Match odds 249837
FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Украины Олег Федорчук - о проблемах "Десны", будущем Рябоконя и Хачериди
^

Олег Федорчук - о проблемах "Десны", будущем Рябоконя и Хачериди

4926

Олег Федорчук - о проблемах "Десны", будущем Рябоконя и Хачериди
Фото - dynamo.kiev.ua

"Десна" мощно начала новый сезон УПЛ - с четырех побед подряд, но затем "северяне" посыпались, пропустив восемь мячей от "Динамо" и "Вереса". О футбольных делах в черниговском клубе FootBoom поговорил с тренером и экспертом Олегом Федорчуком.

- "Десна" проиграла два матча подряд. В чем корень проблемы?

- Ответ на поверхности. Большая группа футболистов основного состава покинула команду. Полностью обновилась линия обороны. Как мы знаем, уходят из клуба не просто так. Скорее всего, у "северян" были какие-то проблемы.

"Десна" - клуб своеобразный, очень мало поступает о нем информации. Что-то узнать о состоянии дел в команде бывает очень затруднительно.

Когда дают шанс новым футболистам - очень часто они играют лучше, чем могли бы. На эмоциях. Что и случилось в стартовых четырех турах УПЛ. Плюс удачным был календарь и подопечные Рябоконя набрали максимальное количество очков. Эксперты и болельщики такого от них не ожидали.

Однако затем все стало на свои места. "Десна" попала под холодный душ и чувствуется, что команда занервничала. Особенно в матче с "Вересом" была деморализованной. Благо, для "северян" наступил перерыв в чемпионате, связанный с матчами национальных сборных. Рябоконь – опытный тренер. Надеюсь, он сумеет встряхнуть своих футболистов, внести коррективы и выйти на свой уровень. Но, к сожалению, нынешний удел "Десны" - борьба за 4-5 место. Это в лучшем случае.

- Александр Рябоконь опровергал слова президента "северян", который заявлял, что в "Десне" нет проблем. На самом деле они есть и серьезные. Не ухудшатся ли отношения между руководством и тренерским штабом?

- Если Рябоконь об этом сказал публично - это на него не похоже. Значит, действительно в клубе не все гладко. Я его знаю около 25 лет, он последний человек, который будет говорить о проблемах. Дмитриевич умеет терпеть, не такой он эмоциональный, чтобы говорить, не обдумав. Ему можно верить.

Есть слова и действия. То, что летом "Десну" покинули ключевые футболисты, - яркое подтверждение существующих проблем. Это очевидные факты.

- Откровения Рябоконя могут отразиться на его будущем в клубе?

- Если так произойдет - это станет печальным финалом того, что в "Десне" совсем плохие дела. Зная Рябоконя - он терпел, когда не платили заработную плату по 3-4 месяца.

Проблема в том, что "Десна" - очень закрытый клуб. Там непонятно, кто на самом деле президент и владелец. У них нет такого спикера, как Игорь Суркис в "Динамо" и Сергей Палкин в "Шахтере", который мог бы постоянно общаться с прессой и держать в курсе дел.

- В летнее межсезонье "Десну" покинули 15 игроков. В словах Рябоконя между строк читалось, что эту чистку затеяло руководство. Это нормально, когда президент решает за тренера, кто должен уйти?

- В чемпионате Украины есть несколько вариантов футбольного управления:

"Шахтер" и теперешнее "Динамо" с Мирчей Луческу - клубы назначают главного тренера и ему доверяют. Менеджер типа Сергея Палкина озвучивает, что происходит и корректирует.

Есть клубы, как условный "Львов", когда тренер приходит на тренировку, а некоторых футболистов уже нет в команде. Оказывается, с ними расторгли контракты. Я тоже попадал в такие ситуации. Помните ФК "Полтава"? Ехали мы однажды автобусом из Сум после проигрыша местной команде (0:1). Будучи в дороге, позвонил президент Соболев и троих футболистов отчислил из команды. Мне пришлось изменить его решение и, понятное дело, я долго не проработал.

И такое бывает не только у нас. В топовых чемпионатах - это редкость. Такое может произойти в Турции, часто в России, когда тренера не спрашивают. Такой авторитарный метод руководства. Это не работает на перспективу. Если хозяин театра попросит выйти на сцену своих знакомых, то хороший спектакль не удастся.

В Украине футбольные институты очень слабые. Это касается спортивных директоров, менеджмента и президентов. Мы находимся на очень низкой стадии развития. Если директор завода бегает по цехам и ловит пьяных рабочих - это низкий уровень производства. Так и в футболе. Если ты доверил тренеру команду - положись на него полностью.

Всегда пытался объяснять президентам: вы наняли водителя или пилота самолета. Но постоянно бегаете к нему и кричите: "Сверни туда, ты не так едешь". Ну, зачем тогда его нанимать?..

- Как Рябоконю нужно было поступить в этой ситуации? Почему он не отстоял игроков?

- У него было два варианта: бороться за своих игроков и быть уволенным или сразу уволиться, показав свое несогласие с решением руководства. Всегда тренер будет в проигрыше.

Нужно быть авторитетом, как Мирча Луческу, который набирает и "увольняет" футболистов. Но к этому статусу нужно долго идти. За спиной должны быть трофеи и крупные победы, тогда свои решения ты можешь продвигать.

Судя по всему, Рябоконь не чувствовал за собой той уверенности. Он лучше нас ориентировался в ситуации, которая сложилась на тот момент. Но все, что сейчас всплыло, все те проблемы… Очень жаль, потому что "Десна" была одним из самых стабильных клубов.

- С командой около трех недель тренировался Евгений Хачериди, но стороны не договорились. Он мог бы усилить "Десну"?

- У меня очень большие сомнения. В свое время он не усилил "Динамо-Брест". А этот клуб гораздо ниже уровнем, чем "Десна". После ухода из белорусской команды у него восемь месяцев не было игровой практики. Чтобы футболисту набрать игровую форму - нужно три месяца играть. Если бы речь шла о нападающем, его можно было бы в каждом матче выпускать на 15 минут. А что даст это время защитнику?

Хачериди - не тот футболист, у которого есть запас. Есть техничные и опытные игроки, не находящиеся в оптимальных кондициях, однако приносящие пользу. Евгений без кондиций - обычный футболист даже в рамках Первой лиги.

Сомневаюсь, что "Кривбасс", "Металлист" и "Полесье" могли бы предоставить ему ту сумму, которую он хотел получать в "Десне". В этих трех клубах соизмеримы зарплаты в сравнении с черниговцами. Но никто же его не пригласил. У меня скепсис по отношению к 34-летнему футболисту, потерявшему форму. После ухода из киевского "Динамо" в 2018 году Евгений стабильно нигде не играл. Ну, как можно на него рассчитывать?

Если бы в "Десне" все было благополучно, как два года назад - это одно. Но когда в летнее межсезонье уходит ряд ключевых игроков, и на их место брать разбалансированного Хачериди. Зачем? Да и все мы знаем его непростой характер, как он уходил из клубов.

Я понимаю, если бы Хачериди звали к себе "Колос" и "Минай", которые преследовали бы пиар. Это молодые коллективы, их можно понять. Но "Десна" не нуждается в пиаре. Это известный клуб.

- В "Десне" серьезные проблемы в задней линии. Можно ли их решить путем усиления обороны по ходу сезона?

- Защитников найти можно, хороших - нет. Хотя, если есть вкус, то люди и на секонд-хенде хорошо одеваются. Но тут необходима удача. Нужно, чтобы кто-то разорвал контракт, но я не верю в чудеса. Несмотря на то, что в Украине есть проблемы, но есть большой финансовый подъем в некоторых клубах Первой лиги и элитного дивизиона. Исходя из этого, образовался дефицит хороших исполнителей. Знаю, что "Полесье" ищет игроков, "Металлист", как Шерлок Холмс постоянно рыщет по всей стране, добавьте к ним "Кривбасс". А в эти клубы вливают очень серьезные средства. Сейчас "лежачих" футболистов уже нет. Всех, кого могли, уже подняли.

Есть дефицит на игроков 27-30 лет, которые могли бы еще пару лет отыграть на хорошем уровне. Молодых очень много, но никто не хочет рисковать.

- Реально ли "Десне" найти усиление защиты в Первой лиге?

- Трансферное окно в Украине уже закрыто, поэтому нужно ждать до зимы или искать свободных агентов. Чисто случайно можно найти сейчас хорошего исполнителя. В Первой лиге тоже есть хорошие футболисты.

Например, "Рух" купил защитника "Агробизнеса" Романа Дидыка, "Металлист" заплатил около 100 тысяч долларов за Юрия Романюка. Кто ищет, тот находит. Но искать без кошелька - очень сложно. Хочешь бесплатно - ищи там, где никто не ищет. Возможно, во Второй лиге. Лобановский ведь находил.

"Александрия" в свое время взяла Шастала из Второй лиги и он им помог. И таких примеров много. Будучи тренером "Таврии", я взял восьмерых, включая Гоменюка и Ковпака.

Рябоконь тоже искал игроков во Второй лиге, когда возглавлял "Борисфен". Пусть вспомнит молодость.

- Александр Рябоконь с 2012 года работает в "Десне". Что его так долго удерживает в клубе?

- Он человек неконфликтный, в меру консервативный, обладающий упрямым характером. Наверное, то, что в "Десне" последние пару лет была стабильность и перспектива. Он умеет скрывать эмоции, не выставляя их напоказ. У него были разные периоды в его черниговской карьере. Рябоконь - один из самых уважаемых и стабильных тренеров в украинском футболе. Он решил не гоняться за судьбой, а сделать свою карьеру сам. Прошел путь с "Десной" от Второй лиги до элиты.

Александр ведет себя очень скромно. Я не слышал, чтобы он попадал в скандалы. Он устраивает руководство, а оно его на протяжении многих лет ценило.

Но его последнее интервью - это удар по руководству "Десны". Все может плачевно закончиться. Имею ввиду их сотрудничество.

Считаю, больше семи лет тяжело работать на одном месте. Рекомендуется менять обстановку, команду и коллектив. Мы с Рябоконем в хороших отношениях, желаю ему удачи.

Читайте также: Вадим Мельник: "От друзей Хачериди поступила просьба, чтобы Женя потренировался с "Десной"

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения