Сергей Рафаилов: "Людей хотят загнать в платный канал "Футбол", чтобы они слушали "Славься, родной "Шахтер"
^

Сергей Рафаилов: "Людей хотят загнать в платный канал "Футбол", чтобы они слушали "Славься, родной "Шахтер"

718
Сергей Рафаилов: "Людей хотят загнать в платный канал "Футбол", чтобы они слушали "Славься, родной "Шахтер"
Фото - Footboom

Гендиректор "Зари" Сергей Рафаилов в комментарии пресс-службе клуба поделился мнением об Общем собрании участников УПЛ и ситуации с телепулом.

- Состоялись общие сборы участников Премьер-лиги, но после нее многие вопросы так и остались открытыми.

- Был вопрос относительно состава участников сезона 2019/2020. Что вызвало большие споры? Судьба донецкого "Олимпика". Аттестат на право участия в чемпионате им выдан не был, так как были дисквалифицированы команды "Олимпика" Ю-21 и Ю-19. Участники Премьер-лиги приняли следующее решение: обратиться к исполкому УАФ, чтобы "Олимпику" разрешили продолжить выступление в Премьер-лиге, но с одним условием. Нужно профинансировать участие других команд Ю-21 и Ю-19. В данном случае "Черноморец" потерял право участия в высшей лиге, но клуб изъявляет желание заявить в чемпионат Ю-21 и Ю-19 свои команды. Можно найти компромисс и в таком случае, "Олимпик" возьмет на себя финансовые расходы на эти команды.

Я же хочу несколько глубже окунуться в этот вопрос. Мне непонятно, чем занимаются люди в Федерации. На основании чего было принято решение о том, чтобы отстранить от футбола 40 человек. Я не являюсь адвокатом "Олимпика". Да, дыма без огня не бывает, но не могут быть отстранены сразу 40 человек. Нет судебного решения. Да, есть закон, который запрещает делать ставки на фиксированные результаты спортивных соревнований. Однако должно быть проведено расследование, должен быть проведен суд и уже на его основании можно говорить, кто виноват конкретно. Где эти решения? Исходя из логики этот самый честный комитет, должен отстранить всю федерацию. Очень часто мы слышим об обысках в федерации, о следственных действиях. А количество журналистских расследований и телевизионных передач о проблемах сотрудников федерации зашкаливает.

Можно временно отстранить от футбола некоторых людей, пока суд не докажет их вину или безвинность. Но кампанейщина и самореклама стояли во главе всего этого дела. Я повторюсь, что не являюсь адвокатом "Олимпика". Наш клуб сам ведет работу с полицией по предотвращению участия футболистов в играх, в которых есть фиксированный результат. Контролируем присутствие на матчах Ю-19 и Ю-21 людей, которые ведут онлайн-трансляции игр для букмекерских ресурсов. Мы получаем жалобы, на нас пишут в прокуратуру, но мы боремся! Должна быть последовательность и законность! Очень надеюсь, что я достучусь.

Второй вопрос, который вызвал не меньше споров, это реализация Медиа прав УПЛ. Нынешний президент УПЛ в своей тронной речи обещал это сделать, но тендер не состоялся. Потому участников Премьер-лиги поставили перед фактом. Мол, у нас есть один желающий транслировать эти матча – это телеканалы Футбол, и мы должны согласиться. Должны быть солидарны и так далее. Но вопрос не проработан. Массу вопросов задавал и я, и представитель "Динамо". Большинство представителей других клубов, которые присутствовали на сборах, ничего не решают, так как им не доверено это право президентом и, возможно, даже не понимают о чем речь, однако голосуют.

Была озвучена смешная сумма, которая появилась непонятно откуда. Никто ее не аргументировал и мы все должны согласиться. Почему? Потому что мы футбольная семья. "Заря" в результате этого контракта теряет 20 % от своего бюджета. Кто это компенсирует? Кроме того, у нас есть договор с телеканалом "1+1" и за одностороннее расторжение контракта предусматриваются штрафы. Кто их покроет?

Есть Закон о защите интеллектуальной собственности. Мне пытались рассказать, что трансляции принадлежат организаторам спортивных соревнований. А кто занимается организацией матча? Федерация? Нет, ей занимаются клубы. Если хотите иначе, то платите за полицию, скорую и так далее. Мы же, приедем по регламенту, сыграем и сразу же уедем.

Три клуба проголосовали против. Это "Заря", "Динамо" и "Днепр-1". Еще два клуба воздержались. Семь команд, которые всегда во всех вопросах двигаются в арьергарде нашего великого клуба, они все голосуют как надо.

Наша позиция и позиция "Динамо" очень жесткая. Причины? Мне не нравится редакторская позиция каналов "Футбол", их журналистская работа, работа комментаторов тоже. Когда смотришь любую игру чемпионата, то можно заметить, что они не являются беспристрастными. Все они болельщики "Шахтера". Телевизионные передачи, которые рассказывают о нашем чемпионате на 90 % состоят из рассказов об одном клубе. Я сам болельщик "Шахтера" с детских лет и помню матчи команды на стадионе "Локомотив", когда там еще трибуны не было. Но в каждом городе хотят знать о своей команде в первую очередь – в Чернигове о "Десне", в Коваливке о "Колосе" и так далее. Людей хотят загнать в платный канал "Футбол", чтобы они платили за него и слушали на протяжении всего сезона "Славься, родной "Шахтер". Вот что нас не устраивает. Поэтому мы против. Свое право будем отстаивать вплоть до судов.

Читайте также: Сергей Рафаилов: "Скрипник на встрече с Геллером сказал, что "Заре" нужна встряска"
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме