Йован Маркоски: "Президент "Железника" не пустил меня в Испанию"

Йован Маркоски: "Президент "Железника" не пустил меня в Испанию"

155
Йован Маркоски: "Президент "Железника" не пустил меня в Испанию"
Фото - shakhtar.com
Один из старожилов Ворсклы вспоминает свое сербское прошлое и несостоявшийся переезд на Пиренеи, а также рассказывает, как у Павлова просили отменить тест Купера.
"В ВОРСКЛЕ У МЕНЯ БЫЛО ТРИ ПЕРЕВОДЧИКА – ГРУМИЧ, ДЖУРИЧИЧ И ДАЛЛКУ"
- Йован, слышали когда-нибудь о таком выражении как плакаться в жилетку?
- Скажем так, понимаю о чем вы…
- Мы вам хотим предоставить такую услугу. Расскажите о трудностях вашего адаптационного периода, который безболезненно пройти удается мало кому из легионеров.
- Ой, не скрою, в первые месяцы было трудно. Я почти не понимал язык, и многое мне переводил Саша Джуричич.
- Подрабатывал у вас в качестве переводчика?
- Типа того. Он, а еще Грумич и Даллку.
- У некоторых футболистов в контрактах прописан пункт: обязуюсь, мол, в максимально короткие сроки выучить русский.
- У меня такого не было.
- А Виктор Носов, тогдашний тренер Ворсклы, не заставлял русский учить?
- Не припомню такого. Все было добровольно. Тем более, был целый штат переводчиков – Даллку, Грумич, Джуричич…
- С языком понятно. А как насчет менталитета, на этой почве сложностей не возникало?
- Нет, в этом плане все было легко. Украинцы и сербы очень похожи между собой, ведь они славяне. Украинский и сербский языки имеют немало общего. То же касается и менталитета. Поэтому здесь я чувствую себя отлично, и не против остаться в Украине навсегда.
- Как вы оказались в Ворскле?
- Возникла такая возможность, и агент мне сказал: «Надо ехать, ведь команда серьезная, и тебя ждет контракт». Я прибыл в Украину в конце июля, два-три дня потренировался, а 1 августа уже подписал соглашение.
- Кстати, вы в курсе, что 1 августа в Вирджинию прибыла первая партия рабов из Африки?
- Ничего себе! Нет, в первый раз слышу. В Полтаву я приехал на других условиях – у меня был хороший контракт (смеется).
- Тогда зайдем с другой стороны – денежной. В России 1 августа – день инкассатора.
- О, это уже ближе. По деньгам я существенно выиграл, поэтому понимал, что надо будет пахать и во что бы то ни стало остаться в команде.
- При переходе в Ворсклу во сколько раз выросла ваша зарплата?
- Раза в два, а то и больше. Тем более, если ты хорошо работаешь и растешь, то тебя ждет поощрение.
"МАРКО ДЕВИЧ БЫЛ ХУДОЙ, НИКОГДА НЕ ОТДАВАЛ ПАС И ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ. А Я – НЕТ…"
- Уезжая из Сербии, горсточку родной земли не прихватили?
- Честно говоря, уезжал с легким сердцем – мне нечего было оставлять в Сербии. К тому же я имел опыт игры за рубежом – выступал в Черногории…
- Ну, это, конечно, зарубеж! Другой конец света, можно сказать…
- (смеется) Как ни крути, а 600 км от родного города. Тем более, уехал туда довольно рано – где-то в 18-19 лет. В общем, для меня это не проблема. Можно податься куда угодно, хоть в Китай (улыбается). Лишь бы в футбол играть!
- Да ладно – в Китай?
- Без проблем. Ноутбук, интернет – и я не пропаду (улыбается).
- Кстати говоря, в Железнике вы ведь играли с Марко Девичем.
- Каким помните Девича по Железнику?
- Он был худой и всегда брал игру на себя, в пас вообще не играл! Но все равно Марко был важным игроком на поле. Знаю точно, что Девич работал с мячом больше, чем остальные, а после тренировки оставался и тренировался индивидуально.
- Вы оставались с Девичем после регулярных занятий?
- В это время я был одним из лучших игроков чемпионата Сербии, поэтому казалось, что нагрузки на тренировках достаточно. Но затем понял, что одного таланта мало. Для достижения успеха надо больше работать над собой, и одной тренировки в день не хватает.
- Когда к вам пришло понимание этого?
- К сожалению, очень поздно.
- Не осуждаете Девича и Дишленковича за принятие украинского гражданства?
- Если от национальной команды Сербии нет предложений, а тебя зовет страна, давшая тебе многое, то что тут скажешь? Как по мне, ребята поступили верно. Да, хотелось бы видеть этих футболистов в сербской сборной, однако ее тренер почти не обращает внимания на украинский чемпионат...
"С ПАВЛОВЫМ ИНОГДА ПЕРЕХОДИЛ НА "ТЫ"
- Какое-то предвзятое отношение, нужно заметить. Кстати, вот вам пример еще одной предвзятости. Известно, что Виктор Носов вел дневник, и однажды сделал следующую запись: «Нас ведут (имелось ввиду, арбитры – прим. М.С.), но надо вырываться». Вы чувствовали давление со стороны рефери тогда?
- Пока я работал с Виктором Васильевичем, мы получали столько карточек, что тянули на звание полного аутсайдера (улыбается). Наибольшее количество «горчичников» вручали именно нам. Наши матчи судили очень-очень плохо.
- Увидев такую картину в Украине, не разочаровались?
- Конечно, ожидал другого, но в Сербии судили еще хуже.
- Что еще отличало украинский чемпионат от сербского?
- Что касается зарплат, то здесь все понятно. Также в украинском футболе было много легионеров, которые своей игрой поднимали уровень чемпионата. В целом, разница была огромнейшая.
- Перед тем как перейти к персоне Николая Павлова, последнее о Викторе Носове. Его ведь в команде называли дед. По-сербски это звучит как «Деда». Наверное, первое слово, которое вы выучили в Украине?
- Я предпочитал слово «коуч». Возможно, если бы я работал с ним три-четыре года, то мог бы позволить себе… Так у нас было с Павловым. С ним я порой даже переходил на «ты», когда у него было соответствующее настроение.
- Настроение Павлова делало большую погоду?
- Конечно, ведь он довольно эмоциональный человек и может обрадовать словцом (улыбается).
- Для Ворсклы он – The Special One?
- Думаю, да. Он поднял Ворсклу на совершенно иной уровень. Эра Петровича многое дала команде, тренер четко показал, в каком направлении мы должны двигаться.
- В Украине он считается тренером старой закалки с обязательными атрибутами во время тренировки, такими как тест Купера. Опасались его прихода в Ворсклу?
- До его появления в Полтаве я не знал Павлова, поэтому не ожидал тяжелых тренировок. Конечно, тесты это сложно, но не стоит воспринимать Павлова, как тренера, достигающего результата с помощью только физподготовки. С приходом Павлова мы начали больше работать с мячом, играть по земле. Вместе с хорошей физической готовностью это давало возможность демонстрировать приличный комбинационный футбол, а не примитивное «бей-беги». А в последние 10-20 минут у нас открывалось второе дыхание, и мы старались буквально задавить соперника. За время работы Петровича в Полтаве мы выросли в два, а то и в три раза!
"МЫ С ЯРМАШЕМ ПОСТОЯННО СРАЖАЛИСЬ ЗА ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО"
- Помните свои первые «7 по 50»?
- А как же (улыбается). Хотя, признаться, я не ожидал таких нагрузок и физически был не очень готов к приходу Петровича. Но именно ему стоит сказать спасибо за мою прекрасную физическую готовность. Сейчас я сильнее, чем семь лет назад, и в 33 года чувствую себя гораздо лучше, чем в 23. Если бы у меня столько сил было десять лет назад, то сегодня я мог бы спокойно играть в Испании или Англии.
- В первое время работы Павлова не было желания все бросить и поискать другого тренера, более щадящего в плане физподготовки?
- Я не сомневался, что сначала буду последним на всех тестах Петровича. Мы с Ярмашем постоянно сражались за предпоследнее место (смеется). Но в первую очередь я старался работать над своим прогрессом, а не просто гнаться за результатом.
- Получалось?
- Судите сами, когда к нам пришел Петрович, «7 по 50» я пробегал за 60 с лишним секунд. Но после пяти лет работы с Павловым успеваю справиться меньше чем за минуту.
- В самом коллективе футболисты обсуждали целесообразность таких нагрузок? Не просили наставника умерить пыл?
- Само собой, всем хотелось работать немного спокойнее. И позже мы все-таки несколько раз убедили тренера обойтись без «Купера».
- Футболисты сильно переживали за результат тестов?
- Конечно, ведь за успехи могли выписать премию, а вот за плохие показатели – впаять штраф. Поэтому все боялись, чтобы не пробежать хуже, чем в последний раз.
- Когда вы реально почувствовали, что эти нагрузки приносят результат?
- Когда видишь свои показатели после года работы. Ведь цифры обо всем говорят, да и чувствуешь себя лучше. Тем более, если в чемпионате дела идут в гору, работать хочется еще больше.
- Но венцом всех стараний стал выигранный Кубок Украины и участие в Лиге Европы…
- Мы понимали, что в том сезоне играли действительно здорово и в результате заслуженно взяли Кубок. Но, на мой взгляд, если хочешь всегда бороться за высокие места, надо постоянно обновлять состав более сильными футболистами и привлекать хороших легионеров.
- Однако легионеров в Ворскле, как тогда, так и сейчас, можно сосчитать по пальцам одной руки...
- Нельзя сказать, что Петрович не любит иностранных футболистов. Просто ему проще найти общий язык с командой, когда там все украинцы. И такое направление тоже надо уважать. Но без усиления тяжело рассчитывать на достойный результат каждый сезон.
- А как найти хорошего легионера, чтобы и цена, и качество?
- Несомненно, это очень тяжело. Нельзя отыскать классного исполнителя и выкупить его за 20 тысяч долларов, дав ему зарплату в две тысячи. Если хочешь получить уровень – надо раскошелиться. Но, к примеру, у Ворсклы есть определенный бюджет, в который надо вложиться. Поэтому наше руководство старается развивать молодых перспективных игроков, которые в будущем смогут конкурировать за место в основе.
"КОГДА-ТО ЗВАЛИ В ИСПАНИЮ, НО ПРЕЗИДЕНТ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ"
- Бытует мнение, что у нас сейчас с молодыми украинскими талантами большие проблемы. Объясните феномен сербского и бывшего югославского футбола – откуда столько самородков?
- Просто в Сербии больше детей идут в футбол. У нас много футбольных школ. Посмотрите, сколько сербов играет в Европе, и в каких командах. Поэтому украинцам стоит развивать детско-юношеский футбол, ведь это их будущее.
- В Сербии со скольких лет начинают заниматься футболом?
- Я отдал сына в одну из футбольных школ еще в четыре года. Да, в их занятиях еще мало серьезных вещей, но детей стараются заинтересовать футболом. А с 12 лет с ребятами начинают трудиться более серьезно, начинается обучение тактике.
- Многие молодые сербы стремятся уехать в Европу. Вы же из Сербии выбрались в 26 лет, поиграв до этого в двух не самых сильных сербских клубах и одном черногорском…
- В то время я неплохо выступал, проявлял себя на тренировках, но своего шанса в Црвене Звезде так и не получил. Хотя, думал, что успею всего добиться... Не знаю, возможно, стоило еще потерпеть... В общем, одни ошибки.
- После Цверны Звезды не было чувства, что жизнь отбросила вас назад?
- Не могу так сказать. В Железнике мне удалось стать одним из лучших, а потом заслужить предложение от клуба из западной Европы. Но тогда не сложилось из-за президента Железника. Он знал об интересе ко мне, однако промолчал. Руководство клуба хотело удержать футболистов и сделать команду, претендующую на золотые медали. А когда я и мой агент узнали, то было поздно. Но все сложилось по-другому, и, слава Богу, я нашел себя в Ворскле.
- А куда именно звали из Железника?
- Насколько помню, в Испанию. А вот какая команда – уже сказать не могу.
- Ворскла не частый гость в еврокубках – за семь с половиной лет вашего пребывания в Полтаве – команда дважды играла в еврокубках.
- Хотелось бы большего, конечно.
- Не вспомните, сколько шансов отводили сами футболисты, что Ворскле удастся преодолеть групповой раунд Лиги Европы?
- Мне кажется, тогда у Ворсклы все же имелись шансы на успех. Просто мы переоценили наших соперников. На самом деле, разница между нашим коллективом и теми же Копенгагеном и Ганновером была не столь и большая. Да, они сильны, но не настолько. Я чувствовал, что мы можем наравне играть с ними.
- Сейчас Ворскла может замахнуться на пятое место и прямую путевку в ЛЕ?
- Надо будет хорошенько постараться, тем более что Черноморец своего не упустит (разговор происходил до того, как пятеро игроков покинули одесситов). У одесситов собралась неплохая «банда», они постоянно усиливаются.
"ТРИ ГОДА ЖИЛИ С САЧКО В ОДНОЙ КОМНАТЕ, А ТЕПЕРЬ Я ДАЖЕ В ОСНОВУ НЕ ВСЕГДА ПОПАДАЮ"
- Мало кто ожидал, что под руководством молодого тренера Ворскла будет играть так качественно. Помните свое состояние, когда узнали, что Василий Сачко стал главным тренером?
- В тот момент я находился в Сербии, и только услышал это, сразу созвонился с Вовой Чеснаковым. А он уже подтвердил информацию. Хотя я, конечно, не ожидал такого. Однако все знают, кто такой Сачко, что он означает для Ворсклы, как он понимает украинский футбол. Лично мне очень импонирует нынешний стиль работы команды, и сейчас всем нам стоит продолжать учиться и расти.
- Это да, но если бы мой многолетний партнер по команде вдруг стал главным тренером, я бы и не знал, как правильно себя вести...
- Конечно, стараешься постоянно соблюдать субординацию, относиться с максимальной серьезностью. Когда оказываемся один на один, общаемся несколько по-другому. Хотя беседы уже не столь откровенны, как когда-то.
- Вы с Сачко насколько я знаю жили в одной комнате на сборах…
- Да, три года. Но никаких преференций у меня в связи с этим нет. Этой осенью я впервые за семь с половиной лет оказался на скамейке запасных, а два матча вообще не выходил на поле.
- Не обидно?
- Если я в запасе, значит, у него свои соображения насчет игры. Во время работы у Викторовича нет друзей среди футболистов, и абсолютно ко всем подопечным он относится одинаково. Будешь плохо выступать – потеряешь место в основе.
- На тренировках Сачко тяжело так же, как и у Павлова?
- Тяжело, несомненно, но после Петровича нам уже ничего не страшно.
- Сачко исповедует принципы Павлова?
- Да, но Василий Викторович вместе со своими помощниками дополняет тренировочный процесс новыми упражнениями.
- Что новый тренер изменил в команде?
- Установки на матчи теперь проводятся несколько иначе. Также изменились и тренировки: это касается и «физики», и тактического аспекта. Раньше мы меньше внимания обращали на тактику. Считаю, в следующем сезоне должны выполнять тренерские задумки "с закрытыми глазами".
- У вас, как опытного игрока, не возникает желания «подсказать» тренеру?
- Конечно, каждый видит футбол по-своему. И вообще не стоит обижаться, когда тебе что-либо советуют. Три-четыре мнения всегда лучше, чем одно-два. Поэтому я всегда бурчал на тренировках, и, наверное, буду бурчать и далее (улыбается).
- Глядя на Сачко, сами не планируете стать тренером?
- Не спорю, меня привлекает такая перспектива. Я всегда люблю смотреть футбол и анализировать. Поэтому, скорее всего, когда-то пойду на тренерские курсы. Хотя не факт, что буду заниматься именно этим. Также мне нравится просматривать молодых игроков, искать перспективных. Можно сказать, скаутинг мне нравится больше, чем тренерство. Но уметь нужно все, никогда не знаешь, что может завтра случиться.
- Ну, понятно, семью кормить надо… А ваши родные постоянно живут в Сербии?
- Да. Сначала как-то не придавал этому значения, но сейчас уже тяжеловато. После работы хочется спокойствия и семейного уюта. Тем более, я уже не молодой, чтобы постоянно куда-то ходить и ездить. Организму нужен отдых, а когда семья рядом, настроение совсем другое.
- Не планировали перевезти их в Украину?
- Они приезжают ко мне на несколько месяцев.
- Каким хотите, чтобы вас запомнили в Полтаве?
- Хочется, чтобы украинцы вспоминали Йована как хорошего человека, который отдавал себя во благо Ворсклы.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров