Фран Соль: "Переход в "Шахтер"? Мир футбола сумасшедший и непредсказуемый"

2059
0

Нападающий киевского "Динамо" Фран Соль дал интервью украинскому еженедельнику "Футбол". Предлагаем вашему вниманию полную версию материала.

Фран, вы снова изменили имидж... С чем связаны частые смены образов?

— Я люблю стильно выглядеть, люблю разные образы. Слежу за последними трендами в моде. Мир футбола и мир высокой моды уже давно тесно переплелись. Футболисты задают тренды. Вот я и посчитал, что пришло время освежить мою прическу.

По минувшему образу вы были очень схожи на Фернандо Торреса. Кто ролевая модель на этот раз?

— Вы не первый, кто говорит, что я был похож на Фернандо Торреса. Наверное, так и есть. Но прошлая моя прическа отнимала у меня много времени, за ней нужно было постоянно следить, укладывать. К тому же я нападающий и часто бью головой, а столь длинные волосы иногда доставляют неудобства.

Исландец Хердур Магнуссон похожую прическу укладывал перед игрой целый час. Сколько вы?

— Ой, ну не так долго! Это перебор. Мне от силы нужно десять, может, пятнадцать минут.

Не считаете, что это отвлекает от футбола, мешает сконцентрироваться на игре?

— Абсолютно противоположный эффект. Благодаря этому уходит волнение. Перед каждой встречей ты неизбежно испытываешь стресс, и чтобы его избежать или по крайней мере уменьшить, нужно отвлечься, абстрагироваться. Поэтому любые вещи полезны, будь это прическа, чистка зубов или фильм. Укладка волос меня успокаивает, так снимается мандраж.

Читайте также: Фран Соль: "Лига Европы - турнир, где не всегда побеждают сильнейшие"

У кого в "Динамо" хороший вкус

Кто самый стильный игрок "Динамо"?

— Вербич и Кадар. У этих двоих отменный вкус!

А среди украинцев?

— Шапаренко. Цыганков — частично, он умеет подобрать одежду.

А у кого стиль ни к черту, от кого безвкусицей за километр разит?

— Вот здесь мне лучше промолчать, а то прилетит (смеется).

Я не форвард штрафной

Ну и когда у вас наконец проснется инстинкт футбольного киллера?

— Так он не спит, никогда не спит! Всегда при мне. У меня была травма, я оперировал плечо, восстанавливался. В этом сезоне я имел мало игрового времени, преимущественно появлялся на последние пять-десять минут.

Вас правильно используют в "Динамо"? Считаете ли вы себя классическим центрфорвардом штрафной площади, который нацелен на одно забивать?

— Ложное впечатление. Я не форвард штрафной площади. Мои функции и возможности этим не ограничиваются. Я могу быть полезен и за пределами штрафной. Мне нравится атаковать из глубины. Но, конечно, больше всего я люблю забивать мячи. Каким образом — не столь принципиально. Разумеется, больше возможностей забить появляется, когда я нахожусь в штрафной площади. Но я умею забивать и издали.

Как вы воспринимаете, если тренеры заставляют вас отрабатывать в обороне?

— Отлично! Я всю жизнь работал на команду. Мне нравится прессинг, борьба. Это часть современного футбола, на чистых мячах уже никто не играет. Нападающий должен уметь не только забивать, но и работать в отборе, в командном прессинге.

Читайте также: Фран Соль: "Рад вернуться в стартовый состав спустя 7 месяцев"

Почему забивать в Голландии проще, чем в Украине?

— А кто сказал, что легче?! Я категорически с этим не согласен. Размеры ворот стандартные в Голландии, Испании, Украине и во всем мире, равно как и все остальное. Количество мячей больше зависит от того, в какой команде ты играешь. В "Динамо" забивать проще, чем в "Виллеме", потому что здесь более высококлассные партнеры. "Виллем" — команда гораздо ниже уровнем, чем "Динамо".

Считаете ли вы, что в "Динамо" страдает организация игры?

— Чушь! У "Динамо" поставлена игра. Все зависит от того, с кем играем. Это уже вопрос тактики. Мы не играем по одной и той же системе.

Ничья с "Лугано" это не стыдно, это Лига Европы

Хорошо, чего не хватает киевскому "Динамо"? Когда мы увидим настоящее "Динамо"?

— Времени! Дайте нам просто время. Необходимо наладить понимание. "Динамо" обновило состав. Я, де Пена, Жерсон, Кадири — все мы пришли в команду недавно. Понятие адаптации никто не отменял. Плюс травмы, одни игроки вылетали, другие появлялись. Не было стабильности. Сейчас все возвращается. Добились серии побед, игра налаживается. Мы больше и усерднее работаем, и, думаю, вскоре наша игра станет намного привлекательнее.

Как вы относитесь к таким победам, как над "Колосом"? Абсолютно левые пенальти и удаление. Почему Цыганкову не пробить пенальти мимо?

— Это футбол, мой друг. Здесь не место толерантности. Такие вещи случаются в футболе сплошь и рядом, в каждой игре масса спорных моментов. Арбитры ошибаются, иногда в нашу пользу, иногда в чью-то. Вспомните матч с "Мариуполем". Мяч попал в руку защитнику в штрафной площади, но он же не признался, что сыграл рукой! Судья не дал пенальти. Нужно уважать решение арбитра, правильное оно или нет. Рефери физически не может уследить за всем на поле.

Сыграть 0:0 с аутсайдером чемпионата Швейцарии "Лугано" постыдно?

— Нет. Это Лига Европы, другая ответственность, другой накал. Да, "Лугано" в национальном чемпионате не так хорош, как в прошлом сезоне, но на Лигу Европы и настрой выше. И вообще, не так уж легко играть в Лиге Европы, как многим кажется. Такие команды, как "Лугано", заряжены на этот турнир!

Какой результат можно будет считать успешным для "Динамо" в Лиге Европы?

— Это сложный вопрос, и я объясню почему. Во-первых, давайте говорить откровенно — "Динамо" далеко не фаворит ЛЕ, это чистейшая правда! С другой стороны, Лига Европы — такой турнир, где не всегда побеждают сильнейшие.

Вспомните "Днепр"! Они сенсационно вышли в финал, далеко не являясь сильнейшей командой турнира. Как минимум десять команд были сильнее "Днепра". Или "Порту", когда они побеждали при Моуринью в Лиге чемпионов. Та же история.

Читайте также: "У "Зорі" мене називають "Хижаком": Назарій Русин – про методи Скрипника, червону картку і "Динамо"

Такие команды, как "Днепр" и "Порту", добивались успеха за счет коллектива и правильной ментальности. Поэтому я мечтаю о финале Лиги Европы с "Динамо". И об итоговой победе, конечно, если мы там окажемся. Это возможно, но "Динамо" не в числе первых десяти претендентов на победу.

С какими командами в Голландии сравнили бы уровень "Лугано" и "Мальме"?

— С АЗ (Алкмаар) и "Фейеноордом".

В "Виллеме" зарабатывал намного меньше 10 тысяч евро

После шести невыигранных матчей Суркис не оштрафовал команду?

— Нет, а должен? За что? Футбол состоит из побед и поражений. Невозможно всегда побеждать. Конечно, шесть кряду невыигранных матчей для такой команды, как "Динамо", не делают чести, это стыдно. Я согласен и понимаю негодование болельщиков. Но "Реал Мадрид", бывало, проигрывал пять матчей кряду. Это игра. Все может случиться.

Какие у вас в контракте прописаны штрафы?

— Я не имею права разглашать эту информацию.

Голландские журналисты отмечали, что в "Виллеме" вы зарабатывали 10 тысяч евро в месяц. Это правда?

— Меньше. Намного меньше.

Это правда, что у вас в "Динамо" зарплата выросла в десять раз?

— Извините, но я не хочу говорить на эту тему.

Какую мотивацию вы видите для себя в "Динамо"? Ясно же, что "Динамо" не трамплин для перехода в более сильный клуб...

Читайте также: Затверджено дати й час початку матчів 15 і 16 турів Favbet Ліги

— Я хочу забивать в Европе, хочу доказать своей стране, что чего-то стою как игрок, и, возможно, однажды меня позовут в сборную Испании. Кроме мотивации еврокубками, мне нравится знакомиться с новыми людьми, изучать культуры и традиции разных стран. Это новый вызов для меня.

О Мораесе слышал разное

"Динамо" отдаляется от Лиги чемпионов или приближается к ней?

— Приближается, конечно! У меня, наверное, самое большое желание среди всех игроков "Динамо" услышать гимн Лиги чемпионов. Но я отдаю себе отчет в том, насколько это непросто. Я знаю, что "Динамо" уже три года кряду вылетает в квалификации ЛЧ. Понимаю и принимаю огорчение фанатов. Они хотят Лигу чемпионов, они устали без нее.

Но я не понимаю тех, кому Лига Европы неинтересна. ЛЕ — далеко не простой турнир. Здесь много самобытных и сильных команд. Некоторые испанские клубы должны преодолеть три раунда, чтобы попасть в групповой этап. И никто не сливается. Потому что это престиж. "Эспаньол" — нечастый гость еврокубков! "Вулверхэмптон", "Айнтрахт" тоже не сливаются, преодолевая квалификацию этап за этапом. Поэтому у нас большие амбиции успешно выступить в Лиге Европы!

Вы никогда не ставили перед собой цель стать лучшим бомбардиром чемпионата?

Читайте также: Михаил Спиваковский: "Летом "Динамо" отклонило предложение в 15 млн за Миколенко"

— Хочу и ставлю перед собой такую цель! Но для этого нужно играть регулярно и проводить максимум минут на поле.

У Жуниора Мораеса в "Динамо" была результативность вдвое ниже. Как думаете, Фран Соль в "Шахтере" забивал бы в два раза больше с такими-то ассистентами, как Тайсон, Исмаили и Марлос?

— У каждого своя история, своя специфика игры. Я слышал о Мораесе как хорошее, так и плохое примерно в равных количествах.

Вы бы могли уйти в "Шахтер", как Мораес?

— Мир футбола сумасшедший и непредсказуемый. Сегодня ты в одном месте, а завтра можешь быть на противоположной стороне мировой карты. Я понимаю, чем вы интересуетесь и на чем хотите меня поймать, но этот вопрос вы должны задавать тем, кто действительно волнуется и заботится о таких вещах. Что я чувствую сейчас — так это то, что я игрок "Динамо" (Киев)! Мои сегодняшние мысли с "Динамо", я также мечтаю о сборной Испании. А вот завтра... Никто не знает, что нас ждет в будущем.

Вы верите в то, что "Шахтер" может разбазарить 10 очков преимущества?

— Раз мы потеряли 10 очков, значит, и "Шахтер" может. В конце концов, у нас с ними три очных встречи, а это потенциально девять очков. Они еще потеряют свои очки. Это неизбежно!

Странно, почему Шапаренко не играет

Чем вам нравится украинский футбол?

Читайте также: Артем Франков: "Яремчук проигрывал конкуренцию Беседину не только в "Динамо"

— Натуральными газонами. В Голландии семь из десяти газонов искусственные. Мне нравится ваша практика исполнения Национального Гимна перед каждым матчем. Даже маленькие дети поют. Это трогательно и привлекательно! Если бы я был украинцем, то гордился бы этим. Ни в Испании, ни в Голландии ничего подобного нет.

Чем тренировочный процесс Михайличенко отличается от принятого при Хацкевиче?

— Практически ничем. Михайличенко ранее работал в "Динамо", и он согласен с тем, что делал Хацкевич. Он внес лишь некоторые коррективы, а так все очень похоже.

Почему Хацкевич как тренер не смог проявить себя в "Динамо"?

— Когда я присоединился к команде в Марбелье, я увидел большой потенциал своего нового клуба и сразу ощутил разницу между "Виллемом" и "Динамо". Это другой уровень мастерства. Мы хорошо начали год.

Прошли "Олимпиакос", обыграли 5:0 "Зарю". Но затем я и Вербич травмировались, Кадар с Кендзерой не могли играть против "Челси", что и привело к таким последствиям. А еще в футболе огромное значение имеет удача. От нас в целом и от Хацкевича в частности она в минувшем сезоне отвернулась. Как и в начале этого.

С кем из представителей "Динамо" вы общались при переходе? Не с Михайличенко, случайно?

Читайте также: Виктор Леоненко: "Такое ощущение, будто игроки "Динамо" в первый раз собрались"

— У меня был разговор с Хацкевичем и Анатолием Волком (менеджер международной службы клуба. — авт.).

Вы говорили, что Шапаренко напоминает вам Марко Асенсио. Интересно чем?

— Неуемной энергией и футбольной страстью. Шапаренко все время бегает, ищет мяч, ни на секунду не останавливается. Марко Асенсио такой же. Меня удивляет, что Шапаренко сейчас не играет. Когда я пришел, он был одним из ведущих игроков "Динамо", а сейчас даже в число 18-ти не попадает.

А Беседин кого вам напоминает?

— Мне нужно хорошенько подумать. Так сразу и не отвечу.

Что вас удивляет больше что Михайличенко больше доверяет Беседину или ставит в центр нападения вингера Жерсона Родригеса?

— Меня в футболе уже ничто никогда не удивляет. Много всякого повидал! Что касается Жерсона — это решение Михайличенко. Он босс, и я уважаю его мнение. Мне нужно работать усерднее, чтобы выиграть у Родригеса конкуренцию.

Вы знаете, кто такой Баррил?

Вам нравятся тренировки?

— Меня не пугает рутина. Это работа, которая приносит удовольствие, радость и финансовую независимость. В "Динамо" тренировочный процесс более насыщен физически, чем в Испании и Голландии.

Что самое сложное в футболе?

— Забивать голы. Помимо голевого чутья необходимо сохранять спокойствие, когда оказываешься на рандеву с голкипером. Хотя нет! Нападающим все же проще, чем вратарям. Если кипер совершает ошибку, это влечет за собой более весомые последствия, нежели нереализация форвардом одного-двух моментов. Поэтому даже не забивать голы самая сложная штука в футболе, а вратарям — совершать сэйвы.

Читайте также: Александр Караваев: "Цыганков сказал мне, что не просил пенальти"

Как вы считаете, почему раскрылись так поздно?

— Кто-то раскрывается раньше, кто-то — как я, позже. Все зависит от места, тренера, доверия, правильной ментальности. "Реал Мадрид" это особенное место. Высочайший уровень конкуренции и минимум шансов. Конечно, я расстроен, что не попал в первую команду. Всю жизнь стремился к этому, поэтому мне тяжело это принимать. Но я сумел реанимировать себя в "Вильярреале" и Голландии.

Почему вы так долго оставались на контракте в "Реале"? Реально рассчитывали попасть в первую команду?

— Я до последнего надеялся играть в "Реале"!

Жалеете, что не покинули Мадрид раньше?

— Никогда не сожалею о принятых решениях. На тот момент я считал так, а не иначе. Возможно, я ошибался, а возможно — нет.

В "Реале" вы занимались с Дани Карвахалем, Лукасом Васкесом и Альваро Моратой. Возьму на себя смелость предположить, что они были не самыми талантливыми среди тех, кто вырос до уровня первой команды и сборной Испании?

— Вы абсолютно правы. В "Реале" столько талантов, но лишь один из ста пробивается в первую команду! Были куда более талантливые ребята, чем Карвахаль, Асенсио, Васкес, Мората, только вот сейчас они работают официантами, барменами, шоферами или клерками. Все зависит от настойчивости, упорства и, особенно, удачи.

Читайте также: Денис Попов: "Перед матчем переживал, чтобы не подвести"

Кто в вашем возрасте был самым талантливым и что с ним случилось?

— Хосе Мария Баррил. Я не знаю, где он сейчас. Возможно, играет где-то в третьем дивизионе или в любительской лиге. Баррил был круче всех. Если бы он попал к нужному тренеру в нужное время, сейчас играл бы в "Реале" и сборной Испании. Очень много чего должно сойтись, чтобы парень из академии попал в первую команду. Очень-очень много.

Вы подарили динамовскую футболку бразильцу Роналдо. Это он вам заказал?

— Нет (смеется). Мы одновременно давали интервью "Марке". Он — в качестве президента "Вальядолида". Я был раньше знаком с Роналдо. Подарить футболку "Динамо" это сугубо моя инициатива!

Роналдо с "Реалом" дважды играл в Киеве. Как думаете, забивал? И с каким результатом завершались игры?

— Таких деталей, к сожалению, не помню!

Обе встречи завершились 2:2, причем оба раза "Динамо" вело в счете 2:0. Роналдо отметился дублем в 2006 году! Вы никогда не выводили его за руку на "Сантьяго Бернабеу"?

— Нет. В ту пору подобное не практиковалось.

Кстати, почему стадион называется "Сантьяго Бернабеу", знаете?

— Сантьяго Бернабеу — самый известный президент в истории мадридского "Реала"! В годы его правления "Реал" выиграл шесть Кубков европейских чемпионов и множество внутренних трофеев. Стадион назван в его честь.

Читайте также: Вячеслав Заховайло: "Содержанием игры "Динамо" я остался недоволен"

Переживаете ли вы за "Реал" сейчас?

— Нет. На самом деле нет. С тех пор, как покинул "Реал", я перестал активно следить за клубом. Я профессиональный игрок! Не поддерживаю никакую команду, кроме той, в которой играю в данный момент.

С чем связываете крутое пике "Реала"?

— Команда взяла три кряду ЛЧ. Держать марку столько лет невозможно! Рано или поздно должен был наступить регресс. Но почему-то многие считают, что если "Реал" не побеждает или не берет трофеи, это катастрофа. Да, они не выиграли несколько чемпионатов, но в этом сезоне возглавляют таблицу Примеры. Они обязательно вернут титул!

Лучший игрок и тренер в истории "Реала"?

— Рауль! Он мой идол. Лучший тренер — Зидан! Он наиболее успешный тренер современности.

В Украине лучше, чем в Голландии

Дайте угадаю. В Мадриде у вас апартаменты вблизи площади Puerta del Sol?

— Нет-нет. Это самый центр, там дорогие апартаменты. Я рос в районе Викальваро, это примерно в двадцати минутах от Puerta del Sol за парком Retiro. Рядом со мной располагается зоопарк Faunia.

Любимое место в Мадриде?

— Пласа-Майор, главная площадь Мадрида. Она расположена прямо в центре города, всего в нескольких минутах ходьбы от площади Пуэрта дель Соль. Парк Ретиро, конечно. И площадь де ла Паха (Соломенная площадь, исторический коммерческий центр Мадрида. — авт.).