Андрей Пятов – детям: о тройках, машинах и любви

Андрей Пятов – детям: о тройках, машинах и любви

145
Андрей Пятов – детям: о тройках, машинах и любви
Фото - shakhtar.com

Вратарь «Шахтера» провел пресс-конференцию на «Донбасс Арене».

Воскресным днем 17 марта в конференц-зале домашнего стадиона «горняков» было шумно и весело. Здесь проходила встреча Андрея Пятова с маленькими болельщиками «Шахтера». Приглашение пообщаться с вратарем «горняков» получили самые активные участники программы «Оранжевые шнурки». В общей сложности зал вместил порядка сотни детей и их родителей.

В ожидании главного героя пресс-конференции ребята делились другом с другом знаниями о 30-м номере «горняков», его достижениях и успехах. И даже устроили перекличку со взрослыми! На громкий заряд малышей «Вперед, «Шахтер»!» родители отвечали не менее дружно: «Мы с тобой!» Конечно же, Андрей все это слышал, поэтому к детям он пришел с сияющей улыбкой:

– Поздравляю всех с праздником, с Масленицей! Блины все кушали? (Улыбается.)

Вратарь получил утвердительный ответ – от всего зала, общий! После такого начала атмосфера стала по-настоящему теплой и семейной. Вопросы посыпались на Пятова как из рога изобилия.

Андрей, у вас два ребенка. Удается ли вам выполнять родительские обязанности?

– Ты знаешь, я стараюсь их выполнять по возможности. Времени, конечно, немного – мы ведь выступаем еще и за сборную Украины. Нам дали четыре дня выходных, а завтра мне уезжать в национальную команду. Я хотел сегодня с собой еще взять старшую дочку, но она немного приболела и, к сожалению, не смогла прийти.

Я прочитал в Интернете, что вы получили орден кавалера третьей степени. Это правда? А как?

– Да. Орден третьей степени – за участие в чемпионате мира со сборной Украины. А второй – за победу в Кубке УЕФА 2009 года. Теперь осталось получить первую степень. (Смеется.)

– За кого вы раньше болели?

– Когда в детстве смотрел Лигу чемпионов, мне нравились разные команды: то «Манчестер Юнайтед», то «Барселона», то «Милан». У меня не было одного любимого клуба.

– Какая команда вам меньше всего забивала?

– Ну, вот вчера «Черноморец» - ноль. (Смеется.)

– Я – вратарь. Что посоветуете для того, чтобы вырасти в классного голкипера?

– В твоем возрасте главное – терпение. Потому что многие юные ребята, которые хотят быть вратарями, неудачно упадут или ударятся, а потом говорят: «Да зачем мне это? Бока и руки болят. Лучше пойду бегать в поле». Желаю, чтобы у тебя сохранилось стремление оставаться голкипером. Если ты будешь идти с этим всегда и терпеть – вырастешь в хорошего вратаря. А технике, когда окрепнешь, тебя научит тренер.

Откровенно говоря, давно не приходилось видеть такого, чтобы дети настолько вошли в азарт! Кто-то называл его официально «Андрей Валерьевич», а кто-то обращался так, как прочитал на официальном сайте, – «Андрей Пятов». Как ни странно, ни один ребенок не терялся и не заминался – все задавали вопросы так, будто общаются с давно знакомым и близким человеком. Благодаря этому Андрей наговорил немало интересного.

О первой игре за «Шахтер»:

– Было серьезное волнение. Потому что мои два первых матча были против киевского «Динамо» - в Суперкубке и чемпионате Украины. Получилось, что я сразу сыграл с главным конкурентом.

О Лиге чемпионов:

– Мы могли выиграть матч с «Челси» в Лондоне и тогда имели шансы спокойно выйти с первого места. И последняя игра с «Ювентусом» ничего бы не значила. Но там мы проиграли. Было разочарование и ощущение: нам все давалось, но мы этого не взяли.

О необычном стадионе, на котором приходилось играть:

– В составе молодежки играли в Португалии на чемпионате Европы. И был стадион, где я впервые увидел кресла разного цвета. Благодаря этому визуальное впечатление, будто арена заполнена, хотя на самом деле там сидело тысяч пять. Тот эффект во время игры меня поразил.

О любимой машине:

– Сейчас BMW. А жена любит Audi. (Улыбается.)

О трудных матчах:

– Вообще, я стараюсь не разделять матчи на трудные и легкие. Каждый поединок по-своему трудный, интересный и захватывающий. Самое главное – ты играешь. И моя самая заветная мечта – играть как можно больше. Для меня каждый матч – это праздник.

О Тайсоне:

– Футболисты из разных клубов ведь тоже дружат между собой. И наши игроки давно дружили с Тайсоном. Поэтому он сразу без проблем влился в коллектив.

О симпатиях в украинском футболе:

– По возможности стараюсь смотреть матчи чемпионата Украины. Конечно же, болею за свою бывшую команду – «Ворсклу». Еще болею за своих друзей, которые играют в других клубах.

О первых шагах в футболе:

– Я очень быстро почувствовал, что мое призвание – позиция вратаря. Хотя во дворе, играя с ребятами, я всегда бегал в поле, а на тренировки приходил уже как вратарь. То есть я совмещал игру полевого игрока и голкипера, поэтому меня не покидало желание стоять в воротах. Да и сейчас на тренировках иногда я могу побегать в нападении. Так что мне хватает игры в поле!

О своих партнерах по обороне:

– Мне нравится играть с Саней Кучером. Он уже опытный, очень хорошо командует. Может чуть-чуть придержать Ракицкого, который у нас любит бегать в нападение. Если я порой не могу до Ярика докричаться, то Кучер может! А в принципе, мне со всеми защитниками комфортно играть. Никаких проблем с этим ни в клубе, ни в сборной нет.

О школьных годах:

– В принципе, школу я любил, но, конечно, не все уроки. Любимым предметом, помню, у меня была русская литература. Вообще, как для футболиста, школу я окончил нормально. Только с двумя тройками – по химии и физике. Эти два предмета были мои самые нелюбимые.

О первой любви:

– Эта девочка жила в соседнем подъезде. Очень нравилась. Мне тогда было 13 или 14 лет.

Андрею понравилось все, о чем его спрашивали дети. Однако заранее было договорено, что только автор лучшего вопроса получит шарфик с автографом. И Пятов выбрал девочку, которая спросила, сколько же «Шахтеру» лет? После него детвора хором загалдела и стала перебирать варианты: «75 лет уже было!», «Семьдесят шесть!», «1936 года!». Андрей же сразу отметил, что вопрос полезный и в какой-то степени развивающий – ведь, чтобы ответить, детям точно пригодятся знания арифметики и математики.

Андрей Пятов – детям: о тройках, машинах и любви - изображение 1

– «Шахтеру» пока 76 лет, - сообщила нам после мероприятия счастливая обладательница шарфика, семилетняя Саша Чернобривец. – Я хожу в школу, во второй класс, и болею за эту команду. А перед встречей сегодня утром я не волновалась: просто очень хотелось увидеть Андрея Пятова.

Немало времени занял процесс фотографирования. Сперва был сделан общий снимок, на котором Пятов был запечатлен в эпицентре скопления юных членов клуба «Оранжевые шнурки». А затем, когда футболист раздавал автографы, многие родители успели дополнительно сфотографировать своих детей на личную технику.

Андрей Пятов – детям: о тройках, машинах и любви - изображение 2

-– Все вопросы были замечательны, так что мне порой даже было трудно на них ответить, – прокомментировал происходившее сегодня Андрей Пятов. – Они были искренними. Мне пришлось вспомнить немало моментов своей жизни, когда я был в их возрасте. Дети – это наша отрада. Бывают хорошие и плохие матчи, но когда ты видишь эти счастливые лица – обо всем забываешь.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры