Блеклый Юрченко, новая роль Хомченовского, - чем запомнился дебют Скрипника в "Заре"
^

Блеклый Юрченко, новая роль Хомченовского, - чем запомнился дебют Скрипника в "Заре"

3285

Блеклый Юрченко, новая роль Хомченовского, - чем запомнился дебют Скрипника в "Заре"
Официальный сайт "Зари"

Презентация новой "Зари" имени Виктора Скрипника состоялась вчера в Подгорице. В рамках квалификации Лиги Европы луганчане противостояли черногорской "Будучности", которую возглавляет один из лучших местных тренеров, экс-наставник национальной сборной Черногории Бранко Брнович. FootBoom с помощью цифр проанализировал игру луганчан и сделал несколько интересных выводов.

Тактическая расстановка

Виктор Скрипник декларировал атакующую игру своей новой команды, на сборах "черно-белые" активно наигрывали схему с двумя форвардами. В первой официальной встрече тренер не изменил своим принципам, даже несмотря на то, что матч был выездным. "Заря" начала игру по схеме 4-1-3-2 и придерживалась этой расстановки все 90 минут, меняя лишь детали.

Блеклый Юрченко, новая роль Хомченовского, - чем запомнился дебют Скрипника в "Заре" - изображение 1

"Заря" впервые в истории независимости Украины вышла с 11-ю украинскими футболистами в составе на еврокубковый матч. Капитанскую повязку доверили Никите Шевченко, в центре обороны действовали Вернидуб и Чеберко, важную миссию на флангах исполняли Михайличенко и Тымчик, а роль "единички" в схеме досталась Иванисени, как и предполагалось ранее. Трио атакующих хавбеков – Кочергин, Юрченко и Хомченовский. Их задачей было снабжение передачами форвардов – Будковского и Громова.

В тоже время "Будучность" играла по классике – 4-2-3-1.

Все решилось на старте

Признаться, я немного опоздал на начало трансляции, а когда включил телевизор, счет был уже 2:0 в пользу луганчан. Быстро сработали! Им удалось провести мощный дебют имени Громова. Артем здорово чувствует себя на позиции форварда, сюда его вынужденно ставил еще Юрий Вернидуб. Но в Черногории он сыграл без сверхусилий и ярких красок, сделал то, что от него требуют – забил два мяча.

Instat Index Громова в этом матче составил 278, это только второй результат после Богдана Михайличенко (281). Артем нанес только два удара за матч, оба оказались голевыми. Совершил 26 ТТД с браком в 50%, выиграл только четыре единоборства из десяти. При этом здорово открывался между линиями, получал мячи – именно так был забит первый гол. Артем задержался в центре штрафной, получил передачу от Михайличенко и пробил мимо вратаря.

Блеклый Юрченко, новая роль Хомченовского, - чем запомнился дебют Скрипника в "Заре" - изображение 2

Михайличенко действительно провел великолепный матч, и цифры это подтверждают. Он лучший игрок поединка по оценкам Instat Index (281), лидер "Зари" наравне с двумя центрбеками по количеству ТТД (84, правда и брак выше, но это логично – 24%). Богдан отдал четыре ключевые передачи, три из которых нашли адресата, а одна оказалась голевой. Был хорош в борьбе (19 единоборств, из них 10 успешных) и здорово отбирал мячи.

Вообще в этой схеме фланги имеют важное значение, Михайличенко и Тымчик прекрасно вписываются в эту игру, ведь оба знают, как нужно атаковать. Оба очень выносливы, успевают как в обороне, так и в атаке. Обоим можно смело занести этот матч в актив.

Разыгрывающий в тени

В схеме Скрипника нет ярковыраженных фланговых хавбеков, их роль выполняют защитники благодаря своим подключниям. В то же время полузащитники Хомченовский, Юрченко, Кочергин и Иванисеня образуют ромб в центре поля. Это позволяет комбинировать за счет мелкого и среднего паса, больше обострять игру. По количеству передач "Заря" превзошла "Будучность" почти в два раза – 487 (399 точных) против 288 (209). Как и по времени владения мячом – 61% на 39%. Мы привыкли к контратакующей "Заре", но Скрипник прививает команде совершенно другой футбол, в котором преобладают позиционные атаки – таковых было в игре с "Будучностью" 69, при этом только девять быстрых атак.

Блеклый Юрченко, новая роль Хомченовского, - чем запомнился дебют Скрипника в "Заре" - изображение 3

По идее "Заря" должна была выходить из обороны за счет своего разыгрывающего – Дмитрия Иванисени. Так было на сборах, но матч в Подгорице получился не лучшим для воспитанника "Шахтера". Он не всегда получал мяч, партнеры (в частности, пара центрбеков Вернидуб и Чеберко) выбирали решение сделать длинную передачу на фланг. Часто из-за неправильного расположения Иванисени, он не форсировал прием мяча в центре, между линиями. Как на скрине ниже.

Блеклый Юрченко, новая роль Хомченовского, - чем запомнился дебют Скрипника в "Заре" - изображение 4

Несколько раз Дмитрий допустил обрезки, но в целом его цифры не говорят о провале. Нормальный матч, без особых достижений, но и без фиаско. Есть куда прибавлять и над чем работать. Шестой Instat Index в команде (245), 77 ТТД (12% брака), 60 выполненных передач с таким же процентом брака. Правда, из них ни одной ключевой передачи, но его проникающий точный пас на Юрченко в первом тайме запомнился. Вероятно, Скрипник хочет больше таких передач.

Новая роль Хомченовского

Выше мы уже коснулись позиций хавбеков, отметим что совершенно в новом амплуа перед нами предстал Дмитрий Хомченовский. Его много критиковали в прошлом сезоне за невыразительную игру, но у Скрипника он может заиграть совершенно иначе. Виктор Анатольевич не стал привязывать вингера к флангу, теперь он действует на позиции инсайда, освобождая фланг Михайличенко или Тымчику.

Блеклый Юрченко, новая роль Хомченовского, - чем запомнился дебют Скрипника в "Заре" - изображение 5

Аналогично действовал и Кочергин, временами они менялись позициями. Это давало свой результат в виде быстрейшего продвижения мяча к форвардам. В той же манере действовал и вышедший на замену Лунев. Последний, к слову, здорово вошел в игру, был очень активен, отдал результативную передачу и мог забивать сам – его удар крученый чуток разминулся с дальней штангой. Максим четырежды шел в обводку (два раза – успешно), это лучший показатель в команде наравне с Хомченовским, Кочергиным и Михайличенко.

Важную роль в схеме Скрипника играет Будковский, хотя изначально на его позиции рассматривали Владислава Кабаева. Да, Филипп пока что не в идеальной форме, но он дает команде то, чего не могут дать другие – он здорово навязывает борьбу защитникам (выиграл 14 из 28-ми единоборств), хорошо борется вверху (9 выиграных единоборств на "втором этаже" из 14-ти), не выключается при прессинге (именно так был забит второй гол) и скидывает мячи партнерам. И это "Заря" старалась играть низом, количество кроссов не было запредельным.

Блеклый Юрченко

Кто провалил игру, так это Владлен Юрченко. Его Instat Index составляет только 197, это худший показатель у "Зари". Парень далек от своей формы, мы не увидели от него уверенных действий в атаке, классных передач (всего на его счету 5 ключевых, одна из которых закончилась офсайдом у Будковского, другая – со стандарта) и обводок. Он не так часто встречался с мячом и был справедливо заменен первым в своей команде.

Луганская "Заря" с приходом Виктора Скрипника меняется, и это наглядно показал матч с "Будучностью". Пока что эти изменения оптимистичны, есть ряд интересных решений, симпатичен сам стиль игры "мужиков". Но при этом есть огрехи в обороне, а форма некоторых футболистов оставляет желать лучшего. Есть куда расти, а мы будем внимательно наблюдать за этим ростом.

Топ-5 игроков "Зари" по оценкам Instat Index

Футболист

Instat Index

ТТД

% успешных

1

Богдан Михайличенко

281

84

76

2

Артем Громов

278

26

50

3

Дмитрий Хомченовский

277

74

82

4

Евгений Чеберко

264

84

92

5

Александр Тымчик

246

75

80

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме