Василий Кардаш: "Лобановский видел то, что другие не видели. В этом он был феноменом"

2266
0

Полузащитник "Динамо" и сборной Украины 90-х - о Лобановском, коллективе и собственных выступлениях в футболе.

Пресс-служба "бело-синих" опубликовала вторую часть интервью с Василием Кардашем.

Читайте также: Василий Кардаш - его трижды звали в "Динамо", и он успел на поезд под названием "Лига чемпионов"

- Еще когда играл за "Маккаби", меня вызвали в молодежную сборную Украины. Там мне сказали, что со мной хочет поговорить президент "Динамо" Григорий Суркис. Был разгар чемпионата, где-то ноябрь, я дал предварительное согласие, но предупредил, что мой контракт принадлежит израильтянам. Динамовцы попытались договориться о моем переходе, зимой уже звали меня на сборы, но главным тренером в команде был уже не Сабо, а Онищенко. Он начал привлекать молодежь из динамовской академии, и я понял, что я там немного не в тему. После первого сбора Владимир Иванович объяснил эту ситуацию, видит других игроков.

Звали в "Спартак". Это было в конце группового турнира Лиги чемпионов 1994/95. Потренировался с ними, но на зарубежный сбор меня не взяли - объяснили, что туда едут те, кто заявлен на еврокубки. Сказали, чтобы я ехал домой и ждал их решения. Но у меня были и другие варианты, поэтому ждать я не стал. Единственное, что оставил себе на память от московского манежа - травму руки...

Далее был разговор с вице-президентом "Днепра" Ошемковым, но из "Черноморца" позвонил лично главный тренер Буряк. Поймите правильно, я с уважением отнесся ко всем предложениям, но когда позвонил Леонид Иосифович - я, как футболист, воспринял это так, что ко мне большой интерес. У меня все вопросы отпали, кроме одного: я признался ему, что у меня гипс. Он говорит: "А что такое?" - "На руке гипс, перелом". - "Ну ты же в футбол не руками играешь? Так что приезжай ".

- В "Черноморце" подобрался замечательный игровой ансамбль, и не хватало атакующих игроков - Гусейнов, Спивак, Мусолитин, Еремеев, Мочуляк, Романчук, Парахневич, Козакевич, позже вернулся сам Беланов... Какое место среди них вам нашел Леонид Буряк?

- Действительно, что ни звено - одни звезды! Суслов в воротах, Парфенов, Сак, Букел в защите, Зотов с Горшковым в середине поля - я могу весь состав вспомнить! Все - люди с именами! Я играл под нападающими - сначала, пока втянулся, на заменах, впоследствии - и в стартовом составе. Навязали конкуренцию "Динамо", собрали немного медалей. Команда у нас была яркая - хорошее взаимодействие игроков, достаточно быстрая слаженная работа с мячом.

- Одесса, после Львова и Хайфы, нравилась?

- Вы знаете, все время я думал, что лучше Львова города не бывает. Пока не переехал в приморскую Одессу...

- Столица юмора накладывала свой отпечаток на футбольной команде?

- Безусловно. Нередко бывало, едем на ответственный матч, и вдруг кто-то из игроков берет и рассказывает анекдот. Раз - и атмосфера разрядилась...

- Но какие времена были!.. Вспомнить инцидент, когда защитника "Черноморца" и молодежной сборной Украины Парфенова неизвестные похитили, насильно залив водкой и выбросив из собственной машины...

- Да, помню тот инцидент. Нас уже выстроили перед тренировкой, а врач подходит к Буряку и сообщает, что Димы нету. Позвонили домой - там говорят, что он уехал на тренировку. Всех обзвонили, подняли на ноги. Когда стало известно, что произошло, Бог с ней, с машиной, главное, что Парфенов жив остался.

Но, кстати, это единственный подобный инцидент 90-х, когда бандитизм задевал футболистов - по крайней мере, из того, что я знаю и помню. И то, думаю, Дима пострадал не из-за игры, а целью "налетчиков" была только машина. Может, если бы они знали, с кем связались, одумались бы.

- К тому времени Олег Суслов выигрывал конкуренцию у Шовковского, Тяпушкина, Воробьева и всех остальных претендентов на пост №1 в Украине. Чем он брал?

- Олег - отличный голкипер. Говорят, задача вратаря - "свои" мячи брать, а он с девяток вытаскивал! Даже не помню у него каких-то "пенок", это действительно тот случай, когда вратарь - половина команды.

- При этом Суслов даже пенальти брался бить. Не кричали вслед: "Куда полез"?

- Помню этот момент. Наоборот, я думал - ну и смельчак! Десять полевых игроков не подходят к отметке, а Олег идет к мячу через все поле! Его хладнокровию позавидовали бы в тот момент наиболее результативные пенальтисты! Суслов сам не один 11-метровый парировал, поэтому, наверное, четко понимал, что он делает.

- Тимерлан Гусейнов вошел в историю как первый "сотник" независимого футбола Украины. А казалось бы, бывали форварды быстрее, техничнее, но - именно он.

- Это было время расцвета Гусейнова. Да, у других его коллег были свои преимущества, но Тимерлан также имел прекрасные качества. Очень сильно играл головой, был нападающим штрафной в полном смысле этого понятия.

Действительно, обыграть нескольких соперников или пройти полполя с мячом - это не его типичный гол. Но замкнуть фланговую подачу, побороться, опередить - это все он прекрасно умел. Настойчивость, заведенность, неприятие поражений - он на поле никому спуску не давал. Это позволило ему, наверное, забить 100 мячей раньше, чем другие - очень именитые форварды.

- Время от времени к вам, молодым, "Черноморец" "подсаживал" таких возрастных легенд, как Чередник, Литовченко или Беланов. Это было реальное усиление или где-то немного "имидж-проект"?

- Конечно, эти опытные игроки приходили в такой период своей карьеры, когда имели меньше практики в своих зарубежных клубах. Но одним своим присутствием эти легенды добавляли нам уверенности, и хотя, наверное, весь сезон как длинную дистанцию ​​им было бы трудно выдержать, в отдельных матчах (часто наиболее ответственных) они были козырями "Черноморца".

Смотря на главного тренера "Черноморца" Леонида Буряка, думал, что его хоть сейчас в Высшую лигу заявляй

- Леонид Буряк - легенда "Черноморца" и "Динамо". В тренерской работе он был последователем больше одесской или киевской школы?

- Леонид Иосифович - один из тех легендарных игроков, на которых я сам ориентировался в своей игре. Благодарен ему за то, что поверил в меня и дал возможность раскрыться в "Черноморце". Вспоминаю совместную работу только с теплотой.

В методах его работы, было много от Лобановского, конечно, но было и много своего. Мы же знали о его зарубежном - в том числе, тренерском опыте. У нас в коллективе было много молодежи, и нам очень импонировало, что главный тренер с нами бежит кроссы, участвует в занятиях, а если это какие-то "разгрузочные" дни - то мог с нами и в футбол поиграть.

Помню, как Леонид Иосифович стал бить по воротам и показал свое мастерство - если говорил, что левую девятку бьет мяч летел ровно туда. И все удары - точные, сильные, акцентированные! Леонид Буряк не только возглавлял процесс, но и был внутри процесса - в дальнейшем я увидел, что не все тренеры берут столь непосредственное участие в тренировке. Видимо, поэтому Леонид Иосифович держал себя в форме - нам казалось, что в то время его можно было спокойно заявлять и он в Высшей лиге не затерялся бы. Даже в той замечательной команде, которую он с Григорием Бибергалом собрал.

- Весной 1996 года вы дебютировали в национальной сборной Украины. Да, была уже "молодежка", еврокубки, но все же ваши ощущения?

- Ощущение, что ты сборник, сразу придавало силы. Уровень молодежной и национальной сборных - это небо и земля, вторая на несколько ступенек выше во всех аспектах: и скорости, и атмосферы, и ажиотажа. Мой первый матч - ничья 2:2 в Кишиневе с Молдовой, а потом мы играли в Стамбуле с Турцией, отправлялась на Евро-96, уступили 2:3. Йожеф Сабо нам говорил, чтобы мы не тушевались, а играли в тот футбол, в который мы умеем. Возможно, именно поэтому сыграли результативно, и пусть это были товарищеские матчи - но опыт неоценим.

- Именно тогда поступило третье приглашение с "Динамо"?

- Думаю, к тому времени я уже своей игрой доказал, что могу претендовать на стартовый состав. Приехал в "Динамо" уже как опытный игрок, а не молодой-перспективный.

- Сложный был период - поражения от "Рапида" и "Ксамакса" в еврокубках, вылет от винницкой "Нивы" в кубке...

- Когда результата нет - очень тяжело психологически. Каждый чувствует свою вину, теряется уверенность, наверное, нашим спасением стал приход Лобановского.

- Когда впервые заговорили о возвращении Валерия Васильевича?

- Все время эти слухи были. Мы знали, что какие-то разговоры ведутся. Но когда на тренировке в качестве наблюдателя появился Анатолий Пузач, мы начали понимать, что на этот раз есть такой шанс. Анатолий Кириллович сам в процессе не участвовал, но наблюдал со стороны. Я лично это воспринял так, что теперь и Валерий Васильевич вернется.

- Но сначала Лобановский значительных изменений не сделал?

- Совсем нет. Он сказал: "Будем работать". Предупредил, что ожидается тяжелая работа. Сказал, что верит в нас. Валерий Васильевич - это человек, который все чувствовал до мелочей. Бывало, что вызывал: "Что у тебя, как семья, как родители? Я замечаю, что что-то не то. Ты немного потерял концентрацию на футболе". И он всегда был прав: он видел то, что другие не видели. В этом Лобановский был феноменом.

Зидан еще готовился отдать пас, а уже видел, как будет развиваться атака

- Но люди у Лобановского были те же, однако команда начала играть в Лиге чемпионов, обыгрывать "Барсу", "Реал", "Арсенал"...

- Повторюсь, все дело в уверенности. Лобановский вселил в нас веру в себя. "Динамо" и до его возвращения имело лучших игроков Украины, но именно он сумел вернуть команде стабильность. Валерий Васильевич нам позже признался: "Вы с "Барри Таун" тоже играли не лучше, но я увидел, что вы начинаете своим тяжелым трудом реализовывать свой потенциал".

Тренировки действительно были тяжелые, не все выдерживали, но это давало результат. Лобановский давал нагрузки плюс интенсивность - тренировки не растягивались, были более мобильными. Только мяч вышел - администраторы или помощники тренера сразу его возвращали. Когда были "серии" - все бежали, как конвейер. Мы тяжело работали, но потом легко бежали. Создавалось впечатление, что у "Динамо" запас прочности не в 90 минут, а на 120 или 150.

- Обратная сторона - травмы. У вас они, к сожалению, тоже были, даже с вкрученным в кость шурупом играли...

- Любая травма выбивает из колеи. Это была травма плюсневой кости на ступне - сначала было консервативное лечение, но через год я повредил это же место. Но если в первом случае срок восстановления был 1 месяц, то затем - 2,5 месяца. Говорят, что кости не ломаются в одном месте дважды. А у меня в третий раз! И, что самое обидное, эти травмы приходились на игры Лиги чемпионов.

- В четвертьфинале с "Ювентус" вы заменили по травме раз Калитвинцева. Тогдашний "Юве" с такими игроками, как Перуцци, Конте, Дешам, Давидс, Зидан, Дель Пьеро, Индзаги в составе оставлял хотя бы какие-то шансы?

- Это был суперклуб, но, по большому счету, такими же суперклубами были тогдашняя "Барса" или "Реал" в следующем году. Мы очень тщательно готовились, отдали все силы. Но, во-первых, это была ранняя весна - у нас не было игровой практики.

Во-вторых, очень сильная форма была у лидеров "Юве" - четыре гола за два этих матча у Индзаги, три голевые передачи у Зидана, гол и ассист у Дель Пьеро. Мастерство высшего уровня! Помню, Зидан замахивается отдать пас, а уже видит, как атака пойдет - футболист такого класса!

- Когда через год на аналогичной стадии динамовцы прошли "Реал", верилось, что и "Бавария" вам под силу. Был реальный шанс оказаться тогда в финале?

- Безусловно. Помню, мы все расстроенными были после первой игры, где, ведя в счете 3:1, потеряли преимущество в последний 15-минутке. Ответный матч получился другим. Обе команды играли с оглядкой на результат. Никто руки не опускал, но не все было в наших руках, болельщики соперника давили, и сама "Бавария" была достаточно сильная и сыграла очень строго и организованно.

- Вы говорили о финале Кубка Украины с "Карпатами", что было ощущение, что это не последний такой ваш шанс. А в 1999 году верилось, что будут еще полуфиналы Лиги чемпионов?

- Это уже футбол совсем другой, и я был опытным. Динамовцы понимали свою силу, видели перспективы, но и было ясно, что в дальнейшем трудно будет играть тем же составом, потому что к ряду игроков был интерес из-за рубежа.

- В лигочемпионовских матчах вам очень доставалось - в матче с "Ольборгом" кто-то из датчан въехал в вас, нанеся травму, с "Арсеналом" Киоун ценой желтой карточки дал вам по ребрам. И на таком уровне есть место подлости?

- Да профессиональный футбол в целом - это сфера, где есть место поступкам, которые не подходят джентльменам. Такая жизнь. Я не то что с пониманием к этому относился, но понимал, что это есть. Это часть футбола. К сожалению, тогда еще не было такой инфраструктуры, позже наказать тех, кто бьет спидтишка. Остается верить, что с развитием науки и судейство получит новые возможности для борьбы с подлостью.

- Вы застали период легионеризации украинского футбола. Как его переживало "Динамо" и лично Лобановский?

- Иностранцев мы пытались интегрировать в нашу среду, от нас неприятия точно не было. Но порой барьеры со стороны легионеров были. Помню, как Лобановский делал замечания венгру Боднару, который на свой день рождения пригласил чисто легионеров. Валерий Васильевич ему сказал: "Ты делай именины так, чтобы либо никто не знал, или все были. У нас один коллектив".

К сожалению, в дальнейшем не все легионеры вливались одинаково, многие продолжали общаться только на своем языке, держались группами. Но вспоминается лучше - все же, многие иностранные игроки сделали немалый вклад в успехи "Динамо".

- У старшего поколения в памяти драка Цвейбы и Юрана, у младшего - Алиева с Родриго.

- Здесь ничего удивительного - когда ты 25 дней в неделю на базе, делаешь одно и то же, видишь одни и те же лица. Поэтому схватки - это не из-за какой-то неприязни, а одномоментная вспышка эмоций. На следующую тренировку приходишь или на бильярд с картами - пожмешь руки и нет вопросов.

- Помните тот момент, когда Валерию Васильевичу стало плохо во время матча "Металлург" - "Динамо" в Запорожье?

- Я был неподалеку, оставался в запасе. Наверное, никто не думал, что все настолько плохо. Календарная игра. Приехали в Запорожье. Готовимся к игре. Все идет нормально, ведем в счете...

Единственное - погода что-то такое вытворяла. Светло-светло, а тут раз - небо потемнело, как ночь наступила, хоть прожекторы включай на стадионе. Возможно, эти перепады давления и сказались на здоровье Валерия Васильевича. Мы до последнего верили, что все будет хорошо. Новость, что Лобановского больше нет с нами, шокировала. Просто поражены мы все были, это горе тяжело переживали.

Кварцяный сначала думал играть с "Ирпенем" дублем. Услышав состав, изменил свое мнение

- Вы продолжили выступления в дальнейшем не в "Динамо", а в "Арсенале". Потому что Киев?

- Были и другие варианты - но то меня не устраивали, то клуб. В "Рубин" ездил, но, пройдя сборы, получил предложение на совершенно иных финансовых условиях, чем сначала была договоренность. Звали в другие команды - но что-то я отвергал, где-то клубы между собой не договаривались. А так как уже начинался новый сезон, то, чтобы не было простоя, меня на полгода отдали в "Арсенал", а позже я с этим клубом заключил уже полноценный контракт.

- Вы застали муниципальный клуб. Мэр Омельченко приходил к вам на игры и тренировки?

- Мы его часто видели на матчах, за тренировки уже не скажу. А как-то Александр Александрович даже пригласил нас на прием в мэрию.

- Замечательный коллектив, но каким воспринимался "Арсенал" после "Динамо"?

- Мне было за 30, я воспринимал футбол иначе. Спортивные амбиции уже стояли где-то рядом с материальным обеспечением. Поэтому, ради того, чтобы продолжать играть и обеспечивать семью, о многих вещах уже не думалось. А после "Динамо", конечно, любой другой клуб будет восприниматься иначе. В "Динамо" ты - как в раю. Только играй и выполняй поставленные задачи. А вот в других клубах ты знаешь, что такое - проблемы с инфраструктурой, пустые трибуны, так далее.

- Решение завершить выступления вам далось непросто?

- Его ускорили травмы и разъезды автобусом через всю страну с крайней ее точки. Это чисто физически было тяжеловато, я не смог с этим справиться, поэтому переговорил с руководством и сказал, что, пожалуй, хватит с меня футбола. Хотя, когда играл за "Закарпатье", были намеки на продолжение, какие-то варианты появлялись в Казахстане и Азербайджане. Но, наверное, я был не готов идти в команды, которые борются за выживание. К тому времени я привык к коллективам, которые всегда играют на победу, борются за высокие места.

- У вас в биографии была удивительная команда - "Ирпень" (Гореничи). Как игралось за, по сути, "ветеранскую сборную Украины", которая, к тому же, в основном, выходила на поле в соответствующей форме?

- Ох, это замечательные времена! Блестящий подбор игроков, мы уже профессионально футболом не занимались, тренировок как таковых не было - собирались раз в неделю побегать. Но собирались с удовольствием. Даже Кубок Украины среди любителей выиграли! А в Кубке Украины на ранних этапах мы попали на "Волынь", и, насколько пришла информация, Кварцяный сначала, услышав о любителях, сказал готовиться дублерам, а потом прибежали администраторы: "Виталий Владимирович, дубль! Посмотрите, что там за состав" Кварцяный сразу поменял свое мнение. Они нас обыграли, но мы против тех гренадеров даже какой-то тайм поиграли на равных.

Надо записки точнее писать...

- Как состоялся ваш переход из игроков в тренеры?

- Как-то случайно пересеклись с Александром Ивановичем Бандурко, и он спросил, чем я занимаюсь. Когда услышал, что завершил выступления и сижу без дела, предложил мне пойти на тренерские курсы. Получив лицензию, начал работать в штабе Андрея Гусина в "Динамо-2".

- Вы с Андреем Леонидовичем, с которым начинали вместе, узнавали себя молодых в подопечных?

- Мне кажется, каждое новое поколение имеет своих героев, и каждое поколение себя хвалит. Старшие, 1975 и 1986 годы, могут показать свои трофеи и сказать, что у них бутсы одну пару на три года давали. Наше поколение может сказать, что мы на полях без подогрева играли и не имели понятия, что такое агент. Но у молодых свои проблемы. Неправильно их угнетать, ставить себя выше их.

Они просто другие - это в наше время, если ты хочешь что-то спросить у тренера, и тебя просто затопчут! Они свободны, для них не существует авторитетов на поле, это и хорошо, и плохо одновременно.

- Вы возглавляли команду украинского шоу-бизнеса - "Маэстро". Были ли там эстрадники, интересные даже с точки зрения футбола?

- Интересный был момент. Мне предложили возглавить команду артистов в качестве главного тренера. Тренерского опыта у меня особого не было, но я знал, что нужно делать. Мы с ними собирались не только на игры, но и на тренировки. Вот здесь я их зауважал: зная их график, когда после концертов ночью разъехались, на сон 5-6 часов - и утром, уже в 10:30, собираться на тренировку!?

Что касается ребят из команды, некоторые из них в юношеском возрасте занимались футболом, ходили на секции. Скажу так, не называя имен, чтобы не обидеть, что среди них были ребята, которые при определенном подходе могли бы достичь каких-то успехов в спорте - у кого-то из них есть скорость, у кого - цепкость. А трудолюбие точно есть - я это увидел своими глазами.

- К тому же, футбольная команда "Маэстро" - одна из последних посещаемых команд в Украине. Приятно ли было играть при полных трибунах по разным городам и маленьким городкам страны?

- Точно. Эта команда же, в основном, приглашается в выходные - дни городов, профессиональные праздники. Стадионы действительно собирали. Я видел, как ребята готовятся, как они работают. Это же надо матч отбегать, а потом еще и концерт отработать. Я видел, как они сходили со сцены - как две тренировки отработав. Так что мое уважение эти ребята заслужили. Во время длительных автобусных переездов мы много за жизнь переговорили - они меня о футболе расспрашивали, я их - о "шоубизе". Так что теперь с ними поддерживаю связь, переживаю за их успехи.

- О какой тренерской работу вы мечтаете, а какую отбрасываете для себя?

- Не то, что отбрасываю - а, наоборот, с особым уважением отношусь к работе детского тренера. Я считаю эту специализацию одну из самых тяжелых - и даже не представляю, как бы я с ней справлялся. Она требует не только больших футбольных знаний, но и умения предугадать - заметить в ребенке задатки, которые затем можно развить. Это очень сложная и ответственная работа - столько труда они вкладывают в своих воспитанников. Детские тренеры должны получать зарплату на уровне тренеров команд мастеров.

Что касается меня, то я хотел бы работать с перспективной, амбициозной командой. Вот я уже упоминал об этом - очень хорошо, когда есть молодой коллектив и несколько опытных футболистов. И - пространство для развития, задачи. Вот это - работа высокого интереса.

- Сейчас карантин, футбола нет. Чем заполняете свое время?

- Конечно, хочу, чтобы это все поскорее закончилось, без футбола действительно жизнь не та. Зато появилось время для семьи, чтобы упорядочить свои бумаги, посмотреть видео матчей и фильмы для саморазвития. Читаю много. Часто с друзьями обмениваемся рекомендациями по этому поводу - с удовольствием открываю для себя что-то новое, потому что новые знания - это и "пища для ума", которая помогает нам развиваться.

- Есть такие вещи, которые в книгах не вычитаешь. Говорю о футбольной народной мудрости. Какой историей напоследок нас порадуете?

- Ох, мне везло на одноклубников-юмористов! Процитирую Сергея Коновалова. Когда мы были в Израиле на сборе, посещали Стену плача. Там оставляли записки с просьбами и молитвами. И Сергей как-то рассказывал: "Вы знаете, все сбылось, но слишком буквально! Я положил записку, что у меня мечта - играть в "Арсенале" и "Интере". Все сбылось - но "Арсенал" не лондонский, а киевский, а "Интер" - не миланский, а бакинский. Надо было в записочке точнее писать...".