FootBoom ⚽ Украинские Favbet Лига "Шахтер" - "Динамо" 0:1. Не словом, а делом

Обзор матча Шахтер - Динамо

Favbet Лига 2020/2021 . 22-й тур , ,
0 : 1
Украина. Киев. НСК "Олимпийский"
Арбитр:  Екатерина Монзуль (Харьков)
1-й ассистент: Светлана Грушко
2-й ассистент:  Марина Стрилецкая
4-й арбитр:  Анастасия Романюк
"Шахтер" - "Динамо" 0:1. Не словом, а делом
2121

"Шахтер" - "Динамо" 0:1. Не словом, а делом
Фото - ФК "Шахтер"

Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Екатерина Монзуль (Харьков)
Ассистенты: Светлана Грушко, Марина Стрилецкая (Луганск)

"Шахтер" - "Динамо" 0:1

Гол: Де Пена, 34 (пен.)

"Шахтер": Трубин, Додо, Матвиенко, Бондарь, Кривцов, Антонио (Тете, 46), Майкон, Соломон (Фернандо, 64), Марлос (Дентиньо, 71), Степаненко, Мораес
Тренер: Луиш Каштру

"Динамо": Бущан, Миколенко, Кендзёра, Попов, Забарный, Шепелев, Де Пена (Родригес, 71), Караваев (Цыганков, 74), Андриевский (Шапаренко, 71), Буяльский (Гармаш, 80), Беседин
Тренер: Мирча Луческу

Предупреждены: Матвиенко, 25, Бондарь, 27, Майкон, 41, Кривцов, 90+1 - Кендзёра, 31, Буяльский, 65

Сразу скажу – стартовый состав "Динамо" не удивил до вывернутой челюсти. В резерве у Луческу осталось усиление в центр (Шапаренко) и на оба фланга (Родригес и Цыганков), тогда как Каштру придержал в резерве лишь Тете. Ну, еще Фернандо с Дентиньо, но эти больше проходят по ведомству ситуативных джокеров. В сухом остатке, подопечные португальского наставника очевидно были командированы решать вопрос с первой же минуты, тогда как главный тренер киевлян принял решение сыграть "в долгую", планируя дозированно подпитывая состав креативными игроками для постепенного усиления атакующего потенциала. Таковой была предматчевая диспозиция, а игра, как это часто водится, внесла свои коррективы.

Первый примечательный эпизод случился уже на третьей минуте встречи, когда Матвиенко принял диагональ на левом фланге и мягко пробросил подъемом бутсы дальше на ход Соломону. Тот лихо "качнул" Караваева и крутанул с острого угла выше перекладины. Тут же – контратака динамовцев с разрезающей передачей Андриевского на Беседина. Артем выскакивает под острым углом на Трубина, пробивает в дальний, но голкипер "горняков" грамотно выставляет ногу и парирует. А лайнсмен офсайд "зажигает" - Беседину действительно в момент передачи не удалось выдержать линию.

В целом же, мяч намного больше и вполне прогнозировано катали игроки "Шахтера", динамовцы терпеливо оборонялись на своей половине поля, встречая уже у центрального круга и не позволяя спокойно комбинировать на полукружье. При случае же – мгновенно выбегали в контратаки, как на 11-й минуте, когда Беседин с Де Пена вытащили мяч "сквозь" трех игроков соперника, вот только Карлос перемудрил с последней передачей, решив "найти" не Беседина или Буяльского поближе, а задвинуть длинный перевод на противоположный фланг Кендзере в борьбу.

Спустя несколько минут контроль мяча "горняками" на левом фланге немного разгрузил опорную зону, куда подскочил из обороны Кривцов с ударом. В створ Сергей попал, но пробил не слишком сильно и прямо в Бущана, который забрал без особых сложностей. И вновь – мгновенный ответ "Динамо", вновь с ударом в Трубина, вновь с офсайдом. С той лишь разницей, что теперь в положение вне игры забрался Де Пена, и забрался куда более очевидно.

На 20-й минуте берутся покатать мяч и динамовцы. Беседин слева дотягивается до небрежной передачи, умудряясь в полушпагате и сберечь, и "продлить" на Де Пена. Карлос набирает по бровке и толково по замыслу закручивает по уходящей от голкипера траектории на противоположный фланг, откуда набегает Караваев. Толково по замыслу, но не лучшим образом в исполнении – Караваев вместо разящего удара в касание вынужден разворачиваться и подбирать пролетевший мимо мяч на бровке.

На 27-й минуте Беседин, пробрасывая мяч мимо Бондаря на входе в штрафную, налетает на блокировку молодого центрбека. Монзуль тянет карточку и назначает штрафной. Который крутит через стенку в дальний верхний угол Андриевский – неточно, выше ворот. Занятно "горняки" за стенкой Маркоса Антонио на газон положили, чтоб и самим выпрыгнуть, и под ногами удар "на силу" не пропустить.

Опаздывает на бровке с подкатом Кендзера, "срезает" Степаненко, получает "горчичник". А затем Андриевский делает "точку". Сперва разогнал атаку "Динамо" по центру, сбросил в темп вправо Кендзере, Томаш умудрился прострелить в защитника, но рикошет вновь нашел Андриевского. Александр подхватил, вместо передачи Буяльскому решился на сольный проход, вошел в штрафную и оказался на газоне после толчка Маркоса Антонио сзади. Бразилец дал всего понемножку – чуть подтолкнул в спину и чуть вставил правой ногой в левое колено Андриевскому. Чуть-чуть там, чуть-чуть здесь, в сумме – мгновенный свисток Монзуль и рука, показывающая на одиннадцатиметровую отметку. Разумеется, видеоассистента главный арбитр заслушала, сама к монитору не ходила, поскольку первичное решение Екатерины Николай Балакин подтвердил. Де Пена бьет в левый угол, Трубин прыгает туда же и почти дотягивается, но сильный удар под самую штангу цапнуть перчаткой все же не успевает – 0:1.

Смотрите также: Видеообзор матча

"Горняки" еще покатали, Матвиенко неплохо с небольшим рикошетом слева прошел-набросил, Бущана пугнул, но дальше намека на возможную срезку в створ дело не пошло – Марлос подобрал и утащил вглубь поля вновь резину тянуть. Так и докатали до конца тайма.

На второй тайм Каштру прогнозировано отправил на правый фланг Тете, сняв Маркоса Антонио и сдвинув в центр для связки Марлоса. Собственно, именно такой комплектации атакующего трио (справа налево, Тете – Марлос - Соломон) я ожидал со старта, однако португальский тренер решил придержать быстрого флангового игрока на второй тайм, добавить скорости по ситуации. Ситуация решила иначе – пришлось вытягивать козырь уже в перерыве.

Вновь активнее мяч принялись таскать "горняки", однако первый укол нанесло "Динамо" - Де Пена слева катнул сместившемуся к центру Миколенко, тому "прикрыли" левую ногу, и пришлось Виталию перекладывать на правую с ударом в дальний угол. Ударом слабым и неточным. Ну, может, потому и не бросался Кривцов особо, дал пробить.

Подопечные Каштру катают, катают, катают… а "Динамо" вновь выбегает в неплохую контратаку. Андриевский разгоняет передачей Де Пена, Карлос отдает Буяльскому, тот, через паузу, подключает Караваева, а прострел Александра на Беседина не проходит, бдят центрбеки. Подача углового, Трубин на выходе роняет мяч из перчаток, но сразу накрывает, без последствий.

Еще разок выбираются в контратаку киевляне, Караваев справа набрасывает на голову Беседину, но "навесной" подачей, не жесткой. Артем воздух выигрывает, кивает в створ, но добавить мячу скорости сложно, потому для Трубина проблемы забрать не составляет.

"Шахтер" зарабатывает угловой, Кривцов налетает на подачу из глубины, но пробить в борьбе с Забарным толком не удается. Каштру двигает в бой оставшийся резерв - Фернандо и Дентиньо, а Луческу, выдержав паузу, наконец приступает к спрогнозированному усилению игры тремя атакующими игроками основы – Родригесом, Шапаренко и Цыганковым, добавляя свежести, движения и способности подержать мяч на заключительную двадцатиминутку.

Тем временем, в штрафной "Динамо" Мораес цепляется за ногу Родригеса, Монзуль, сосредоточившись на наушнике, ждет вердикта Балакина на VAR, и тот решает, что форвард "горняков" сам цеплялся за ногу люксембуржца, без встречного движения Жерсона. В противоположной штрафной после контакта с ногой Бондаря летит на газон Буяльский, также без последствий.

Буяльского меняет Гармаш, вместо Майкона выходит Судаков, а в штрафной "Динамо" Забарный, вынося мяч, попадает в кулак Попову. Тем не менее, Монзуль назначает штрафной в противоположном направлении, поскольку чуть ранее Мораес в борьбе за подлетающий верховой мяч чуть оттолкнул Миколенко. Офсайда, который предположили по горячим следам, как возможный вариант, не было – в момент передачи Попов был ближе к воротам, чем форвард "Шахтера".

"Горняки" продолжают атаковать, но достаточно прямолинейно, без изысков. Динамовцы периодически выбегают в контратаку, иногда притормаживают, чтобы просто подержать мяч, приблизив финальный свисток… Уходят три добавленные минуты, и Екатерина Монзуль фиксирует итоговую победу киевлян в комплекте с десятью очками отрыва, за четыре тура до конца чемпионата. Что означает, что динамовцы могут спокойно проиграть один из матчей, а в прочих трех ничейки скатать. Или в любом другом формате где-то три недостающих очка выудить. С календарем - "Ингулец", "Ворскла", "Мариуполь", "Колос". Наверное, не годится преждевременно разбрасываться категоричными суждениями о золотых медалях, но киевляне к ним нынче предельно близки.

Читайте также: Александр Сопко: "Такого беспомощного "Шахтера" в противостоянии с "Динамо" я еще не видел"

Тактическое противостояние и настрой. Начнем, наверное, со второго, и констатируем практически единогласно (и большинством болельщиков обеих команд, и устами экспертов транслятора, и нейтральными наблюдателями), что динамовцы провели матч намного ровнее, собраннее. Команда предстала более цельной, сконцентрированной на результате. Оттого и решили судьбу встречи еще в первом тайме, до выхода всех заготовленных "опций усиления" - Шапаренко, Родригеса и Цыганкова.

"Горнякам" до перерыва заметно не хватило "разновекторности" атакующей работы – исправно функционировал лишь левый фланг, где полумоменты генерировали Соломон с Матвиенко. В центре лучшим на конструктив и деструктив был Степаненко, а Майкон с Маркосом Антонио в большей степени столбики для обыгрыша изображали, принять-отдать. Мог бы как-то добавить контроля Марлос, но он страдал на правом фланге, где уже не хватает скорости обыграть в дриблинге, а "стоя" Де Пену проскочить не выходит. Туда бы Тете еще со старта, когда "Шахтер" нагнетал, а динамовцы грамотно пережидали стартовую двадцатиминутку, но… Тете был заготовлен для усиления на второй тайм, в свободные зоны бегать, только вот к его выходу подопечные Каштру "горели" 0:1, и зон у "Шахтера" в атаке не прибавилось.

Дальше пошли Фернандо, Дентиньо, Судаков… Замены были, но насколько они могли усилить (и усилили по факту) игру – вопрос больше философский. Других опций усиления у Каштру не было. Потому на повестке дня вопрос: не стоило ли прямо со старта укомплектовать команду оптимально для равномерного давления на обоих флангах и в центре, поставив всё на первый тайм? Уже не узнаем. С принятым по факту решением португальского коллеги Луческу разобрался. Два удара "горняков": Соломон - с острого угла выше ворот, Кривцов – в Бущана. Вот и всё. А после перерыва не было и этого. И владение, в итоге, составило умеренные 55 на 45. То есть, даже излюбленный в последнее время вариант катать соперника до измора, до ошибки, по сути, нормально отработан не был.

Читайте также: Луиш Каштру: "Борьба за чемпионство практически завершена"

Луческу, в свою очередь, реализовал всё, что задумал. Ну, с поправкой на вышедшую троицу, от которой можно было ожидать большего креатива в контратаках. Эти чуть смазали. Но тот состав, что играл семьдесят минут, целиком и полностью выполнил свою задачу – не позволил "горнякам" создать остроту у ворот динамовцев. А, может, и перевыполнил – тем самым пенальти имени Андриевского. Огромный объем работ выполнили оба центрхава и Беседин, который зубами цеплялся за всё, что плохо летело. И хорошо летело также. Постоянный прессинг, возвраты глубоко в оборону в зоны, где по мнению Артема не лишней была бы помощь… Наряду с выдавившим голевую "точку" Андриевским – лучший игрок 70-минутного отрезка в составе киевлян до выхода свежих сил подмоги.

Остальные, впрочем, тоже не гуляли. Добротно отыграли все, за исключением, пожалуй, Буяльского, чья функция осталась не до конца понятна. Если для прессинга наравне с остальными - вклад в оборонительный процесс был больше "позиционный", просто расположиться в нужной точке нужной зоны и перекрыть сопернику кратчайший путь продвижения к воротам, без акцентированного отбора. Если для связки выхода команды в контратаки, так Де Пена и Андриевский в этом компоненте больше запомнились… В целом, конечно, свое место в командном механизме занял и не халтурил, но в свете разговоров о "новом лидере команды" вклад виделся весомее.

После выхода Родригеса, Шапаренко и Цыганкова для "Динамо" ожидалась более комфортная концовка, однако три игрока, умеющих работать с мячом, суммарно дали в итоге меньше контроля, чем, возможно, ожидал от них тренер. Шапаренко привычно пытался таскать по центру, а вот Родригес и Цыганков не дали того объема, который могут. Цыганков – после повреждения и восстановления, а люксембуржец – в своем привычном репертуаре "матч на матч не приходится". В итоге, обе не улучшили особо в конструктиве, но и не ухудшили в обороне, этого вполне хватило для концовки.

Читайте также: Мирча Луческу: "Не дали "Шахтеру" создать практически ни одного момента"

В общем, четко распланировавший матч Мирча Луческу получил от своих подопечных практически стопроцентное выполнение на первые семьдесят минут и небольшую недоработку в контроле и креативе на последние двадцать. Что на результате, впрочем, не сказалось. Так или иначе, всё прошло по сценарию румынского специалиста, который полностью переиграл своего португальского коллегу.

Теперь на "Агробизнес" в полуфинале Кубка можно готовить основу и со всей серьезностью бросать силы на решение второй внутренней задачи текущего сезона.

А завершить, наверное, стоит цитатой генерального директора "Шахтера" Сергея Палкина, которую уже освежили в процессе обсуждения встречи читатели. Но мимо которой пройти сложно.

"… По большому счету, Луческу себя исчерпал. Клуб вырос, пошел вверх, а Луческу остался на прежнем уровне…"

Луческу ответил делом.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения