Врач "Динамо": "Гармаш готов на 99,9%"

Врач "Динамо": "Гармаш готов на 99,9%"

182

С наступлением старого Нового года вышли из отпуска и возобновили тренировки футболисты «Динамо». Часть игроков прошла вчера плановое медобследование, за которым наблюдал корреспондент «СЭ».

Это в обычные дни футболисты любят поспать подольше: вчера в холле клиники «Борис» динамовцы были замечены уже с половины девятого утра, что по меркам современных игроков - уже подвиг. При этом в первых рядах, к удивлению журналистов, оказался и Максим Коваль, сделавший недавно предложение своей девушке во время совместного отдыха в Дубае и старающийся в канун отъезда команды на двухнедельный испанский сбор проводить с невестой побольше времени.
***
Раньше остальных «отстрелялись» хорваты Огнен Вукоевич и Домагой Вида, с которыми корреспондент «СЭ» разминулся. Зато встретил на первом этаже клиники - и, признаться, не сразу узнал - Леонида Миронова: предпочитающий в обычной обстановке спортивный стиль динамовский врач был в клубном костюме и галстуке. Ничего не поделаешь, дресс-код. Комментировать к тому моменту еще было нечего: большинство из 13 приехавших в «Борис» игроков только начинали путешествие между кабинетами, и лишь через два-три часа должны были добраться до последнего с загадочной надписью «Консультативный».
Одно только посещение кабинета УЗИ, где футболистам делали эхокардиограмму, могло занять около получаса. Что неудивительно: медицинский комитет УЕФА в обязательном порядке требует результаты этого исследования от всех игроков, которые будут заявлены на плей-офф Лиги Европы. Томившийся в очереди к заветной двери Андрей Ярмоленко - в спортивной куртке и сдвинутой набекрень модной рэперской кепке - охотно позировал на фоне таблички. Но когда принимающий по соседству окулист выглянул из кабинета и предложил заглянуть к нему, полузащитник улыбнулся и потер глаза: «Давайте попозже - я еще не проснулся…»
Врач "Динамо": "Гармаш готов на 99,9%" - изображение 1
По остальным врачам Ярмоленко пробежался в ураганном темпе. Рассказав позднее, что все они ставили в его обходном листе отметку «здоров». Что до лишнего веса, то с этой проблемой один из лидеров «Динамо» не сталкивался никогда. Более того, он скинул за месяц зимнего отпуска полкило - и теперь рвется в бой: «Не представляете, как надоело лежать на диване!»
***
Эмоций не демонстрировал, пожалуй, лишь капитан Александр Шовковский, деловито обходивший кабинеты в белой футболке и завязанном модным узлом черном шарфе, а в паузах - не отрывавший взгляда от экрана айфона.
Не испытывал никакого страха перед людьми в белых халатах и Артем Кравец, далеко не в первый раз проходящий в «Борисе» обследование и, как сам признался, точно знающий, куда следует пойти первым делом, чтобы не скучать в очередях. Покоритель «Местальи», у которого к первому весеннему сопернику киевлян по Лиге Европы особое отношение, не стал скрывать, что мечтает доказать Олегу Блохину свое право снова сыграть против «Валенсии». И, естественно, снова забить.
- Мечтаю закрепиться в составе родной команды, - отвечая на вопросы журналистов, Кравец излучал оптимизм. - Но если и на этот раз не получится - в «Динамо» уже не останусь. Да и контракт мой действует лишь до лета…
Спешил обойти врачей, чтобы побыстрее отправиться на тренировку, Евгений Хачериди. Загоревший на Мальдивах и в Эмиратах защитник мерил коридор широкими шагами, то и дело поглядывая на часы. Данилу Силва, окончательно залечивший в Бразилии травму голеностопа и предполагающий работать на сборах с полной выкладкой, пересчитывал по-русски опережающих его в очереди партнеров по команде: «Раз, два, три… О, еще и Безус!»
Роману, сидевшему поначалу под кабинетом со скучающим видом, совсем уж затосковать не дали партнеры, ставшие рассказывать о подробностях отдыха в экзотических краях. Не отставал от них и сам Безус. Другой экс-полтавчанин, Евгений Селин, сидел в сторонке и про отпуск автору этих строк рассказывал не слишком охотно: «Ездил ненадолго в Дубай. Но в основном - занимался восстановлением после травмы. Не покидая при этом страны: в Конча-Заспе для этого есть все необходимое».
- Селина оперировали по поводу полного разрыва крестообразной связки, - напоминает Леонид Миронов. - Пластику сделали успешно, и уже к концу прошлого года Женя был готов на все сто. Впервые на моей памяти игрока основного состава не пришлось возить для реабилитации за рубеж, что говорит как о прогрессе клубной медицинской службы, так и об усовершенствовании ее технической базы. Приобрели в Италии специальный аппарат, позволяющий осуществлять глубокое прогревание тканей тела: с его помощью стало возможным посттравматическое лечение повреждений любого рода.
***
Денис Гармаш, отсутствие которого решающим образом отразилось в прошлом году на игре «Динамо», приехал в клинику одним из последних. «Наш супермен!» - улыбались партнеры. Не скрывал отменного настроения и сам Гармаш: «Я пока только занимался в тренажерном зале и бегал, но в Марбелье, вероятно, смогу приступить к работе с мячом. Словами не передать, как я соскучился по игре!»
Врач "Динамо": "Гармаш готов на 99,9%" - изображение 2
- Сделали в понедельник Денису контрольное УЗИ колена, прооперированного в Германии у профессора Айхорна, - удовлетворенно констатировал Миронов. - Врач-диагност, постоянно наблюдавшая Гармаша в киевском Институте травматологии и ортопедии, осталась довольна увиденным. Современная тенденция - по возможности сохранять футболистам мениски, что крайне важно не только для продления их века в спорте, но и для послеспортивной жизни. Айхорн наложил нашему футболисту два шва специальными нитками, которые рассасываются в течение года, но будут крепко держать поврежденный мениск. Зажили также крестообразная и боковая связки - Гармаш больше не испытывает в них болезненных ощущений. К тренировочной работе без ограничений он готов, с моей точки зрения, на 99,9 процента.
Миронову выделен в клинике отдельный кабинет, где он расположился со специальным оборудованием, позволяющим определить уровень тренированности игрока, состояние его вегетативной и центральной нервной системы, а также - выяснить, не перенес ли он за время отпуска простудных заболеваний.
***
В течение двух дней медобследование в «Борисе» пройдут все игроки основной обоймы «Динамо» - за исключением Дуду, который, как и в прошлом году, своевременно не смог возвратиться из отпуска. Полузащитник, из-за семейных проблем взявший зимой 2013-го что-то вроде академического отпуска, а осенью вернувший было доверие Блохина, теперь сослался на необходимость личного присутствия при оформлении сыну выездных документов. Ожидается, что Дуду приедет непосредственно на сбор в Испанию, но сохранит ли он после опоздания расположение главного тренера - большой вопрос.
В субботу динамовцы начнут в Марбелье подготовку к матчам с «Валенсией» и весенней части чемпионата Украины. В качестве резиденции на первые две недели выбран отель, расположенный в пяти минутах неспешной ходьбы от тренировочного комплекса, тогда как во время второго сбора команда будет жить в той гостинице, где зимовала год назад.
Ожидается, что в январе киевляне сыграют четыре поединка: 24-го - с «Баку», 26-го - с хорватской «Риекой», 28-го - со «Стяуа», которому в прошлом году уступили здесь со счетом 0:2, 31-го - с болгарским «Локомотивом» из Пловдива. Не исключено, что в назначенный на 1 февраля день отъезда «Динамо» проведет еще одну встречу, но это станет известно уже по ходу сбора…

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры