FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Как уходил Тайсон: плохой пример или экономическая рациональность
^

Как уходил Тайсон: плохой пример или экономическая рациональность

3786

Автор
Автор: Footboom
Как уходил Тайсон: плохой пример или экономическая рациональность
Фото - Денис Руденко, Footboom

За день до принципиального и важного матча с "Динамо" появилась новость о том, что "Шахтёр" решил отпустить Тайсона до завершения срока контракта. Впереди оставалось ещё 5 туров и формально в чемпионской гонке ещё ничего не было решено и, казалось, "горняки" должны были зубами цеплять за оставшиеся шансы, чтобы догнать конкурента. Журналисты FootBoom - о том, насколько целесообразным был данный шаг.

Антон Прокопов

Вместо того, чтобы думать о матче с "Динамо", в "Шахтёре" организовали прощание с Тайсоном. И выбрали для этого, на мой взгляд, максимально неудачный момент. Даже если руководство клуба на самом деле давно не верит в вероятность занять первое место, то не стоит забывать, что и вторая позиция в итоговой турнирной таблице всё ещё не гарантирована "горнякам" ("Заря", к счастью для "Шахтёра", тоже теряет очки). Да и вообще выкидывать белый флаг за 5 туров до окончания – это несолидно для команды, которая претендует на серьёзные цели.

Если "Шахтёр" хотел красиво попрощаться с Тайсоном, несмотря на его поведение, то нужно было дождаться окончания сезона и в последнем туре выпустить бразильца пусть даже на 5 минут. Это было бы логично. А дальше уже пусть бы себе ехал в "Интернасьонал".

Если "Шахтёр" хотел показать, что сезон для них закончен и для команды уже ничего не изменится – она останется на втором месте – то нужно было отпустить его раньше, когда он отказался выходить на поле в матче с "Ромой". Это сэкономило бы клубу деньги и нервы.

Тайсон сыграл 24 матча, в которых забил два гола и отдал одну результативную передачу. Вряд ли кто-то сможет его назвать ключевым игроком "Шахтёра" в этом сезоне Бразильца нужно было продавать ещё прошлым летом за любую адекватную сумму – 10, 12, 15 миллионов евро. В клубе отлично знали и видели, что Тайсон уже не тот. И не имеет значения: потерял ли он мотивацию, либо уже просто возраст даёт о себе знать. Была возможность заработать на игроке и выйти достойно из ситуации, в которой футболист постоянно рассказывает о том, как ему тяжело в клубе. Не воспользовались возможностью. Осень показала, что это было ошибочное решение.

Можно было сделать выводы по качеству игры Тайсона, что пришло время с ним прощаться и сделать это зимой. Если "Шахтёр", опять-таки, хотел это сделать красиво. Дескать, пошли навстречу ветерану команды, пожали друг другу руки и попрощались. Но Сергей Палкин сказал, что "Шахтёр" готов вести переговоры с Тайсоном о продлении контракта. А исполнительный директор "Интернасьонала" буквально неделю назад говорил о том, что Тайсон не перейдёт в бразильский клуб до лета, когда у него закончится контракт с "Шахтёром".

И вот Тайсон уходит в середине апреля. Почему сейчас? Какая выгода клубу от такого расставания? Можно ли представить, что "Бавария", которая вылетела из Лиги чемпионов и Кубка Германии, а в Бундеслиге уверенно идёт на первом месте, решит сейчас отпустить Алабу, который также давно заявил, что хочет уйти? Что подумают про клуб болельщики "Манчестер Сити", если "горожане" отпустят Агуэро накануне матча с "Ливерпулем" или "Манчестер Юнайтед"?

Какой пример показало руководство "Шахтёра" другим игрокам? Что можно уйти из клуба тогда, когда ты хочешь, если будешь вести себя неадекватно? Что можно выклянчить досрочное расторжение контракта? И в этой ситуации нужно понимать, что такой уход Тайсона – это удар по репутации клуба. Сам бразилец уже, вероятно, завершит карьеру в "Интернасьонале". Поэтому ему всё равно, что про него будут думать или писать. Но для "Шахтёра" очень важна репутация, поэтому клуб должен тщательно продумывать каждый свой шаг и действовать, прежде всего, логично. А вот логики в поведении клуба я как раз и не вижу в последнее время.

Если в "Шахтёре" простили поведение Тайсона, то должны были с ним попрощаться нормально, выпустив на поле и дав сыграть 300-й матч. Если не простили и решили, что бразилец не должен больше выходить в футболке "Шахтёра", то нельзя было идти ему на уступки и отпускать сейчас. В конце концов, никто не мешал попрощаться с Тайсоном в воскресенье или понедельник, после матча с "Динамо". Это хотя бы как-то помогло отвлечь болельщиков и СМИ от очередной неудачи и заставило бы всех обсуждать прощание с бразильцем, а не поражение от принципиального соперника. Но в "Шахтёре" решили поступить именно так: максимально странно, максимально непонятно для всех и с максимальным репутационным ущербом для клуба.

Когда смотришь на происходящее в "Шахтёре", то понимаешь, что результаты клуба в этом сезоне – это не случайность, а закономерность. Чтобы команда двигалась вперёд, у клуба должна быть чёткая стратегия развития, но разве можно говорить всерьёз о развитии, если все игроки говорят о важности матча с "Динамо", а клуб в этот момент отпускает Тайсона, который счастлив уйти именно в тот момент, когда он мог бы помочь команде? И ведь "Шахтёр" уже неоднократно сталкивался с ситуациями, когда игроки хотели уйти, а с ними не могли вовремя расстаться. Казалось бы, можно научиться на своих же ошибках и не повторять их… Но, как показало время, этого не произошло. И это тоже показатель работы тех людей, которые отвечают за трансферную политику "Шахтёра".

Евгений Савчук

Присутствие Тайсона в заявке "Шахтера" на классико вряд ли бы что-то коренным образом изменило в итоговой картине принципиального противостояния грандов, слишком уж безвольной была игра дончан, которую совершенно четко и по делу охарактеризовал в своем спиче Алексей Белик. Ну и не думаю, что сыграй футболист в своем юбилейном и, фактически, дембельском матче, ему бы кто-то устроил прощальные овации. И не только потому, что игра в силу известных причин проходила при пустых трибунах. Просто все, кто следит за украинским футболом, прекрасно понимают – точка невозврата в отношениях бразильца с клубом давно уже пройдена. Другое дело – не совсем логичное поведение "Шахтера" в сложившейся ситуации, который своими действиями дал повод лишний раз говорить о том, что в системе клубного менеджмента, о котором ранее говорили, как об одном из лучших на постсоветском пространстве, произошел серьезный сбой. И уход одного из знаковых для истории "Шахтера" игроков накануне важнейшего матча с принципиальным внутренним соперником, стал очередным тому подтверждением. Особенно на фоне того, что в течение последнего года то и дело просачивалась в сеть информация, что ряд старожилов, включая Тайсона, создают в раздевалке неблагоприятную обстановку. И после этого одному из бунтовщиков устраивают слезные проводы в стиле "ты всегда будешь жить в наших сердцах". Согласитесь, выглядит все не слишком убедительно.

Преследовали ли этим руководители клуба какие-то, скажем так, благородно-поучительные цели – не знаю. Но повод для ненужных разговоров дали хороший. Что мешало доиграть до конца чемпионата и потом спокойно, по-тихому расстаться, ограничившись стандартным сообщением на официальных информресурсах – ответ на этот вопрос знают (или не знают) только в клубных кабинетах. Как и то, почему не продали футболиста как минимум еще зимой, когда можно было не только избежать всевозможных сплетен, но и заработать на этом трансфере еще и приличные деньги.

В общем ситуация однозначно не в пользу "Шахтера". Равно, как и не в пользу Тайсона. Ведь, как говорилось в легендарном фильме про разведчиков, запоминается последняя фраза. И именно она ставит на "шахтерской" карьере Тайсона и всех его клубных заслугах не восклицательный знак, а жирную, смазанную кляксу. Сильно ли будет перениматься этим сам Тайсон, переехав в родную Бразилию – неизвестно. Но вот для "Шахтера" данный прецедент может стать не очень хорошим. Ведь другие игроки, особенно те, которые склонны мутить воду, могут в такой ситуации сделать вывод, что клуб можно элементарно "нагнуть" в случае чего. А потом сесть на шею и с удовольствием дрыгать ногами. Задумывается ли над этим президент "Шахтера", как и над тем, что вопрос серьезной кадровой чистки в клубном руководстве, уже, похоже, перезрел? Думаю, узнаем в недалеком будущем.

Денис Руденко

Ситуация Тайсон-"Шахтер" достигла своего апогея гораздо раньше, чем накануне важного матча с киевским "Динамо". Все уже было решено давным-давно и бразильцем, и клубом - ожидать возвращения в главную команду после перевода в дубль явно фанатам не стоило. Возможно, эта сказка должна была закончиться более позитивно и радужно, но своего пика она достигла в середине апреля, и в этом есть как плюсы, так и минусы для "Горняков".

Плюсы:

- "Шахтеру" удалось решить конфликт относительно мирным путем - прощание было теплым и со слезами на глазах игрока. Следовательно, потенциальных новичков "клеткой" напугать не удалось. Клуб готов отпустить даже "ведущего" игрока посреди сезона, перед важным матчем.

- "Шахтеру" удалось сократить зарплатную ведомость на несколько месяцев (до потенциального подписания какой-то новой звезды, или же повышения зп одной из нынешних). И это тоже есть приятный момент, учитывая возможную потерю золотых медалей и прямой путевки в ЛЧ.

- Тайсон счастлив - он сможет сыграть за родной клуб, успев попасть в заявку. Сам футболист душевно попрощался с клубом, зла не держит и, возможно, не будет говорить другим игрокам и бразильцам, что были какие-то негативные моменты. И это тоже хорошо.

Минусы:

- "Шахтер" позволил Тайсону показать плохой пример для других, как уйти из клуба. Т.е. теперь каждый футболист может, устроив истерику и скандал, спокойно уйти туда, куда он захочет.

- Красивого прощания не удалось. "Горняки", если хотели эффектно расстаться с футболистом, вполне могли бы дать хотя бы 5 минут бразильцу в одном из заключительных матчей, и пафосно проститься с ним - в 300-м матче, а не 299, который ярко красовался на подаренной футболке (как заявили некоторые фаны, с подколом игрока от клуба). Это было бы красиво, и эффектная картинка для потенциальных новичков: какое прощание устроили, несмотря на все трудности.

- Неудачное время. "Горняки" попрощались с Тайсоном накануне важного дерби. Сказалось ли это как-то на команде? Возможно, но вряд ли, ведь весь конфликт сторон происходил уже не первую неделю, или даже месяц. Но фантам они еще до игры кинули определенную весточку и мысль: клуб думает уже о будущем сезоне, в этом все потеряно. И более логично было бы проститься с Тайсоном уже после дерби, тем самым где-то перекрыв обсуждение болельщиками провала команды в матче с "Динамо". Со стороны информационного пространства так было бы логичнее.

- Неудачное время дубль 2. Опять же вопрос к "Шахтеру": зачем было изначально затягивать с уходом Тайсона и отпускать его сейчас, а не летом? Тогда бы уже логичнее прощание было провести еще зимой, когда стало ясно, что его цель - уйти, либо, как минимум, после матча с "Ромой", когда игрок отказался выходить на замену. И, избавься "Шахтер" тогда от бразильца, они бы показали "устрашающий" пример другим. Да еще бы деньги сэкономили, и меньшы бы в бразильских СМИ писали о несчастном Тайсоне, который никак не может вернуться на родину из-за трудностей с "Горняками".

Как видим, минусов чуть больше, чем плюсов. Но так бывает довольно часто. И, к сожалению, уход Тайсона никак не исправит тех проблем, которые переживает в этом сезоне донецкий клуб. Пример Луческу всем показал, что, даже не имея резервов, можно вытянуть клуб к чемпионским медалям. У "Шахтера" резервы есть, но вот что-то в этом сезоне тянется все с трудом. "Горнякам" требуется перезагрузка. Экстренная, но продуманная. Замена тренера и ряда игроков, возможно, и может решить проблему, но лишь в них кроется проблема? Думаю, "Горнякам" многие моменты нужно пересмотреть и перезапустить, чтобы их машина поехала на новых, более крутых, скоростях.

Андрей Фесун

Лично для меня история прощания с Тайсоном является абсолютно нормальной в текущей ситуации. Простой пример – Гомес, который был лидером "Аталанты", но после конфликта с тренером очень быстро покинул клуб. Капитан команды? Нет, не слышали… Наоборот, эта история должна стать наглядным примером другим игрокам, в том числе и новичкам. Если ты решаешься на подобный поступок, будь готов оказаться в дубле, от которого не спасут никакие заслуги.

Проблема кроется в другом – в запоздалых кадровых решениях. Очень запоздалых. И это уже факт. Думаю, ни для кого не является секретом, что я давно придерживался мнения о необходимости расстаться с Тайсоном, в том числе и в материалах по "Шахтеру". Открою секрет: после этого с ребятами из "Шахтера" частенько и хорошенько спорили, ведь как можно прощаться с лучшим своим игроком. Так вот, время показало, кто был прав.

В последние сезоны чемпионству "Шахтера" ничего не угрожало даже при отсутствии Тайсона. Донецкий клуб настолько превосходил "Динамо", что продажа бразильца никак бы не сказалась на перспективах получения золотых медалей и путевки в Лигу чемпионов. Однако клуб бы избавился от проблемного игрока, который в любой момент может испортить атмосферу, попутно заработал бы приличную сумму, которую мог бы инвестировать в более молодого футболиста. Да и не секрет, что в чемпионате в последнее время Тайсон редко выкладывался на 100%. Особенно это касается первой половины текущего сезона.

Самое обидное, что запоздали решения и по нескольким другим вопросам. К примеру, Исмаили. Раньше за бразильца можно было выручить большие деньги, сейчас же в 31 год и с большой историей травм никто за него и близко столько не заплатит. Поэтому в очередной раз повторю то, что уже писал в материале о причинах падения "Шахтера": работу над ошибками нужно провести всему клубу, а не списывать провал только на тренера или самих футболистов.

Сергей Сытник

"Шахтеру" в текущем сезоне многое приходится делать "не по кальке" и выходить за рамки стандартов. Например, зимой "горняки", не дожидаясь завершения контракта, отпустили в Италию собственного воспитанника - Виктора Коваленко. При том, что команда тогда продолжала участие в еврокубках и борьбу за внутренние трофеи, а компенсация за игрока национальной сборной, находящегося в расцвете сил, носила символический характер и не позволяла за эти деньги провернуть равнозначный трансфер. Но и опрометчивым данное решение назвать никак нельзя: оно было продиктовано экономической целесообразностью, которая в период пандемии стоит особенно остро. Подписав с "Аталантой" предварительный контракт, Виктор тем самым дал понять, что уже не видит себя в родном клубе. Оставив немотивированного игрока еще на полгода, клуб вряд ли бы выиграл, а так получил какую-никакую материальную компенсацию, а игроки дубля – в первую очередь Георгий Судаков – шанс экстерном закрепиться в первой команде.

Эпопея с Тайсоном началась не в последние месяцы, когда фактически приобрела неконтролируемый характер, а гораздо раньше. Попытки повлиять на поведение и отношение бразильца к работе делались неоднократно, стоит вспомнить хотя бы историю с лишением кудесника капитанской повязки. Не помогло, эффективность и польза от недавнего кандидата в сборную Бразилии только падала. Соотечественники по-прежнему пытались строить комбинации через Тайсона, но снизивший планку игрок, уж не мог "делать разницу" в игре, как раньше.

И все же перевод игрока калибра Тайсона в дубль – это событие из разряда вон выходящее. "Шахтер", пожалуй, как ни один другой клуб в УПЛ, умеет хранить под замком внутренние секреты и конфликты, не допускает неконтролируемого выхода информации в эфир. И тут вдруг такой показательно-воспитательный процесс. На мой взгляд, это делалось намеренно, с целью продемонстрировать наглядный пример другим игрокам, что неприкосновенных нет и не будет. Согласитесь, ожидать, что строптивый бразилец, ранее отказавшийся выходить на замену в плей-офф еврокубков, вдруг в дубле возьмется за голову, приведет себя в порядок, и поможет в оставшихся матчах - не приходилось.

Правильно ли было прощаться с капризной легендой именно в преддверии принципиальнейшего классико? А почему нет? Это ведь могло дать и положительный эффект. Ссылку Тайсона в дубль наверняка разделяли не все его земляки, а кто-то и сочувствовал. Предоставление "вольной" - стало развязкой конфликтной ситуации. Да, прощание клуба с игроком могло быть более теплым и запоминающимся, а не как в той поговорке: баба с возу – кобыле легче. В данном случае легче точно стало трудовой ведомости, от которой отминусовалась зарплата самого дорогого игрока, увы, уже не приносившего никакой пользы.

Да, "Шахтер" уступил в классико, но соглашусь с теми, кто говорит, что чемпионат был проигран задолго до очной битвы лидеров. С Тайсоном в составе или без него – "горняки" были обречены. Израсходовав набор административно-штрафных санкций по отношению к игроку, дончане за несколько месяцев до завершения контракта фактически вынесли вердикт своему экс-капитану – перевоспитанию не поддается. В целом же дончане в этом сезоне набили столько шишек, сколько, кажется, не набивали за десятилетие до этого. Главное теперь сделать правильные выводы, а появившийся опыт должен позволить эффективнее проводить профилактику звездной болезни "по методу Тайсона" в будущем.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения