Александр Томах: "Металлург" готов к любому решению"
^

Александр Томах: "Металлург" готов к любому решению"

489
Александр Томах: "Металлург" готов к любому решению"
Фото - Анна Барко, FootBoom.com

Спортивный директор запорожского «Металлурга» не радуется чужому горю, отмечая, что команда и в первой лиге будет чувствовать себя не худшим образом.

- Александр Александрович, можно вас поздравить с возвращением в премьер-лигу?

- Окончательное решение пока не принято, поэтому о чем сейчас говорить? Но мы готовы к любому сценарию.

- Вам, к слову, не говорили, когда оно будет озвучено?

- Нет. К тому же какая-то особая активность от нас также не исходит. Запорожью нужна хорошая команда, и если все-таки останемся в элите, тогда да - будем бороться. Если окажется в первой лиге - сделаем все, чтобы построить сильный коллектив.

- Эта ситуация и вам существенно карты спутала. Причем не в лучшую сторону…

- Однозначно. Мы селекцию как таковую не проводили, однако, повторюсь, что готовы ко всему.

- А с какими мыслями команда тренируется, все еще не зная своей судьбы?

- Честно говоря, это не самый принципиальный вопрос. Коллектив работает по заранее сверстанному графику. Кстати, где-то 26 июня планируем выехать на учебно-тренировочный сбор в Словению.

- Как будете решать кадровый вопрос?

- Скажем так: у нас ведь в наличии тоже неплохие исполнители. Во-первых, необходимо будет посмотреть на их готовность, взаимосвязь на поле. Быть может, молодежь подтянем. А что касается громких трансферов, то обойдемся без них.

- В начале июня на пресс-конференции вы сказали: «Есть твердое желание наводить порядок». Так что в вашем понимании «наводить порядок», если отталкиваться от сегодняшних реалий в отечественном футболе?

- Во-первых, это касается правильного планирования стратегии развития клуба. Некоторые специалисты сейчас комментируют: мол, Томах собирается подменять в чем-то главного тренера. Нет. Я сам был главным и понимаю, насколько это сложно. Моя задача - помогать, а решать будем вместе. Имею ввиду соотношение цены-качества футболистов, искоренение заоблачных зарплат, и в то же время низкого уровня мастерства.

Во-вторых, продолжим делать ставку на местных воспитанников. В-третьих, у нас возникла масса проблем, поскольку тренеры бездумно отчисляли футболистов, а потом пошли судебные иски. Да, наставник может проводить кадровую ротацию, но только вместе с руководством клуба - и это стратегическая цель.

- Правильно ли я понял: Сергей Пучков подбирался под уже сформировавшуюся философию клуба?

- Мы - одна команда. Сейчас, к примеру, нет никаких проблем с зарплатами, премиальными. Со всеми рассчитались, чего себе позволить может далеко не каждый клуб. Это поможет Пучкову. Почему именно он? Сергей Валентинович добивался успехов и с «Таврией», и раньше с «Севастополем», подняв команду с аматоров. Нам показалось, что этот человек захочет напомнить о себе.

- По финансовым условиям сошлись с ним легко?

- Я вам откровенно скажу: его материальные достижение целиком и полностью будут зависеть от исполнения озвученных руководством задач.

- Условия футболистов так же, как и тренера, привязаны к результату?

- Да. В тоже время, у многих на руках действующие соглашения, которые мы не можем изменить. Но избранный нами подход считаю правильным: исполнители должны получать деньги за роботу, а не делать нам одолжение, подписав контракт.

- То есть у «Металлурга» не должно возникнуть проблем с финансированием в следующем сезоне?

- Отношение к команде со стороны тех людей, кто удерживают клуб на плаву, очень благоприятное.

- В то же время, «Металлург» неплохо заработал зимой, продав в «Динамо» Сидорчука и Цурикова, а «Шахтеру» Соболя…

- Да, и мы хотим продолжить двигаться в этом направлении. К примеру, полностью отделили основу от молодежки и U-19. Уже не будет такого, что игру второй команды проводят пять-шесть исполнителей главной обоймы.

- Извините, но вы говорите «молодежный состав», уже сейчас подразумевая реалии премьер-лиги?

- Нет, что вы. Если не будет молодежного состава, ну тогда ребята будут играть в «Металлурге-2» во второй лиге.

- Как и все мы, вы в ожидании своей участи. Может, вы ознакомлены с какой-нибудь неофициальной информацией?

- У нас нет других каналов - ждем. Что касается будущего в элите, как некоторые говорят - несправедливого, отвечу следующее: «Металлург» вкладывает деньги в инфраструктуру, детский футбол, воспитывая кадры для всей Украины. Считаю положение, согласно которому, клуб премьер-лиги должен владеть каким-то запасом прочности - одним из основных. Тогда футбол будет двигается дальше. И если что - мы к этому готовы.

- Вас, наверное, обидели слова главного тренера «Буковины» Вадима Зайца, который так прямо и сказал: «Металлург» - не клуб премьер-лиги на сто процентов»?

- Я не хочу ввязываться в публичную полемику, но задал бы один вопрос господину Зайцу. Пусть он назовет хотя бы одного исполнителя, которого буковинский футбол на протяжении последних десяти лет подготовил для элиты украинского футбола. А спорить о том, где чье место - не считаю нужным.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме