Денис Попов - о личной жизни, тату за сто баксов, Цитаишвили и кем бы стал, если бы не футбол
^

Денис Попов - о личной жизни, тату за сто баксов, Цитаишвили и кем бы стал, если бы не футбол

2901
Денис Попов - о личной жизни, тату за сто баксов, Цитаишвили и кем бы стал, если бы не футбол
Официальный сайт "Динамо" (Киев)

Один из триумфаторов недавнего ЧМ-2019 U-20 Денис Попов дал развернутое интервью журналу "Футбол", где рассказал много интересного как о футбольной жизни, так и околофутбольной.

Задача – попасть в групповой этап Лиги чемпионов

– Впереди матч на Суперкубок с "Шахтером". Тренерский штаб "Динамо" накачивает игроков, что нужно победить во что бы то ни стало?

– Нет. Мы и без накачки понимаем важность поединка. На кону – Суперкубок. Это большая ответственность. Готовимся в обычном режиме.

– Самый памятный матч "Динамо" против "Шахтера"?

– Каждый поединок запоминается по-своему, у каждого своя история. Но если выделить самый-самый, то первым на ум приходит матч, когда Ярмоленко сорвался и ударил Степаненко, из-за чего начался нешуточный махач. Такие эмоциональные вспышки надолго остаются в памяти.

– Как думаете, что нужно сделать, чтобы сместить "Шахтер" с трона, на котором он восседает уже три года?

– Побеждать "Шахтер" не только в личных встречах, но и на длинной дистанции, быть стабильнее. Как это сделать? Тренерскому штабу нужно выработать стратегию, а мы, игроки, постараемся воплотить ее в жизнь.

– Игорь Суркис говорил, что в прошлом сезоне "Динамо" не было готово играть в Лиге чемпионов. В этом готово?

– Конечно, хочется попасть в групповой этап. У нас такая задача стоит! Нам попался сильный бельгийский клуб с историей. У них приличные игроки, в том числе наш Эдуард Соболь. Знаю, что у "Брюгге" хорошая собственная школа. Приложим все усилия, чтобы пройти!

– После того как стали чемпионом мира, был разговор с Хацкевичем? Говорил ли он о ваших перспективах – мол, Ден, рассчитываю, что ты станешь основным в этом сезоне?

– Мы встречались, но никакого индивидуального разговора не было. Он всех поздравил с победой, но ничего не обещал. Свое место нужно завоевывать в рабочем процессе.

– Чем крут Хацкевич?

– Как человек он хороший. Как специалист – тоже. В трудное время Хацкевич может подсказать, как правильно поступить. В рабочем процессе может и напихать, если где-то не добежал или не выполнил требования. Всe по делу.

– Бурда – беспрекословный лидер защиты "Динамо"? И считаете ли вы, что немного похожи с ним по стилю игры?

– Это взгляд со стороны. Я не могу себя сравнивать с кем-либо. Да и у каждого есть что-то свое. Лидер ли Бурда? Возможно. Но я считаю, все четыре защитника достойны играть в старте.

– Если бы была возможность взять по одному качеству у Кадара и Шабанова, что бы выбрали?

– Не знаю. Я больше ориентируюсь на других. Для меня идеал центрального защитника – Серхио Рамос! Вот это настоящий лидер – почти 15 лет в "Реале". Он практически всю свою жизнь посвятил одному клубу. На футбольном поле его все слушаются и уважают.

– Вы предпочитаете играть левого центрального или правого центрального?

– Предпочитаю правого, но могу и левого. Не принципиально. Для правоногих считается лучше играть правого.

– Из тех небольших минусов, которые бросались в глаза на ЧМ, у вас высокий процент брака при длинных передачах. Вы сами это чувствуете?

– Без ошибок не бывает. Как я считаю, могу отдать как короткий, так и длинный пас. Просто длинная передача – это 50 на 50. Это всегда рискованно. Чай, не короткий. На последнем рубеже короткий пас должен быть идеален. Нужно отдавать чeтко в ногу. В правильную ногу.

– Длинная передача – это природное качество или можно отшлифовать?

– Природа. Кому-то дано, кому-то нет. Если нога у игрока поставлена, то он правильно "натягивает тетиву" и стреляет в цель. У меня нормально получается.

– Вы взяли себе "четверку". Эта цифра что-нибудь значит?

– Чисто из детских мечтаний. Мой идол Серхио Рамос играет под этим номером. И в сборной я уже пять лет играю с "четверкой". Но мой любимый номер – 19. Увы, в "Динамо" он занят Денисом Гармашем.

Годика три Кадири накинул бы

– Как вписался в команду Кадири?

– Хорошо. Он не только прекрасный футболист, но и певец, оказывается, отличный. Он это всем продемонстрировал на командном ужине.

– Что спел?

– Какие-то африканские мотивы. Но смотрелось эффектно. Пел с душой, еще и подтанцовывал.

– Вы не спрашивали, ему в самом деле 23?

– Он говорит, что 23, но я ему годика три накинул бы)))

– Кто главный заводила в "Динамо"?

– Сидорчук и Гармаш.

– Вам кто-нибудь из стариков может напихать или побаиваются?

– Чтобы напихать – нет. Рабочие подсказки – да, но не в грубой форме. Футбол состоит из эмоций. И, конечно, игроки проявляют эти эмоции, но предельно уважительно. Без малейших помыслов унизить.

– Гармаш и на тренировке может сорваться?

– На тренировках он спокойный. Все эмоции выплескивает в играх. Он полностью отдается на поле.

– Кто вкалывает на тренировках больше остальных?

– Все работают на максималках. Закосить не получится, потому что сразу заметят. Зачем в таком случае вообще выходить на тренировку? Вот никто и не сачкует.

– Кто самый выносливый?

– Шепелев. У него три сердца. Носится без остановки.

– У вас игровое прозвище Поп или Ден?

– Поп.

– Критику близко к сердцу принимаете?

– Не воспринимаю ни критику, ни похвалу. Я стараюсь доверять мнению специалистов и тех, кто по- настоящему разбирается в тонкостях футбола. А читать критику на сайтах – это себе во вред. Там столько зависти, желчи и ненависти, что это может нездорово повлиять на психику молодого игрока.

У Шепелева нет инстаграма

– Кто ваш агент?

– Вадим Шаблий.

– Зачем игроку "Динамо" агент?

– Такой человек нужен. Он всячески помогает футболисту, например, при подписании контракта. Он интересуется делами игрока. Он может набрать и поинтересоваться самочувствием. Много мелких нюансов. У футболиста должен быть человек, которому можно доверять. А Шаблий хорошо разбирается в футбольной кухне.

– Мечтаете попасть в европейский клуб?

– Сначала хочется заиграть в "Динамо". А когда уже наберусь опыта, можно и об этом подумать.

– Потом – это во сколько?

– Идеальный возраст – 25 лет. Футболист в этом возрасте сформирован и может спокойно пробовать, рисковать.

– В какую сторону смотрите?

– Мне больше всего импонирует Англия. Там нет слабых команд. Любая команда высокого уровня. Нравится "Манчестер Сити". Я смотрел о них и документальный фильм, и сериал, где снимали весь сезон. Впечатляет! Мне нравится их философия.

– Динамовские фанаты – лояльные?

– У меня еще не было практики общения с ними. Но думаю, они уже устали от того, что наш главный конкурент всe время побеждает, поэтому очень хочется порадовать фанатов в этом году!

– Олдскульные болельщики считают, что сегодняшнее поколение футболистов слишком много внимания уделяет своему внешнему виду, а нужно пахать на тренировках и больше ни о чем не думать. Дело говорят?

– Не стану отрицать, что у некоторых с этим есть перебор. Но в то же время, считаю, человек должен быть ухоженным, подстриженным, прилично одетым. Это должно быть! Не ходить же ободранным, как не поймешь кто. Нужно хорошо выглядеть, но не перебарщивать.

– Бритые ноги для мужика – перебор?

– Нет, почему? Массажистам удобнее и футболистам не больно. Это профессиональное!

– Соцсети, инстаграм – зло или полезная штука?

– Точно не полезно. У меня есть аккаунты в соцсетях. Понимаю, что это зависимость. Стараюсь как можно меньше открывать инстаграм. Иногда так заматываешься на тренировках, что нет сил туда заходить.

– Вы знаете хоть одного динамовца, у кого нет инстаграма?

– По-моему, у Шепелева. У него был, но он удалился.

В Киев попал с третьей попытки

– Какую роль в том, чтобы пройти путь от детской школы до основы, играет везение?

– Немалую. В каждом виде спорта присутствуют травмы. Травма может сместить дебют или вообще помешать развитию карьеры. Травмы могут быть очень серьезными. Хотя бы по этой причине должно присутствовать везение.

– Как вы попали в Киев? Нужно ли было кого-то умасливать или подмазывать?

– Мне – нет. Я начинал свой путь с Республиканского училища. Я туда ездил на просмотр три раза. Первые два раза меня не взяли из-за травм коленей. Взяли с третьей попытки. Там я попал в руки к хорошему тренеру Семчуку Дмитрию Анатольевичу и его помощнику Владимиру Евгеньевичу. Именно они открыли во мне задатки центрального защитника.

– Кто был вашим кумиром в "Динамо"?

– Хачериди!

– Вы всe еще на базе живете?

– По ситуации. Иногда на базе, иногда у сестры остаюсь ночевать.

– Расскажите о родне, родных местах, каким было детство?

– Я родился в селе Мигия, это Первомайский район Николаевской области. В нашем селе очень красивая природа, оно знаменито затопленным гранитным карьером с радоновым озером и прозрачной голубой водой. Но, понятно, что, как и в других селах, перспектив там нет. Поэтому родители решили, что я должен отправиться в столицу. Тем более две мои родные сестры Марианна и Ирина уже жили в Киеве. Родители остались в Мигии.

– Кто у вас родители?

– Мама – фармацевт, а отец – дальнобойщик.

– Какие у вас любимые места на Николаевщине? Это у вас недалеко от дома РВСН (музей ракетных войск стратегического назначения)?

– Да, но я там не был. Или был в раннем детстве, нас куда-то возили на экскурсии от школы, но не помню, туда ли.

– Вы получаете высшее образование?

– Да. Учусь в НПУ им. Драгоманова по специальности "спортивное образование".

– Вы очень религиозны. Как пришли к этому?

– Как-то само пришло. У меня родители верующие. Но они мне никогда ничего не внушали. Вера во Всевышнего сама пришла.

– Какой для вас лучший способ отдыха?

– Мне много что нравится. Люблю волейбол. Но больше времени провожу дома.

– В ночные клубы не ходок?

– Нет. Даже если бы хотел, сил и времени нет. Когда работаешь на результат, выкладываешься на полную силу, некогда развлекаться.

– Как вы с вашей девушкой Анастасией Гладун познакомились?

– Через соцсети, тот же инстаграм. Насте 20 лет, она студентка Киевского Института международных отношений.

– Чем покорила?

– Мало сейчас девушек, которые могут держать слово и делать то, что их просят.

– Сколько вместе?

– Восемь месяцев.

Тату – не от фонаря

– Вы и Дрышлюк набили тату в честь побед на ЧМ- 2019. Чья идея?

– Это не ноу-хау. У футболистов есть традиция делать тату в честь каких-нибудь значимых побед. Серхио Рамос тоже себе набивал. Одна из его татуировок – Кубок чемпионов с надписью "Город Киев".

– Делали у одного мастера?

– Я делал у своего.

– Сколько стоит такая тату?

– В районе ста долларов.

– Это уже далеко не первое ваше тату. У вас правая рука вся забита. Откуда такое тяга?

– Первую татуировку набил в пятнадцать лет – браслет. Родители были против, страшно ругались. Сделал паузу. А повзрослев, захотел сделать тату больше и красивее.

– Тату – это болезнь, зависимость, мода? Что, по– вашему?

– Для меня это не болезнь и не мода. Мне просто нравится. И в каждой татуировке есть смысл. Поэтому я не только для красоты это делаю. В каждую из татуировок, помимо эстетической стороны, вложен свой смысл.

Вера – ключ к успеху

– Назовите три главных фактора, которые повлияли на ваше чемпионство!

– Терпение, восстановление и вера в то, что это возможно. Потому что многие зачастую не верят в себя, в свои силы и останавливаются на каком– то этапе. Думаю, вера – это ключевое!

– Основные фавориты ЧМ-2019 Португалия, Франция, Аргентина вылетели на ранних стадиях. Фактор везения и относительно несложной турнирной сетки исключать нельзя?

– Конечно, нельзя. Без везения в любом деле ничего не бывает. Я не знаю, что конкретно у них произошло. Может быть, Франция думала, что все им проиграют уже до выхода на поле. И Португалия. Они гранды, считались фаворитами, и, возможно, это их расслабило. Все уже умеют играть в футбол, и, их на этом поймали.

– Георгий Цитаишвили говорил: "Португалия в 2018 году преподала нам хороший урок. Это нам помогло сейчас. Мы стали серьезнее и профессиональное относиться к делу. Тогда всe делали через одно место. Мы думали, что сходить в магазин, накупить шоколада, покушать ночью, посмотреть фильм, уснуть после 12-ти – это нормально. Как же мы ошибались! Мелочи играют важную роль в футболе. Здесь мы с собой даже телефон на игры не брали, не выходили в магазины". Согласны?

– Конечно! Футболист должен быть настоящим профессионалом! Нужно соблюдать все – режим, вес, сон, питание. Любое упущение потом на поле боком вылезает.

– Что мешало быть настоящими профессионалами год назад?

– Не слушали тренера. О режиме нам говорили постоянно. Но мы были глупые и не до конца слушали и выполняли. Падкие были на соблазны, одним словом. В тот же магазин бегали каждый день, ели вредное. Мелочи тоже влияют. А на чемпионате мира в Польше мы всего раз сходили в магазин, и то только чтобы купить интернет-карточки. WI-FI в отеле был плохой.

– Петраков в плане дисциплины очень строгий – он же советской закалки?

– Он не строгий, а правильный. И мы наконец прислушались к нему. Если он просил в десять лечь спать, мы выключали свет и ложились. Все вместе ходили на завтраки, обеды и ужины. Это сплотило коллектив и в итоге положительно повлияло на командный дух, командную дисциплину.

– За что Петраков может наорать?

– Он не горланит. Конечно, как и любому тренеру, ему может что-то не нравиться в игровых действиях, но это эмоции. Мы понимали, что это на пользу.

– Похвалы выписывает? Вы три мяча на чемпионате мира забили, не раз выручали...

– Хвалит, если выигрывали. Но хвалит всех, а не кого– то индивидуально. А когда на прошлых турнирах уступали, то мог вообще с нами не разговаривать. Переспит ночь, остынет и только тогда заговорит.

Думаю, Цитаишвили выберет Украину

– Справедливо удалили вас в матче с Италией?

– Нет. Чувствовалась симпатия арбитра к итальянцам. Были моменты, когда итальянцы играли грубо и грязно, а арбитр не шел смотреть VAR, когда мы просили. Я итальянца не специально ударил. Шла борьба, и вверху он столкнулся с моим локтем. Однако судья сразу удалил, даже не пересмотрев эпизод. Хорошо хоть в решающем эпизоде матча побежал смотреть VAR и отменил гол соперника.

– Вы себя жестким игроком считаете?

– Ну не мягким – точно!

– Сборная Украины в плей-офф теряла ключевых исполнителей: с Колумбией не играл Лунин, с Италией – Цитаишвили, а с Южной Кореей – без вас. Как удавалось с этим справляться?

– У нас все ребята хорошие, все со скамейки могли усилить. Вы же видели, что Петраков прибегал к частой ротации. Он давал отдыхать уставшим ребятам, тому же Цитаишвили. Потому что было кем заменить. Меня удалили, но справились и без меня.

– Были уверены, что ребята без вас корейцев обыграют?

– На 100% уверен не был и вообще засомневался на первых минутах, когда пропустили. Но когда сравняли, увидел, что ребята не отдадут матч.

– Премиальные хоть выплатили уже?

– Пока ничего. Но мы с ребятами играли не за деньги, а за имидж Украины. Нам приятно, что о нас говорят как о чемпионах мира. Мы хоть немного, но прославили страну. Вот что важно! А деньги это такое. Наживное.

– Для чего вы футболки задом наперед надели во время празднования?

– Дань моде. Футбольные традиции. Чтобы видели фамилию, номера.

– Как прошли крестины сестры Цитаишвили?

– Супер! Грузия – красивая страна, Тбилиси – великолепный город. И кухня замечательная. Я в восторге!

– Много грузинского вина выпили?

– Позволил себе пару бокалов, не без этого. Быть в Грузии и не попробовать вина – это неправильно, что ли. Чуть- чуть можно, тем более в отпуске.

– Цитаишвили еще не определился, за какую сборную играть. Вы тот, кто может повлиять на его выбор. Давайте там, агитируйте!

– Он украинец и, думаю, будет играть за сборную Украины. Но поддержу его любой выбор.

– Рады ли тому, что Цитаишвили побрился? Ему так лучше?

– С бородой он кажется взрослым, а без бороды похож на свой возраст.

– Почему вы сблизились именно с Цитаишвили? Что вас объединяет?

– Такие вещи сами собой получаются. Если ты встречаешь человека с похожими взглядами, то сходишься с ним. Нам комфортно, мы понимаем друг друга. Дружим уже где-то три с половиной года.

– Если бы вам пришлось отправиться на необитаемый остров и взять с собой на выбор одного спутника – кого бы выбрали?

– Цитаишвили!

– Винни Джонс сказал: "Если б не футбол, я стал бы бандитом". Кем стал бы Денис Попов?

– Может быть, тоже бандитом. Кто знает... Но, допускаю, мама пристроила бы где-то в медицине.

– То есть задатки бандита у вас есть?

– Ну видите же, сколько татуировок (смеется)!

Читайте также: Виталий Миколенко: "Медаль не значит, что я - чемпион мира, это просто огромное уважение"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме