"Динамо" - "Таврия" 2:0. О бедном гусаре замолвите слово
^

"Динамо" - "Таврия" 2:0. О бедном гусаре замолвите слово

745

"Динамо"  - "Таврия" 2:0. О бедном гусаре замолвите слово
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Киев. НСК "Олимпийский". 21 322 зрителя
Главный арбитр: Виталий Романов (Днепропетровск)
Ассистенты: Алексей Андреев (Донецк), Олег Плужник (Харьков)

"Динамо" - "Таврия" 2:0

Голы: Безус 50, Ярмоленко 74

"Динамо": Шовковский, Велозу (Аруна 66), Вукоевич, Драгович, Ленс (Идейе 83), Безус (Макаренко 75), Ярмоленко, Гусев, Вида, Тремулинас, Мбокани

"Таврия": Кахриман, Любичич, Причиненко, Фещук (Коробка 74), Назаренко (Калиниченко 56), Ярчук, Буссаиди, Гомес, Гуменюк, Даценко, Путраш (Габовда 28)

Предупреждения: Вукоевич 10, Вида 36 - Ярчук 28, Причиненко 29, Кахриман 43, Гомес 45+1

Задачи меняются. В преддверии матча с «Севастополем» речь шла о том, чтобы не отстать от добывшей победы лидирующей тройки. После домашнего поражения от «Черноморца» и перед стартом шестого календарного тура (как том анекдоте, где «концепция поменялась») киевлянам уже необходимо было выбираться с восьмой строчки в еврокубковую зону. И, наконец, уже в процессе тура, после побед «Черноморца» и «Ворсклы», задача и вовсе блеснула своей оригинальностью, как для самого титулованного клуба Украины – сохранить одноочковое отставание от пятой еврокубковой строчки. Кино и немцы.

"Динамо"  - "Таврия" 2:0. О бедном гусаре замолвите слово - изображение 1

Решать эту задачу Олегу Владимировичу вновь пришлось в условиях дефицита местных кадров. Буржуйских – хватало, но лимит сурово грозил пальчиком, а потому в отсутствие Гармаша, Хачериди и Селина радостной новостью стало восстановление Ярмоленко, который в паре с Гусевым закрыл правый фланг и два «слота» из четырех в основе. Украинский голкипер – третий, а четвертым мог стать как опорный хавбек Сидорчук, так и атакующий хавбек Безус. Выбор был сделан в пользу второго, несмотря на хорошую игру Сергея неделей ранее. И, наконец, нельзя не отметить отсутствие Аруны, в прошлых матчах бывшего (пардон за каламбур) светлым пятнышком в игре средней линии киевлян, вместо которого на поле командировали «волнореза» Вукоевича. Видимо, с целью разрушать океанические валы, которые крымчане будут систематически накатывать массированными атаками на оборону хозяев.

Что до «Таврии», крымчане уже три тура, как плотно застряли на последней строчке таблицы, запрет на приобретение футболистов вяжет клубных боссов по рукам и ногам, а тут еще новость о переходе Шиндера в «Шахтер» слева в челюсть симферопольскому болельщику прилетела, в комплекте со слухами об интересе к главному тренеру «Таврии» кипрского «Анортосиса». Что до состава, то, в сравнении с матчем прошлого тура, Христопулос сделал одно изменение – Коробку на правом фланге сменил Гуменюк. В остальном – те же лица, да и откуда другим взяться… Простор для маневра весьма и весьма ограничен.

"Динамо"  - "Таврия" 2:0. О бедном гусаре замолвите слово - изображение 2"Динамо"  - "Таврия" 2:0. О бедном гусаре замолвите слово - изображение 3

Чудес не случилось: как и ожидалось, динамовцы, вооружившись набором отмычек и безотказным ломиком в качестве последнего аргумента, с первых секунд стройными рядами отправились вскрывать оборону гостей. До поры до времени вскрывалось не ахти – первый примечательный эпизод случился лишь на 9-й минуте, когда Безус после скидки Мбокани кивнул головой в верхний угол, откуда мяч бодро вытащил Кахриман. Потерпев еще минут пять (Мбокани не смог замкнуть толковый прострел Тремулинаса, а Любичич дважды снес на подлете Дьёмерси и вплотную приблизился к «горчичнику» по совокупности), симферопольцы огрызнулись опасным прострелом слева на Фещука – совсем чутку Максим не достал на линии вратарской, а то случился бы нежданный конфуз…

Впрочем, на этом аргументация гостей была исчерпана, а киевляне немного добавили в разнообразии и скорости, что не преминуло сказаться на объемах поставок в штрафную крымчан. Безус справа у лицевой прорывается «сквозь» трех игроков соперника, но на точную передачу в ноги Мбокани сил уже не остается. Тот же Безус катит Ленсу, Джермейн из-за пределов штрафной пробивает рядом со штангой. Роман вновь у лицевой демонстрирует технику, обыгрывает Любичича с Причиненко и выкладывает мяч точнёхонько под удар Гусеву – Кахриман удар в дальний угол вытягивает. Олег хорошей передачей возвращает Безусу должок, но у Романа мяч валится с ноги после попытки пробить с острого угла. Ярмоленко сооружает хорошую диагональ в штрафную на стриженную головушку Ленса, Джермейн в касание сбрасывает в центр Мбокани, Дьёмерси, тоже в касание, прицельно бьет головой в дальний угол – в сантиметрах мимо стойки.

В концовке тайма гостям удалось немного игру от своих ворот отодвинуть, Фещук даже с разворота по воротам шарахнул, хоть и мимо, но сценарий разнообразил. А чуть раньше чуть было не разнообразил протокол карточкой и потасовкой, когда в верховой борьбе зарядил локтем в нос Виде. Домагою пришлось останавливать кровь, а один из врачей «Динамо» чуть было с Фещуком не полез отношения выяснять – Гусев вовремя придержал. При этом, что любопытно, карточки Романов так и не выписал, зато одарил Виду за «ответку», а чуть попозже Кахримана за задержку и Гомеса за срыв атаки.

В итоге, по следам тайма, гости сумели привести к удобоваримому показатель владения мячом (58 против 42), но по ударам «выхватили» в одну калитку – девять против одного, в створ – три против нуля. Да только на табло – без изменений.

Перерыв наставники с пользой провели в тактических беседах с личным составом, что на игре, правда, особо не отразилось, но с нашей стороны было бы странно заподозрить Олега Владимировича и Янниса Батьковича в банальном «сзади - поуже, спереди - пошире», так что спишем на трудности практической реализации. Замен, к слову, тоже не дождались, по плану всё, чего пыль поднимать.

С первых секунд динамовцы вновь начали массированное наступление на редуты гостей, те, сцепив зубы и углубив окопы, отчаянно принялись отстреливаться, однако боеприпасов катастрофически не хватало, бронетехника штурмующих заметно превосходила огневые возможности крымских дотов, так что моменты опасные себя ждать не заставили. Мбокани сбросил на Ленса, тот нормально обработать не смог – Кахриману подарил. Ярмоленко шарахнул над перекладиной, а там и гол подоспел. Мбокани на подступах к штрафной сбросил Безусу, Роман здорово одним движением и принял, и поставил корпус Ярчуку, вторым движением отодвинул мяч от хавбека и уложил на газон Любичича, а третьим, с отскоком от штанги, пробил в дальний угол – 1:0.

"Динамо"  - "Таврия" 2:0. О бедном гусаре замолвите слово - изображение 4

Ну, дальше понятно. Киевляне сдали чуть назад, крымчане, поменяв Назаренко на Калиниченко (интересно, а обоих думающих игроков одновременно командировать на поле никак нельзя – бегунов не хватит?), выдвинулись чуть вперед, ну и, не получив особых дивидендов впереди, разгрузили динамовцам зоны сзади. И продолжилось. Любичич в подкате прерывает хорошую передачу Мбокани на Ленса – раз. Велозу со штрафного грузит мяч Ленсу на голову, тот бьет мимо «рамки» - два. Гусев разрезает оборону хорошей передачей, но Ярмоленко в очной дуэли уступает Кахриману - три. Аруна меняет Велозу, а Ярмоленко после передачи Лукмана «убирает» защитника, но Кахриман после удара в дальний угол вновь выручает гостей – четыре. Драгович внезапной передачей возрождает затухшую было атаку, но Мбокани не готов и нормально замкнуть не может - пять. Зато в следующем эпизоде Дьёмерси ворон уже не ловит, высоко выпрыгивая, дезориентирует и опекуна Любичича, и подстраховывающего Даценко, а результате чего Семен провожает взглядом отскок от газона, а Ярмоленко, спокойно вынырнув сбоку, перебрасывает Кахримана – 2:0.

"Динамо"  - "Таврия" 2:0. О бедном гусаре замолвите слово - изображение 5

Дальше – совсем лениво. Фещука меняет Коробка, Безуса – Макаренко, Ярмоленко чуть было не забивает второй мяч после ошибки Буссаиди, но «перетягивает», теряет; Габовда принимает на себя удар Ленса, после чего Джермейн уступает место на поле Брауну Идейе, Ярмоленко после хорошего рывка по правому флангу набрасывает мяч точно на голову Мбокани, но удар конголезца отлавливает Кахриман… И всё это – вполноги, по инерции, но даже «пляжный темп» откровенно доигрывающих хозяев совершенно не помогает измученным крымчанам обозначить хоть какую-то вменяемую контригру. Так и основное время докатали, и три добавленные минутки домучили, так и свистка дождались.

Итог матча предельно прост: как и отмечалось неоднократно, «Таврия» нынче очень слаба, и даже удачное исполнение крымчанами банального «Сталинграда» стало бы сюрпризом. Чуда не случилось, подавляющее индивидуальное мастерство киевлян, помноженное на отменную настырность выгрызающего место в основе Безуса, даже условиях отсутствия связного игрового рисунка у хозяев, дало результат. В то же время, на радостях давать гопака и выкатывать во двор базы горилку бутылями особо не с чего. Повторю – рисунка игрового за последнюю неделю особо не прибыло (и разъезды по сборным в данной ситуации весомым оправданием не выглядят), а что «Таврию», с её то неразрешимыми кадровыми проблемами, обыграли – так невелик подвиг. С боем взяты необходимые три очка, но будем откровенны - в минувших сезонах соперников, у которых настолько «сыпалась» оборона по всей ширине фронта, динамовцы неоднократно «распечатывали» с крупным счетом, порой даже балуясь рекордами. О чем вообще говорить, если послематчевая статистика транслятора зафиксировала двадцать ударов по воротам против двух, десять в створ против одного. Спасибо Гуменюку, размявшему Шовковского ударом в перчатки.

"Динамо"  - "Таврия" 2:0. О бедном гусаре замолвите слово - изображение 6

На этом фоне даже как-то неудобно лучших игроков в составе хозяев обозначать. Нет, ну я в курсе, что неудобно – это когда на потолке спать, и, тем не менее, кроме Ромки Безуса, который наглядно продемонстрировал, как надо за место под солнцем бороться и шансы использовать (к слову, если вместо него с «Актобе» в старте окажется Беланда – я окончательно откажусь что-либо понимать в логике динамовской ротации), так, чтоб без натяжки, и выделить некого. Центрбеки? А их кто-то перенапрягал? И даже при этом – пара «пламенных приветов» от крымчан имела место. Шовковский? Прихватил разминочный удар Гуменюка, снял мяч на выходе с головы Причиненко, да и всё на этом. Велозу с Вукоевичем? Может, им кто-то в центре поле работы подбросил? Полноте. При такой игре на первый план выдвигаются две фланговые связки, атакующий хавбек и форвард. Ну вот среди них, после Безуса, лучшие и затесались. Ярмоленко с Гусевым (равнение напра-во!), при этом, отработали у себя поярче, чем Ленс с Тремулинасом, но Андрей, которого, в принципе, можно проставить на второе место, опять начал чудить с «перетягиванием одеяла» и в некоторых эпизодах откровенно портил картину. Чтобы уже в следующих – эту самую картину украшать. В общем, забил, и, надеюсь, добился, чего хотел. И в следующих матчах увидим весеннего Ярмоленко – не только техничного и настырного, но и щедрого к партнерам.

Что до «Таврии», здесь выделю умницу Кахримана, который уберег команду от разгрома, а также пожалею Сергея Юрьевича, который Назаренко. Ну, ей-ей, за что человеку такое счастье на финише карьеры привалило? Всё по-прежнему при нем – видение поля, пас, но куда, кому… Шиндер - и тот ушел, вот и мается теперь лучший игрок «Таврии» прошлого и позапрошлого сезона по системе «гол+пас», безуспешно пытаясь что-то наладить в центре поля. Тут бы, может, попробовать что-то вроде 7-2-1 выстроить, с плотной обороной, двумя немолодыми уже, но опытными и толковым хавбеками в центре – Назаренко плюс Калиниченко - и шустрым Фещуком впереди, что подарило бы надежду на толковые обостряющие передачи в отрыв, поставленные на поток. Всё равно ведь другие варианты выхлопа не дают, так почему бы и нет, собственно? Но это так, досужие размышления по мотивам. Не нашего ума дело, на то греческие спецы есть.

Итак, «Таврия» сохраняет за собой последнюю строчку турнирной таблицы, «Динамо» передвигается на шестую позицию, вчерашними стараниями «Днепра» сокращая отставание от зафиксированной весной «бронзы» до трех пунктов. Не бог весть что, но уж лучше, чем неделю назад. Теперь – «Актобе», запорожский «Металлург», вновь «Актобе», а затем – ударная связка матчей с «Днепром» и «Металлистом». Разбитая, правда, отбором к чемпионату мира, но тем не менее. И вот числа 15-го сентября с утречка многое в борьбе за медали может проясниться окончательно. Или запутаться. Это уж как кривая вывезет.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме