Виталий Виценец: "Вот выдержим сборы…"

Виталий Виценец: "Вот выдержим сборы…"

108
Виталий Виценец: "Вот выдержим сборы…"

Полузащитник «Ильичевца» Виталий Виценец, наверное, так воспитан, что всегда говорит только правду, а если нужно ска­зать что-то другое, просит зада­вать следующий вопрос. Видимо, поэтому он и стал самым моло­дым капитаном в Премьер-лиге.

В 22 года такими полномочиями наделяют не каждого футболи­ста. Но его наделили. Впрочем, интервью газете «Команда» началось с вопросов о сборах.

– Виталий, нынешний подготовительный период – самый тяжелый в твоей ка­рьере?
– Однозначно. На этот во­прос я бы утвердительно ответил еще до приезда в Ялту. Многое слышал по поводу нагрузок Ни­колая Павлова, поэтому мыслен­но себя к ним готовил.

– Что для тебя самое сложное?
– Если по отдельности, то все задания не так уж и страшны, как их малюют. Но в комплексе получается так, что усталость на­капливается, как снежный ком. Такая система подготовки мне не знакома, но я хорошо знаю, что она не раз приносила результат, поэтому терплю и работаю.

– С тестами как справля­ешься?
– Пока пробежали два нор­матива, и оба раза попадал в тройку лидеров. Посмотрим, как будет дальше.

– Раньше такие нагрузки у тебя были?
– Такие – нет, но запомни­лись летние сборы в «Заре». Тог­да тоже было несладко.

– В «Шахтере» – проще?
– Некорректный вопрос. Там все по-другому, совершенно иная система подготовки. Игровой ме­тод. Скажу только одно – легко нигде не бывает. Если филонишь, можно выйти из любой ситуации, но пользы это не принесет.

– Можешь сказать, что вернуться в Донецк – твоя главная цель?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому любой игрок скажет, что с удоволь­ствием сыграет за такие клубы, как «Шахтер», «Днепр», «Металлист». Эти команды ведут борьбу за са­мые высокие места, регулярно вы­ступают в еврокубках.

Впрочем, задачи нужно ре­шать по мере их поступления, а моя ближайшая цель – быть по­лезным для «Ильичевца». Думаю, что пошуметь на полях Украины у нас должно получиться, а потом – все может быть.

– «Все» – это Лига Ев­ропы?
– Почему бы и нет? Сейчас в таблице такая ситуация, что не­сколько побед могут круто изме­нить судьбу любого коллектива, поэтому мы и готовимся серьезно.

– Без Ищенко и Гречишки­на справитесь?
– Мы очень рады за наших партнеров, но незаменимых лю­дей нет. Конечно, нам будет не хватать этих ребят, но мне кажется, что, если из нашего клуба каждые полгода игроки будут уходить в ведущие коллективы страны, это будет успех. И в этом заслуга, как говорит Николай Павлов, всей ко­манды — тренеров, футболистов, врачей и массажистов.

– Лично для тебя осень прошлого года получилась не­однозначной.
– Так и есть. Начал вроде не­плохо, но потом перебрал желтых карточек, сыграл за «дубль» и. получил травму. Все пошло напе­рекосяк, долго восстанавливался и набрал форму только к зиме.

– Знаю, что за «горчични­ки» вас штрафуют. Капитана это тоже касается?
– Конечно, в этом плане ника­ких привилегий. Однако дело в том, что штраф выписывается только за предупреждения, ска­жем так, неигрового характера – разговоры с арбитром, недисци­плинированное поведение. А у меня все карточки были за стыки.

– Как будешь бороться с грубостью?
– Грубым игроком я себя не считаю, но ногу никогда не уберу, в борьбу буду идти до конца. А су­дьи тоже живые люди, поэтому и реагируют часто на того, кто упал и закричал.

– Виталий, сейчас ты в Крыму на сборах, а ведь мог переехать туда, так сказать, на постоянное место жительства. Правда?
– Если ты по поводу интереса со стороны «Таврии», то я не хотел бы комментировать эту ситуацию. При всем уважении к крымскому клубу, который становился чем­пионом страны, выигрывал Кубок, я не считаю, что на данный момент этот переход пошел бы мне на пользу. У нас молодая команда, и мне жутко интересно, на что она на самом деле способна.

– Ты в курсе, что являешь­ся самым молодым капитаном в украинской лиге?
– Да, читал об этом в вашей газете. Хотя это было до моей травмы, после которой полномо­чия передали Богдану Бутко. Он ведь еще моложе!

– Повязка не мешает?
– Поначалу, может, и присут­ствовало дополнительное волне­ние, которое и выливалось в не­нужные карточки, но со временем все стало на свои места.

– В национальную сбор­ную Украины реально попасть из Мариуполя?
– За примерами далеко хо­дить не стоит – Богдан Бутко не только вызывается в сборную, но и играет все время в «основе». Привлекали Рустама Худжамова, смотрят и за другими ребятами. Все в наших руках.

– Хочешь расти – играй у Павлова?
– Думаю, это очень меткая фраза. Хорошо помню, как из «Ворсклы» вызывали в сборную Кравченко и Ярмаша, Кулакова и Красноперова, Селина и Безуса. Все эти ребята, как говорит Нико­лай Петрович, с честью выдержи­вали подготовительный период, улучшали показатели в тестах. А это значит, что пока все наши мыс­ли - о сборах.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры