Александр Сопко: "Работаем для того, чтобы детско-юношеская Элит-лига состоялась"
^

Александр Сопко: "Работаем для того, чтобы детско-юношеская Элит-лига состоялась"

930

Александр Сопко: "Работаем для того, чтобы детско-юношеская Элит-лига состоялась"
Официальный сайт ФФУ

Вчера на нашем сайте вышел итоговый материал о сезоне-2018/19 Детско-юношеской футбольной лиги Украины. Сегодня, 5 июля, Footboom предлагает вашему вниманию мнение вице-президента ДЮФЛУ Александра Сопко, который по нашей просьбе детально проанализировал итоги соревнований.

- Александр Александрович, какая особенность минувшего сезона ДЮФЛ?

- Она, в первую очередь в том, что "Шахтер" впервые в истории стал чемпионом во всех четырех возрастных категориях (U-14, U-15, U-16, U-17) турнира, а также в том, что ни в одной категории не одержало победы киевское "Динамо". Такого еще не было.

Однако, считаю, что нельзя недооценивать или переоценивать выступление какой-то команды. Напомню, два года назад абсолютно лучший результат во всех возрастных категориях показали динамовцы… Мы должны оценивать работу не по числу медалей, а по количеству футболистов, выращенных для взрослого футбола. Это более весомый итог работы клубных академий.

- Довелось слышать, что "Динамо" осталось недовольным организацией финальных этапов чемпионата ДЮФЛ, в частности, местом проведения некоторых турниров – в Умани и на Закарпатье…

- Условия для всех были одинаковыми. Это слабый аргумент. "Динамо" могло предложить свою базу для проведения финальных матчей в сроки, когда подавались все заявки. Просьба "Динамо" провести соревнования на хороших полях подтолкнуло организаторов к тому, чтобы сыграть финалы в двух возрастных категориях в Киеве на стадионе им. В. Банникова. Там действительно был качественный газон, освещение, другие условия. Участники это запомнили, все прошло хорошо. Раньше финальные турниры также проводились в разных регионах страны, где "Динамо" становилась чемпионом.

Читайте также: ДЮФЛ - сезон-2018/19: фееричный "Шахтер", скромное "Динамо", феноменальная "Скала"

- Два года назад к руководству академией "Шахтера" пришел аргентинский специалист Хорхе Раффо. Это и есть залог тотального успеха "горняков"?

- Иногда к такому итогу приводит и слабая игра соперника. Поэтому, утверждать, что только работа иностранного специалиста привела клуб к таким победам – упрощенный подход. Тогда, все бы просто меняли руководителей в надежде подняться на вершину. Конечно, директор академии "Шахтера" внес свой вклад в победы юношеских команд, но может быть к победам привели и правильно выбранные методы – тренировочный процесс, мотивация, селекция. За последние два года очень много детей прошло систему отбора в академии "Шахтера". Был системный подход. "Горняки" сделали верные выводы после неудач двухгодичной давности.

- В чем причина неудач юношеских команд киевского "Динамо" в ДЮФЛ?

- Проблема "Динамо", считаю, в недооценке соперников на финальном этапе. Нужно понимать, что к финальному турниру необходимо готовиться отдельно – и по "физике", и по тактике. Не всегда так бывает, что к финальным поединкам команда подходит со стопроцентной мотивацией.

Мне показалось, что у динамовцев, задействованных в турнирах более старших возрастов, была какая-то усталость. Ребята наелись футбола, а тут еще за команду U-17 нужно сражаться. Футболистам "Динамо" не хватило эмоций и детской страсти. Обратный пример – "Смена-Оболонь", не без везения обыгравшая динамовцев, которым уступала по мастерству, но, что оказалось решающим, выходила на игру с горящими глазами, выкладывалась на двести процентов.

Александр Сопко: "Работаем для того, чтобы детско-юношеская Элит-лига состоялась" - изображение 1

- Также существует мнение, что "Шахтер" добился такого успеха в ДЮФЛ в том числе и за счет переманивания тренеров и талантливых юношей из стана главного конкурента – "Динамо"…

- В детско-юношеском футболе успех приносят правильно подобранные кадры и хорошая селекция. Деньги здесь не имеют решающего значения. Если имеется в виду переход в свое время такого специалиста, как Александр Сытник из "Динамо" в "Шахтер", то он в первый год работы на новом месте проиграл чемпионат… Однако тренерская работа должна быть достойно оценена. Любой специалист хочет развиваться. Думаю, что эмоции улягутся и "Динамо" сделает правильные выводы. "Шахтеру" также не стоит почивать на лаврах. Детский футбол непредсказуем - там все быстро меняется.

- Чем объяснить феномен моршинской "Скалы", команды которой также добились заметных успехов, и которую к большим клубам никак не отнесешь?

- Считать этот результат феноменом можно, если не знать точно, как выстроен рабочий процесс в клубе из Моршина, как там занимаются селекцией, какие деньги вкладывают в юношеский футбол. Это также системный успех. Я рад, что "Скала" выходит на такой уровень. Если бы она добилась хорошего результата только в одной возрастной категории, тогда что-то можно было бы списать на везение, а так… Знаю, что "Скала" внимательно следит за тренерскими кадрами, за юными талантами по всей Западной Украине. В моршинском клубе решили максимально сосредоточиться на командах U-14 и U-16, что и дало результат.

Александр Сопко: "Работаем для того, чтобы детско-юношеская Элит-лига состоялась" - изображение 2

- До сезона-2018/19 и по ходу его звучала идея создания детско-юношеской Элит-лиги? Когда этот проект может воплотиться в жизнь?

- Финалы ДЮФЛ в этом году показали, что в решающих поединках участие принимают много хороших по уровню команд. Всем хотелось бы, чтобы таких напряженных матчей было больше. Смысл создания Элит-лиги в том, чтобы соревновались более сильные клубы, чтобы стало больше качественного футбола, и организация турнира была бы на высоте.

Однако, если за основу создания Элит-лиги брать клубную систему, то придется признать, что у "Динамо" и "Шахтера" есть четыре команды во всех возрастных группах, а у других – нет. Тогда, получается, что в каждой возрастной группе нужно проводить свой чемпионат, свою элит-лигу образовать… Расходы в таком случае возрастут. Это четыре командных выезда, четыре автобуса, проживание, питание и так далее. Не все к этому готовы.

- Что делать в такой ситуации?

- Мы работаем для того, чтобы детско-юношеская Элит-лига состоялась. Может быть найдем спонсоров. В конце июля – начале августа состоится заседание Исполкома УАФ, на котором мы что-то предложим. Может, это будет какой-то переходный формат. Во всяком случае, клубы должны понимать новую систему. Неплохо было бы сделать так, чтобы чемпионат-2019/20 стал переходным, а уже в следующем сезоне начали действовать и Элит-лига, и высшая детско-юношеская лига, и первая.

Александр Сопко: "Работаем для того, чтобы детско-юношеская Элит-лига состоялась" - изображение 3

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме