FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Никита Каменюка - об окончании карьеры, сборной Украины, битве за серебро, Скрипнике, и семье
^

Никита Каменюка - об окончании карьеры, сборной Украины, битве за серебро, Скрипнике, и семье

2434

Никита Каменюка - об окончании карьеры, сборной Украины, битве за серебро, Скрипнике, и семье
Фото - Денис Руденко, Footboom

Для украинских болельщиков Никита Каменюка не нуждается в особых представлениях. Легенда "Зари", 35-летний защитник, отдавший родному клубу без малого 16 лет, отыгравший более двухсот матчей, одевший футболку луганской команды еще юношей и ставший ее капитаном – это все он. Меняются времена, проходят годы, а игроки, преданные от начала и до конца одному клубу, по-прежнему в цене и вызывают у всех только уважение. На финише сезона-2019/20 Никита Каменюка объявил о завершении карьеры и согласился ответить на вопросы Footboom.

"После поединка с "Десной" пообщался с фанатами"

- Никита, решение повесить бутсы на гвоздь окончательное?

- Да, именно так. Я принял его, исходя из ситуации, из предложения, сделанного клубом, после того, как посоветовался с семьей.

- Что предложила тебе "Заря"?

- Я буду работать помощником тренера команды U-19 "Зари" и учиться на тренерских курсах. У меня есть лицензия категории С, но нужно двигаться дальше. Я подам заявление в УАФ на учебу – это можно сделать и онлайн, в Киев ехать не обязательно.

- Прощальный матч в твою честь будет организован?

- Ни о чем таком мы не объявляли. Просто перед стартом нового сезона состоится какое-то мероприятие, посвященное мне. Ничего другого мы с "Зарей" не обсуждали. Мой прощальный матч состоится в Луганске…

Читайте также: Юрий Бакалов: "Это жирная точка для "Динамо" в сезоне - "бело-синие" словно на качелях"

- Финиш твоей карьеры прошел при пустых трибунах. Не обидно?

- Согласен, с болельщиками на стадионе все было бы ярче. Да и чемпионат минувший обрел бы новые краски. После завершающего поединка – с "Десной", я пообщался с фанатами "Зари" - у нас хорошие отношения.

"Уже шесть лет живем в Запорожье – знаем все"

- Клубы первой и второй лиг не просили помочь им в следующем сезоне?

- Я даже не стал бы рассматривать такие предложения. В моих планах была только "Заря" - или я продолжаю работать в родном клубе, или нигде. Хватит ездить…

- Запорожье стало для тебя и всей команды своим городом?

- Да, мы уже привыкли. Старались все это время завоевать любовь запорожских болельщиков. Помню, когда только приехали в Запорожье, фанаты местного "Металлурга" приходили на стадион, поддерживали нас. Уже шесть лет живем в Запорожье – знаем, где можно отдохнуть, покушать, погулять.

- Ты в "Заре" с 1999 года начал играть?

- Нет, в то время я еще школьником был, и в 2002 году только аттестат получил. Карьера моя в "Заре" началась в 2004 году, в первой лиге, когда я сыграл своей первый матч. Помню этот поединок очень хорошо – мы выиграли у "Нефтяника-Укрнафта" со счетом 1:0, и я тогда вышел на замену.

- Что за командировка была у тебя в начале карьеры в "Авангард" (Ровеньки)?

Читайте также: Экспертный совет УПЛ назвал имя лучшего игрока 32-го тура

- Меня отдали в аренду в 2003-м. "Авангард" тогда тренировал известный тренер Анатолий Куксов. Там я и начал играть во взрослый футбол. Через год Куксов перешел в "Зарю" и забрал меня с собой.

- Некоторые источники утверждают, что в 2007 году ты ушел из "Зари" после конфликта с главным тренером команды Александром Косевичем…

- Никакого конфликта с Косевичем не было. Произошло недопонимание. Он по-своему понимал игру, а я по-своему. Этот эпизод пошел мне только на пользу. Тогда я ушел в "Мариуполь" (в те годы – "Ильичевец", - прим. авт.), где главным тренером был Семен Альтман. У Альтмана я многому научился. Через год вернулся в "Зарю", откуда мне позвонил Анатолий Волобуев. Вернулся без раздумий, хотя с мариупольской командой, которая выиграла первую лигу, контракт у меня был еще на два года.

"Расстроился, когда не попал на Евро-2016"

- За сборную Украины ты сыграл один матч – с Кипром, в 2016 году. Нет ощущения, что был способен на большее, но шанса не получил?

- Я был счастлив, когда удалось выйти на поле в "сине-желтой" футболке. Против Кипра я вышел на замену, и помню, что игра была жесткая… Тогда я ощутил атмосферу международных матчей, целей каких-то перед собой не ставил, но старался проявить себя как можно лучше, в том числе и в клубе, и доказать всем, что я готов играть на высоком уровне. Я понимал, что в сборной сильная конкуренция, но мне хотелось большего.

Читайте также: Вячеслав Грозный: "Представьте, если бы "Заря" забила второй мяч в ворота "Десны", что бы мы тогда говорили?"

- Твоя история в национальной команде имела продолжение?

- Да, с "сине-желтой" дружиной я прошел сбор в Италии накануне Евро-2016, был в обойме. Однако, на финальную часть турнира во Франции не попал. Конечно, очень расстроился тогда.

- Финал Кубка Украины-2015/16 также можно отнести к большим разочарованиям?

- Безусловно, трофей хотелось бы выиграть. Но я не согласен с утверждением, что в финале обиднее проигрывать, чем в полуфинале. Любое поражение болезненно. Тогда мы уступили "Шахтеру", который и вошел в историю, ведь запоминаются только победители.

- Какой из забитых тобою мячей самый памятный?

- Я все свои голы хорошо помню, но выделять какой-то один не хочу. Я же не Серхио Рамос… Хотя, и в моей карьере было много важных и красивых голов.

- В 2018 году судьба занесла тебя в "Верес". Почему возник этот вариант?

- Просто хотел играть. Я благодарен "Вересу" за предоставленную мне тогда возможность выходить на поле. За команду из Ровно я играл в аренде на полгода, и провел восемь матчей. Неприятный осадок у меня остался только от того, что я не помог "Вересу" пробиться в еврокубки. Но для себя лично, после выступлений за "Верес" я четко определил – могу еще!

"За 35-летнего никто сейчас столько не заплатит…"

- Ты играл и на правом, и на левом фланге – где все-таки было комфортнее?

Читайте также: Олег Венглинский: "Десна" потеряла надежды не только на серебро"

- Справа, конечно. Это мне ближе. Но и слева я старался проявить все лучшие свои качества.

- Помнишь, свою максимальную стоимость на трансферном рынке, и когда это было?

- Наверное, когда за сборную Украины сыграл. Но сумму не помню.

- В 2015 году Никита Каменюка был оценен в 1,2 млн. евро, а на момент окончание твоей карьеры – в 200 тысяч евро. Кстати, предложений от зарубежных клубов не поступало?

- Думаю, даже 200 тысяч за 35-летнего футболиста сейчас никто бы не заплатил. Что касается предыдущих лет, то я никогда не слышал об интересе ко мне из-за рубежа. Может руководство "Зари" с кем-то общалось, но мне не говорило, не знаю… Если бы прозвучало конкретное предложение, то можно было бы попробовать силы заграницей. Однако, для меня всегда важным было, чтобы "Заря" не осталась внакладе. Я патриот "Зари" - этот клуб дал мне все, что у меня есть.

"Скрипник сказал, что никуда не уходит!"

- В конце матча 32-го тура чемпионата Украины с "Десной" ты очень эмоционально реагировал на события на поле. Расстроен тем, что "Заря" упустила шанс занять второе место и принять участие в квалификации Лиги чемпионов?

- Ощущения двоякие. На протяжении всего сезона мы сражались за серебро, и такая вот развязка. Однако, следует помнить, что могли даже на четвертом месте оказаться… Кстати, только на 86-й минуте поединка с "Десной" я узнал, что "Динамо" проигрывает "Колосу". Но ребята на поле не знали результат параллельного матча. Конечно, я ждал, что вот-вот забьем второй гол, моменты ведь были.

Читайте также: "Динамо" - "Заря": луганчане не использовали провалы соперника, а Буяльский выдал шикарный перформанс

- Когда появилась информация о возможном уходе из "Зари" в "Динамо" Виктора Скрипника, тревога в команде не возникла?

- Скрипник сказал нам, что никуда не уходит! Да, в какой-то один день, помню, был такой слух, но мы все ориентировались на то, в чем нас твердо заверил наш тренер.

- В "Динамо" вместо Скрипника на тренерском мостике оказался Мирча Луческу – это назначение тебя удивило?

- Не скрою, я немного удивлен. Но в "Динамо" есть президент клуба, который принял такое решение. Обсуждений вокруг очень много, но это решение президента киевского "Динамо", и точка.

"Старший сын занимается футболом"

- К финишу карьеры, к 35-ти годам травмы и болячки разные профессиональные не замучили?

- Нет, я чувствую себя нормально. Я здоров и сезон завершил без травм. Сейчас вот съездили с семьей на море, отдохнули.

- Теперь ты сможешь больше времени проводить с семьей, родные довольны этим?

- Конечно, жена Анастасия и два сына – 10-летний Матвей и двухлетний Александр очень рады. Они, также, как и я, уже привыкли жить в Запорожье. Снимаем квартиру, клуб помогает. Ничего не поделаешь, это жизнь… Старший сын занимается футболом – в запорожском "Металлурге". Посмотрим, что из этого получится. Но, думаю, ему тяжелее будет, чем мне.

- Купить квартиру в Запорожье и окончательно пустить там корни не хотели?

- Такого мы не планировали. На постоянной основе – нет.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения