Как клубам обезопасить себя от капризов легионеров

Как клубам обезопасить себя от капризов легионеров

79
Как клубам обезопасить себя от капризов легионеров
Авторитетные специалисты рассуждают о том, как обезопасить себя от капризов легионеров.
- Как, на ваш взгляд, стоит поступить в ситуации с Алехандро Гомесом, заявившем о нежелании выступать за «Металлист»?
Сергей НАГОРНЯК, нападающий «Шахтера» 2000-х годов:
- В данном случае я солидарен с Мироном Маркевичем, предложившему Гомесу отдать деньги и идти на все четыре стороны. Мне кажется, только так можно решить эту проблему.
Ведь если сейчас пойти на уступки, то каждый приезжающий легионер, получив подъемные, уже через полгода будет закатывать истерики. Нужно проучить зарвавшегося футболиста. Ведь тот же Соса поступил цивилизовано по отношению к клубу и, несмотря на то, что аргентинец был лидером команды, ему все же пошли навстречу.
Мне кажется, что от Гомеса уже не стоит ждать чего-то хорошего - футболист сыграл на уровне всего три-четыре игры и просто сдулся.
Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир чемпионата мира-1994:
- На мой взгляд, во всех случаях, когда футболисты заявляют о своем нежелании играть в команде, нужно расставаться. Если игрок настроен на уход, он попросту не будет стремиться к лучшему. Самым оптимальным вариантом в таких случаях вижу аренду исполнителя в другой клуб с последующей продажей. Ведь если футболист останется, и при этом не будет появляться на поле, то его цена существенно снизится. Тогда уже никак не избавишься от такого элемента в коллективе. Возможно, Гомес попросту попал не в свою команду. Похожая ситуация, к слову, была и у меня, когда после ухода из «Валенсии», я оказался в «Глазго Рейнджерс». Поняв, что чемпионат Шотландии - не мое, я побеседовал с руководством, и мы все решили полюбовно.
Стефан РЕШКО, защитник «Динамо» 1970-х годов:
- Гомес хочет попасть на чемпионат мира в Бразилию и понимает, что выступая в украинской премьер-лиге сделать это будет очень непросто. Думаю, этого футболиста нужно отдавать в аренду.
- Из лагеря «Динамо» неоднократно доносились жалобы недовольных своим положением. Имеет ли это под собой почву, несмотря на дальнейшее опровержение со стороны игроков?
Нагорняк: - Если речь о высказывании Идейе, собравшегося паковать чемоданы, то, думаю, что так и было. На мой взгляд, в том физическом состоянии, в котором находится Браун сейчас, он совершенно бесполезен для «Динамо». Футболист сильно сдал. Видно, что он не уверен в своих силах. В его пользу говорит разве что статистика прошлого сезона, с которой Мбокани и вправду пока не может равняться. Но конголезца купили за большие деньги, его нужно ставить в основу. Уверен, Блохин разберется с тем, кто нужен команде, а кто - нет.
Саленко: - «Динамо» пока только собирается после отпуска. На первый сбор отправляется достаточно большое количество человек. На мой взгляд, команде нужно провести этап подготовки, а уже после этого определяться, кто нужен, а кого можно и отпустить. Что касается высказываний футболистов о желании уйти, то, думаю, это имело место.
Решко: - Я не раз читал недовольные высказывания динамовских легионеров, но считаю, что футболист должен только игрой доказывать свою состоятельность. Мне кажется, что многие чересчур переоценивают себя. Хотя вряд ли главный тренер будет ставить в основу того, кто выглядит хуже. Честно говоря, я вообще являюсь противником большого количества иностранцев, ведь с нашими ребятами гораздо проще работать. Но если клуб выкладывает такие большие деньги, то приходиться терпеть. К сожалению, сейчас спортивный мир построен сугубо на бизнесе и личных амбициях - у игроков нет понятия о «чести клуба». Легионеры даже не знают, что означает слово «Динамо».
- Как думаете, почему иностранцы быстро разочаровываются в украинском чемпионате?
Нагорняк: - Многие приезжают из чемпионатов, где совершенно другой уровень, да и жизнь совершенно иная. Привыкнув к комфорту, порой, сложно адаптироваться в наших условиях, не каждому дано приспособиться.
Саленко: - С иностранцами очень трудно работать. Они приезжают в Украину и думают, что место в основном составе уже забронировано. Но, сталкиваясь с реальностью, они видят, что у них хватает серьезных конкурентов. Тогда и появляются высказывания о желании сменить команду. Наши клубы давно должны были научиться учитывать этот скользкий момент.
Решко: - В Европе играется проще. Во-первых, комфорт; во-вторых, отсутствие языкового барьера. Общаться с партнерами и внешним миром на порядок легче.
- Почему, на ваш взгляд, о желании уйти, как правило, заявляют футболисты грандов, в то время как легионеры клубов-середняков обычно весьма довольны своим положением?
Нагорняк: - Игроки середняков и аутсайдеров зарабатывают тут неплохие деньги, которых им явно не будут платить в Европе. Ни для кого ни секрет, что наш чемпионат привлекателен для иностранцев только деньгами.
Саленко: - Дело в том, что в топ-клубах собраны легионеры, на которых есть спрос, в то время как иностранцам команд-середняков попросту некуда уходить.
Решко: - Легионеры клубов-середняков молчат из-за отсутствия вариантов трудоустройства в Европе, ведь их класс не так высок.
- Как клубам обезопасить себя от возникновения подобных неприятных ситуаций?
Нагорняк: - От этого никто не застрахован. Можно подписать безупречный с юридической точки зрения контракт, но ты же не знаешь, что придет в голову футболисту.
Саленко: - Мне кажется, это невозможно. Если такая ситуация уже возникла, нужно поскорее избавляться от футболиста и как можно быстрее думать о замене.
Решко: - Нужно заранее оговаривать в контрактах подобные вопросы, тем самым обезопасив себя от таких вещей.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры