Match odds 129477
FootBoom ⚽ Турниры Премьер-лига Александар Драгович - про шлепок по затылку министра Швейцарии, Евромайдан, сербское дерби и веселье в "Лестере"
^

Александар Драгович - про шлепок по затылку министра Швейцарии, Евромайдан, сербское дерби и веселье в "Лестере"

2902

Александар Драгович - про шлепок по затылку министра Швейцарии, Евромайдан, сербское дерби и веселье в "Лестере"
Фото - Getty Images

Бывший защитник киевского "Динамо" Александар Драгович в интервью "Goal and SPOX" рассказал про сербское дерби, неудачу в Германии, молодого Салаха и Алабу, тусовки в "Лестере" и периоде в киевском "Динамо".

Можете стать чемпионом и побеждать в матчах Лиги чемпионов, но это не имеет значения, если вы проиграете в дерби "Партизану"

- С лета этого года ты играешь за свой любимый клуб - "Црвена звезда". Как ты стал его фанатом?

- В детстве дедушка часто водил меня на дерби против "Партизана". Мы вдвоем выезжали в субботу, смотрели игру в воскресенье и сразу ехали обратно в Вену. Я был невероятно очарован атмосферой на играх. Вся полиция вокруг стадиона, пиротехника, дымовые шашки. Это произвело впечатление.

Все было жарче, чем в той же Австрии. Все мои одноклассники были фанатами австрийских клубов, но я же в перерывах всегда смотрел видео с фанатами "Црвены Звезды". Уже тогда я мечтал сыграть для них однажды в дерби.

- Этой мечтой ты жил все лето? Ведь середине сентября таки сыграл свое первое дерби против "Партизана" (1:1). Как игра?

- Был очень напряжен, потому что никогда раньше не играл на стадионе "Партизана". Мои одноклубники немного напугали меня своими рассказами об этих матчах, но в итоге атмосфера не сбила меня с ног. Я нашел наш гостевой сектор, который был громче, что мне подтвердили и мои друзья на стадионе. Уважаю болельщиков "Партизана", но наши болельщики громче!

Очень жду домашней игры с "Партизаном". Настроение там будет немного лучше. Для наших болельщиков дерби - это все. Вы можете стать чемпионом и побеждать в матчах Лиги чемпионов, но это не имеет значения, если вы проиграете в дерби.

- Насколько часто ты общаешься с фанатами "Црвена звезды"?

- Рядом с нашей тренировочной базой есть кафе, где всегда встречаются ультрас. Вы поприветствуете друг друга, немного поговорите. Мне это нравится, ведь для них клуб также любим, как и для меня.

После выездной победы в Лиге Европы над "Лудогорцем" команда прибыла на тренировочную базу в четыре часа утра. Наши фанаты ждали все время и приветствовали нас лихорадочными возгласами и пиротехникой. Перед ними надо снять шляпу. Это лучшие фанаты, которых я видел за всю свою карьеру. Но, конечно, есть тонкая грань: если вы проиграете, все может быстро пойти другим путем.

- Ключевое слово пиротехника. Вы за ее легализацию?

- Я за то, чтобы пиротехника была разрешена с соблюдением всех мер безопасности. Считаю, что это просто потрясающе для игроков. Меня она тоже мотивирует.

Не был счастлив в Леверкузене три года

- Как минимум, со спортивной точки зрения переход в "Црвену звезду" - шаг назад. Советовали ли тебе доверенные лица этого не делать?

- Многие люди уже сказали мне, что не понимают моего выбора. Но самым главным для меня было наконец-то снова стать счастливым. Я не был счастлив в Леверкузене три года. Бывал счастлив, только когда выходил на поле каждые выходные. Нет ничего лучше, чем играть в высшей лиге за великий клуб из Леверкузена, но это не значит, что вас там ценят.

На мой взгляд, развиваться можно только с помощью игр, а не тренировок. Возможно, возвращение в Белград даст мне шанс двинуться вперед два раза быстрее. Сейчас за долгое время впервые счастлив, играя за "Црвена звезду".

- Почему в Леверкузене не сложилось?

- Я совершал ошибки в первом сезоне. Но кто не ошибается? Затем был в аренде в "Лестере" на сезон. После возвращения ни в чем себя не могу упрекнуть. Когда я играл, то всегда выкладывался на максимум. Для меня было непонятно, что тренерам нужна была моя помощь только тогда, когда это было необходимо из-за потерь или других причин. Это меня обидело.

Тем не менее, я всегда выкладывался на все сто и никогда не жаловался, потому что не хотел портить атмосферу в команде. Вся ситуация была для меня психологически очень сложной. Но сейчас мне все нравится и за счет этого чувствую себя полным уверенности.

- Ты искал взаимопонимания со своими тренерами в Леверкузене?

- Да, тогда меня они хвалили, и все равно не давали играть. Регулярно говорили, что я хорошо тренируюсь и придет мое время. Как я теперь понимаю, они только грели мне уши.

- Оглядываясь назад, было бы лучше, если бы ты уехал из "Байера" раньше?

- Это не так просто, как некоторые думают. В частности, начиная с периодом пандемии коронавирусу, было трудно найти клуб, который соответствовал финансовым требования и где у меня была бы перспектива постоянного места в старте.

В трансферные окна было не так много клубов, которые были мне интересны и пытались меня заманить к себе. Я общался с руководителями "Црвена Звезды" в течение года. Они продолжали общаться со мной, и я рад, что за лето у нас все получилось уладить.

Нам с Алабой приходилось делать всю грязную работу в "Аустрии"

- Давайте оглянемся еще немного дальше: ты играл в резервной команде "Аустрии", выступающей на любительском уровне, вместе с Алабой, который на год тебя младше. Что в первую очередь приходит на ум, когда вспоминаешь то время?

- Я до сих пор точно помню, как мне приходилось делать всю грязную работу с Давидом: собирать мячи, переносить коробки и тому подобное. Когда мы получили нашу первую награду от любителей за победу над "Шваненштадтом", мы почувствовали себя так, как будто выиграли Лигу чемпионов. Тогда мы были очень хорошими друзьями.

- Куда была потрачена премия?

- Это остается нашим секретом. Могу сказать только одно: деньги ушли так же быстро, как и пришли.

- Довольно быстро вы быстро оказались в профессионалах. Кто первым выделялся в раздевалке?

- Алаба, конечно. Я был довольно спокойным парнем, старался сначала посмотреть на всех. В начале я придерживался других "Югосов": Миленко Ачимович, Марио Базина, Марио Майсторович. Давиду было наплевать на все, он мог одинаково общаться со всеми. Он намного громче меня в раздевалке.

- Вы до сих пор играете с ним в сборной. Он за это время изменился?

- Стало еще хуже! (смеется) Нет, серьезно: нужно снять перед ним шляпу, ведь, несмотря на свою мировую славу, он остался таким же приземленным. Его семья играет в этом большую роль, все они очень скромные люди. Я видел достаточно игроков, которые не достигли такого результата, но при этом, ведут себя так, словно они лучше всех.

- Так же, как и ты, Алаба сменил летом, теперь он играет за "Реал". Вы говорили с ним о его выборе?

- Да, мы долго говорили об этом в сборной. Мы также показали друг другу фотографии наших отелей, в которых мы изначально останавливались в Мадриде и Белграде. Как ни странно, они выглядели почти одинаково. Комнаты были обставлены аналогичным образом, мебель в тех же местах. Нас это очень позабавило.

- За сборную Австрии ты провел 96 международных матчей, отставая от рекордсмена Андреаса Херцога всего на семь матчей. Если удастся побить рекорд, то что это будет значить для тебя?

- Конечно, это была бы хорошо для самоудовлетворения и подпитки моего эго, но ведь я не могу ничего купить за счет этого. Квалификация на чемпионат мира будет для меня гораздо важнее, чем побить рекорд.

Салах всегда боялся, что я сломаю ему ногу своими подкатами

- Вернемся к твоей клубной карьере. Из "Аустрии" ты перебрался в "Базель", где играл с 2011 по 2013 год.

- Это было прекрасное время. Мы сыграли в полуфинале Лиги Европы и 1/8 финала Лиги чемпионов. "Базель" - отличный клуб, который может развивать молодого игрока на высоком уровне. Некоторую юношескую чепуху нам прощали, лишь бы ты отдавал все для клуба. Со мной случались разные моменты: пиротехнический файер на праздновании чемпионата на балконе и ситуация с министром. Сейчас же я смеюсь над этим.

- При передаче трофея ты шлепнул по голове министра Швейцарии Ули Маурера, что вызвало небольшой скандал.

- Когда на следующий день я вошел в раздевалку, все засмеялись и спросили: "Ты инвалид?" Сначала даже не понял, о чем это они. Потом они показали мне видео и сказали, что это большой скандал. Уже тогда понял, что меня ждут проблемы.

- В конце концов, ты извинился лично перед Маурером. Как прошла встреча?

- Его этот момент сильно не волновал, он спокойно отнеся к нему. Мы выпили кофе, обменялись парой фраз и посмеялись над этим. Вся эта история была преувеличена в СМИ. Но, по крайней мере, я рассмешил некоторых швейцарцев.

- В "Базеле" ты играл с молодым Мохамедом Салахом. Ожидали от него такого выстрела?

- Конечно, я все-таки подготовил его к этому! (смеется) Мы часто вместе занимались при отработке отборов. Он всегда боялся, что я сломаю ему ногу подкатами. Так что я настроил его на английские невзгоды.

Вы можете заметить, что своей скоростью он может нанести угрозу кому угодно. Однако в то время у него были большие проблемы с использованием своих возможностей. Благодаря его кропотливой работе он значительно улучшил показатели в этом отношении.

Мо - великий человек, полностью приземленный и нормальный, немного похожий на Давида Алабу.

Евромайдан? Кто-то на базе включил телевизор: весь центр города был в огне, было полно солдат

- В 2013 году ты перешел в киевское "Динамо".

- Я выбрал Киев, потому что мой образец для подражания Неманья Видич пошел по тому же пути. Сначала он перешел в московский "Спартак", а затем попал в "Манчестер Юнайтед".

- Общался ли ты с Видичем?

- К сожалению, я еще не удостоился этой чести. В 2011 году я играл против него и "МанЮнайтед" в Лиге чемпионов с "Базелем". Мы выиграли и выбили их в Лигу Европы. Вот почему я не осмелился с ним заговорить. Я боялся, что он отрубит мне голову.

Его сын сейчас играет в юношеской команде "Црвена Звезды". Надеюсь, его отец зайдет в клуб, и я смогу с ним поговорить. Он и Серхио Рамос - единственные футболисты, с которыми хотел бы сфотографироваться.

- Что в них привлекает тебя?

- Рамос - выдающийся центральный защитник, и в то же время сильный атакующий игрок. Думаю, он забил больше голов, чем я сыграл матчей за последние пять лет. Видич же восхищает своей волей и тем, как он участвует в каждой дуэли, ведет борьбу.

- Через несколько недель после твоего переезда в Киев в городе начались акции протеста - Евромайдан. Как они сказались на тебе?

- Хорошо помню, когда все это началось. Мы как раз были на базе, и кто-то включил телевизор: весь центр города был в огне, было полно солдат. Также ходили слухи, что аэропорт закроют и из страны никто не сможет выехать. Я испугался. Была большая неопределенность, подобная той, что была в начале пандемии коронавируса.

- Какой была твоя повседневная жизнь в эти дни?

- Ездил лишь на тренировки и домой. Клуб предоставил водителя, который возил нас, игроков, туда и обратно. Однажды мы стояли на светофоре, когда из переулка выскочили три человека. Они прокололи шины полицейской машины, стоявшей в двух машинах перед нами, и разбили стекла камнями. Затем они убежали.

Через несколько дней ситуация снова успокоилась. В городе по-прежнему было полно солдат, но можно было снова прогуляться по городу.

- Не думал покинуть клуб из-за ситуации?

- Нет, клуб хорошо о нас заботился и защищал. К тому же чемпионат Украины продолжался в обычном режиме.

- Чуть позже на востоке Украины разразилась война.

- В Киеве мы ничего такого не заметили.

Варди - как кролик из рекламы Duracell, всегда заряжен на 180

- Сезон 2017/18 ты провел в "Лестере", выступая на правах аренды из "Байера". Какие различия заметил между двумя странами?

- В Англии все гораздо спокойнее, чем в Германии. Это огромная разница. В Германии к тебе относятся как к солдату, а не как к футболисту. Преувеличиваю? Во время тренировок даже смеяться не стоит.

В "Лестере" же заключительная тренировка была похожа на первый день после отпуска. Был смех, все дурачились, это было настоящее веселье. Но как только рефери начал игру, все отдавались на 100 процентов, максимальная концентрация.

- Кто лучше всех умел дурачиться?

- Джейми Варди. Человек, как кролик из рекламы Duracell, всегда заряжен на 180. Он не может сидеть и стоять на месте. Было приятно провести с ним год.

- У тебя есть особенно забавный случай, связанный с ним?

- Незадолго до кубкового матча с "Челси" мы улетели в Стокгольм на три дня без тренера. Все было согласовано с клубом. Они позволили это, и даже отправили с нами несколько охранников для обеспечения безопасности. Потом мы три дня выпускали пар.

Однажды мы гуляли по городу в костюмах. Джейми в переодетом виде запрыгивал в магазины и пугал людей. Через полтора дня после возвращения мы играли с "Челси" и проиграли в дополнительное время. Подобное немыслимо в Германии.

- Почему из всех мест выбрали именно Стокгольм?

- Мы выбирали среди нескольких городов, а потом провели жеребьевку.

- Считается ли употребление алкоголя профессиональными футболистами более обыденным в Англии?

- Да, в "Лестере" представители клуба даже говорили: "Почему бы вам не пойти и не выпить вместе?". Мы, игроки, часто ходили в пабы. Конечно, каждый держал себя в руках и не напивались до такой степени, что уже не могли ходить. Но несколько бутылок пива - это не проблема.

В самом матче вы должны выкладываться на 100 процентов, остальное не имеет особого значения. После моего пребывания в Германии это был культурный шок. Сначала я задался вопросом, такое есть только в Лестере, или везде в Англии. Затем я спросил Басти (Себастьяна Прёдля) и Марко (Арнаутовича), как это происходит в "Уотфорде" и "Вест Хэме", и они рассказали мне похожие истории.

- Как фанаты отреагировали на такие посещения пабов?

- Некоторые хотели немного пообщаться с вами, другие даже заказывали выпивку. Но это никогда не было по-настоящему утомительным. Это проходило очень легко и очень здорово.

- Считаешь ли ты эти свободы в Англии хорошими?

-Да, я чувствовал себя там более комфортно, чем в Германии. На мой взгляд, каждый игрок должен иметь возможность сам решать, что ему нужно. Если кто-то хочет выпить пива, то он должен его выпить. Если кто-то хочет пиццу, пусть ест ее. Пока эффективность на поле хорошая, я не вижу проблем.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1

Варди мог пугать не пререодеваясь

Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения