Александр Рябоконь - о хрустальном Калитвинцеве, девушках на тренировках, VAR и молодежи без карт

7903
0

Наставник черниговской "Десны" Александр Рябоконь, признанный лучшим тренером Украинской Премьер-лиги в 2019 году, дал большое интервью журналу "Футбол".

— Поздравляем с высокой оценкой вашей работы и всячески к ней присоединяемся. Вы уже признавались лучшим и в первой лиге, и в Премьер...

— Да, меня как раз и подкалывали на эту тему — мол, для полного комплекта нужно шагнуть на пару дивизионов назад... Если серьезно, то церемония прекрасная, важно, что традиционная. Она очень удачно открывает год и, что называется, подзаряжает. Спасибо организаторам, спасибо Ассоциации. Что касается самой награды лучшему тренеру, я считаю ее принадлежащей всему коллективу "Десны" — только так! В футболе индивидуальные награды, если говорить откровенно, вообще выглядят странно. Работа на публику. Конечно, это тоже необходимо, но лауреаты, как правило, не испытывают никаких иллюзий.

Я противник пафоса

— Когда уезжаете на первый сбор?

— В ночь с 21-го на 22-е. Первый сбор проведем в Турции. Второй — думаем. Возможно, в Испании. Отталкиваемся от спарринга с "Барселоной", но они на это особо не идут. Поэтому, наверное, остановимся в Турции. Одинаково, где играть с финнами, шведами, только в Турции в три или четыре раза проживание дешевле.

— Тепличные условия не расслабляют? Знаем, что в "Десне" сейчас все решается на самом высоком уровне.

— Лучше, конечно, останавливаться в хороших отелях, но не перебирать с этим, потому что главное — все равно в другом, а именно — условиях для тренировок. К примеру, в Чернигове мы располагаемся в хорошо известном комплексе возле стадиона, который пережил капитальный ремонт, и теперь я считаю его идеальным местом -ничего лишнего, все в приглушенных тонах. Не люблю пафоса.

— Покойный Андрей Гусин рассказывал в полушутку — мол, главное его достижение как тренера молодежной команды "Динамо" — добился, чтобы бильярд на старой базе поставили. Бильярд у вас там есть?

— Молодежь сейчас на бильярде не играет. Все "сидят" в телефонах, гаджетах, приставках — ФИФА и все такое прочее. Бильярд, теннис и карты это уже прошлый век. У нас только такие динозавры, как Гитченко и Старенький, в карты еще играют. Самое смешное, что они часто четвертого игрока в бридж или джокер не могут себе найти. Я вот люблю настольный теннис. У нас на стадионе возле гостевой раздевалки есть боксерский зал с грушами, рингами, матами и теннисным столом. Вот там мы и устраиваем зарубы с нашим администратором Шуруповым. Отрадно, что он немного прибавляет (смеется). В дыр-дыр играем редко. Время от времени в теннисбол через сетку можем попыхтеть. Возраст еще позволяет. Пару лет назад с массажистом Литвиным, бывшим вратарем, обыграли в теннисбол двух наших лучших нападающих.

Кто сказал, что Калитвинцев хрустальный?

— Селекция "Десны". Фаворов и Дегтярев ушли, Арвеладзе и Будковский пришли. Каких-то кандидатов на турецком сборе ожидать?

— Уточню, у Дегтярева контракт с "Олимпиком", он был у нас в аренде. Я хотел, чтобы он остался, видел перспективу. Летом у него истекает контракт с "Олимпиком" и, возможно, мы его подпишем на постоянной основе.

— В чем вы видите полезность Будковского в сравнении с Дегтяревым — Филипп за последние три года три гола забил?

— Думаю, у нас Будковский будет больше забивать. Мне самому интересно посмотреть, что из этого выйдет, потому что у нас никогда не было рослого нападающего, хорошо играющего головой. Есть быстрые фланги и есть кому доставить мяч в штрафную. Только Артем Фаворов мог вбежать в штрафную и что-то решить. Филиппов — не любитель верховых единоборств. Денис Фаворов хорошо умеет играть головой, но он же не может сам подавать и сам завершать! Хотя. (Смеется, а мы вспоминаем Роже Миллу в матче с румынами на ЧМ-90.) Раньше, когда соперник ставил "автобус" или когда не устраивал счет, нас спасал центральный защитник Вадим Мельник. Кстати, мы в "Вересе" успели вместе поиграть в 98-м. Это была моя последняя команда. Ему было 17, а мне уже за 37 перевалило (смеется). Начинал Мельник как нападающий, и у него хорошо получалось, немало забивал. Тогда, если команда выигрывала, он шел назад и помогал защитникам. Здоровье Мельнику позволяло работать на износ. Ему только, как молодому Стрельцову, техники не хватало, но бегал дай боже. Обычно ведь если защитник идет вперед, то он просто стоит и ждет подачу, а Мельник играл именно как форвард — рыскал по штрафной. Так вот теперь, с появлением Будковского, к нам возвращается возможность играть на высокого форварда и разрывать оборону подобным образом.

По новичкам. В Турции к нам присоединятся еще два футболиста, может, даже три. Фамилии не стану называть, пока они не подписаны. Один — игрок "Шахтера", два других — футболисты прибалтийских стран, игроки сборных. О первом, думаю, станет известно вскоре. (Разговор состоялся в воскресенье, а контакт с Тотовицким "Десна" заключила во вторник. — Авт.) Получается, четверо приходят на место ушедших Артема Фаворова, Богданова, Приндеты и Дегтярева. Богданов уже в "Колосе".

— Приндета практически не получал у вас шансов, так как "Десна" провела большую часть матчей без малейших вариаций в составе обороны, разве что позиция правого защитника получилась более-менее ротационной (Конопля — Денис Фаворов). Согласитесь ли, что в этом и сила, и слабость команды? Каков, по-вашему, срок работоспособности пары центрбеков Имереков — Гитченко? Ведь "Гиче" уже 35...

— Я считаю, что линия обороны — наша сила. Малое число пропущенных мячей и вообще моментов у наших ворот — достаточное тому подтверждение. На самом деле, все знают, насколько важна стабильность четверки сзади. Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко — какая бессменная золотая четверка в "Динамо" 70-х! Кто там кого менял на постоянной основе?! Позже Бессонов, Кузнецов, Балтача, Демьяненко — правда, с большей вариативностью, еще ведь Баль играл. Затем Дмитрулин, Головко, Ващук, Лужный. А знаменитые четверки "Милана" и лондонского "Арсенала", которые десятилетиями играли. (Дружно вспоминаем: Тассотти (нынешний тренер сборной Украины), Барези, Костакурта, Мальдини; Диксон (потом его стал поддавливать Лужный), Адамс, Киоун, Уинтерберн и Боулд на подмене...Авт.) Опытнейший Гитченко, по всей вероятности, останется у нас работать после завершения карьеры. У него уже есть тренерская лицензия. Может, это случится через полгода, а может, он еще лет пять поиграет.

— То есть о смене Гитченко вы уже думаете?

— Да. Один из прибалтов как раз центральный защитник.

— Уход Приндеты — его инициатива?

— Да. Я хотел, чтобы он остался до конца сезона. Я предлагал ему пройти сборы, хотел дать ему шанс начать с чистого листа. У меня все справедливо: выбьешь Гитченко — будешь играть. Он подумал и захотел уйти. Я так понял, в "Волынь", откуда он родом.

— А Богданов?

— Это футболист, который хочет играть исключительно в основе, а мы ему такого гарантировать не можем.

— Приход Имерекова в свое время стал маленьким чудом. Многие тогда высказывались более чем скептически — мол, мутит что-то Рябоконь, раз ему понадобился парень, который полгода не играл. Свободный агент, по ходу сезона. А потом бах — основной центрбек, один из лучших в нашем чемпионате! Как же вы высмотрели Имерекова? Он играл в "Торпедо-БелАЗе" и на Кипре в "Эрмисе". Казалось, сбитый летчик уже.

— Я его знаю давно, еще со времен запорожского "Металлурга". Помню, как он нам забивал в Чернигове в составе "Александрии". Он неплохо играл на Кипре. Я следил за ним по Wyscout, InStat.

— Чемпион мира Ефим Конопля. Он вырос за эти полгода у вас как футболист?

— О его прогрессе давайте поговорим после того, как он закончит этот сезон, вернется в "Шахтер" и начнет стучаться в основу.

Сто́ит попробовать в сборной игрока "Десны" или "Зари"... Какой был бы стимул!

— Кто-то из игроков "Десны" мог бы реально помочь сборной Шевченко на Евро-2020?

— Сильный вопрос. Наверняка штаб Андрея Николаевича просматривает все наши игры и в курсе способностей каждого потенциального игрока сборной. Он знает, какие позиции ему нужно усилить или освежить. На мой взгляд, сборной не помешают скоростные фланговые исполнители. В нашей команде есть техничные быстрые фланговые игроки. Например, Картушов или Калитвинцев. Про него вечно говорили — мол, "хрустальный", но за полгода у нас не пропустил не то что ни одной игры — ни одной тренировки!

— А Шевченко может вас набрать, поинтересоваться мнением?

— Почему нет? Я отвечу.

— И как, звонил уже?

— Пока нет. Помимо Калитвинцева, думаю, нападающий Филиппов мог бы получить шанс. Он сейчас второй бомбардир чемпионата Украины вместе с Ледневым после Мораеса в чемпионате. Саша забил девять мячей и еще пару положил в Кубке Украины. Имереков — один из лучших центральных защитников в Украине. Он очень скоростной, от него никто не убежит. Я ни в коем случае не навязываю своего мнения, но мне кажется, Имереков мог бы получить шанс в каком-то товарищеском матче.

— Чего вы ожидаете от сборной Шевченко на Евро-2020?

— При Шевченко наша сборная наконец заиграла в футбол и порадовала всех нас. Это сугубо тренерская, тактически грамотная и дисциплинированная команда, которая блестяще проявила себя и в Лиге наций, и в отборочном турнире чемпионата Европы. Единственное, я лично хотел бы, чтобы Шевченко вызвал хотя бы одного игрока — ладно, пусть не из "Десны", но, условно, из "Александрии" или "Зари", хотя бы прекрасно проявляющего себя Леднева. Это сильно бы мотивировало всех ребят в нашем чемпионате — они увидели бы тот самый вожделенный шанс попасть на Евро. Представляете, какой был бы стимул?!

— С уходом Богданова, на первый взгляд, слегка провисает позиция опорника...

— Надеюсь, ее закроет Домбровский. Пока мы давали ему мало времени. К слову, оказывается, он вырос в Киеве в том же районе, где и я. Только в разное время. Я ему говорю: "Земеля, что ж ты мне раньше не сказал — сыграл бы намного больше!" (Смеется.) Есть Огиря, вернулся Арвеладзе. Опять-таки Денис Фаворов, который в центре чувствует себя достаточно уверенно. Все идет к тому, что мы будем играть более агрессивную схему (улыбается)... 4-2-4.

— Это если считать Калитвинцева и Картушова нападающими?

— По сути они таковыми и являются вместе с Филипповым и Хлебасом. Еще один игрок линии атаки присоединяется в Турции. Не забывайте Кузика.

— И Старенький справа.

— Безусловно. Вчера Старенький забил гомельской команде. ("Десна" выиграла в субботу 5:0. Один из голов на счету Демьяненко-младшего, нападающего. — Авт.) Они нас пригласили на спарринг. Какой же прекрасный манеж открыли в Гомеле! Нужно что-то подобное построить в Чернигове. Он как бы надувной, как раньше в Счастливом, но очень комфортный, светлый, теплый и просторный.

Как мы играем на самом деле? Думайте!

— Есть ли у "Десны" какие-то материальные трудности?

— Абсолютно никаких! Зарплаты платятся вовремя. По премиальным нет долгов.

— Как мы уже поняли, вы тренер вполне компьютеризованный?

— Конечно, сейчас без этого никак. Работа с вышеназванными программами очень помогает в объективной оценке футболистов, и тем самым я избегаю многих моментов в общении с агентами. Совершенно лишних, я бы сказал, моментов.

В принципе, мое дело вообще тренировать и формулировать потребности команды, в первую очередь кадровые. Я не должен и не занимаюсь непосредственно организацией сборов, непосредственно селекцией и т. д. Клуб "Десна" — правильный клуб с правильной организацией процесса и отличным коллективом, многим на зависть.

— Вы почувствовали изменение отношения со стороны игроков и агентов по мере прогресса "Десны"?

— Разумеется. Стабильность выплат, верность обязательствам, возможность для индивидуального и командного прогресса — что еще нужно.

— Тренируетесь на запасном поле, которое возле главного?

— Да. В качестве директора выступает наш бывший игрок Андрей Смалько. При нем тренировочное поле всегда в шикарном состоянии. Можно отлично работать, не выезжая из страны. Погода помогает. Тут в шутку и всерьез: когда такое было, чтобы мы собирались в январе, а поле лежит зеленое, выходи да занимайся?!

К тренировочному процессу привлекали красивых девушек, чтобы веселее и охотнее работалось. Пригласили нашу черниговскую звезду Ольгу Бибик, участницу Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро в беге на 400 и 800 метров. Она проводила вечерние занятия в зале.

— То есть все на родном стадионе имени Гагарина.

— Не все, но многое. Еще у нас в Чернигове есть аквацентр "Десна" в районе железнодорожного вокзала. Примерно как киевские "Sportlife" — со всеми удобствами. Утренние тренировки там проводили.

— Сложно не оценивать выступление "Десны" положительно. Прогресс очевиден, команда в зоне еврокубков, но есть жуткая неудовлетворенность на предмет того, что команда может играть еще лучше! В отдельных матчах выдает столь шикарную игру, что хочется петь песни и хороводы водить, как в Мариуполе, Александрии, Киеве, конечно же, но потом как будто команда упирается в невидимую стену и все исчезает. С чем это связано — болезнь роста, усталость, может быть, короткая скамейка?

— Мне, наоборот, кажется, что мы ровно прошли первую часть сезона, откровенно провальных игр не было. Кроме того, не забывайте очевидное: на поле играют две команды, и не все от нас зависит. Слишком многое зависит от того, как действует соперник. Как это ни парадоксально, но ритм игры диктует именно обороняющаяся команда, та, что играет без мяча. Как она выстраивает линию обороны, высоко или низко размещается — от этого зависят атакующие действия. Если команда прижимается и паркует автобус, то это один определенный рисунок игры с позиционными атаками. Если команда прессингует, мешает развитию атаки, тогда и футбол упрощается, идет больше длинных передач. Как ни удивительно, "Десна" лидирует по этому показателю — числу длинных. Хотя наше основное правило — опустить мяч вниз, стараться играть в продольный пас, особенно в стадии развития атаки. Но тут вот в чем секрет: длинные передачи сильно отличаются между собой. Есть длинная диагональ, длинная продольная низовая, а есть просто лонг-болл, то есть заброс наудачу. Или же мы разыгрываем, отдаем пас вратарю, его прессингуют, и он вынужден выбивать. 60-70 % длинных передач у нас исходят от вратаря Паста. Поэтому создается впечатление, что такова наша манера игры, хотя это совершенно не так.

Отсюда вытекают и разные оценки игры от журналистов. Чего я только не читал! Одни говорят, что у нас комбинационная команда, другие — что мы играем примитивно-упрощенно, третьи — что мы не умеем прессинговать, а четвертые — что у нас отличный контрпрессинг. Как "Десна" играет на самом деле? Ду-май-те.

Может, это и к лучшему, что не понимают. К примеру, все понимают, как играет "Заря", особенно после того, как она обыграла "Динамо" на "Олимпийском". "Заря" играет в одном ключе, независимо от соперника. Такое могут себе позволить только топовые команды, у которых есть свой фирменный стиль. Как "Барселона", "Манчестер Сити", "Ливерпуль". "Заря" тоже пытается играть в свой футбол. Не всегда получается, но чаще получается, чем нет.

— Правильно мы понимаем, что "Заря" Скрипника вам больше по душе, чем "Заря" Вернидуба?

— Поживем-увидим. Скрипник работает полгода. Вернидуб работал семь лет. Он дважды выводил "Зарю" в групповой этап Лиги Европы, завоевывал бронзовые медали, обыгрывал "Динамо", "Шахтер". Не стоит недооценивать Вернидуба. Но сейчас "Заря" действительно здорово выглядит. Если продолжат развитие, станут серьезным соперником не только для "Динамо", но и для "Шахтера".

"Десна" пока не может играть, как топовая команда

— А "Десна"?

— Мы, "Десна", пока не топовая команда. Мы не можем играть в одном ключе во всех поединках против любых соперников. Мы обязательно исходим из силы противника, находим слабые точки, куда и пытаемся надавить, пытаемся нейтрализовать сильные стороны оппонента. Это называется разноплановый футбол. Моя задача как тренера — наиграть и поставить базовые тактические приоритеты. Их несколько. В основном это отработка игры одиннадцать на одиннадцать на небольших отрезках — мяч у нас, мяч у них — и переходные фазы: негативная — когда мы теряем мяч — и позитивная — когда мы отобрали мяч и начинаем атаку. Стандарты — отдельная графа.

Возьмем, к примеру, игры с "Колосом" и "Карпатами" в Чернигове. Они закрылись, хорошо оборонялись. Мы пытались их раскатать, как говорил Олег Петрович Базилевич, у которого я часто консультировался и который многому меня научил, играли в "гандбол". Ну, вы представляете — когда защищающаяся команда встала вокруг штрафной и ни в какую, а атакующая изо всех сил пытается растянуть это построение и, ворвавшись в штрафную, нанести удар. Строгая позиционная игра, когда все на своих позициях, очень часто приводит к 0:0.

— С чем связан главный парадокс — "Десна" на выезде громит "Александрию", "Карпаты", "Мариуполь", а дома мучается и теряет очки?

— Вот как раз с этой осадой крепостей и бастионов. На выезде появляется пространство, и если у тебя есть скоростные игроки, то этим можно воспользоваться, что мы успешно и делали. Может, психологический момент влияет. Дома все требуют побед, а на выезде от хозяев требуют. Они лезут и получают. Пошел в атаку и попал в плен. Но главное — у нас все равно положительная динамика игр дома. Повторюсь, откровенно провальных матчей не было.

— Даже в первом туре со "Львовом"?

— Мы со "Львовом" вообще хороший футбол показали. По всем статистическим показателям переиграли их, но уступили по счету 1:2. Обидное поражение потерпели от "Зари" в Запорожье, когда два мяча пустили в последние десять минут. Но стоит признаться, они нас переиграли во второй половине. В первом тайме была равная игра, временами мы вообще здорово выглядели. В первом случае, когда забивал Леднев с острого угла, был небольшой рикошет от Имерекова — так что это не ошибка Паста. Во втором эпизоде ошибку допустил наш игрок (Денис Фаворов. — Авт.), который неудачно сбросил мяч назад, что привело к пенальти в наши ворота. Поэтому мы на четвертом месте, а "Заря" на третьем.

— У "Десны" есть задача попасть в еврокубки?

— Конечно! В том-то и разница, что сейчас такая задача поставлена, и ее нужно решать.

— Где будете играть, если вдруг?

— Дай Бог туда выйти. Все решаемо.

Застой в футболе, который, к счастью, миновал

— Шутка, в которой есть доля шутки: планируете ли вы потренировать большее количество клубов, чем играли? И сможете с ходу назвать все свои клубы?

— Вспомнить все не смогу. Восемнадцать, вы же мне сами напоминали. Могу назвать наиболее значимые. Это наши клубы — "Десна", "Ворскла", "Звезда". А так да — я футбольный пилигрим. Все из-за моего скверного характера. Если тренер не ставил меня в состав, то я предпочитал просто уйти. В целом, мне как футболисту, конечно же, не хватало игровых качеств.

— То есть вы не пытались выяснить причину?

— Я был вредным игроком. Тренер я намного более покладистый. Может, это из-за возраста. Стал мудрее. Наша жизнь — это постоянное движение, трансформация. Не только люди меняются, но и футбол. Тяжело тренерам, которые делают большие паузы. Они возвращаются, и уже, условно говоря, забывают, как держать в руке свисток и секундомер. Был определенный период застоя в футболе, но сейчас футбол стремительно развивается. Рванул вперед с большой скоростью.

— Когда же в футболе, на ваш взгляд, наблюдался застой?

— Как-то я пересмотрел все финалы чемпионата мира. Первая запись, минут 60, это финал ФРГ — Венгрия 1954 года. Очень зрелищный финал, венгры здорово играли — жаль, уступили. Уже тогда, можно сказать, они играли с "ложной девяткой". Центральный нападающий Хидегкути фактически исполнял эту роль, а номинальные инсайды Кочиш и Пушкаш оказывались на ударных позициях. Та схема Густава Шебеша с тремя центральными форвардами и сейчас в тренде. Единственное, не было компактности. Одна пятерка играет на чужой половине, вторая — на своей. Такие себе междусобойчики пять на пять. Но играли они весело. Очень многое было замкнуто на Божике, который и осуществлял связь между линиями. Полезнейший игрок, который в то же время много отрабатывал на оборону.

— Как и Диди в сборной Бразилии — следующем законодателе тактических мод.

— Бразилия-1958— бесспорно, легендарная команда, она тоже, по сути, играла по достаточно современной схеме 4-2-4 — четыре в линию с зонной обороной. Я даже удивился, когда первый раз увидел победителя шведского чемпионата мира. Четверка атакующих, широкие индивидуально сильные фланги, два нападающих, которые отскакивают назад. Загало первым начинал в оборону спускаться, хотя можно этого было и не делать — под ним играл Нилтон Сантос, который не нуждался в помощи. Один из сильнейших левых защитников за всю историю футбола. Финал со шведами выдался очень зрелищным и интересным в тактическом плане. Единственное, стандарты тогда не умели исполнять. И длилось это долго. В финале 1970 года Пеле и Ривелино стреляли со штрафных по трибунам за милую душу. Может, мячи такие были.

Бразильцы выиграли три чемпионата в одном ключе с одной схемой. Финал 1962 года — наименее зрелищный. Может, потому что еще черно-белая съемка (смеется). Первый "цветной" финал 1970 года в Мексике. (В принципе, еще английский снимался в цвете, но у нас, кажется, никто его в таком виде не наблюдал. — Авт.)

Застой начался с персональной опеки. Сразу потерялась зрелищность. Я порой смотрел и не мог понять, кто на какой позиции действует. Апофеоз персональной опеки — 1982 год. Тогда мне, молодому, этот финал показался зрелищным, а пересмотрел его спустя 35 лет и говорю: отвратительный! Девять пар бегают друг за другом по всему полю. И только два либеро Ширеа и Штилике где хотели там и располагались — никто их не атаковал. Очень упрощенно — подчеркиваю, не просто, а упрощенно — играли. Аргентинцы в 86-м и немцы в 90-м играли так же.

Едва ли не самый зрелищный финал Германия — Нидерланды — 1974 года. Безусловно, революционный ЧМ и соответствующий решающий поединок. Ни одного слабого футболиста в двух командах! Потом — провал. Умный футбол пошел в 1994-м, когда появились Италия Сакки и Бразилия Паррейры. Играли компактно, перемещались зонами на 25 метров, 30 метров и перемещались по полю, как говорил опять же Базилевич, "всем конвертом" Хоть финал и завершился 0:0, но игра вышла на загляденье.

Кстати, именно в 94-м был первый чемпионат мира, когда вратарям запретили брать мяч в руки после паса назад, что стало, пожалуй, главным повлиявшим на тактику изменением с 1925-го, когда офсайд стали фиксировать не по трем игрокам, а по двум. Многие опытнейшие и класснейшие голкиперы тут же остались в прошлом из-за неумения играть ногами.

Долго отходили от персональной опеки и вроде бы ушли навсегда. Хотя теперь, возможно, все вернется — только на более высоком уровне, как велят законы диалектики. Вон, уже говорят о персональном прессинге. Посмотрим.

Новая эра в футболе началась в 2008 году с "появлением" сборной Испании и "Барселоны". Голландцы же первыми в 2010 году перестали выбивать мяч от ворот и стали разыгрывать его от вратаря.

Чем ниже пас, тем выше класс

— Ваше отношение к VAR?

— Положительное, но нужно еще много чего усовершенствовать. Необходимо сделать зазор. Из-за непостриженного ногтя или чересчур длинного носа отменять гол абсурдно! Как "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов вылетел от "Тоттенхэма" — никто ничего не понял. Момент с исполнением пенальти тоже необходимо пересмотреть. Для меня странными выглядят все эти перебивания, одна нога на линии, две на линии. Забил — забил, не забил — не забил. Вратарю разрешил бы двигаться по всей вратарской, и все!

Это же касается подачи с углового. Может быть, слишком непривычно, но почему бы не запретить игрокам до подачи входить во вратарскую? Сколько бы толкотни и бессмысленных разборок, отнюдь не помогающих футболу быть зрелищным, можно было избежать!

— Футбол без главного арбитра уже можете представить?

— Все к тому идет. VAR по сути заменил их. Главный арбитр уже никто. Решение принимают те, кто у телевизора, а это совсем другое и это неправильно.

— Кто ваш идеал тренера?

— Сегодня — Гвардиола. Новатор, творец. Вроде стиль всегда один и тот же, но он в каждой игре что-то переставляет, тасует — там уже, там шире, там создает преимущество за счет флангов. Все время маневры и передвижения. У Клоппа футбол более упрощенный. Он прежде всего сильный мотиватор, кроме того, у него самый сильный состав в мире. Судите сами. Лучший вратарь в мире — Алиссон. Самая сильная четверка защитников — ливерпульская. Ну хорошо, тройка, прямо как у нас (смеется). Несравнимо сильнее, чем у Гвардиолы. Состав практически не меняется. Только в центре обороны есть какая-то ротация — Ловрен, Гомес или Матип в пару к ван Дейку.

У "Ливерпуля" вообще нет слабых мест. Тройка хавов — все мобильные, сумасшедшие пахари с невероятным отбором. Фантастическая тройка атакующих. Бобби Фирмино мне поначалу не нравился. Но я стал за ним следить и открыл для себя, какой же он сильный и умный тактически. А какой у него пас — может низом отдать на 50 метров! Как говорится, чем ниже пас, тем выше класс. Он так отдает, что мяч не нужно догонять — сам останавливается. Красавец! Салах, Мане, Фирмино — разноплановые нападающие и отлично сочетаются в тройке. Внешне якобы самый сильный Салах, а на самом деле сегодня он самый слабый из них.

— Кого из исторических личностей выделите?

— Ринуса Михелса. Он новатор коллективного футбола. Убрал все эти бесконечные микродуэли на отдельных участках поля, играть стали команды, а не наборы футболистов. А как его Голландия ловила соперника в офсайдную ловушку — это что-то невероятное! Я только не понял, почему они в финале с немцами это почти не задействовали. Дальше — Сакки. Арриго Сакки — это компактность и перемещения. Вот люди, которые сумели по-новому взглянуть на футбол.

Есть такое базовое понятие, основа футбола — в английской транскрипции оно выглядит 4Р (не путайте с 4G, это в телефоне, к тому же совершенно без толку, одни понты. А все эти 85D в кино — вообще отдельная песня. — Авт.). Это основа футбола. Passing, pressing, positioning, а уже из этой тройки вытекает самое главное — possession. Не владение мячом, а владение всей ситуацией на поле. К чему, собственно, и стоит стремиться, если ставишь перед собой самые высокие цели.

Читайте также: Александр Рябоконь: "С приходом Гуцуляка и Тотовицкого будем перестраивать игру на что-то похожее на 4-2-4"