Алексей Антонов: "Мы все хотели играть, как Диего Марадона"
^

Алексей Антонов: "Мы все хотели играть, как Диего Марадона"

413
Алексей Антонов: "Мы все хотели играть, как Диего Марадона"

Форвард «Черноморца» – о детской мечте, беседах с Евгением Кучеревским и Хуанде Рамосом, подходах Олега Тарана и Романа Григорчука, и о том, в чем он собирается превзойти Алексея Гая.

…Одной из приятных неожиданностей первой трети чемпионата Украины-2013/14 стало непривычно высокое место «Черноморца». Впрочем, дело даже не в том, что он сейчас в турнирной таблице находится наравне с «Днепром», опережая «Шахтер» и «Динамо». Симпатии вызывает, прежде всего, игра одесситов – выверенная, в меру гибкая, но со своим четким почерком и отменно поставленными коллективными действиями.

Такие команды обычно называют тренерскими. В связи с чем – наш респект наставнику Роману Григорчуку. Но, естественно, многое зависит и от его подопечных, которые привлекают к себе все больше внимания. К примеру, 27-летний форвард Алексей Антонов, всегда нацеленный на гол и способный затерзать любую оборону…

Алексей, Википедия утверждает, что вашим первым тренером в павлоградской ДЮСШ был ваш отец…

– Я тренировался у него, но правильней все же будет сказать, что моим первым наставником в футболе был Чашин Геннадий Васильевич. Но, конечно, папа тоже приложил руку к моему становлению – контролировал, советы давал, что-то показывал, какие-то нюансы объяснял.

– А на кого из знаменитых футболистов вы в детстве хотели быть похожим?

– Мы все хотели играть, как Диего Марадона (смеется). Но кумира, как такового, в раннем детстве у меня не было, и команды любимой тоже.

– Но мечта же была?

– Да. Когда я только начинал заниматься футболом, очень хотелось стать обладателем настоящих бутс и мяча. Уже позже, когда поступил в днепропетровский спортинтернат, конечно, начал мечтать о том, чтобы играть за «Днепр». А из игроков в те годы больше всего впечатляли француз Зинедин Зидан и бразилец Роналдо. Люди такие вещи на поле делали!..

– Мечта о «Днепре» сбылась очень быстро – уже в 16 лет вы были зачислены во вторую команду, но вскоре оказались в… «Кубани». А что вы там, извините, делали? Судя по статистике, на поле почти не выходили и, тем не менее, провели там три года…

– Так уж получилось… Это был очень сложный для меня жизненный этап – травма за травмой. Справиться с этим было непросто.

Мыслей о том, чтобы завязать с футболом, случайно, не возникало?

– Ни в коем случае! У меня всегда есть цель, к которой я стараюсь идти, несмотря на какие-либо препятствия. Они даже, я бы сказал, помогают – закаляют, формируют характер.

– Кто из тренеров открыл вам двери в большой футбол?

– Евгений Мефодьевич Кучеревский. Это была большая удача – поработать под его руководством. Хотя и недолго это было. Я тогда играл в «Днепре»-2, но он привлекал меня, 16-летнего пацана, к тренировкам основного состава. И это доверие тренера послужило сильным толчком.

Чем запомнился вам Евгений Мефодьевич. Вот, допустим, если закрыть глаза и вспомнить, то какой эпизод в первую очередь приходит в голову?

– Наверное, не открою Америку, если скажу, что Кучеревский был очень сильным психологом. Он находил какие-то такие слова – простые вроде бы, но особенные...

Навсегда запомнил, тренерскую установку Кучеревского накануне первого полуфинального матча Кубка Украины против «Динамо» в 2004 году. Она получилась совершенно неформальной. Евгений Мефодьевич не говорил ничего особенного, но почему-то собрал команду у себя в номере на базе. Как-то все прошло… По домашнему, что ли. Это уже потом я понял, что Кучеревский специально так поступил – чтобы раскрепостить футболистов.

Вы на поле в том матче так и не вышли.

– Нет, был в запасе. Но это же логично. Сколько мне тогда лет было?.. Мальчишка совсем. В команде имелись более опытные и сильные игроки.

Чем та игра закончилась, помните?

– Ну, конечно же. «Днепр» выиграл – 2:0. Потом, правда, в ответном матче уступил с таким же счетом, но в серии пенальти удача была на нашей стороне. Вячеслав Кернозенко тогда здорово сыграл. Жаль только, что Кубок так и не удалось взять. В финале «Шахтер» сильнее оказался.

В чемпионате Украины за основной состав «Днепра» вы впервые сыграли уже при Хуандо Рамосе, успев до этого неплохо зарекомендовать себя в «Металлисте», «Заре» и «Ильичевце». Начали лихо – четыре мяча в матчах с «Арсеналом» и «Кривбассом». А почему вскоре оказались в запасе?

– Мне самому было интересно. Прошло несколько туров, и меня посадили на замену. Потом «Днепр» купил Калинича и я вовсе играть перестал. Даже в заявку иногда не попадал. Пытался выяснить у тренера, в чем причина – может, я что-то не так делаю или, может, нужно обратить внимание на какие-то нюансы. Но ответа так и не получил: дескать, претензий по работе нет, просто мы пока что не можем предоставить тебе игровую практику.

Чувство досады, наверное, испытывали приличное. Ведь вроде бы шанс дали и тут же его отобрали…

– Да нормально все. Если тренер рассчитывает на футболиста он будет ему помогать и поддерживать, ну, а нет – значит, нет. Главное, что в итоге-то я свой шанс в футболе все равно использовал.

Вы лично с Рамосом свою ситуацию обсуждали?

– Ну да, через переводчика разговаривали.

Скажите, а чем он отличается от наших тренеров?

– Сложно определить. Понятное, что у него есть какие-то свои принципы и взгляды на футбол и тренировочный процесс. Но дело в том, что это можно сказать и о каждом из украинских наставников, у которых приходилось играть. Ведь такого нет – чтобы все наши тренеры работали по одному шаблону. У каждого – свои подходы.

Тогда расскажите, пожалуйста, о подходах Олега Тарана, у которого вы в прошлом сезоне играли в «Кривбассе»? Уникальная ведь ситуация сложилась: команда находилась на грани исчезновения, а результат был очень достойный.

– Просто все, как говорится, совпало. Олег Анатольевич, безусловно, классный тренер. А еще – очень порядочный человек. С футболистами он всегда ведет себя честно и умеет находить мотивацию. Ну и ребята подобрались – что надо! Настоящие все, без слабинки. В общем, мы решили так – будем играть без зарплат, но за свое имя. А если кто-то не хочет – лучше сразу пускай скажет.

Кто-то сказал?

– В том-то и дело, что от коллектива никто отрываться не стал. Это и был секрет того «Кривбасса» – один за всех и все за одного.

– А сколько времени вы без зарплаты играли?

– За полгода так и не получили.

Я так понимаю, что этим летом, прежде чем пополнить состав «Черноморца», вы рассматривали и другие варианты. Почему выбор сделали именно в пользу Одессы?

– Хотел пожить у моря… Из «Черноморца», кстати, предложения получал и раньше, однако пару раз переход срывался. Ну а теперь… Немаловажную роль сыграло то, что «Черноморец» должен был играть в Лиге Европы – это мне было очень интересно. Но, главное, что меня хотел видеть в команде главный тренер.

То есть вы свое будущее в «Черноморце» обсуждали лично с Романом Григорчуком?

– Естественно, у меня состоялась беседа с тренером. И она сыграла ключевую роль.

Теперь, конечно же, можно говорить, что вы не ошиблись в выборе клуба, а Григорчук не ошибся в вас. Все мои коллеги отмечают, что Антонов проводит лучший сезон в карьере, да и результаты команды не могут не радовать…

– Мне сложно судить, как я выгляжу на поле. Оценивать игру футболиста – дело тренеров, журналистов и болельщиков. Моя задача – выполнять установку на игру и выкладываться на все сто. Что и стараюсь делать в каждом матче.

В матчах за «Черноморец» вы зачастую действуете по всему фронту атаки…

– Зависит от соперника. Иногда играю на острие иногда в оттяжке.

Самому где больше нравится?

– Разницы нет. Комфортно себя чувствую и там, и там. У меня же и в «Кривбассе» так было, хотя у Тарана чаще играл оттянутого форварда.

Чему вы больше радуетесь – забитому голу или результативной передаче?

– Пожалуй, приятней голы забивать.

Назовите тот, который больше всего запомнился. Из тех, что забили за «Черноморец».

– Не могу выделить.

Тогда я попробую. Только мне запомнился эпизод, когда вы как раз гол и не забили. Я – о промахе в выездном матче с «Црвеной Звездой», когда и вроде бы все правильно вы сделали, а в ворота с убойной позиции не попали.

– Бывает и так. Конечно, там нужно было забивать, но не повезло. А, вообще, в нашем деле главное, чтобы были моменты, тогда гол непременно придет. Иначе играть тяжело.

Что новое для себя вы открыли, когда начали тренироваться под руководством Григорчука?

– Наш наставник много внимание уделяет тактической подготовке.

И сколько времени, интересно, занимают такие занятия?

– По-разному. Бывает такие периоды, когда каждый день по часу. Бывают перерывы.

Я слышал, что футболисты не очень-то любят тактические занятия. Некоторые, бывает, даже засыпают, когда тренер слишком долго на эту тему говорит…

– Не знаю, у нас такого не случается. Григорчук умеет заинтересовать. Ну и потом это же важно и для нас самих. Что-то упустишь – потом в игре команду подведешь.

По последним матчам «Черноморца» сложилось впечатление, что команда играет на своем пределе, без запаса, буквально выжимая очки.

– Так ведь чемпионат Украины потихоньку прогрессирует. И очки редко кому сейчас достаются с легкостью. Посмотрите на «Шахтер», «Днепр», «Динамо». Им же тоже приходится прилагать максимум усилий почти в каждой игре.

Свой лучший матч этой осенью ваша команда, пожалуй, провела в Киеве – против «Динамо», выиграв со счетом 2:1.

– Возможно. Эта игра, конечно же, запомнилась. Мне отличиться не удалось, но зато отдал голевой пас Владимиру Приемову, который открыл счет.

Через две недели у вас игра с «Днепром». Можно сказать, что она будет лично для вас особенной?

– Нет. Я стараюсь максимально настраиваться на каждого соперника.

С кем из новых партнеров больше общаетесь?

– С Сергеем Самодиным и Владимиром Приемовым. Мы же пришли, получается, вместе, а до этого играли в «Кривбассе». А с Володей мы, вообще, уже дружим лет семь.

– А у кого больше татуировок – у вас или Алексея Гая?

– Я не считал… Наверное, у Леши больше. Но это – пока что (смеется).

– С чем связаны ваши тату?

– С жизнью… Но углубляться в тему не хотелось бы. Это личное.

Одесса – это юмор. Кто у вас в команде больше всех шутит?

– Да вот мы с Приемовым и Самодиным, пожалуй. Как правило, это шутки, так сказать, по ситуации. Домашние заготовки пока не применялись.

Самая сильное качество «Черноморца»?

– Думаю, не ошибусь, если назову игровую дисциплину. С ней у нас довольно жестко. Но без нее – никак нельзя.

Сейчас «Черноморец» держится в топ-тройке. Как думаете, а реально подвинуть кого-то из нашей «большой четверки» и по итогам чемпионата?

– Давайте не будем ничего загадывать. Мы на каждый матч выходим с целью победить. А как сложится – покажет только время.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме