Евгений Макаренко: в "Динамо" с новими надеждами
^

Евгений Макаренко: в "Динамо" с новими надеждами

400
Евгений Макаренко: в "Динамо" с новими надеждами

Бывает, что игрок воспитанный своим клубом, естественно переходит на более высокий уровень и вливается в первую команду.

Но, часто происходит и так, что для того чтобы воплотить свою мечту и заиграть в основе родного клуба требуется на какой то период сменить обстановку и окрепнув прежде всего психологически, вернуться и предпринять новую, возможно решающую попытку.

Воспитанник академии киевского «Динамо» Евгений Макаренко именно из числа таких футболистов. Проведя сезон в ужгородской «Говерле» и став там даже капитаном, перспективный игрок возвратился в стан «бело-синих» с новыми надеждами…

Воплотил в жизнь мечту отца

Однако обо всем по порядку. Любовь к футболу, по признанию самого Евгения ему передалась мне от отца, который в свое время играл на любительском уровне и до сих пор продолжает поддерживать форму. «Он как-то шутил, что если бы в свое время его родители вовремя отдали в футбольную секцию, играл бы где-то в «Милане». Воплотить мечту стать футболистом отец Макаренко сумел через своего сына, который в детском возрасте был принят в динамовскую футбольную школу. «С мячом начал возиться лет в пять с половиной – шесть, когда еще в садик ходил. Прошел отбор в ДЮФШ на Нивках, помню, пробежал 15 метров с ускорением и несколько раз набил мяч. Играть в футбол правилось, на тренировки каждый день меня возили по очереди родители и бабушка с дедушкой».

Футбол оказал влияние и на личность Евгения, помог стать дисциплинированным и целеустремленным, на что повлияли его тренеры в клубной академии Александр Леонидов и Леонид Островский. «В «Динамо» дисциплина всегда была одной из приоритетных составляющих тренировочного процесса. Затем в ДЮФШ наставники менялись каждые два-три года. Каждый из них благодаря индивидуальному подходу научил меня чему-то полезному, вложил свой вклад в мое становление, как футболиста, и от каждого из них я старался брать лучшее. Безусловно, было, за что меня и ругать, и хвалить, приходилось преодолевать тяжелые моменты, потом становилось легче. А к тому, что каждый день расписан по минутам, я привык с детства».

Переход на рельсы универсализации

В «Динамо» Макаренко прошел все ступени иерархии Проведя два сезона в молодежной команде (50 матчей, семь голов) он поднялся на ступеньку вверх проведя 18 июля 2010 года свой первый матч за «Динамо-2» в игре чемпионата 1-й лиги против бурштынского «Энергетика».

Четыре месяца спустя 10 ноября молодой полузащитник отличился первым забитым голом в ворота «Прикарпатья» (Ивано-Франковск). «Конечно, были времена, когда не все получалось, но желания бросить не возникало никогда. Даже не знаю, что бы я делал в жизни, если бы не футбол».

В общей сложности Макаренко провел в одном из определяющих для него сезонов за вторую динамовскую команду 33 матча, забив два гола. Этот период сам игрок не без оснований посчитал шагом м вперед, хотя были и трудности: «Команды 1-й лиги уже решают определенные задачи, борясь за право выйти в Премьер-лигу, да и сами коллективы сформированы и стабильны, четко определен костяк команды. Так что первые два месяца мне было очень тяжело во всех параметрах».

В сезоне 2011/12 для Евгения произошло знаковое событие. Зимой тогдашний главный тренер команды Юрий Семин впервые привлек разнопланового футболиста на сборы первой команды в Марбелье. Остаток чемпионата Макаренко отыграл за «Динамо-2» (всего 21 игра, один гол) будучи задействованным Андреем Гусиным на позициях левого защитника, а также левого и правого полузащитника, что для самого Макаренко открыло путь к универсализму. «На каждой позиции есть что-то новое, непривычные функции, другие тактические перестроения. Нужно быть разноплановым футболистом, чтобы соответствовать требованиям современного футбола. Будучи полузащитником, все равно играешь и на оборону, и на атаку, так что нужно и мяч отбирать, и созидать, и страховать партнеров».

Через Ужгород в Киев

Летом 2012 года Макаренко вновь прошел сборы с первой командой в Австрии, и 14 июля в матче с одесским «Черноморцем» дебютировал в Премьер-лиге, правда, не за «Динамо», а в составе ужгородской «Говерлы», с которой подписал годичное арендное соглашение.

13 дней спустя Евгений, выйдя на 42-й минуте на замену в третьем туре УПЛ противостоял … киевскому «Динамо».

В целом сезон прошел для него успешно. Он вышел на первые роли в команде, забил красивейший гол в ворота запорожского «Металлурга», а в концовке чемпионата и вовсе стал капитаном команды Севидова. «Думаю, объективно оценить мою игру могут только тренеры. Я же для себя делаю выводы из допущенных ошибок в своих играх. Главное, что я получил очень важный опыт выступлений в Премьер-лиге, который очень пригодится мне в дальнейшем».

Возвращение в «Динамо» не стало неожиданностью, как для игрока, так и для болельщиков команды, ведь Макаренко его просто-напросто заслужил своей игрой и профессиональным отношением к делу. «Для меня это очень важно, что я опять в «Динамо». Это не только шанс проявить себя, но и большая ответственность. Сбор с основным составом имеет для меня большое значение еще и потому, что Олег Блохин строит новую команду, и мне бы хотелось стать ее частью, помогать добиваться успехов уже в этом сезоне».

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме