Дело Севидова - почему КДК так и не сказал "б"?
^

Дело Севидова - почему КДК так и не сказал "б"?

2323

Дело Севидова - почему КДК так и не сказал "б"?
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Новый сезон в УПЛ начнется совсем скоро – 28 июля состоится матч за Суперкубок и стартует 1-й тур чемпионата Украины. Что мы увидим в исполнении элитных команд? Насколько борьба будет честной, и не станут ли исходы поединков решаться за пределами футбольного поля?

Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь…

Вы спросите, почему приходится озвучивать эти вопросы? Тогда, вспомните, чем закончилась борьба с договорными матчами в Украине, и как она проводилась… Взять, к примеру, громко распиаренную кампанию с обличением якобы участников, якобы договорного матча первой лиги "Ильичевец" - "Горняк-Спорт", который, напомним, завершился победой мариупольцев со счетом 3:1 (14 ноября 2016 года). В конце марта 2019-го в некоторых СМИ прозвучала информация о грядущих наказаниях виновников, и даже были названы их фамилии, однако после этого все затихло.

В числе виновных был назван и известный украинский тренер Александр Севидов, который на тот момент возглавлял "Ильичевец". По итогам расследования, которое начато еще главой Комитета ФФУ по этике и честной игре Игорем Кочетовым, и продолжено новым главой этого комитета Франческо Баранкой, была анонсирована пожизненная дисквалификация Севидова.

Слово, как говорится, не воробей, вылетит - не поймаешь… Тень на Александра Севидова бросили и успокоились. Ни доказательств, ни извинений. То, что у обвиненного могут быть проблемы с работой (тренерской), со здоровьем и так далее, никого особо не волнует. В кабинетах отчитались, громко крикнули: "держи вора!", и ушли в тень. Или с головой в работу… В общем, сложно догадаться, ведь, повторим, стоит гнетущая тишина. Однако, на дворе, слава богу, не 1937-й год…

Читайте также: Алексей Кащук: "Федорчук и Худжамов помогают, это добавляет уверенности"

А помните дело Антонио Конте?

Чтобы понять суть дела, нужно привести некоторые любопытные и удивительные факты. Оказывается, Франческо Баранка узнал о том, что Севидову сообщили о договорном характере матча "Ильичевец" – "Горняк-Спорт", со слов анонима. Кроме того, Александра Севидова не обвиняют ни в организации "договорняка", ни в участии, а именно в том, что тренер якобы знал о нем. К тому же, почему-то обвиняют тренера команды, которая выиграла, а вот о тренере проигравшей команды молчат и не упоминают слово "деньги". Где конкретика? Почему по делу Севидова до сих пор так и не вынесен вердикт?

К слову, подобная ситуация была в итальянском футболе. Под расследование попал известный нынче тренер Антонио Конте, которого обвинили в том, что в сезоне-2010/11 он, работая в "Сиене", скрыл информацию о проведении договорных игр с "Новарой" и "Альбинолеффе". Конте не просто обвинили, но и аргументировали претензии к нему, и дисквалифицировали на 10 месяцев. Потом, правда, сократили наказание до четырех месяцев. Кстати, помощник Конте в период его работы в "Сиене" - Анджело Алессио, был дисквалифицирован на восемь месяцев.

Вывод по матчу "Ильичевец" - "Горняк-Спорт" также делали итальянцы. Франческо Баранка, как правило, привлекает к этому процессу Симоне Фарину – 40-летнего сотрудника своей фирмы в Италии, неизвестного эксперта Пьеро Валанцуоло, а также, как в случае с делом Севидова, итальянского экс-футболиста Филиппо Кароббио, который был отстранен от игры за участие в договорных матчах, приговорен у себя на родине к тюремному сроку и дал показания на Антонио Конте. Эти люди сделали вывод: матч "Ильичевец" - "Горняк-Спорт" мог иметь договорный характер и Александр Севидов знал об этом. Сказано "а", но не сказано "б". А пока что, Севидов по-прежнему под подозрением и без работы…

Где рванет, неизвестно

С просьбой прояснить ситуацию мы обратились в Украинскую ассоциацию футбола (УАФ). Нам сообщили, что дело по матчу "Ильичевец" - "Горняк-Спорт" (3:1), а значит, и по обвинению Александра Севидова, по-прежнему рассматривается КДК УАФ. С выводами нас просили подождать. Мол, процесс идет, и комментировать его пока что рано.

Заметим, Александр Севидов также не комментирует ситуацию, однако, в ближайшем будущем готов поделиться своим мнением по данной проблеме. Мы продолжаем следить за ситуацией и, помимо результата расследования игры "Ильичевец" - "Горняк-Спорт", хотим узнать итог расследований по другим странным матчам (их перечень, думается, нам помогут привести болельщики), которых было немало. Продолжение следует.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме