"Арсенал" и "Таврия": синдром неопределенности

"Арсенал" и "Таврия": синдром неопределенности

77
"Арсенал" и "Таврия": синдром неопределенности

Нынешняя зима волей-неволей возвращает нас в суровые 90-е — тогда в отечественном футбольном хозяйстве стабильностью могли похвастать немногие клубы, а все остальные занимались ежедневной борьбой за существование. И если по ходу чемпионата, когда все сосредоточены на матчах, голах и очках, проблемы обнажались только в самом крайнем случае (на мелких неприятностях в жестком соревновательном ритме не было времени зацикливаться), во время перерыва все нарывы вылезали наружу. Становились достоянием гласности (для широкого или узкого круга посвященных) все финансовые и организационные проблемы, которые в силу их решения или нерешения существенно влияли на события
второго круга чемпионата.

Казалось бы — мы давно уже ушли от всего этого, представители элитного дивизиона перестали просить милостыню, организовалась Премьер-лига, сформировались сразу два телевизионных пула, УЕФА настаивает на соблюдении финансового фэйр-плей, да и Комитет аттестации футбольных клубов ФФУ тоже не бездействует. И все же на сегодняшний день в Украине имеются два очага болезни под условным названием «синдром неопределенности». Один — в Киеве, второй — в Симферополе. Как так получилось — мы все понимаем: удалился инвестор, иссякли денежные потоки. А вот как получилось, что развал «Арсенала» и ступор «Таврии» застал всех врасплох, понять сложно. Столько контролирующих органов — а результат нулевой. Причем он может стать и отрицательным, если вдруг Вадим Рабинович и в самом деле исполнит свою угрозу и снимет столичный клуб с пробега. Да и в Крыму туману столько, что никто ничего не разберет. Вдруг там тоже процесс приобретет необратимый характер, и с футбольной карты страны исчезнет очень жирная точка? Может, для таких случаев Премьер-лиге необходимо иметь некий стабилизационный или страховой фонд, чтобы иметь возможность подставить плечо коллективу и дать хотя бы доиграть ему чемпионат?

Механизмы возвращения финансовой помощи можно придумать разные, а пока что мы наблюдаем за спасением утопающих, которое, по классике, является делом самих утопающих. Выгребут — хорошо, не выгребут — с облегчением вздохнут аутсайдеры. Что больше всего удивляет в такой ситуации — непонимание, насколько серьезной является проблема. А корни этого непонимания лежат в отсутствии в нашей стране толкового менеджмента, о чем не первый год твердят специалисты, изнутри знающие кухню европейского футбола. Управленческие структуры большинства клубов Премьер-лиги не отличаются гибкостью и умением оперативно реагировать на возникающие сложности. Все в большинстве случаев упирается в решение президента или владельца с одной стороны, главного тренера — с другой. Третьего многим попросту не дано.

«Арсенал» ведь «заболел» не вчера и даже не позавчера, другое дело, что проблемы вылезли только сейчас. А «Таврия», ставшая ареной разборок между двумя руководителями, и вовсе настолько уверенно двигалась в направлении тупика, словно крымчане обладают даром проходить сквозь стены. Увы, не сработало. Конечно, жаль Олега Лужного, который еще во время заключительных туров первой части чемпионата уверял, что зимой обновит состав на 95% (если переводить с математики на русский язык — выгонит 19 человек из 20-ти и наберет столько же новых), ведь не его вина, что симферопольцы не могут подписывать контракты с новичками. И не смогут, пока не убедят ФИФА, наложившую эмбарго на трансферы клуба, что все конфликтные вопросы с экс-футболистами и экс-тренером улажены. Но и это еще полбеды — у «Таврии» сорвались зарубежные сборы: вместо пляжей ОАЭ команда проверяет качество газонов у себя в Новопавловке. И данный факт — еще более серьезный звоночек. Не звоночек даже, а самый настоящий набат.

Сложно даже представить, что будет, если футболисты, которым, по их же словам, должны зарплату за несколько месяцев, по примеру игроков «Арсенала» подадут прошение о предоставлении им статуса свободного агента и покинут Симферополь. Сомневаться в том, что лидеры коллектива будут востребованы, не приходится. При всех вышеперечисленных условиях первый чемпион Украины может стремительно пойти на дно. Десятиочковый отрыв от зоны вылета при данных условиях за несколько туров может превратиться в чисто символический, а дальше — привет, Первая лига. И остается задаваться вопросом — насколько благополучными являются другие клубы Премьер-лиги. Может, завтра, рванет где-то еще?

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров