести меня может какое-нибудь судейское решение - вот из-за него и страдаю. Правда, в последнее время я улучшил дисциплину, стараясь меньше контактировать и конфликтовать с арбитрами. Это бесполезно.
- Какой розыгрыш со стороны коллег или футболистов вспоминаете чаще всего?
- Сложно сказать навскидку. В нашей команде их очень много (улыбается).
- Какой поступок или фраза вашего нынешнего наставника Хуанде Рамоса запомнилась вам больше всего?
- Мне понравились его слова, произнесенные вскоре после ноябрьского поражения Украины от сборной Франции. Хуанде Рамос подошел ко мне и сказал: «Я вижу, что вы все расстроены. Успокойтесь и забудьте - это уже история. То, что было, уже не вернешь - нужно смотреть вперед». Сказанное испанцем меня тронуло.
- Был ли матч, за который вам стыдно до сих пор?
- Конечно, и не один. К таковым могу отнести игры, в которых уступали аутсайдерам чемпионата. А еще вспоминается еврокубковый поединок с «Беллинцоной». Взять тот же матч с Францией, о котором я говорил выше. Мы хоть и проиграли сильному сопернику, однако все было в наших руках, ногах и головах. Было непередаваемое чувство досады от неиспользованного шанса добыть путевку в Бразилию. Ведь вся страна верила, что мы окажемся среди участников чемпионата мира. Но увы…
ФУТБОЛЬНЫЕ СНЫ
- Самая большая глупость, которую вы совершили в футбольной карьере?
- К таковым можно отнести необязательные красные карточки. Был как-то случай в Полтаве. В матче с «Ворсклой» меня сбили, а я не сумев справиться с эмоциями, отбрыкнулся в ответ. За что был заслуженно удален. В тот момент пошел на поводу у захлестнувших эмоций, а потом сожалел.
- Вам снятся футбольные сны?
- Конечно. И довольно часто, ведь без футбола я - никуда. Знаете, даже сегодня какой-то футбольный сон снился (улыбается).
- К каким приметам прибегаете накануне и в день матча?
- У меня нет примет. На подобных вещах не заморачиваюсь, да и забобонов у меня нет. Правда, перед матчем всегда стараюсь перекреститься.
- Три города Украины, поразившие вас больше всего?
- Мне очень нравится Львов. К таковым относится и Киев. В мою тройку входит также и мой нынешний город - Днепропетровск.
- В каком из городов вы справились бы с ролью гида лучше всего?
- (Улыбается). В полной мере - вряд ли. А вот показать главные достопримечательности наверняка смог бы в каждом из вышеперечисленных городов.
- А в родной Полтаве?
- Разумеется, провести экскурсию в нем мне труда не составило бы. Полтава ведь небольшой город. Другое дело - меньше знакомые мне Киев и Львов.
- Какую украинскую песню готовы спеть от начала и до конца?
- Я могу спеть Гимн Украины. А вот легендарную «Червону руту» готов спеть в караоке, так как по памяти ее слова знаю не все.
- С кем из известных украинских людей хотели бы познакомиться?
- Конкретно назвать кого-то сложно. Пожалуй, с кем-то из представителей сферы искусства.
- Чего хотели бы добиться в карьере?
- Разумеется, хочется максимальных достижений. Загадывать не стану, так как это было бы неправильно. Но я, как и любой футболист, мечтаю выиграть все и вся (улыбается). Правда, без труда достичь каких-либо серьезных вершин очень непросто.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры