Александр Денисов: "Договорились с Рафаиловым обнулиться и попробовать начать все с чистого листа"
^

Александр Денисов: "Договорились с Рафаиловым обнулиться и попробовать начать все с чистого листа"

1195
Александр Денисов: "Договорились с Рафаиловым обнулиться и попробовать начать все с чистого листа"
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Директор каналов "Футбол 1/2" Александр Денисов рассказал о едином телепуле УПЛ.

"Побывал на встрече клубов, преисполнен различными впечатлениями. К сожалению, нет определенного единства. Но я не вижу здесь вопроса, что кто-то несогласен с бизнес логикой, с этим все более-менее разобрались.

Есть достаточно неожиданные повороты. Давайте начнем сначала. Премьер-лиге поставлена задача провести открытый тендер по коммерческим правам, что УПЛ так или иначе должна... Тендер был открытый, участвовать мог любой игрок украинский или международный.

Результаты тендера показали, что международным игрокам эта территория сейчас неинтересна. Для меня есть полное понимание почему, оно лежит исключительно в экономической плоскости. Здесь нет четких законов, регламентирующих пиратство и борьбу с ним.

Это риски для любого инвестора, который будет заходить на эту территорию с платной историей. А премьер-лига подразумевает не только лицензионные платежи, но еще и большой объем средств, который нужно тратить на производство матчей. Нет платного рынка – нет интереса с внешней стороны.

Если говорить о внутреннем рынке, эфирным каналам этот тендер оказался ненужным, что подтверждает гипотезу, что во всем мире спорт находится в платной нише. В связи с тем, что мы единственные большие игроки, лидеры в платном телевидении, в тендере оказались одни мы.

Читайте также: Александр Денисов: "Ждем Игоря Цыганыка на домашних матчах "Динамо" на телеканале "Футбол"

Было озвучено предложение на три года, общий порядок сумм – 16,5 млн долларов. Начиная с этого сезона – 5 млн.

Что еще раз подтверждает нашу абсолютную искренность работать в правовом поле – согласно нашему предложению и той системы распределения денег среди клубов, подписать контракт с премьер-лигой клубам выгоднее, чем иметь прямые контракты даже с каналом "Футбол".

Мы специально так делали, чтобы поддержать и премьер-лигу, и то, ради чего мы это все делаем. Дальше логика всем была понятна, но затем возникла масса дискуссий, которые меньше касались бизнеса, и больше касались чего-угодно, не хочу вдаваться в подробности.

В итоге четыре клуба проголосовали "против". Один клуб отсутствовал – "Александрия". За каналы "Футбол" проголосовали 8 клубов. Против были "Динамо", "Заря", "Днепр-1" и "Десна", которая резко поменяла решение буквально за последнее время.

Мы понимаем, что большинство проголосовало, имеем предпосылки подписывать контракт с премьер-лигой. Как УПЛ будет дальше общаться с клубами, которые против, сложно понять, потому что формально права принадлежат премьер-лиге.

Как клуб, который отдает права другому телевещателю, нарушает правила отдавать то, что ему не принадлежит, согласно регламентным документам, так и телевещатель не имеет права на этот продукт для вещания.

Читайте также: Александр Денисов: "Если не получится объединить телеправа, будем вести прямые переговоры с клубами"

Как премьер-лига будет решать или договариваться – сейчас для всех большой вопрос.

- Завтра будет заседание УПЛ и транслятора?

– Рабочая встреча.

- Формально пул есть?

– Формально есть, но вы же понимаете, что если телеканалы "Футбол", подав заявку, учитывали сейчас очень моментов. Если несколько клубов не поддерживают пул и не подписывают соглашение с премьер-лигой, телеканалы "Футбол", согласно соглашению, обязаны понизить стоимость на тот объем клубов, которые отсутствуют.

Вот здесь и возникает сложная ситуация, как двигаться дальше.

- Допустим, вы приезжаете на домашний матч "Динамо".

– Мы же не будем нанимать пожарную машину с лестницей и что-либо в этом роде. Мы же абсолютно открыто подошли к этому вопросу. Сейчас я больше говорил про бизнес, а если говорить об этических нормах и всем остальном – пожалуйста, мы открыты для этого разговора.

Считаю, в украинском футболе прийти к открытому диалогу пора всем. Это не есть разговор между "Зарей" и каналами "Футбол" о некоем долготекущем конфликте.

Кстати, мы нормально пообщались с Сергеем Рафаиловым, за две минуты договорились обнулиться и попробовать начать все с чистого листа. Сергей Васильевич был с этим согласен, чему я очень рад.

Читайте также: Сергей Рафаилов: "Когда Харатин грубо срезал Тайсона, ТК "Футбол" показал этот момент со всех возможных камер по четыре раза. А когда срезает Степаненко, это нормально"

Со своей стороны мы тут же пошли навстречу "Заре", которая просила, чтобы матч первого тура с "Ворсклой", в силу технических причин, был сыгран в 14.00. Канал "Футбол" с этим согласился, шаг навстречу.

Касательно этики и всего остального, думаю, за последние несколько лет, лет 10-15, а может быть и 20, слишком много в нас летело копьев со всех сторон. Представители клубов что-то говорили о прессе, тренеры ругали судей, каналы, ведущие, программы кого-то критиковали, сайты могли писать вообще все что угодно, карикатуры рисовать.

В целом ситуация нездоровая. Мы любим брать пример с наших соседей поляков. У них подписано этическое соглашение, по которому определенную грань никто не переходит. Никто не поливает друг друга. Конечно, сейчас тренды такие, что поливать – это трафик. Но там пришли к тому, чтобы устроить все по-другому, по-другому воспитывать общество.

Мы с этим согласны. Почему я сегодня пришел, чтобы поговорить не только о бизнес модели, но давайте говорить и об этической стороне.

- С представителем "Динамо" поговорили?

– У нас прекрасные отношения с Сергеем Мохником. У нас вообще нет никакого межличностного конфликта абсолютно ни с кем. Что кто-то там накручивает – это их история. Поэтому пообщались с Русолом, Мохником, с Рафаиловым обо всем поговорили. Вообще вопросов никаких.

- Их матчи будут на каналах "Футбол"?

– Пообщались хорошо, а против пула они проголосовали. Все сложно, как всегда в украинском футболе.

- Какой может быть самый худший сценарий?

– В связи с тем, что сейчас лига не преобразовалась в один кулак коммерческий, уже вижу сложности. Если возьмем опыт всех стран, где пул состоялся, нет ни одного примера, где есть пул и футбол остался в проигрыше, равно как и болельщики, и телевидение. Все от этого всегда выигрывают.

К сожалению, мы остаемся в Европе одной из немногих стран, где ситуация такая, какая есть, – сказал Денисов.

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме