"Говерла" - "Металлист" 0:2. Когда класс бьет порядок
^

"Говерла" - "Металлист" 0:2. Когда класс бьет порядок

1277

"Говерла" - "Металлист" 0:2. Когда класс бьет порядок
Фото - metalist.ua

Ужгород. Стадион "Авангард". 8 300 зрителей
Главный арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)
Ассистенты: Евгений Данильченко (Луганск), Семен Шлончак (Черкассы)

"Говерла" - "Металлист" 0:2

Голы: Соса 45+1, Бланко 61

"Говерла": Надь, Орош, Балафас (Балашов 58), Цурри, Ле Таллек, Лысенко (Кополовец 58), Трухин, Лазевски, Лисицкий, Люлька, Иканде (Микуляк 90)

"Металлист": Дишленкович, Соуза, Соса, Моледо (Березовчук 85), Дарио Гомес (Вильягра 69), Азеведо, Бланко, Гуйе, Красноперов, Девич (Кристальдо 88), Ксенз

Предупреждения: Иканде 45+1 - Моледо 43

Завершал субботний футбольный день поединок в Ужгороде. В шестом туре туре у «Говерлы» заканчивался отрезок чемпионата, в котором команду из Закарпатья тестировали на прочность гранды украинского футбола. Последним «экзаменатором» стал серебряный призер минувшего чемпионата харьковский «Металлист».

Вячеслав Грозный в первых поединках «Говерлы» не боялся экспериментировать, каждый раз вырабатывая новый план на игру и выбирая исполнителей в зависимости от будущего соперника. Так и сегодня Вячеслав Викторович нашел, чем удивить соперника. С первых минут на поле появились два дебютанта. Македонский защитник Александар Лазевски занял позицию на левом фланге обороны, а воспитанник «Милана», полузащитник из Нигерии Гармони Иканде расположился в центре поля. В остальном же состав «Говерлы» имел следующий вид: Надь в воротах, справа в защите Люлька, в центре обороны Лисицкий и Орос, чуть «выше», на позиции опорника действовал Цурри. Помогать новичку Иканде в центре поля был откомандирован Балафас. На левом фланге вышел Трухин, на правом – Лысенко, впереди - Ле Таллек.

У Мирона Маркевича хватало своих проблем перед этой игрой. К травмированным Хавьеру и Торресу добавился Марлос, из-за дисквалификации пропускал игру Эдмар. Зато повреждение Девича, полученное в игре за сборную, оказалось несерьезным и он успел восстановиться к игре с «Говерлой». С учетом всего этого стартовый состав «Металииста» приобрел такой вид. Место в воротах досталось Дишленковичу, на флангах обороны вышли Ксенз и Азеведо, в центре – Папа Гуйе и Моледо. Опорный полузащитник – Красноперов, в центре поля Бланко и Соуза, на флангах полузащиты Соса и Гомес, на острие – Девич.

"Говерла" - "Металлист" 0:2. Когда класс бьет порядок - изображение 1

Перед игрой было очевидно, что индивидуальное исполнительское мастерство игроков «Металлиста» выше, чем у их оппонентов. К тому же харьковская команда сейчас явно на ходу. Что в таком случае могла противопоставить «Говерла» «Металлисту»? Только слаженные командные действия и полную самоотдачу. Нельзя было давать быстрым и техничным игрокам атаки «Металлиста» простор, свободные зоны, возможность разбежаться. Нельзя было оставлять один в один игрока харьковчан с игроком «Говерлы», в этом случае обязательно должна работать взаимная подстраховка партнеров. Ну, и наконец, попробовать применить прессинг, чтобы у соперника не было времени принять оптимальное решение. Все это, конечно, верно, но такая игра отнимает много сил и не всегда их может хватить команде, которая выбирает такую тактику на игру. Но, похоже, что именно так собирался играть против «Металлиста» Вячеслав Грозный.

С первых минут матча парни Грозного не давали свободно дышать игрокам «Металлиста», отчаянно сражаясь за каждый мяч. И этой своей неуступчивостью где-то компенсировали разницу в классе, а по настрою на эту игру ужгородцы, пожалуй, превосходили «Металлист». Поэтому неудивительно, что первый по-настоящему опасный момент возник у ворот Дишленковича. На 4-й минуте Лысенко откликнулся на фланговую передачу Ороса, но с угла вратарской пробил выше ворот. Это локальная неудача абсолютно не расстроила игроков «Говерлы», которые, не стесняясь, пытались найти счастье у ворот соперника. Так через пять минут после момента Лысенко Иканде довольно опасно бил в дальний угол ворот Дишленковича, но не попал в створ, а затем тот же Иканде едва не «обокрал» Папу вблизи штрафной «Металлиста».

Харьковчане не остались в долгу и ответили на это своей не менее опасной атакой. Девич классной передачей выводил Бланко один на один с Надем, но голкипер вовремя вышел из ворот и хоть до мяча и не добрался, но Себу дезориентировал.

В дальнейшем на поле происходила равная игра, в достаточно быстром темпе, с обилием единоборств и большим количеством потерь мяча с обеих сторон, но без опасных моментов. Такое развитие игры видимо абсолютно не входило в планы Маркевича, поэтому, начиная минуты с 15-й, обычно внешне спокойный Мирон Богданович начал периодически вставать с тренерской скамейки и что-то подсказывать своим подопечным. А вот Вячеслав Грозный, похоже, в первом тайме так и не присел, эмоционально реагируя на все происходящее на поле.

Но вернемся к игре. За оставшиеся до конца тайма время на поле произошло еще несколько запоминающихся событий. Так сначала Соуза пытался отправить мяч в сетку из центрального круга, но не попал в ворота. Затем Цурри пробивая с линии штрафной попал в Красноперова. Дальше Девич и Бланко вышли вдвоем против двоих защитников, но аргентинец замешкался и загубил перспективный момент. И, наконец, Надь выручил команду после мощнейшего выстрела Бланко с 30-ти метров.

Ближе к концу тайма стало очевидно, что силы игроков «Говерлы» небесконечны. Нет, каких-то особых провалов у команды Грозного не было, но уже не было той плотности, того прессинга, который не давал играть «Металлисту» в первые полчаса. И харьковчане начали понемногу прибирать инициативу в свои руки.

В эти минуты страсти на поле начали все больше накаляться. В одном из эпизодов что-то не поделили Соса и Трухин и пытались с помощью рук найти истину. Можно сказать, что слишком либерально в первом тайме действовал арбитр встречи Юрий Вакс, который несколько раз имел все основания предъявить футболистам карточки, но ограничивался лишь устным предупреждениями. А затем за менее серьезные проступки показал «горчичники» Моледо и Иканте, тем самым дав право говорить о некоторой непоследовательности своих решений.

Все шло к тому, что первый тайм закончится вничью, что было бы вполне справедливо, но уже в добавленное время «Металлист» все же смог открыть счет. Азеведо на своей половине поля в подкате отобрал мяч у Лысенко, последовала передача в линию атаки, а там уже Соса сыграл длинную «стеночку» с Бланко вошел в штрафную и технично отправил мяч в дальний угол ворот. Этот гол вызвал бурю негодования у Вячеслава Грозного, который считал, что в самом начале этой атаки Азеведо нарушал правила на Лысенко. О своем видении эпизода наставник «Говерлы» очень эмоционально рассказывал Ваксу по дороге в раздевалку.

Второй тайм харьковчане начал уже спокойнее, благо счет позволял, и взял мяч под свой контроль. На 53-й минуте вполне мог открывать счет своим забитым голам за «Металлист» Гомес, который смог подстроиться под передачу Девича и с лету пробить в ближний угол, но надежно в том эпизоде сыграл Надь. Гораздо лучше передачей Девича распорядился Бланко. Марко вывел партнера один на один голкипером и Себастьян мощным ударом вогнал мяч под перекладину. Таким образом, Бланко забивает уже четвертую игру подряд.

После второго мяча, можно сказать, игра была сделана. «Металлист» уже полностью контролировал ход событий на поле, а «Говерла» все еще пыталась придерживаться плана на игру, но действовала уже без того запала, который был ей присущ на старте поединка. К тому же не стоит забывать и об усталости. По такой игре шансов забить еще один мяч было больше у «Металлиста», чем у «Говерлы» сократить разрыв в счете. У харьковчан неплохие моменты для взятия ворот упустили Девич, Соса и Вильягра. У ужгородцев еще была вспышка активности в конце поединка, но это был всего лишь эпизод и чего-то материального команде Грозного он не принес.

Единственное, что омрачило этот матч – это травма Иканде. Новичок «Говерлы» провел неплохой поединок, оставив о себе весьма приятное впечатление. А уже в самом конце поединка нигериец неудачно приземлился на газон после фола Красноперова, после чего медики быстро понесли его в сторону карет скорой помощи.

Подводя итоги этого поединка можно смело говорить, что игра удалась. Пока у игроков «Говерлы» были силы, они могли на равных противостоять второй команде Украины прошлого сезона. Но как только харьковчане стали получать свободные зоны стала сразу же сказываться разница соперников в классе. Получив пространство, «Металлист» начал создавать моменты, что естественно и вылилось в забитые мячи. Ну, а «Говерла» не смотря на поражение, заслужила сегодня в свой адрес только хорошие слова.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме