Игорь Скоба: "В Крыму футбол просто умер"
^

Игорь Скоба: "В Крыму футбол просто умер"

1976
Игорь Скоба: "В Крыму футбол просто умер"
Фото - fcsevastopol.com

В конце июня дороги луцкой Волыни и Игоря Скобы разошлись. Сейчас 32-летний полузащитник волен самостоятельно выбирать свою дальнейшую судьбу.

«Расстались с Волынью по-человечески»

Как расстались с Волынью?

По-человечески. Пожали руки и разошлись.

Обида осталась?

Нет, конечно! Какие могут быть обиды?! Раз так решил тренер, значит так надо. У меня не осталось ни обид, ни претензий – только хорошие воспоминания! Желаю Виталию Владимировичу здоровья, а команде - побед! Буду переживать за Волынь!

За три сезона в Волыни наверняка было много нестандартного. Может поделитесь?

Пока не буду. Пусть пройдет время. А то скажут – на эмоциях.

Тяжело ли было переносить тирады Кварцяного?

Со временем привыкаешь. Главное – знать его требования. Если выполняешь то, что он требует – все нормально. Если сильно вникать в его тирады, то можно сойти с ума и очень быстро закончить с футболом. Все знают какой он эмоциональный человек. Вне футбола он очень добрый.

Бутсы у вас в раздевалке не летали?

Бывало и бутсы летали! Наверняка вы помните тот нашумевший спич Кварцяного после Динамо…

Сейчас в Волыни перестройка: команду покинули вы, Шершун, Масло и Шиков. Ваш прогноз для лучан на следующий сезон?

Думаю, что Волынь сыграет на своем уровне. Не думаю, что лучане прыгнут выше головы. Считаю, что они будут играть за счет хорошего уровня готовности – сейчас подъехали футболисты Днепра… Может удастся сыграть чуть лучше, чем обычно.

«Просто получать деньги и мучаться – не хочу!»

Уже нашли новую команду?

Пока нет. Я взвешенно подхожу к продолжению карьеры. Я полон сил и желания играть, но хочется поработать с интересным тренером. Просто получать деньги и мучаться – не хочу! Мне важно получать новый опыт и удовольствие от футбола.

Форму поддерживаете самостоятельно?

Тренеруюсь с аматорским коллективом - Локомотив Киев.

Но ведь тяжело держать себя на уровне Премьер-лиги, тренируясь с аматорами…

Частично так, но главное – подготовительный процесс. В Локомотиве все профессионально. Друзья рассказали про проект, созданный молодым, амбициозным тренером и я решил попробовать.

И как впечатления?

Я был приятно удивлен: все на уровне – четко, профессионально. Я слышал про оригинальную подготовку футболистов, разработанную Сергеем Владимировичем Кучеренко, но я не думал, что будет так интересно. Для меня показателен факт, что за целый сезон не травмировался ни один игрок – это индикатор того, что тренер понимает, что он дает и что из этого получается. К тому же, несколько ребят подписали контракты с клубами Премьер-лиги. В общем, не только готовлюсь, но и учусь чему-то новому.

«В Крыму футбол просто умер»

За бывшими командами следите?

Конечно! Ведь в этих клубах прошла часть моей жизни. Там осталось много моих друзей. Мариуполь, Луганск – не верится в то, что сейчас происходит! Просто страшный сон! Рад за Зарю – они долго к этому шли. Заслужили! Жаль только, что в Луганске уже не до футбола.

А ваш родной Крым?

Там спокойно. И это не может не радовать. Мир – это главное! Но в остальном восприятие такое же – страшный сон! Про футбол уже можно говорить в прошлом времени: в Крыму он просто умер. Очень жаль Севастополь: хорошая, интересная команда была. Там только все наладилось: заняли 9-ое место, начали показывать хорошую игру и тут такое… Очень жаль. Мне вообще нравилась политика этого клуба в последнее время. Молодежь, усиленная опытными игроками, росла просто на глазах: Червенков смотрел вперед, и несмотря на критику, создавал то, что наметил. Общаюсь с ребятами из Севастополя. Говорили, что несмотря на неопределенность, царившую весной, было приятно работать. Начала вырисовываться игра и коллектив. Даже по телевизору было видно, что играют с желанием и друг за друга – и снова Червенкову не хватило времени… Играл у него полгода, но впечатлений на всю жизнь – поддерживаем связь до сих пор: поздравлял его в прошлом месяце с 50-летием. Могу просто позвонить, посоветоваться или обсудить что-либо – он замечательный человек. Не с каждым тренером возможны такие отношения…

Что скажите по поводу Таврии?

Таврия разваливалась еще до оккупации. Тут на политику не спишешь. Клуб деградировал в последние годы. Если сравнить два крымских клуба, то Севастополь планомерно шел вперед, а Таврия – назад.

Что скажете о процессах которые происходят в киевском Динамо?

Я думаю, что в этом чемпионате Динамо может взять чемпионство. Нравится какой стиль игры проповедует Ребров: это что-то новое для киевлян, у него уникальное свое виденье. Давненько мы уже не видели того Динамо, которое было раньше: команды с характером, и которая всегда бежала. Может увидим таких киевлян в этом году.

У Говерлы сейчас тоже тяжелые времена…

У Говерлы всегда тяжелые времена…

К слову, следующий вопрос какраз на эту тему. Украинские клубы исчезают один за другим. Видите ли вы свет в конце тоннеля данной проблемы? И как считаете, украинский футбол вернется к формату в 16 команд в Премьер-лиге?

Обидно другое… В прошлом чемпионате украинский футбол начал выходить на такой уровень, где не было явных лидеров – Шахтера или Динамо. Все команды подравнялись. Ворскла и Заря, к примеру, показали, что они способны забрать очки у кого-угодно. Уровень чемпионата вырос. Теперь же из-за политических происшествий в нашей стране уровень может упасть. Не по уровню команд… А по организации, ажиотажности состязания. В восточном регионе, возможно, вообще не будут проводиться матчи некоторое время… Донецк, Мариуполь, Луганск. Но чемпионат будет, никуда он не денется!

«На чемпионате мира очень понравилась игра Хавьера Маскерано»

Кто из игроков вашего амплуа произвел на вас наибольшее впечатление на текущем чемпионате мира?

Очень понравился Хавьер Маскерано. В Барселоне он выполняет функции защитника, в сборной – опорник. Его выступление в матче против голландцев меня очень впечатлило, играл очень здорово. По мотивам его игры я открыл для себя новые грани в функционале опорного полузащитника.

На протяжении всей вашей карьеры получали ли вы личные наставления от тренеров следить за тем или иным футболистом вашего амплуа?

Из всех тренеров, с которыми я работал, только Червенков заставлял изучать футболистов, против которых приходилось играть.

Каждый футболист должен быть развит интеллектуально. Какую литературу предпочитает Игорь Скоба: исключетельно футбольную или разносторонюю?

Согласен относительно постоянного совершенствования в интеллектуальном плане. Предпочитаю разностороннюю литературу. Читаю и футбольную литературу: к примеру, прочел автобиографию Виталия Кварцяного недавно.

Какую последнюю книгу прочитали?

Дэн Браун, «Инферно». Хорошая книга.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме