Рустам Худжамов: "С тех пор, как перешел в "Шахтер", вызовов в сборную больше не было"
^

Рустам Худжамов: "С тех пор, как перешел в "Шахтер", вызовов в сборную больше не было"

548
Рустам Худжамов: "С тех пор, как перешел в "Шахтер", вызовов в сборную больше не было"
Фото - Денис Руденко, FootBoom

В этом сезоне дела у "Мариуполя" идут с переменным успехом, но команда, тем не менее, сохраняет шансы на место в еврокубках. Эти и другие темы журналист издания Диалог.UA обсудил с голкипером приазовцев Рустамом Худжамовым.

- Добрый день, Рустам! Под конец осенней части сезона у "Мариуполя" довольно сложный календарь: 24 ноября команда играет с киевским "Динамо", а в следующем туре с чемпионом Украины донецким "Шахтером". Киевляне, как известно, весьма неудобный соперник для "Мариуполя". Будет непросто. Тем не менее, настраивает ли тренерский штаб команду на победу, есть ли изменения в тактике по сравнению с предыдущими встречами? Готовится ли "Мариуполь" дать бой вице-чемпионам Украины?

- Конечно, готовимся дать бой. Тем более, в прошлой встрече с динамовцами (матч состоялся 25 сентября, - ред.) наша команда, играя с соперниками на равных, потерпела обидное поражение, пропустив у себя дома гол на 92-й минуте. Считаю, что мы в том матче играли достаточно неплохо. В таких играх хочется проявить себя и футболистам, и тренерскому штабу. "Динамо" - один из флагманов украинского футбола, и к играм с этой командой всегда подготовка особая.

- Сейчас "Мариуполь" располагается на шестом месте турнирной таблицы, а чтобы попасть в еврокубки, нужно занять как минимум пятое. Отставание от "Александрии" достаточно серьезное - 7 очков. По силам ли вашей команде догнать лидеров чемпионата и получить право играть в Лиге Европы?

- На мой взгляд, вначале нужно выполнить задачу по попаданию в первую шестерку, что позволит бороться дальше во втором круге чемпионата. Но могу сказать точно: "Мариуполь" будет сражаться за еврокубки. Для того чтобы вырваться "наверх", мы приложим максимум усилий. Без этой цели нам смысла никакого нет играть.

- Кстати, однажды киевское "Динамо" отказалось играть в Мариуполе, мотивировав это тем, что у вас в городе небезопасно. Что можете сказать о текущей ситуации, безопасно ли играть в Мариуполе, все-таки линия фронта (разграничения, столкновения) находится близко?

- Да, в позапрошлом году киевляне отказались ехать в Мариуполь. А в 2018 г. они вначале собирались отказываться, а потом все же приехали. Сейчас игры проходят нормально, никаких эксцессов нет и, надеюсь, не случится. Так что можно сказать, что этот вопрос практически снят с повестки дня.

- Достаточно ли поддерживают "Мариуполь" болельщики, много ли людей посещают игры вашей команды?

- Когда мы только вышли в Премьер-лигу, поддержка была очень мощная. Сейчас, конечно, людей меньше приходит, наверное, в связи с известными событиями все-таки не до футбола людям.

- Сейчас активно обсуждают расистский скандал с Тайсоном. Но дело в том, что наша страна никогда особо не отличалась нетерпимостью к представителям других рас и национальностей. Скандалы на почве расовой и национальной нетерпимости стали возникать только в последние годы, когда государство фактически живет в состоянии войны. Не считаете ли Вы оскорбительное поведение фанатов по отношению к футболистам какой-то спланированной провокацией, за которой стоят политики или спецслужбы другой страны? Чтобы умышленно очернить Украину в глазах мировой общественности?

- Нет, не думаю, что ультрасы "Динамо" или какой-либо другой украинской команды такими провокациями стали бы заниматься. Я считаю, корень проблемы в другом. И это не имеет прямого отношения к футболисту, которого оскорбили. С Тайсоном, безусловно, произошла некрасивая ситуация, так вести себя болельщику, особенно, если он представляет клубное фанатское сообщество, нельзя. Думаю, фанаты так вели себя не столько от злости к нему, сколько от злости к другим иностранцам. Он просто, как говорится, попал под горячую руку.

- То есть, кто-то из "приезжих" разозлил болельщиков, а они уже отыгрались на легионерах команды-соперника?

- Вот смотрите, сегодня утром я увидел в "Фейсбуке" интересный ролик: парень-иностранец из какой-то ближневосточной страны заходит в магазин в Ужгороде, достает нож и говорит продавщице: "Я тебя сейчас убью". Спортивные ребята, местные, нашли его и заставили извиниться. Тут проблема в том, что некоторые иностранцы, приезжающие в Украину, ведут себя весьма неподобающе. Они не уважают ни страну, ни ее жителей. Я не говорю, что так поступают они все. Но многие ведут себя очень развязно. А наши граждане, видя это все, злятся. У них появляется "усталость" от нагло ведущих себя иностранцев, и они потом срывают свою злобу, причем иногда на тех, кто уже к этому не имеет отношения. Честно говоря, и мне в свое время приходилось сталкиваться с проявлением расистских выпадов в свою сторону… Безусловно, расизм – это плохо, и оскорблять иностранного игрока с трибуны недопустимо.

- Вопрос по Ракицкому…. В этом году в сборную Украины его не привлекали, и вот стало известно, что Ярослав из сборной ушел официально, сосредоточившись полностью на игре в российском клубе "Зенит". Одни эксперты считают, что такого игрока в сборной не хватает, другие же убеждены, что "сине-желтые" и без него хорошо играют, и он там уже не нужен. А как считаете Вы?

- У него, как футболиста, есть много хороших качеств, этого не отнимешь. Но, как мы все видели, сборная Украины свою задачу выполнила – вот и весь ответ. У меня насчет игры в российских клубах свое мнение, я бы туда не поехал, когда наша страна, Украина, находится в состоянии войны.

- А что можете сказать о своих выступлениях за сборную? Насколько нам известно, вас раньше вызывали на тренировочные сборы. А как обстоят дела сейчас?

- Вызовы были давно. Но с того времени, как я перешел в "Шахтер" в 2014 году, больше их не поступало. Один раз только съездил, когда запасной голкипер Александр Рыбка "сломался", и нужна была ему срочная замена. Потренировался со сборной, и с той поры меня больше не вызывали. Каждому футболисту, конечно, хочется играть за сборную своей страны. Но есть реалии, против которых ты ничего не можешь сделать. У каждого тренера свои предпочтения. Впрочем, опускать руки или обижаться из-за этого никто не собирается.

- Вы пока остаетесь играть в "Мариуполе", никуда не собираетесь переходить?

- У меня контракт до лета. Что будет дальше, не знаю, загадывать очень сложно.

- Вы человек достаточно известный, часто даете интервью, комментарии различным журналистам и блогерам, в том числе касаетесь и социальных, политических вопросов. А себя Вы не видите в политике по завершении спортивной карьеры? Поступали ли вам предложения от политических партий?

- Понимаете, я бы с удовольствием пошел бы в политику, если бы увидел реальную возможность здесь что-то изменить в лучшую сторону. Избраться на пять лет и стараться изо всех сил, так сказать, "колбасить" ради результата. Я бы, может, и рассмотрел такое предложение, если б оно поступило. А просто пойти во власть, в парламент и просто ходить в футболке "Мама любит скорость"? Или раздавать билеты на "Квартал"… Идти туда, чтобы у меня появились 20 квартир или машин… Ради этого идти в политику? Просто чтобы сделать лучше только жизнь своих родственников. Не знаю… Если уже идти во власть, то что-то сделать для страны, оставить свой след в истории.

- Есть среди легендарных вратарей Ваш кумир, на которого Вы ориентировались, с которого брали пример?

- Я своего кумира никогда не менял, не меняю и, думаю, уже менять не буду. Ему на днях, кстати, исполнилось 56 лет. Это знаменитый вратарь, игравший за "Манчестер Юнайтед", - Петер Шмейхель.

Читайте также: Как игроки и тренеры "Мариуполя" заложили аллею из можжевельника (+ Фото)

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме