FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Кирилл Ковалец: "Не в обиду женщинам: они должны судить женский футбол"
^

Кирилл Ковалец: "Не в обиду женщинам: они должны судить женский футбол"

754

Кирилл Ковалец: "Не в обиду женщинам: они должны судить женский футбол"
Фото - Михаил Козелко, FootBoom

Полузащитник "Александрии" Кирилл Ковалец дал интервью украинскому журналу "Футбол".

К самопиару отношусь крайне отрицательно

Директор "Александрии" Дмитрий Китаев раскрыл карты, отметив, что в феврале вас едва не продали в зарубежный клуб, но переговоры сорвались. Только не сказал, в какой клуб...

— Мне тоже не сообщили. Я задавал этот вопрос руководству. Ответили, что пока не хотят разглашать информацию. А еще раньше мог в "Днепре-1" оказаться. В этом случае я даже общался с представителями "Днепра-1", но клубы не договорились по цене.

"Александрию" не устроили предложенные 500 тысяч долларов?

— Видимо, да.

Вы были когда-нибудь так близки к переходу в зарубежный клуб, писали и о "Фиорентине", и "Сампдории"?

— Только сейчас, хотя всей информацией не владею.

Расти в чемпионате Украины есть куда?

— В плане команд это только "Шахтер" и "Динамо". Но я придерживаюсь мнения, что в плане футбола всегда есть куда расти. Даже если команда на последнем месте чемпионата Украины. Если ставишь перед собой самые высокие требования, всегда найдешь к чему стремиться.

"Александрию" этой зимой покинули ряд футболистов: Довгий, Безбородько, Задерака. Вы тоже могли уйти. С чем связано такое движение в клубе? Финансовое положение, часом, не пошатнулось?

Читайте также: Директор "Александрии": "Надеемся, Ковалец "вылетел" ненадолго"

— Команда решила взять курс на омоложение коллектива. У нас прекрасный дубль, три года уже хорошо выступают. Думаю, с этим все связано. Нужно дать дорогу молодым, которые хорошо проявили себя на сборах. А по поводу финансов в "Александрии" — как везде. В Украине, наверное, только в "Шахтере" и "Динамо" платят месяц в месяц. Но мы не жалуемся. Все нормально.

"Александрия" меньше всего мелькает в прессе. Это плохо или хорошо?

— С одной стороны — хорошо. Чем меньше внимания, тем меньше давления. Единственный раз, когда мы почувствовали к себе повышенное внимание — когда играли в групповом раунде Лиги Европы. Как только мы не заняли в следующем году третье место, интерес погас.

"Александрии" не хватает раскрутки как бренда?

— Не хватает. Все мы видим активность в Интернете, соцсетях, Youtube.

Это уже неотъемлемая часть жизни любого клуба. Впрочем, "Александрия" потихоньку тоже выходит из тени и развивается в этом отношении.

Как вы лично относитесь к медийности?

— Все должно быть в меру и по существу. Без преувеличения и накруток. К самопиару отношусь крайне отрицательно. Все же видно на футбольном поле. А если не соответствуешь тому, как тебя преподносят СМИ, это сработает только против тебя.

Читайте также: "Кремінь" орендував у "Олександрії" Дмитра Семенова

Французы кричали на русском "сукин сын"

Удовлетворены выступлением в Лиге Европы?

— Безусловно. Очень доволен. Думаю, вся страна довольна нашим выступлением. Как для первого раза — хорошие показатели, особенно если учесть, что почти для всех футболистов это было первое участие в еврокубках. Мы не провалили ни одной игры, везде боролись и брали очки.

Лучший поединок?

— Против "Сент-Этьена" дома. Пережили сумасшедшие эмоции, когда Макс Задерака забил гол в компенсированное время. Уступать 0:2 и сравнять счет — дорогого стоит. Сама игра запомнилась не только тем, что свели матч вничью с крепким середняком французской лиги, но и по содержание все получалось. И, конечно, атмосфера "Арены-Львов". Это незабываемо! Во Львове "Александрию" тепло поддерживали, стабильно приходило по 7-8 тысяч. Спасибо львовянам! Это значит, что мы играли в привлекательный футбол, раз люди шли на каждый матч.

Почувствовали разницу между "Вольфсбургом", "Сент-Этьеном" и "Гентом"?

— Самый сложный матч, наверное, был с "Вольфсбургом" в Германии. Дебют, все переживали, волновались, плюс команда из Бундеслиги. Немцы славятся своей организацией, сильны физически. По классу команды все примерно одинаковые. Не чувствовалось, что кто-то был явным фаворитом нашей группы. Три одинаковые команды из разных стран.

Читайте также: Владислав Кулач: "Поле тяжелое, снег растаял, мы много падали"

Это же с Игорем Пластуном вы вместе в "Оболони" начинали?

— Да. Игорь после игр к нам подходил и выражал уважение ко всем ребятам, во всех интервью отмечал, что "Александрия" здорово выступила как для дебютанта.

Яремчук и Безус "Александрию" не огорчали по старой дружбе?

— Можно и так сказать. Но Безус в Генте отдал две голевые, так что косвенно поучаствовал в нашем поражении (смеется).

На каком стадионе самая футбольная атмосфера?

— Самый красивый стадион у "Вольфсбурга", но в отношении болельщиков однозначно равных нет фанам "Сент-Этьена". Там невероятные болельщики! Нигде таких не видел. Фанаты сидели как за нашими воротами, так и за "Сент-Этьена". Трибуны заполнились еще до того, как мы вышли на разминку. Кричали нам всякие гадости.

Какие?

— "Сукин сын" и всякие другие провокации. Кричали с акцентом на русском, так смешно было (улыбается). Но мы нормально воспринимали, что еще могут болельщики кричать?!

Когда "Шахтер" играл с "Вольфсбургом", не сомневались в успехе "горняков"?

— Не удивился совсем. "Шахтер" — суперкоманда, намного сильнее по качеству игры и индивидуально, чем "Вольфсбург". Я лично был уверен в успехе "Шахтера".

В "Шахтере-3" выделялись Болбат и Безбородько

Против "Шахтера" приятно или неприятно играть?

Читайте также: Олег Билык: "Фарт был на стороне "Ворсклы"

— Интересно. Это как экзамен. На конкретном этапе отличная проверка собственного уровня и общего состояния команды. В конце матча получаешь оценку.

Какие преобладают?

— Естественно, мои команды чаще уступали, но и немало было матчей, когда удавалось отбирать очки у "Шахтера". Но играть с ними всегда приятно. Хотелось бы, чтобы в моей карьере побольше было таких игр, как с "Шахтером".

Вы были в структуре "Шахтера". Этот этап оказался полезным?

— Я играл за "Шахтер-3". За первой командой следил с расстояния, ходил на тренировки. Тогда был молодой, все интересно. В "Шахтере" понравилось абсолютно все. Структура системно налажена с самого маленького возраста. Уровень дубля и U-19 — высочайший! Я точно ничего не потерял за эти два года, хоть и работал только с третьей командой. Ничего страшного, еще можно туда вернуться.

"Шахтера-3" уже нет.

— Зато есть "Шахтер" (улыбается).

Малиновский производил впечатление будущей звезды?

— Я играл против него еще в ДЮСШ, когда в "Металлисте" был. По юношам сложно определить, кто пойдет далеко, а кто не станет футболистом. В "Шахтере-3" заметно выделялся Серега Болбат. Он играл под нападающими, а сейчас — правого защитника. Молодец. Универсал! Безбородько еще выделялся. По окончании первого сезона их с Болбатом перевели в дубль. Когда я пришел, Малиновского уже не было. И Малышев как раз ушел в "Зарю".

Читайте также: Юрий Бакалов: "Такое впечатление, что против "Брюгге" играл "Львов", а не "Динамо"

— Не совсем корректно проводить параллели, потому что в "Динамо" я занимался в шесть лет. Еще в старом манеже на "Нивках", который сгорел. Это совсем разные вещи!

А если сравнить с академией "Металлиста"?

— Когда Ярославский стал владельцем "Металлиста", то он построил в Харькове невероятную детскую школу прямо у стадиона. Сумасшедшие поля с искусственным покрытием последнего поколения, структуру работы поставили по принципу "Шахтера". Если академия "Шахтера" в топ-5 или топ-10 в мире, то "Металлист" был очень приближенным к топ-10. Все очень быстро построили и поставили на поток.

Кто выделялся среди молодежи в "Металлисте"?

— Артем Радченко. При Маркевиче дебютировал в Лиге Европы. Перспективным считался Женя Будник, он тоже выходил в еврокубках. Иван Калюжный, который этой зимой перешел из "Руха" в "Александрию".

На сборы с первой командой Маркевич вас не брал?

— Ни разу. За годы выпуска я только дважды съездил на сборы с дублем.

За кого вы болели в детстве: "Металлист", "Динамо" или "Шахтер"?

— За "Динамо". Я же киевлянин, ходил еще на старый "Олимпийский" — с "Ювентусом", "Реалом". Это на всю жизнь!

Мне повезло с детством

Вы не раз повторяли, что мечтаете сыграть на "Олд Траффорд". Почему именно там?

Читайте также: Дмитрий Шастал: "Вроде бы, все шло по нашему сценарию, но опять досадные ошибки, VAR..."

— Это моя первая ранняя любовь. Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Райан Гиггз, братья Невиллы, Фабьен Бартез, сэр Алекс Фергюсон. Я хорошо помню тот самый финал с голами Шерингема и Солскьяера. С тех пор МЮ остался таким же мировым брендом.

Что-то помните из жизни в Голландии?

— Ничего. По фотографиям вскользь вспоминаю Диснейленд, больше ничего. Мне три года было.

Папа мотался между клубами. Кочевая жизнь в детстве доставляла неудобства?

— Абсолютно нет. Я всегда был с отцом. Меня интересовал только футбол. Пока у отца шли теории, я бегал на поле. Мяч, бутсы и ворота — три атрибута, которые приносили мне счастье. Трудности обошли стороной мое детство.

Где вы помните непосредственно, как папа играл?

— Кроме "Динамо", "Днепра" и "Черноморца" помню все команды. "Карпаты", "Металлург" (Запорожье), другие клубы. Я везде с ним на базе был. Маркевич разрешал даже тренироваться. После тренировок я любил бить серии, а в Запорожье нередко сидел на скамейке запасных во время официальных игр. Мне посчастливилось с детства ощутить всю эту футбольную кухню изнутри, запах Никофлекса, травы, маты (улыбается).

Насколько сложно было тренироваться и играть под руководством отца в "Оболони" и молодежной сборной?

Читайте также: Володимир Шаран: "З перших хвилин Дениска Шурман був готовий посадити "Олександрію" на жовті картки"

— Не могу сказать, что ко мне была какая-то предвзятость или завышенные требования. Если я был сильнее — играл, нет — не играл. Играть должен тот, кто сильнее, родственник это или не родственник. У отца так всегда было.

В трех матчах Премьер-лиги за "Оболонь" он вас выпускал стабильно на 82-й минуте против "Ильичевца", "Оболони" и "Динамо". Так задумано было?

— При отце я сыграл только одну игру, дебютировал с "Ильичевцем". Две другие упомянутые вами игры случились при тренере Конюшенко. А относительно 82-х минут — чистой воды совпадение. Или стабильность (улыбается). А вот в молодежной сборной Украины под руководством папы я провел три матча — официальную с Латвией на выезде, с Австрией на "Лобановского" в Киеве и еще одну на "Арене-Львов" с греками.

Когда отец-футболист это определенные привилегии или, наоборот, помеха?

— Это большой, нет, огромный плюс! Папа всегда подскажет в трудную минуту. Это пример по жизни — в быту, поведении, на поле. Если возникали определенные трудности, он говорил, как лучше поступить, потому что сам через это прошел.

С папой созваниваетесь после каждой игры?

— Конечно. Общаемся постоянно, не только после игр.

Он больше критикует или хвалит?

Читайте также: Юрий Максимов: "В матче против "Александрии" угловой для нас - как пенальти"

— Я всегда чувствую поддержку, независимо от того, как сыграл.

Самое яркое воспоминание из детства?

— Когда я более осознанно стал понимать футбол, родители подарили мне бутсы Nike R9. Белые, красивые, в честь Роналдо. Мне было девять лет. Память на всю жизнь!

Родители ругали, если смотрели допоздна футбол?

— Нет. Поощряли (смеется).

О судьях, VAR и тактике

— В чем сила "Александрии", кроме вареников с мясом, конечно?

— Я пошутил насчет вареников с мясом, не подумайте всерьез (смеется). Сила "Александрии" — коллектив. Каждый из ребят обладает лидерскими качествами. Когда мы все вместе, то эти качества собираются в один кулак. "Александрия" — бойцовская команда. Нам присущ александрийский дух.

Что выделяет Владимира Шарана среди других тренеров?

— Организация. Он любит строгую дисциплину, как на футбольном поле, так и в быту. Для него это самое важное. Любит, когда выполняется его установка на поле, независимо от результата.

"Александрия" крепкий середняк сегодняшнего чемпионата, второй год вы уступаете "Заре" и "Десне". Уступаете в чем, по-вашему?

— Только в набранных очках. У нас хорошая сбалансированная команда. Возможно, после Лиги Европы немного пошел спад, но мы обязательно наверстаем упущенное. Перед командой стоит задача попадания в топ-5.

Читайте также: Favbet Лига. "Ворскла" - "Александрия" 3:1. Видеообзор матча

Владимир Шаран жаловался, что в ворота "Александрии" часто ставят пенальти. Вы заметили такую тенденцию?

— Да (улыбается). Есть такой грешок. Может, это какая-то предвзятость к нам или мы где-то неаккуратно играем в своей штрафной площади. Тема судейства — штука неблагодарная. Скажу лишь, что в сравнении с тем, что было пять лет назад, точно стало лучше. Но судьям есть куда развиваться.

Ваше отношение к женщинам-арбитрам? Монзуль в тройке лучших арбитров Украины?

— Не в обиду женщинам: они должны судить женский футбол. Хотя Монзуль считаю квалифицированным арбитром.

От VAR больше пользы или вреда?

— Пользы. Пресловутого торможения игры я не наблюдаю.

Что бы вы изменили в правилах футбола, если бы могли?

— Я хочу, чтобы арбитры давали интервью после матчей.

Тактика не убивает футбол? Не считаете, что футбол стал слишком консервативным или механическим?

— Нет. Тактика играет ключевую роль в футболе, и побеждают тактически грамотные команды. Без тактики дела не будет. Если каждый будет заниматься на поле чем хочет, получится сумятица. У каждой позиции на поле есть определенная роль, и футболисты должны выполнять свои функции.

Но импровизации стало мало, ее практически нет, а классические "десятки" вымерли, как мамонты.

Читайте также: "Ворскла" - "Александрия" 3:1. Кулач оформил дубль (Видео)

— Впереди футболисты все равно играют нестандартно. Лично я получаю некую свободу — могу обыгрывать, врываться в штрафную, импровизировать.

Как жизнь свела с Зозулей

Как вы думаете, реально ли из "Александрии" попасть в сборную? У вас тлеет еще такая надежда?

— Конечно, тлеет. Даже из "Александрии", хоть Андрей Николаевич Шевченко в интервью не раз повторял, что футболисты должны играть на стабильно высоком уровне. Я верю в себя и в свои силы. И верю, что однажды это случится.

Чем можно себя занять в Александрии? Где вы обычно коротаете время?

— У меня двое детей — Кирилл (шесть лет) и Артем (два года), поэтому все свободное время провожу с ними. Пока мы были на сборах, в городе открыли каток. Строится кинотеатр. Город развивается вместе с клубом.

Вы женаты на сестре Романа Зозули. Как так вышло?

— Случайно. Никто нас не сводил (улыбается). Познакомились в Киеве, когда я играл в "Оболони". Нашел ее "ВКонтакте". Когда писал ей, не знал, что она сестра Ромчика.

Зозуля не угрожал дескать, попробуй только обидеть Алену?

— Нет. Он знает, что я славный парень (улыбается).

Чем вас Алена покорила?

— Она будто рождена для меня. Моя вторая половинка. Она настоящая мама и жена. Алена все сделает ради семьи, всегда чувствую поддержку жены во всем и везде.

Сколько раз проводили отпуск у Зозули в Испании?

— Раз. Гостили на позапрошлый Новый год.

Что увлекает помимо футбола?

— Люблю весь спорт, но без фанатизма. А вообще я семейный человек, предпочитаю размеренную и спокойную жизнь рядом с супругой и детьми.

Три вещи, которые взяли бы на необитаемый остров?

— Безлимитный интернет, iPhone и шнур с Power Bank. Ну как сейчас без интернета, да еще и на необитаемом острове?

Представьте, что у вас есть шапка-невидимка. Куда пойдете в первую очередь?

— Проник бы в раздевалку Пепа Гвардиолы на установку в финале Лиги чемпионов.

Если бы у вас появилась возможность задать вопрос президенту Украины Владимиру Зеленскому?

(Берет паузу, напряженно раздумывает.) Можете сделать так, чтобы пожилые люди, бабушки и дедушки не платили за коммунальные услуги и получали хорошую пенсию?

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: Dynamo.kiev.ua
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Лента новостей
20 апреля
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения