Match odds 472890
FootBoom ⚽ Турниры Vbet Лига Роберто Де Дзерби: "Позвонил Фонсеке, который работал в "Шахтёре", он мне доступно всё объяснил"
^

Роберто Де Дзерби: "Позвонил Фонсеке, который работал в "Шахтёре", он мне доступно всё объяснил"

5157

Роберто Де Дзерби: "Позвонил Фонсеке, который работал в "Шахтёре", он мне доступно всё объяснил"
Фото - shakhtar.com

Роберто де Дзерби официально начинает свое приключение в "Шахтере". Сначала знакомство с командой, а затем подготовка в Австрии с первыми тренировками и первыми впечатлениями. Об прошлом, настоящем и будушем бывший тренер "Сассуоло" рассказал в интервью Corriere dello Sport.

- Почему вы решили уйти из "Сассуоло"?

- Потому что я хотел двигаться вперёд. Потому что я хочу расти. Потому что в "Сассуоло" я достиг - на мой взгляд – своего максимума и дальше был бы уже регресс. Потому что я намерен научиться выступать стабильно не только в чемпионате, но и в еврокубках. Хочу попробовать свои силы в команде, в которой все игроки иностранцы, потому что хочу научиться новому языку и усовершенствовать свой английский.

- А почему выбрали "Шахтер"?

- Потому что этот клуб показался мне наиболее подходящим и близким в плане философии футбола. У нас много общего. И потому что никто, кроме них, не дал мне почувствовать, что я могу совершенствоваться дальше.

- Вы сначала посоветовались с теми людьми, которые хорошо знакомы с украинским футболом?

- Я позвонил Паулу Фонсеке, который работал в "Шахтёре, которого очень уважаю и с которым у меня фантастические отношения, и позволил уговорить себя пойти в совершенно другую реальность, в мир, о котором я ничего не знаю. Никто, кроме тех, кто имел возможность тренировать "Шахтер", не мог объяснить мне так доступно, чего мне ждать в Украине. Спасибо Паулу, что поделился опытом.

- Синиша Михайлович недавно сказал, говоря про вас и себя, что большие клубы в Италии постоянно приглашают одних и тех же тренеров. Он сказал, что вы заслуживаете работать в топ-клубе, но в итоге они всё время выбирают тех, кто уже работал либо в этом же клубе, либо у конкурентов.

- Хорошие слова, за которые я благодарю Синишу. В Италии я вёл переговоры с некоторыми клубами, но потом я выбрал Украину. "Шахтер" мне показался наиболее подходящим вариантом. Это клуб, который имеет свою историю и хочет ее еще больше приукрасить. Я уезжаю из "Сассуоло", который стал моей зоной комфорта. Ушёл из клуба, в котором меня все любили. Но теперь мне нужно начинать всё сначала, практически с нуля. Говорят, что я сделал это ради денег. Ерунда! Если бы я остался в Италии, то заработал бы столько же, сколько и в "Шахтёре".

- Можно ли сказать, что став тренером "Фоджи" в 2014 году, вы сформировались как специалист и именно там проявился ваш тренерский талант?

- Не знаю! Я знаю, что как тренер я столь же увлечён футбол, как и игрок. Я почти всегда жил футболом, но по-своему. Сейчас даже немного больше. Я был амбициозным игроком, но никогда не был лучшим. Мне хотелось реализовать свои амбиции в качестве тренера. Стала ли работа в "Фодже" поворотным моментом в тренерской карьере? Хотел бы я так сказать, но никто не знает, что будет происходить дальше. Впереди у меня ещё долгий путь в футболе.

- Вы хорошо поработали в "Фодже" и "Беневенто", а затем и в "Сассуоло", но были и неудачные моменты в вашей тренерской карьере. Каким будет Роберто Де Дзерби в качестве тренера "Шахтёра"?

- В целом я не изменился с 2014 года, как когда начал тренировать профессиональные команды: тренер, который стремится к хорошей игре и который считает, что удовольствие от футбола является приоритетом, что нужно контролировать мяч больше, чем это делает соперник. Единственное, что изменилось – мой характер. До работы в "Фодже" я был более прямолинейным человеком, более эмоциональным. Теперь я стал больше анализировать всё происходящее, но всё же предпочитаю прямо говорить о том, о чём думаю.

- Аллегри, Моуриньо, Сарри и Спаллетти вернулись в Серию А как раз в тот момент, когда вы ушли…

- И я должен сказать, что мне очень жаль лишать себя соперничества с тренерами такого высокого уровня, к которым я испытываю огромное уважение. Мы говорим о четырех тренерах, которые должны быть включены в высшую категорию, к которой также принадлежат Гасперини и Пиоли. С ними чемпионат становится более живым, они воспитывают отличных игроков, которые зажигают в Серии А. Итальянский футбол только выиграет от сотрудничества с такими специалистами. Конечно, когда ты играешь против таких тренеров, то становишься лучше.

- Кого из современных тренеров можно назвать лучшим, на ваш взгляд?

- Люди говорят, что лучше тот, кто побеждает. Я не знаю, правда ли это, но я думаю, что Гвардиола один из лучших тренров мира, если не самый лучший. Он проиграл финал Лиги чемпионов и подвергся критике за то, что отказался от центрального нападающего, за то, что он предпочел сыграть в финале не так, как играл до этого. Те люди, которые ещё вчера восхищались Гвардиолой, после финала стали его жестко критиковать. Я не думаю, что это правильно, не каждый бы рискнул сделать то, что сделал Гвардиола.

- Насколько сильно сказывается влияние тренера на результатах команды?

- Команда не может считаться великой, если ее не возглавляет великий тренер. Но и тренер не сможет подтвердить свой статус без великих игроков. Можно собрать много классных игроков в одной команде, но вряд ли они смогут дать результат без высококлассного тренера.

- Как бы вы могли описать самого себя?

- Учитывая, что я не люблю говорить о себе, я могу просто признаться, что доволен своим прогрессом, тем, чего я смог достичь в футболе, благодаря тем людям, которые верили в меня. Именно поэтому я сейчас в "Шахтере". Я надеюсь стать лучше, чтобы продемонстрировать, что я также достоин работать в такой команде, чтобы дать моему новому клубу то, чего он ожидает от меня.

И я надеюсь получить то же самое от "Шахтёра", чтобы в конечном итоге открывать новые страны, в которых можно работать со знанием английского языка. Я не устанавливаю никаких ограничений и не говорю, что не вернусь однажды в Италию. Но я хочу учиться, развиваться и пробовать что-то новое, я жажду знаний, эволюция не может остановиться.

- В сборной играют футболисты из "Сассуоло", которые заиграли на таком уровне именно под вашим руководством.

- У меня нет заслуг в том, как они играют. Я всего лишь верхушка айсберга. На Евро много бывших игроков "Сассуоло", именно они все помогли мне достичь успеха в клубе. Но не скрою, что было приятно смотреть за своими бывшими игроками и испытывать гордость за то, что они настолько хорошо проявили себя в составе сборной Италии.

- Вам понравилась игра Италии в матче с Турцией?

- Безусловно. Это команда, которая заставляет нас гордиться тем, что мы итальянцы, и заставляет людей снова болеть за национальную команду.

- Сейчас все только и говорят про ситуацию с Эриксеном.

- То, что я увидел по телевизору – потрясло меня до глубины души. Я хочу, чтобы Эриксен вернулся к нормальной жизни, а затем снова начал играть, потому что такой талант, как он, заслуживает того, чтобы проявить себя на поле. Также хотелось бы похвалить всю команду, которая так переживала за него. Это показывает, насколько важны хорошие отношения между игроками. Это была настоящая драма - уникальный, волнующий момент.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения