Жуниор Мораес: "Люблю борщ и котлету по-киевски"

Жуниор Мораес: "Люблю борщ и котлету по-киевски"

163
Жуниор Мораес: "Люблю борщ и котлету по-киевски"
Фото - metallurg.donetsk.ua
В донецком «Металлурге» не в диковинку частая ротация главных тренеров и футболистов. Однако одно из приобретений, которое руководство клуба совершило два года назад, стало, пожалуй, лучшим за последнее время. Речь идет о нападающем Жуниоре Мораесе
В своем дебютном сезоне-2012/2013 в футболке донецкого «Металлурга» нападающий отметился 11-ю точными выстрелами, что позволило ему войти в пятерку лучших бомбардиров Премьер-лиги.
А уже в следующем чемпионате Мораес отгрузил в ворота соперников 19 мячей, что стало вторым показателем в лиге и рекордным за сезон для футболистов донецкого «Металлурга».
Впрочем, если форварду не удалось выиграть спор бомбардиров, то победил он в другой номинации, оказавшись лучшим футболистом прошедшего чемпионата по системе «гол+пас».
Чтобы чуть ближе познакомиться с бразильским нападающим, «КОМАНДА» обратилась в донецкий клуб с просьбой об интервью с одним из лауреатов сезона.
– Жуниор, поздравляем тебя с тем, что ты стал лучшим футболистом Украины по системе «гол+пас».
– Спасибо. Но я не открою ничего нового, если скажу, что этим достижением я прежде всего обязан партнерам по команде и главному тренеру, который всегда мне доверял.
-- Тебе совсем чуть-чуть не хватило, чтобы стать победителем бомбардирской гонки. Тем не менее прошедший сезон можно назвать лучшим в твоей карьере?
– После того как я приехал в Европу, думаю, с каждым годом набирал обороты. И естественно, забив 19 мячей в чемпионате Украины, могу сказать, что прошедший сезон стал пока лучшим в моей профессиональной карьере. Теперь есть цель – превзойти собственное достижение.
– Какой из своих голов, считаешь самым красивым?
– (После паузы.) Наверное, «Севастополю», когда удалось дальним ударом поразить девятку.
– В апреле наша газета признала тебя лучшим футболистом месяца. Это был действительно лучший период времени?
– Еще раз спасибо за признание. Это, видимо, произошло потому, что апрель стал для меня наиболее результативным в плане забитых мячей.
– Чемпионат Украины оправдал твои ожидания?
– Безусловно, здесь много сильных команд. Донецкий «Металлург» старался выступить как можно лучше, но и шестое место считаю неплохим показателем для нашей команды.
Что касается адаптации в украинском футболе, то мне она давалась тяжело, особенно в первый год пребывания в «Металлурге», но уже в сезоне-2013/2014 стало намного легче, поэтому и результативность оказалась на порядок выше.
– Кто на первых порах помогал адаптироваться в «Металлурге»?
– Каждый по чуть-чуть, но адаптация -- это тот момент, который ты должен пройти сам.
– Сравни по силе чемпионаты, в которых ты выступал (Бразилия, Румыния, Болгария и Украина)?
– В украинском первенстве тебе не дают и секунды на размышление, подобный накал присутствует и в бразильском чемпионате. Румынский чем-то похож на испанский, в котором стараются действовать в пас, а в Болгарии побольше силового футбола.
– В Украине защитники тебе сильно допекали?
– Это еще одна причина сложности вашего чемпионата.
– В первенстве-2012/2013 при Юрии Максимове «Металлург» действовал с двумя нападающими, а в завершившемся -- только с Мораесом на острие. Тебе как было удобнее выступать?
– В принципе, я приспосабливался к любому варианту игры, все зависело от тактики, а также от того, кто нам противостоял. Просто при Сергее Ташуеве у меня было больше свободы на поле, чаще можно было импровизировать.
– «Металлург» только в последнем туре занял место, которое в следующем сезоне позволяет стартовать в Лиге Европы. Можно было не доводить до такой нервной концовки?
– По ходу чемпионата мы немало очков потеряли там, где не должны были, особенно это касается домашних матчей, таких, к примеру, как с «Карпатами», «Волынью». Тем не менее наши труды были вознаграждены, и «Металлург» таки взобрался на шестое место.
– «Шахтер», «Днепр», «Металлист», «Динамо» априори недосягаемы для «Металлурга»?
– Возможно, пока так и есть, но мы стремимся к тому, чтобы с каждым годом выступать лучше. Мне трудно сказать, чего нам не хватает. Возможно, стабильности. В прошедшем чемпионате «Металлург» обыгрывал «Динамо», «Металлист», играл вничью с «Шахтером», «Днепром»…
– «Шахтер» завоевал золото, а «Днепр» стал серебряным призером. Все справедливо?
– Чемпионство горняков становится уже традицией, но, уверен, в следующем сезоне отстоять титул им будет на порядок сложнее. «Днепру», возможно, не хватило уверенности в своих силах, ведь команда находилась на первом месте, но не смогла его удержать.
– Украинскую прессу читаешь?
– С помощью партнеров. И могу сказать о ваших журналистах только самое хорошее, поскольку про меня, хоть таких публикаций и немного, всегда пишут правду, в отличие, к примеру, от болгарских представителей СМИ.
– С кем из партнеров тебе легче всего взаимодействовать на поле?
– С Александре и Джордже Лазичем.
– Против каких защитников соперников действовать сложнее всего?
– Так сразу и не вспомнишь, но вообще наиболее слаженно действовала оборона «Днепра» и «Черноморца».
– В поединке 29-го тура, забив первый гол в ворота запорожского «Металлурга», ты с мячом сделал характерный жест, засунув его под футболку…
– За три дня до игры я узнал, что моя жена беременна, поэтому очень хотелось забить, а получилось – дважды, и тем самым так я отпраздновал приятное для меня событие.
– Кто, на твой взгляд, главный юморист команды?
– Наверное, Александре и Даррен О`Ди.
– Кстати, какие виды спорта, кроме футбола, тебе нравятся?
– Многие, но, наверное, выделил бы пляжный футбол, теннис, баскетбол и серфинг.
– Ты был замечен на одном из поединков НБА.
– Было дело. Просто я большой поклонник «Майами Хитс», поэтому, когда есть возможность, всегда стараюсь побывать на матчах этой команды. Вообще американский баскетбол возведен в ранг национального культа, и каждый матч – это шоу, праздник.
– А как бразильский парень относится к такому виду спорта, как хоккей?
– В Донецке я был на ледовой площадке. И могу сказать, что мне понравилось, я получил заряд адреналина.
– Как тебе украинская кухня?
– Великолепная, а больше всего мне понравился борщ и котлета по-киевски.
– Латиноамериканские или бразильские блюда в Донецке можно где-то отведать?
– На каждом углу (улыбается). Купил рис, фасоль, которые являются одними из главных ингредиентов нашей кухни, и сделал себе бразильское угощение…
– После матча можешь выпить бокал пива?
– Нет, я не пью.
– Какие места любишь посещать в Донецке?
– Я люблю ходить в кинотеатры, но из-за того, что, по сути, не знаю вашего языка, чаще нахожусь дома. Иногда мы командой выбираемся на пикник, ходим в рестораны.
– Каковы твои дальнейшие планы?
– У меня еще год контракта с «Металлургом», и я рад играть в этой команде. Конечно, хотелось бы выступить в Лиге Европы, но как все сложится, пока сказать не возьмусь, ведь сейчас в вашей стране нестабильная политическая ситуация.
– А у Мораеса есть футбольная мечта?
– Выиграть Лигу чемпионов и надеть майку национальной сборной Бразилии.
– Находясь в Украине, по родине скучаешь?
– Безусловно, ведь там много моих близких. Однако уже и в Донецке чувствую себя более-менее нормально.
– В твоей стране стартовал чемпионат мира. Что это значит для Бразилии?
– Я очень ждал этого момента. Бразильский народ открыт для гостей. Считаю, что атмосфера на этом празднике будет великолепной.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров