"Шахтер": в сказочном дворце эмира

"Шахтер": в сказочном дворце эмира

233
"Шахтер": в сказочном дворце эмира
Фото - shakhtar.com

Тренировочные сборы – это не только кропотливая изматывающая работа, это еще и эмоции, которые дарит пребывание в новых точках планеты. «Шахтер» в этом сезоне впервые находится в Абу-Даби, городе колоритном и необычном. Понятно, что до детального изучения местной экзотики дело не доходит, цель визита у донецкой делегации совершенно иная. Но некоторые непривычные нашему глазу штрихи замечаешь волей-неволей. Во время арабского сбора «горняков» оригинален в первую очередь отель, где проживает команда.

"Шахтер": в сказочном дворце эмира - изображение 1

· Собственно, гостиницей это сооружение как-то не получается и называть. Этот огромный дворец в арабском стиле (примерно такими рисовали жилища восточных властителей иллюстраторы книг-сказок в советские времена), как рассказывают аборигены, местный эмир выстроил в качестве одной из резиденций. А потом подумал: «Столько визитеров приезжает, где их селить?» И отдал громадину под гостевой домик. В качестве управляющего избрали сеть отелей «Кемпински».

"Шахтер": в сказочном дворце эмира - изображение 2

· Место это статусное. В день прибытия на сбор «Шахтер» пересекся в отеле с целым рядом политиков во главе с президентом Франции Франсуа Олланом и представителями иорданского королевского дома.

"Шахтер": в сказочном дворце эмира - изображение 3

Они как раз решали судьбы мировой энергетики. А отправляясь на игру с «Замалеком», дончане буквально в дверях столкнулись с персонажем, подозрительно похожим на британского экс-премьера Тони Блэра.

"Шахтер": в сказочном дворце эмира - изображение 4

· Выбрав стиль «восточная экзотика и роскошь», руководители отеля решили «дожать» тему до верного. Скажем, ключи от номеров выглядят, как старинные арабские монеты. Собственно, какой по форме быть магнитной карточке, разницы нет. А, добавив фантазии, можно превратить ключ в приятную антуражную штучку.

· Цифры, которыми мы с вами пользуемся и по традиции называем арабскими, существенно отличаются от цифр, которыми пользуются непосредственно арабы. Поэтому, чтобы никто не был обделен математическим комфортом, в лифтах кнопки дублируются – одни для арабов, вторые для остального мира. Кстати, на табличках, указывающих, где находятся лифты, нарисованы узнаваемые силуэты – мужчина и женщина в восточных одеяниях. Это чтобы не шокировать восточных дам вероятностью того, что с ними в одном достаточно небольшом помещении могут оказаться особи противоположного пола. Впрочем, для сепаратного перемещения по этажам тут хватает альтернативных вариантов. Включая эскалаторы.

· Восточный абрис дворца симпатично контрастирует с космического вида небоскребами, составляющими его фон. Надо сказать, подобного рода перепадов стилей по ОАЭ довольно. Дополняют картину снующие вертолеты. Здесь это достаточно престижный, но далеко не редкий вид персонального транспорта.

· Нечасто, согласитесь, встретишь на этаже отеля автомат, торгующий золотом.

"Шахтер": в сказочном дворце эмира - изображение 5

Ровно такой же, как повсеместно встречающиеся устройства для автоматической продажи сигарет, батончиков или, скажем, презервативов. И то понятно: приспичило ночью купить кулон, а все ювелирные магазины закрыты. Не ждать же до утра. Выбрал изделие из драгметалла, карточкой расплатился, и вся недолга.

"Шахтер": в сказочном дворце эмира - изображение 6

· На набережной отеля существует достаточно масштабный скульптурный ансамбль. И ничего бы тут не было удивительного, но всевозможные затейливые, а порой и сюрреалистичные фигуры расположены в воздухе, на канатах. Такое себе подразделение бронзовых канатоходцев.

· На потеху публике в одном из закутков гостиничной территории симулировали деревню кочевников: с верблюдами, пустынным кофепитием и тому подобными этнографическими затеями.

"Шахтер": в сказочном дворце эмира - изображение 7

За всем этим хозяйством присматривает яркий персонаж, «работающий бедуином». Смекалистый, между прочим, парень. Он, в частности, пользуется совершенной уникальной для нас, но удобной для него системой hands free. На голову у смотрителя за верблюдами плотно намотан неизменный пестрый арабский платок, известный нам как арафатка. А IPhone просто засунут между ухом и тканью. Очень удобно: кормишь верблюда и болтаешь о биржевых новостях с другом.

"Шахтер": в сказочном дворце эмира - изображение 8

· В каждом номере помимо обычных отельных атрибутов постояльцы могут обнаружить коврик для намаза с вмонтированным в него компасом. Последний - чтобы было проще определить, где Мекка.

"Шахтер": в сказочном дворце эмира - изображение 9

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров