Мирон Маркевич: "Хотелось бы купить порядка пяти футболистов"
^

Мирон Маркевич: "Хотелось бы купить порядка пяти футболистов"

351
Мирон Маркевич: "Хотелось бы купить порядка пяти футболистов"
Фото - Денис Руденко, FootBoom.com

В понедельник, 17 июня, из отпуска выходит серебряный призер прошлого чемпионата «Металлист». Первый этап подготовки команда проведет в Харькове, после чего отправится на сбор в Австрию. А накануне главный тренер «желто-синих»Мирон Маркевич дал интервью «КОМАНДЕ». Естественно, первым делом мы вспомнили исторический для «Металлиста» сезон.

— Мирон Богданович, что было самым приятнымна пути к завоеванию путевки в Лигу чемпионов?

— Очень понравилась концовка чемпионата в исполнении моих подопечных. Матч против «Шахтера», выигрышные поединки против «Динамо» и «Днепра». Они только усилили во мне уверенность в том, что в психологическом плане «Металлист» готов покорить доселе не взятую вершину.

— Есть ли моменты, которые вы вообще не хотите вспоминать?

— Безусловно, и все они касаются непосредственно матчей. К примеру, домашний поединок против запорожского «Металлурга» (1:1). Наша команда играла хоть и неплохо, максимального результата добиться не смогла. Недоволен я остался действиями подопечных и в харьковском матче с «Арсеналом» (0:1), а также бездарной игрой в Луцке с «Волынью» (1:2)…

— В начале прошлого чемпионата отставание «Металлиста» от второго места порой достигало семи очков…

— Я до сих пор не могу объяснить осечки, которые нас тормозили. Мы вроде бы и готовились по плану, и двигались мои подопечные неплохо. Но такое, наверное, бывает в футболе, когда все складывается не так, как хочется.

— Перед началом весенних матчей чемпионата «Металлист» выбыл из еврокубков. Это ударило по вашей команде?

— Конечно. Мы хотели, могли и должны были проходить «Ньюкасл». После выездной ничьей дома оставалось просто добить британцев, но нелепые ошибки свели на нет все усилия. Другая причина нашей неудачи заключается в том, что у англичан чемпионат был в разгаре, а мы проводили лишь контрольные поединки. Этот прокол поначалу сказался и на играх «Металлиста» во внутреннем первенстве, когда команда, хоть и достигала результата, действовала невыразительно. Впрочем, в дальнейшем тренерскому штабу удалось вывести коллектив из состояния, можно сказать, разочарования.

— Зимой клуб пережил эпохальное событие — смену собственника. Новое руководство клуба вас не разочаровывает?

— Все обещанное выполняется, поэтому у меня нет никаких претензий к руководителям. Это люди слова.

— Пожалуй, одним из главных шагов новых боссов стало возвращение в «Металлист» Марко Девича, который на финише чемпионата показал все свое мастерство и во многом благодаря которому команда добилась поставленных целей.

— Безусловно. К этому можно добавить и приобретение классного защитника Азеведо. Данные трансферы только усилили «Металлист».

— Сейчас у вас есть ограничение в финансах при покупке того или иного исполнителя?

— Я очертил круг футболистов, которых хотел бы иметь в своем распоряжении. Список находится у руководства, но не стоит забывать, что у каждого клуба есть определенный бюджет. Посмотрим, удастся ли заполучить всех этих игроков.


— В чемпионском микро турнире между четырьмя первыми клубами («Шахтер»,
«Металлист», «Динамо» и «Днепр») ваша команда заняла второе место, хотя раньше
так не блистала…


— Как я уже говорил, прежде всего футболисты поверили в то, что можно и нужно добиваться высоких результатов. Более качественным стало судейство, хотя, пожалуй, каждый из коллективов в какой-то степени пострадал от ошибок арбитров. Тем не менее прогресс есть, поскольку они стараются судить объективно.

— Что могло бы позволить в следующем сезоне бросить вызов нынешнему чемпиону?

— Самое главное — это качественная комплектация. В нашей команде есть футболисты, которые не могут поднять планку выше, поэтому их нужно поблагодарить и отпустить, а на их место пригласить исполнителей топ-уровня.

— Раньше в своей тренерской работе вы уделяли больше времени физике, но со временем перестроились, и теперь ваши игроки с мячом неразлучны. Веяние времени?

— В свое время все так работали, ведь нас учили этому в Высшей школе тренеров. Но потом я понял, что занимаюсь футболом, а не легкой атлетикой.

— При бывшей системе подготовки со своими нынешними легионерами вы бы
смогли добиться таких результатов?


— Нет, конечно. Они бы разбежались через неделю. Им нужно работать с мячом, а не наматывать километры по кругу и прыгать по 800 раз… Старые методы подготовки нужно забыть.

— Вы долго шли к завоеванию путевки в Лигу чемпионов. После решения этой задачи у вас наступило успокоение или сразу захотелось чего-то большего?

— Нет предела совершенству. Повторюсь, все будет зависеть от того, как «Металлист» усилится, поскольку команда с нынешними игроками пока уступает тому же «Шахтеру».

— В какие линии вы хотите приобрести новых исполнителей?

— Во все без исключения. Хотелось бы купить порядка пяти футболистов.

— Если в чемпионате ваша команда с каждым годом прибавляла, то о розыгрыше Кубка Украины этого не скажешь.

— В этом турнире мы никогда не ставили определенных задач, поскольку первоочередной целью было успешное выступление в чемпионате. Мы постоянно играли на евроарене, проводили по два матча в неделю, поэтому ввязываться в Кубок не хотели.

— А в следующем сезоне такую цель будете преследовать?

— Возможно.

— Как вы провели отпуск?

— В месте с женой отдыхал в Ялте. Играл в футбол и с детьми, и с ветеранами.

— То есть просто так на солнышке не грелись?

— Зарядился энергией перед началом нового сезона, а он для «Металлиста» начинается 17 июня выходом из отпуска.

— Недавно в интервью «КОМАНДЕ» вы сказали, что ближайшая ваша мечта заключается в том, чтобы все футболисты вовремя вернулись из отпуска. Будут ли опоздавшие?

— Задержаться на два-три дня допустимо. Тем более что в сборных своих стран выступали и Папа, и Соса, и Эдмар, поэтому изначально было понятно, что они присоединятся к команде чуть позже. Думаю, к выезду в Австрию все будут на месте.

— Когда вылетаете на зарубежный сбор?

— 1 июля. Помимо тренировок, мы планируем сыграть с сербским «Партизаном» (3 июля), российским «Локомотивом» (6-го), немецкой «Арминией» (8-го) и еще одним предс тавителем российской Премьер-лиги «Рубином» (10-го). На следующий день возвратимся домой.

— Девич уже здоров?

— Да. И надеюсь, что с первых занятий Марко начнет тренироваться в полную силу.

— Изначально первый сбор планировалось провести в Трукавце, но потом его пере-
несли в Харьков. Почему?


— Есть две причины. Вопервых, в Харьков легче добраться легионерам, а вовторых, 27 июня состоится награждение нашей команды серебряными медалями чемпионата.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме