Один на один. Шацких vs Милевский

Один на один. Шацких vs Милевский

125
Один на один. Шацких vs Милевский
Фото - dynamo.kiev.ua

Игровые и жизненные приоритеты Максима Шацких и Артема Милевского заметно отличаются, однако из большого числа форвардов, прошедших через горнила киевского «Динамо» в эпоху Независимости, лишь им двоим удалось задержаться в первой команде бело-синих на долгих десять сезонов.


С момента проведения чемпионатов Украины столичный клуб является неизменным участником еврокубков, с 1997 года он лишь трижды не пробивался в групповой раунд Лиги чемпионов, потому футболистам нужно было очень постараться, чтобы уйти из него на реальное повышение. По сути, удалось это лишь Андрею Шевченко да Сергею Реброву, воплотившему в жизнь мечту об английской Премьер-лиге, но так и не реализовавшему себя в «Тоттенхэме». Остальные нападающие в лучшем случае возвращались туда, откуда пришли, – как например, Бангура или Клебер. Чаще же просто не выдерживали жесткого ритма, конкуренции и элементарно сдавали позиции. А вот Шацких и Милевский – это совсем другие истории.

ПРОЩАНИЕ

Понятно, что в динамовский офис неоднократно поступали предложения о трансферах как Максима, так и Артема. Однако были они либо не достаточно солидными, либо несвоевременными и приходились на период повышенной активности и результативности данных футболистов. Востребованными в «Динамо» оба оставались достаточно долго, однако в конце концов и их попросили на выход.

Так получилось, что именно Милевский стал одним из тех, кто вытеснил из основного состава своего более опытного и старшего на шесть с половиной лет коллегу. На экваторе сезона-2007/08 киевлян возглавил Юрий Семин, принесший с собой новое для команды футбольное направление – с мелким пасом и игрой через центр. Шансов приноровиться к такому стилю у Шацких не было – в отличие от тех же Милевского и Бангура.

Можно не сомневаться, что парень старался показать себя тренерскому штабу с лучшей стороны, однако выше головы прыгнуть ему не удалось. При Семине в чемпионате Шацких провел от звонка до звонка лишь две встречи, и хотя в обеих забил, делу это не помогло. Тренер и подопечный толком не общались и не поднимали больную тему. Все было понятно без слов. Российский наставник не стал миндальничать даже тогда, когда Максим официально прощался с «Динамо». В завершающем поединке сезона против «Шахтера», ничего не решавшем с турнирной точки зрения, во время которого трибуны стадиона были увешены баннерами в поддержку Шацких, тот так и остался сидеть на скамейке запасных.

Один на один. Шацких vs Милевский - изображение 1

Ну а единственный гол в памятной игре забил Милевский, спустя два с половиной сезона простившийся с первой командой «Динамо» еще более буднично. Он тоже перестал попадать в стартовый протокол, иногда вообще оставался вне заявки и в конце концов был официально выставлен на трансфер.

Впрочем, в отличие от ситуации с Шацких, главная причина приключившихся с Артемом метаморфоз – не приход к рулю бело-синих нового тренера. Ведь разговоры об участившихся спадах в игре футболиста, его заниженных требованиях к самому себе велись давно, и даже лояльный к парню Семин перестал ставить его в состав. Что уж говорить о Олеге Блохине, для которого физические кондиции подопечных, их самоотдача на поле являются основой основ.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Шацких родился в Ташкенте, в футбол с подачи мамы пришел в восемь лет и довольно быстро, по словам его первого тренера Сергея Ковалева, проявил задатки голеадора. Выступал за команду «ЮТКО», становился лучшим снайпером второго дивизиона Узбекистана, а в 17 лет был арендован столичным «Чилинзаром», которому, забив несколько важных мячей, помог пробиться в высшую лигу. Далее последовали скитания по клубам России, смотрины в «Спартаке» и «Зените», пока наконец в 1999-м не подоспело приглашение из Киева – от самого Валерия Лобановского. Шацких был на седьмом небе, ведь за «Динамо», в то время подыскивавшее замену отправившемуся на Апеннины Шевченко, болел с детства.

С новобранцем украинский клуб не прогадал. Три мяча в квалификации Лиги чемпионов, обеспечившие участие бело-синих в групповом этапе турнира, выигрыш бомбардирской гонки чемпионата в первом же сезоне – наглядное тому свидетельство.

Спустя год после приезда Шацких в Украину туда же перебрался и 15-летний Милевский. Высокого, где-то нескладного, однако техничного и настырного парнишку приметил в минской школе «Смена» и пригласил в Киев Павел Яковенко. Наставник юниора Николай Волков видел в этом предложении перспективу и сделал все, чтобы его питомец отправился искать счастья к соседям, за что, правда, впоследствии не раз предавался на родине анафеме.

Дальнейший путь Артема хорошо известен. ФК «Обухов», «Борисфен-2» и наконец динамовский дубль. А еще была эпопея с принятием форвардом, заигранным за юношескую сборную Белоруссии, украинского гражданства – шаге, о желании совершить который он заявил, еще когда покидал родной дом. После долгих прений Украине удалось отвоевать футболиста, и чуть позже тот отплатил ей за настойчивость. Именно гол Милевского вывел сине-желтых на молодежный Евро-2006, где сам нападающий был одним из лучших и помог своей новой команде добыть историческое «серебро».

В том же 2006-м Блохин неожиданно для многих взял экс-белоруса на чемпионат мира, а тот не упустил и этот шанс – лихо реализовал послематчевый пенальти в ворота швейцарцев и даже попал в «основу» на четвертьфинал с итальянцами. Фактически, начиная с сезона-2006/07, Милевский и Шацких стали полноценными партнерами по первой динамовской команде.

Один на один. Шацких vs Милевский - изображение 2

Возглавлявший тогда киевлян Анатолий Демьяненко находил место в составе для обоих форвардов, да еще и умудрялся впихнуть туда же еще одного номинального нападающего – Диого Ринкона. Эти схемы какое-то время вполне себя оправдывали: в 2007-м столичный клуб оформил дубль и взял довеском национальный Суперкубок. Однако потом начались проблемы, последовало приглашение Семина, а с ним и все вышеперечисленные перемены.

ИЗ РАЗНОГО ТЕСТА

Шацких никогда не относился к числу высокотехничных футболистов. Несмотря на все его бомбардирские показатели, над парнем подтрунивали болельщики, иногда до насмешек опускались и журналисты. Этот нападающий и вправду мог запороть перспективную комбинацию, неудачно приняв мяч, или послать его на трибуны из выгоднейшей ситуации.

Но Максиму, похоже, было все равно. Во всяком случае, внешне он оставался равнодушным к выкрикам с трибун и газетным подколкам. Футболист продолжал пахать, стараясь выполнить тренерское задание, компенсируя прочие недостатки работой в отборе, подстраховкой партнеров и изматывающими защитников постоянными перемещениями.

Лобановский как то назвал великого Роналдо «эксплуатирующим свой талант». Шацких, получается, был прямой противоположностью бразильца, а выпавшие на его долю шедевры стали наградой за упорство им труд. Однако чудо-голы в матчах Лиги чемпионов против «Ньюкасла» и «Локомотива» – дальним ударом в девятку и тонким «парашютиком» через голкипера – были лишь вишенками на торте. На сегодня этот опытный боец, забивший за карьеру 200 с гаком голов, является вторым снайпером в истории украинских чемпионатов, и, не исключено, совсем скоро станет первым, перекрыв рекордное достижение Реброва. Да и постоянные вызовы в сборную Узбекистана, многочисленные индивидуальные награды национального и континентального масштаба, также говорят сами за себя.

Милевский зарабатывал висты по-иному. Прекрасная техника, нестандартное мышление, умение отдать неожиданный и острый пас, психологическая стойкость делали его очень полезным игроком, хотя отсутствие у парня высокой скорости, должной боевитости, некая академичность в действиях тоже бросались в глаза.

Киевские болельщики до сих пор помнят, в какой фантастической форме пребывал Миля в 2008-м, когда вместе с партнерами сначала разобрал на запчасти московский «Спартак», а потом едва не вывел «Динамо» в плей-офф Лиги чемпионов. Еще один сверхудачный период в карьере этого форварда припал на сезон-2010/11, когда он наколотил 5 мячей на групповом этапе Лиги Европы.

В августе 2010-го тренировавший национальную команду Мирон Маркевич даже обронил, что очень ценит в Милевском его исключительность. «Далеко не каждый мастер сможет отдать такую передачу, какую отдал он в недавней встрече за «Динамо», – разводил руки маститый специалист.

Один на один. Шацких vs Милевский - изображение 3

Однако стабильности в выступлениях Милевского не наблюдалось. Судя по регулярности, с которой в желтых медиа-ресурсах появлялись материалы о подвигах динамовской «десятки», в этом была своя закономерность. Безусловно, Артем проявлял характер, без которого не было бы 50 матчей за сборную, участия в Евро-2012 и много другого. Однако продержать рабочий режим организма на максимальных оборотах еще какое-то время не смог. Или не захотел.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «ДИНАМО»

Предсказать, как сложится дальнейшая судьба Милевского, сложно. Ему – 28, он тренируется с резервистами «Динамо» и ждет достойного предложения. И если таковое поступит, оно вполне может стать для бывшего топ-нападающего тем вызовом, которое вернет звезду к «жизни».

Что до Шацких, то искать новые стимулы ему незачем. Максим и так достаточно мотивирован. Недолго поиграв за казахстанский «Локомотив», он обрел вторую молодость в киевском «Арсенале», где проявил себя уже не как голеадор-наконечник, а как умелый распасовщик, дирижер атак и штатный исполнитель стандартов, возможно, выдав на-гора те скрытые резервы, которые когда-то узрел в 20-летнем новичке мудрый Лобановский. Наставник «канониров» Леонид Кучук не скупился на комплименты в адрес подопечного и признавал, что «Динамо» поторопилось, списав Шацких со счетов.

А в начале 2013-го 34-летний узбекистанский футболист заключил соглашение с «Черноморцем», да еще и на два с половиной сезона. Одесситы рвутся в еврокубки и уверены, ему им совсем не помешает помощь опытного и по-прежнему жадного до побед зубра.

***

Максим ШАЦКИХ

Нападающий одесского «Черноморца».
Родился 30 августа 1978 года в Ташкенте.
Рост – 187 см, вес – 78 кг.
Карьера: «Сокол» Саратов (Россия, 1л) (1996), «Торпедо» Волжский (Россия, 1л) (1996), «Лада» Тольятти (Россия, 1л) (1997), «Газовик-Газпром» Ижевск (Россия, 1л) (1997), «Балтика» Калининград (Россия, 1л) (1999), «Динамо» Киев (1999-09), «Локомотив» Астана (Казахстан) (2009), «Арсенал» Киев (2009-2012), «Черноморец» Одесса (с 2013-го).
В чемпионате Украины провел 298 матчей (в том числе за «Динамо» – 215), забил 118 мячей (за «Динамо» – 97).
В Кубке Украины – 48 матчей (за «Динамо» – 37), 23 мяча (за «Динамо» – 22).
В Суперкубке Украины – 4 матча.
Чемпион Украины (2000, 01, 03, 04, 07, 09), обладатель Кубка (2000, 03, 05, 06, 07) и Суперкубка Украины (2004, 06).
В еврокубках – 75 матчей (за «Динамо» – 73), 23 мяча (за «Динамо» – 23).
За национальную сборную Узбекистана – 60 игр, 34 мяча.
Лучший бомбардир чемпионата Украины (2000, 03).
Футболист года в Узбекистане (2003, 05, 06, 07).
Признавался вторым (2003) и третьим (2005) футболистом года в Азии.
Женат, воспитывает двух дочерей.

Артем МИЛЕВСКИЙ

Нападающий киевского «Динамо».
Родился 12 января 1985 года в Минске.
Рост – 190 см, вес – 83 кг.
Карьера: «Борисфен-2» Борисполь (2л) (2001-02), «Динамо» Киев (с 2002-го).
В чемпионате Украины провел 178 матчей, забил 57 мячей.
В Кубке Украины – 38 матчей, 11 мячей.
В Суперкубке Украины – 4 матча, 2 мяча.
Чемпион Украины (2004, 07, 09), обладатель Кубка (2003, 05, 06, 07) и Суперкубка Украины (2006, 09, 11).
Лучший бомбардир чемпионата Украины (2009).
В еврокубках – 58 матчей, 16 мячей.
За молодежную сборную Украины – 31 игра, 7 мячей.
За национальную сборную Украины – 50 игр, 8 мячей.
Бронзовый призер ЧЕ-2004 (U-19), серебряный призер ЧЕ-2006 (U-21).
Четвертьфиналист ЧМ-2006, участник Евро-2012.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 3
  • "Ну а единственный гол в памятной игре забил Милевский, спустя два с половиной сезона простившийся с первой командой «Динамо» еще более буднично."

    Взагалі-то, ТРИ з половиною сезони.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Зачем столько текста, можно короче - Шацких "дубоватый", но трудяга, а Милевский - ленивый технарь.

    0+ 0- 0
    +-
    voodoo
  • Ответ на удаленное сообщение Ариец -

    как эпично!

    как трогательно!

    а можно к сравнению еще клебера добавить?

    розділ "як "прощаются" бразильці" буде написан на прикладі Матузалема, Ілсіньо etc

    0+ 0- 0
    +-
    fal30
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры