FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Юрий Вернидуб: "Мое сердце полностью отдано "Заре"
^

Юрий Вернидуб: "Мое сердце полностью отдано "Заре"

499
Юрий Вернидуб: "Мое сердце полностью отдано "Заре"
Фото - FootBoom.com

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб ответил на вопросы болельщиков во время Интернет-конференции на официальном сайте.

О предстоящем турнире «Поможем детям вместе»: Мы пошли на этот шаг потому что очень много в нашей стране есть детей, которые нуждаются в помощи. Мы вместе с командой, руководством клуба все поддержали такую идею. Тем более, проводим подготовку в Луганске и решили к концу сбора провести такой турнир. Команды будут формироваться по следующему принципу: будут четыре команды. Игра будет проходить по формату мини-футбола. Вратарь и четыре полевых игрока. Итак, будет команда легионеров. Команда старожилов и опытных игроков. Команда «прослойка», как я говорю. Средняя между новичками и молодыми игроками. И четвёртая команда – молодёжь, ребята, которые едут с нами на сборы и те, кто закрепился в основном составе. Это Дмитрий Луканов, Иван Петряк, Олег Бородай, Максим Малышев. Мог бы там быть и Руслан Малиновский, но он вызван в сборную на Кубок Содружества. Считаю, что благотворительность – хорошее дело. Это хорошее начинание. Почему бы и летом не провести подобный турнир или товарищеский матч с сильным соперником? Постараемся и дальше проводить подобные мероприятия.

О плеймейкере: Я уже неоднократно отвечал, что любому тренеру всегда хочется как можно больше конкуренции в команде. Считаю, что на данный момент те ребята, которые у нас есть, неплохого уровня. Мне очень хочется приобрести плеймейкера и надеюсь, что мы это сделаем. Когда появится качественный плеймейкер, нам будет легче в организации атаки.

О Гиули Манджгаладзе, Павле Мягкове, Андрее Полтавцеве, Семёне Жаром и Ярославе Квасове: Все эти ребята 1991 и 1992 г.р. Они достаточно взрослые футболисты. Не могу их относить к молодым. В возрасте 22-х лет они должны не просто стучаться в двери, а уже играть. По Манджгаладзе: он игрок неплохого уровня. Довольно техничный. Но его большой минус – антропометрия. Где-то не хватает ему силёнок. Надо, как говорится, «мясом обрасти». Вы знаете, какой футбол в нашей Премьер-лиге. Моё мнение: ему будет сложно играть против футболистов Премьер-лиги. Нужно время. Лучше отдать парня в аренду. Паша Мягков в нашей обойме. За основную команду в первом круге провёл три игры. Он едет с нами на сборы. Надеюсь, что прибавит и закрепится в первой команде. Андрей Полтавцев хорошо работает. У него есть все данные, чтобы заиграть в Премьер-лиге, но на данный момент у нас большая конкуренция, которую выигрывают Постранский и Сантини. Ну, а Шевченко и Полтавцев должны вести борьбу за попадание в состав. Жарый, на мой взгляд, не вписывается в нашу тактическую схему. Он неплохой игрок, но давайте смотреть правде в глаза. На уровне дубля он смотрится неплохо среди ребят 1994 и 1995 г.р. Мы брали его на сборы в том году, привлекали к тренировкам. Не вижу, чтобы он составил конкуренцию тем же Хомченовскому, Каменюке, Данило, Худзику, Петряку. Ему нужно закрепиться и найти команду, для начала, в Первой лиге. Возможно, это послужит ему толчком для того, чтобы стать игроком Премьер-лиги. Ярослава Квасова мы тоже брали на сборы, смотрели. Пока он проигрывает конкуренцию нашим нападающим. Решили отдать его в аренду в эстонский клуб, который, на данный момент, занимает третье место. Надеемся, что он там заиграет и проведёт хороший чемпионат. Возможно, он сможет вернуться к нам и закрепиться.

О Тони Шуниче: Сборная Боснии – очень хорошая команда. Они не зря с первого места вышли на Чемпионат Мира. У Тони – хороший характер и огромное желание. У него есть все шансы, чтобы стать основным футболистом, несмотря на то, что конкуренция в сборной очень серьёзная.

О тактике: Если брать тактику, то вы заметили, что мы играем по схеме 4-2-3-1. Это тактика очень хорошо используется Жозе Моуриньо. В том же мадридском «Реале» он этой тактикой пользовался. Он очень импонирует мне как тренер. Под эту тактику у нас есть футболисты. Даже работая в «Челси» сейчас, он играет по этой тактике.

О взлётах и падениях: Вспомните, как мы спасались. После зимы 10 туров прошли ровно, после летних сборов здорово начали, однако после этого был провал. Сделали выводы. Потом в этом году был определённый спад. Это связано не с физическим состоянием. Есть Instat Football, который даёт нам статистику. Мы ни в чём не уступили командам, с которыми играли. Уступили лишь в реализации. Возможно, был момент, когда ребята расслабленно подошли к реализации моментов. Постараемся исправить всё это. У любой команды бывает спад, но хочется, чтобы такой спад был, максимум, 1-2 игры.

Об арендованных игроках и своих воспитанниках: Я не сторонник того, чтобы брать в аренду футболистов из других команд. Игрок должен быть с клубом на контракте, чтобы понимать свою ответственность и прикладывать максимум усилий для того, чтобы приносить пользу. Согласен с вами в том, что есть игроки, которые приходят в аренду и хотят себя показать, а есть те, которые приходят просто «пересидеть». Где-то мы ошиблись с тем же Жичиковым. Всё бывает. Зато угадали с Малышевым. И брали его не из-за того, что он из «Шахтёра». Просто он 1993 г.р. и у нас такого уровня игрока не было. Был бы наш – я бы взял своего. Чайковский был арендован. Сейчас Игорь у нас на контракте. Любой из ребят, кто будет соответствовать всем нашим требованиям, воспитанник нашей академии, будет взят в первую команду. Тот же Артём Гордиенко доказал своей работой, что способен играть на высшем уровне. Его путь был очень долгим. Лично я его два года подряд брал на сборы. Пришло время, и я увидел, что он заслуживает шанса и хочет играть. Тот же Ваня Петряк, Паша Мягков. Чем больше своих воспитанников будет – тем лучше для команды. Уверен, что придёт это время.

О заинтересованности футболистами «Зари» со стороны других клубов: Что касается заинтересованности нашими футболистами – это действительно так. Многими интересуются. Таковых было порядка шести человек. Но дальше интереса дело не дошло. Никаких официальных предложений в клуб не поступало. Что касается Димы, то считаю, что он на правильном пути. Главное, чтобы он с него не сошёл. Если будет хорошее предложение от ТОП-команд из Украины – это был бы только шаг вперёд. Если предложение устроит и футболиста, и клуб, то всё возможно. Если будет приглашение в европейский клуб хорошего уровня – это тоже шаг вперёд и будет рассматриваться. Что касается Виталика, то я, как тренер, ни Диму, ни Виталика отдавать не хочу. Только появился костяк, наработки. Как отец, если будут предложения из хорошей команды, и если это предложение устроит клуб, то почему бы и нет. Сын он мне дома, а здесь – такой же игрок, как и все. Я только за, чтобы он сделал шаг вперёд. Но пока вся эта информация о заинтересованности нашими игроками лишь на уровне слухов.

О «Заре»: Я никогда не забуду, что именно в «Заре» мне дали шанс работать главным тренером. Его мне дал наш президент Евгений Геллер. Я не думаю, что любой другой человек на его месте поступил так же. И не забываю об этом. Дорожу его доверием. В Луганске прекрасный коллектив, хорошая команда. Мы шагаем вперёд. Появляются хорошие поля для тренировок. Раньше здесь были очень сложные условия для работы. Сейчас два хороших тренировочных поля с естественным покрытием. Есть искусственное поле. Договорились о прекрасном зале, где тренируемся сейчас. Есть все условия. Если команда будет удачно выступать, то почему бы не остаться и работать дальше.

О стандартах: Над стандартными положениями работа идёт постоянно. В недельном цикле два дня мы уделяем стандартам. Мы много работаем в этом направлении. Тем более, зная антропометрию наших игроков. У нас много высоких игроков. У нас есть и Данило, и Вернидуб, и Шунич, и Белый. И Боли тоже здорово играет головой.

О стажировках: Я действительно много чего почерпнул из той поездки в «Тоттенхэм». Тогда там тренером был Виллаш-Боаш. Получилось неоднократно побеседовать и с ним, и тренировки были интересными. Много аспектов почерпнул. Мой помощник Юрий Коваль тоже посетил Германию, а именно бременский «Вердер». Летом, если всё будет нормально и ничего не изменится, есть желание съездить в «Челси». Моя мечта – пообщаться с такими тренерами, как Арсен Венгер и Жозе Моуриньо. Хочется посмотреть их отношение к делу, тактические разработки и схемы.

О попадании в зону Лиги Европы: Считаю, что шанс есть. Это по нашим силам. С ребятами постоянно об этом говорим. Думаю, они это понимают. Это большой шанс. После 18-ти туров мы находимся на хорошем месте. Осталось очень нелёгких 12-ть матчей. Понимаем, что команды будут совсем иначе на нас настраиваться. Впереди нелёгкие игры, но в своих ребятах я уверен. Попадание в зону Лиги Европы целиком возможно.

О Дмитрии Козаченко: Он был отдан в аренду в МФК «Николаев». На данный момент вернулся и тренируется с дублем.

О Евромайдане: Считаю, что рано нам в Евросоюз. Не знаю, почему наша молодёжь так стремится в Европу. Нечего нам там делать с нашим менталитетом, культурой… Это будет пропасть. В подтверждение этому хочу сказать: только приехали из отпуска ребята, я спрашивал у того же Шунича и Сантини их мнение на этот счёт. Они сказали, что если ваша страна хочет остаться без денег, то вступайте. После того, как Балканы вступили в Евросоюз, люди живут там очень бедно. Это факт.

О любимых фильмах: Их много. «Джентльмены удачи», «Формула любви» и, особенно, военная тема. «Офицеры», «Они сражались за Родину», «Пепел», «Сталинград», «Брестская Крепость».

О «Зените»: Созваниваюсь с Александром Горшковым. Иногда с Игорем Зозулиным. С массажистом команды Валерой Редкобородовым, с доктором Михаилом Юрьевичем. Со многими ребятами поддерживаю отношения. Честно говоря, соскучился немножко. Я уже говорил жене, что если появится возможность, съездим в Питер на 3-4 дня погулять. Тем более, что Саша Горшков приглашал.

Об Анатолии Чанцеве: Футбол футболом, а мы как были друзьями, так ими и остались. В отпуске несколько раз виделись.

О внуке: Очень хочу, чтобы он был продолжателем нашей футбольной династии.

О Даниэле Аддо: Даниэль Аддо в Гане. Что-то у него не получается с визой. Аренда закончилась, и он должен сюда вернуться. Писали, что он может перейти в «Анжи» и я не знаю, правда это или нет.

О Михайло Цакиче: Михайло Цакич, как и Дмитрий Козаченко, тоже у нас и тренируется с молодёжным составом.

О Максиме Жичикове: У Максима Жичикова было арендное соглашение на год, поэтому он вернулся и работает с U-21.

О взаимодействиях с молодёжным составом: Те ребята, которые из молодёжного состава привлекались к нам на тренировки, всем им было полностью рассказано, что нужно подтянуть, на что обратить внимание, как правильно это сделать. То же самое с тренером дубля Владимиром Микитиным. Он присутствует на многих тренировках нашей команды. Мы вышли из отпуска 9-го числа, они – 15-го. Эти шесть дней он постоянно к нам приезжал. Смотрел, что мы делаем и как готовимся, чтобы ребята понимали, что необходимо для того, чтобы попасть в первую команду.

О легионерах в «Заре»: У всех иностранцев позитивный настрой. Они быстро адаптировались и привыкли. Тот же Данило, который перешёл к нам из швейцарского чемпионата. Можно представить, какие условия жизни были у него там. Тем не менее, он адаптировался, его всё устраивает. Ребята после игр собираются. Я об этом неоднократно слышал. Я это только приветствую. Знаю, что там нет никаких «пьянок». Если они позволят себе бокал пива или хорошего красного вина, то почему бы и нет. Это нормальная европейская практика.

И снова о тактике: Ту тактику, о которой я говорил (4-3-2-1), она очень перестраивается в тактику 4-4-2 или 4-3-3. Мы выбрали такую тактику, потому что с неё легко перестраиваться. Смотрите внимательно и вы увидите, что на каждый матч под каждого соперника подбирается своя игра. Плюс, в перерыве могут быть внесены корректировки.

О перспективном нападающем: Мы взяли на сборы из молодёжного состава нашего молодого нападающего 1995 г.р. Дмитрия Луканова. Очень хотим укрепить его физически. Вполне возможно, что после сборов ему будет дан шанс. Считаю, у него хороший потенциал. Парень он старательный, с огромным желанием.

О проблемах в украинском футболе: Не хотелось, чтобы пропадали клубы из Премьер-лиги, как это случилось с «Кривбассом» и «Арсеналом». Хотелось, чтобы наступила стабильность. Считаю, что украинский футбол делает шаг вперёд. Подтверждение тому – нынешний чемпионат. За чемпионство борются несколько команд и сейчас сложно сказать, кто станет чемпионом, кто попадёт тройку или займёт место в шестёрке.

Об Илье Галюзе: Когда мы взяли Илью в команду, он действительно нам помог. Доверие было полным и следующий чемпионат начал в старте. Потом получил травму и после операции очень долго восстанавливался. Ему было тяжело. К сожалению, он не смог вернуться к той игре, которую показывал до этого, поэтому я ставил других футболистов. Пошёл результат. А когда есть результат, какой тренер начнёт что-то менять? Смысла в перемене я не видел. Илья заслуживает благодарности. Спасибо ему. Я понимаю, что он луганчанин, но давайте вспомним, сколько лет он провёл в «Заре»? По сути мы наоборот его вернули сюда, продлив его же футбольную карьеру. Он должен об этом помнить и быть благодарным клубу. У него закончился контракт и я посчитал, что нет смысла его продлевать. На эту позицию есть Любенович, Худзик, Данило. Тем более, что мы ищем плеймейкера сейчас.

О футболистах «Арсенала»: Вы же, наверное, смотрите футбол и знаете, какие там футболисты? Те, кто достоин приглашения, подписали контракты с другими клубами. Тот же Аржанов. Я с ним лично разговаривал, но он выбрал «Черноморец». Команда принимает участие в Лиге Европы, и он перешёл туда. Смотрели Богданова, но его выкупил «Металлист».

О мотивации: Мотивация одна – каждый из них засыпает и просыпается с этой мыслью. Когда есть такой шанс, то почему бы и нет? Не просто хорошо выступить, а прыгнуть выше себя. Главное не растерять то, чего мы добились. Это, прежде всего. Ребята это прекрасно понимают и уверен, что серьёзно отнесутся к тем 12-ти турам, которые остались.

Об Ультрас: Болельщики, которые поддерживают команду в каждой домашней и выездной игре – это большой плюс. Спасибо им за это. Я не понимаю другого. Вернёмся даже к акциям в поддержку Галюзы. Получается, что они поддерживают одного футболиста, игнорируя всю команду, тренера и руководство. Это неправильно. Получается, что Галюза самый-самый-самый, а остальные неизвестно кто? Когда не играл Илья – играли другие. Душу свою вкладывали в игру. Я это не поддерживаю. Не поддерживаю и то, что болельщики кричат нехорошие слова в адрес руководства клуба, тренерского штаба, других команд. Я был в Англии на повышении своей квалификации, был на игре, видел, как люди болеют. Ни разу не услышал, чтобы люди кричали плохие вещи в адрес своей команды или команды соперника. Это спорт. Сегодня ты выиграл, а завтра – проиграл. Тем не менее, спасибо за поддержку. Мы играем для болельщиков, а не для себя. Будьте любезны быть с командой и в беде, и в радости. Вы же тоже делаете много нехороших вещей. Посчитайте, сколько клуб заплатил в этом году штрафов за зажигание файеров и нецензурную лексику. Это деньги, выброшенные на ветер. Лучше бы эти деньги клуб отдал на благотворительность или в ту же нашу академию. Построить ещё одно поле, спортзал. Когда просишь людей этого не делать, а они делают – я этого не понимаю.

Когда-то мне ребята с сайта болельщиков сказали: «Вы работаете за деньги, а мы болеем душой и сердцем». Да, я работаю, заключив контракт. Но я отрабатываю эти деньги честно и люблю команду так же, как её любите вы. Каждый человек где-то работает и не бесплатно ведь.

Я всё равно благодарен болельщикам за их поддержку, за отношение и хочу, чтобы они поддерживали команду всегда искренне и хорошо, были с командой, когда хорошо и когда плохо. Все мы люди, можем ошибаться. Нужно всегда находить компромисс.

О Луганске и «Заре»: Не буду кривить душой и говорить, что Луганск чуть ли не моя родина. У меня есть своя родина, свой дом. Но на данный момент, а я уже четыре года нахожусь в этом клубе, благодарен судьбе, что попал сюда. Говорил и повторюсь: как футболист и началом тренерской карьеры я благодарен запорожскому «Металлургу», но именно в «Заре» я стал главным тренером. Я попытаюсь воспользоваться этим шансом и приложить все усилия для того, чтобы как можно дольше остаться в Луганске. Моё сердце сейчас полностью отдано «Заре». Я горжусь и дорожу этим клубом. «Заря» - клуб с хорошим прошлым. Клуб, который был чемпионом СССР. Мне хотелось бы со своей стороны тоже чего-то добиться с командой и написать новую историю. Если это получится, это будет здорово. Спасибо за этот вопрос.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения